Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Презумпция фальсифицированности выборов

Презумпция фальсифицированности выборов

Алексей Чупров
Алексей Чупров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Оппозиция решила внедряться в участковые избиркомы


Координационный совет оппозиции, помимо организационных решений в рамках второго собрания, принял и одно программное: начинается кампания по продвижению представителей оппозиции в участковые избирательные комиссии (УИК), которые в ближайшие несколько месяцев будут сформированы сроком на пять лет. Также КС назначил дату очередной массовой акции в Москве - шествие получило название "Марш свободы" и пройдет 15 декабря.



"Координационный совет должен помешать подготовке к будущим фальсификациям и заняться своими прямыми обязанностями, а именно, координацией. Мы должны обеспечить людям возможность просто и удобно стать кандидатами в члены участковых избирательных комиссий", - говорится в проекте документа, который был одобрен большинством голосов членов КСО.


Автором кампании по внедрению в УИКи оппозиционеров стал член КСО, руководитель одного из проектов Фонда борьбы с коррупцией под названием "Росвыборы" Григорий Албуров, сообщает "Интерфакс". "Этот проект крайне важен, так как, во-первых, имеет прямое отношение к честности выборов, а во-вторых, станет для КС своеобразным экзаменом на работоспособность и справедливость", - сказано в проекте документа.



КСО планирует создать электронную систему регистрации для желающих стать членами УИКов, а также принять обращение к властям Москвы и Центризбиркому "с требованием соблюдения законодательства и назначения в избирательные комиссии выдвигаемых КС кандидатов".



По данным "Коммерсанта", в Центризбиркоме уже готовы проекты инструкций, по которым весной 2013 года будут сформированы участковые избирательные комиссии (УИК) и их кадровый резерв на ближайшие пять лет. Такую схему предложил глава Центризбиркома Владимир Чуров: по его мнению, формировать избиркомы перед каждыми выборами хлопотно и непрофессионально - ведь работа члена комиссии сложна и требует серьезной подготовки.



Так что новая редакция закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которая была принята этой осенью, предусматривает пятилетний срок работы для членов УИК. Первый состав УИКов, которому предстоит провести думские выборы в 2016 году и президентские в 2018 году, должен быть утвержден до 30 апреля.



По закону не меньше половины от общего числа членов УИК должны составлять представители партий, представленных в местном, региональном или федеральном парламенте. Остальные члены комиссии набираются по предложению представительного органа муниципального образования, собраний избирателей, внедумских партий и "иных общественных объединений".



Кроме того, у комиссий должен появиться свой кадровый резерв - неограниченный по размеру, в который войдут те, кто не попал в основной состав комиссий. Проект постановления ЦИК велит сформировать резервы до 1 июня 2013 года.



P.S. Члены УИКов от оппозиции должны принимать решение исходя из презумпции фальсифицированности выборов и наличия нарушений в ходе голосования и подсчета результатов. Если есть малейшие подозрения, что голосование на участке прошло с нарушениями в пользу власти, то необходимо принимать соответствующие действия: не подписывать протокол, заявлять особое мнение, устраивать скандал со свидетелями и журналистами.

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
1 августа
Иван Звягин
Иван Звягин
Министерство мира занимается войной, министерство правды — ложью, министерство любви — пытками
Мнение
2 сентября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Уничтожение свободы слова — это всегда глумление над человеческим достоинством
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин.Сыктывкар
25 ноя 2012 01:53

Уважаемый Олег, полагаю, что тот, кто предложил формулировку "презумпция фальсифицированности выборов", видимо просто не понимает то, что он предложил. Презумпция - это предположение, которое признается истинным, пока не доказано обратное. Употребляется термин в юридической практике, как правило, в значении "презумпция невиновности", т.е. пока не доказана вина, то предположение о невиновности имеет значение истинности. Таким образом, пока нет доказательств о совершении на предстоящих выборах факта фальсификаций, действует презумпция невиновности в оценке действий членов избиркомов. Поэтому , попытка применить термин презумпция в ином значении вызывает, по крайней мере у меня, лишь улыбку.

ВС
25 ноя 2012 14:16

Надо исходить из принципа нелегитимности политической системы, а значит выборы не могут оцениваться иначе как несправедливые и незаконные, проведенные таким образом, чтобы обеспечить нужные проценты правящей группировке.
Поэтому формулировка "презумпция фальсифицированности выборов" не так нелепа. Может быть это слово больше подходит для судопроизводства, но обратное утверждать можно только тогда, когда нынешняя власть согласиться на прозрачные выборы и заявит о готовности признать любые результаты, в том числе: свое поражение. Готовность признать свое поражение: колоссальный шаг к честному голосованию. Но этого пока не видим.

модус вивенте
25 ноя 2012 14:38

Презумпция всегда означает истинность предположения, если не доказана вина.

ВС
25 ноя 2012 17:27

Презумпция применяется в отношении человека. Подозреваемый в преступлении считается невиновным до вынесения приговора, даже если вина очевидна и все видят это.
Что касается российских выборов, то международное сообщество расценивает их как недемократические. Презумпция это или нет, дело терминологии.

это
26 ноя 2012 00:37

типа, какие бы выборы не проводились, один хрен они легитимные? так это презумпция виновности власти получается )))

Владимир Пыстин.Сыктывкар
26 ноя 2012 01:00

Принято в мирой практике, что презумпция невиновности распространяется на всех, без исключений. Независимо от того во власти служит человек, или же в каких иных структурах и организациях и т.д. Разве только у каких-то варваров в деспотиях есть презумпция виновности. Но мне об этом неизвестно. Поэтому подход к делу с объявлением презумпции виновности, для меня свидетельство несерьезности, Всерьез такие вещи принимать вряд ли кто будет. Нужно думать прежде чем что-то говорить.
Если такое решение принял КС оппозиции, то , на мой взгляд, можно прекратить вообще обращать какое-либо внимание на этот КС оппозиции. Скорее всего в КС собрались люди , мировоззрение которых антагонистично по отношению мировоззрения друг друга. На мой взгляд, КС -это "мертворожденное дитя".

26 ноя 2012 06:10

Презумпция вины существует в Гражданском праве
http://ru.wikipedia.org/wiki/Презумпция_вины#.D0.92_.D1.81.D0.BE.D0.B2.D1.80.D0.B5.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.BC_.D1.80.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B9.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.BC_.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.B6.D0.B4.D0.B0.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.BC_.D0.BF.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.B5

Пример.
Мы договорились, что я вам отремонтирую квартиру за 1000р. Я работу выполнил, а вы денег не заплатили. Я подаю в суд.
Бремя доказательства лежит на вас. Если вы не докажите, что я не ремонтировал вашу квартиру или предъявите суду расписку в том, что я уже получил оговоренную сумму, то решение суд примет в мою пользу. Вы заплатите мне 1000р. и возместите мои судебные издержки, а может и моральный ущерб.

Вообще презумпция фальсифицированности - моё предложение.

ВС
26 ноя 2012 15:17

Выборы, которые проводит нелегитимная власть не считаются легитимными. Потому что этой власти НЕТ ВЕРЫ. В марте 91 года провели референдум о единстве Союза, скорее всего без фальсификаций, но через полгода Союза не стало. Референдум не спас страну, т.к. власти уже никто не доверял.

Владимир Пыстин.Сыктывкар
26 ноя 2012 17:37

Уважаемый Олег, фальсификации и подлоги являются противоправными деяниями, наказуемыми с точки зрения уголовного закона. И в связи с этим могут применяться при их оценке только требования уголовного ( материального и процессуального) или же (пока) административного закона. Есть международные нормы права, которые ратифицированы и Россией. Согласно этих норм права в нашей стране в уголовном праве недопустимо применение презумпции вины, т.к. предусмотрена презумпция невиновности: Любой человек считается невиновным, пока его вина не доказана. Правда при Сталине действовал другой принцип и презумпция невиновности фактически не применялась. Руководствовались позицией Вышинского:"Не нужно доказательств вины, достаточно внутреннего убеждения судьи в том, что гражданин совершил преступление". С большим трудом наша страна отошла от применения этого принципа. Вы же , пытаетесь снова навязать этот принцип для Россиян.Т.е фактически вернуться к правилам, действовавшим в период массовых репрессий. Полагаю, что Вы бы, наверно не хотели возврата этих правил в жизнь российского общества.
Поэтому , полагаю, было бы неплохо, если бы Вы не спешили с оценками и выводами. Напишете пост или комментарий, потом подумайте, остыньте. Может быть внесете поправки в свой текст. И Ваши посты станут более взвешенными. По крайней мере, мне так кажется. Вы неравнодушный человек, но мне кажется, что зачастую эмоции все перехлестывают. Будьте спокойнее и рассудительнее.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыПолитикаПротестРазмышления