Кузьбожева М.В., депутат Совета МО МР «Сыктывдинский»
Вместо предисловия:
Недавно сельские территории получили новый актив – депутатов своих поселений. Если вы депутат, и не знаете, с чего начать работу в округе, создайте ТОС! Я помогу каждому, кто обратится! Столько материалов интересных накопилось! И нормативная база вся есть! Я помогу! Присоединяйтесь к тосовскому движению!
Благодаря инициативе Общественной палаты РК 5 сентября этого года состоялся Круглый стол в селе Визинга «Территориальное общественной самоуправление в сельских районах РК: реалии и перспективы». Одним из итогов обсуждения можно считать то, что проснулся интерес к теме, не столько самой общественности, сколько власти.
Чуть позже, на молодёжном форуме «Инноватика» в Крохале работала целая площадка по вопросам территориального самоуправления. Пошли материалы в газетах и на телевидении. Есть среди них и ссылки на ТОС «Посёлок Гарьинский», действующий в сельском поселении Пажга с июня 2011 года. Это мой округ, и, соответственно, ТОС - мой первый депутатский опыт в округе.
В случае посёлка Гарьинский людей объединила проблема: крайне плохие условия проживания. Посёлок старый, преобладают неблагоустроенные щитовые дома, срок службы которых истёк уже очень давно, при этом регулярно выставляются счета за не оказанные услуги по ЖКХ. Общественные помойки не чистились уже несколько лет. В посёлке есть клуб, больше никаких соцучреждений.
Конечно, в первую очередь инициативная группа, ещё даже до создания ТОС, подняла население на субботник по очистке обочин, сточных канав, дворов, отхожих мест. Уже не помню, сколько машин общей грязи вывезли на свалку, но много. После этого не только сам посёлок посветлел, но и лица его жителей.
Потом были встречи с населением представителей управляющей компании из райцентра, чиновников из районной и местной администрации, приглашённого из Сыктывкара юриста В.Г.Торлопова. Как же много эмоций, ну очень громких голосов пришлось выслушать! Актив разбирался со списками должников, в числе которых значились давно умершие люди. А сколько переписки: с прокуратурой, жилищной инспекцией, с интернет- приёмной Президента РФ… Рабочие встречи: с руководителем администрации района, с прокурором района. Актив собирался еженедельно по субботам, а первое время, когда наводили порядок в учёте граждан, и каждый день. Оказывается, веру у людей ещё можно разбудить, и общинность в них не утеряна насовсем.
30 июня 2011 года пришли гарьинцы и на собрании в клубе, как положено, больше половины всех проживающих в посёлке, проголосовали за создание ТОС, приняли устав. В правление выбрали как раз тех людей из инициативной группы. Добились ли чего? Да, убрали в квитках строчки за управление домом и за техническое обслуживание дома. Но тут же управляющая компания заявила: а мы тогда и мусор отказываемся вывозить, нам невыгодно. Конечно, невыгодно, если по-честному, весь жилфонд надо признать непригодным для проживания.
А куда людей деть? Молодёжь, имеющая возможности строиться, соглашается приватизировать свою квартиру ради земли под ней и вокруг, чтобы новый дом возвести, но таких немного. Им ТОС помогает землю получить. Всех остальных надо поддержать в их праве на человеческие условия жизни. Поэтому активу ТОС расслабляться некогда. Борьба продолжается. Совет ТОС «Посёлок Гарьинский» избран на 4 года. В нём одни женщины, председатель О.К.Иващенко.
Признаться, вначале я сомневалась, хватит ли запала, терпения, сил для долгой, рутинной, неблагодарной работы? Пока хватает, и в этом есть заслуга молодого, энергичного главы поселения А.В.Ермолина. Он как-то сразу понял важность для населения и значимость лично для себя этого нового явления в общественной жизни села. И народ это оценил, хорошо проголосовав за него 14 октября этого года (у Ермолина оказался самый высокий рейтинг, хотя он человек для Пажги новый).
Как Александр Васильевич поддержал ТОС? Сам, первый, стал инициировать встречи с активом, часто бывает у них. Нашёл материал для строительства детской площадки, которую своими силами тосовцы возводят. О ней стоит сказать подробнее. Уже отметила выше, что в посёлке нет никаких объектов соцкультбыта, кроме клуба. А дети есть, и им тоже хочется общаться и играть. Совет ТОС, по договору с сельской администрацией, своими силами разобрал здание бывшего хозмага, чтобы высвободить пространство для детей и молодёжи. Прошлой зимой здесь уже ставили большую ёлку и горку, этим летом продолжили работу, в будущем, надеемся, сделают площадку для танцев и уличных молодёжных мероприятий.
Пример со строительством площадки говорит ещё и о важности настроя на позитив в деятельности ТОС-а. Да, проблемы не кончаются, одни нанизываются на другие, и нет им числа. Но без позитива в любом деле быстро выдохнешься и в конце концов махнёшь рукой. Чтобы этого не случилось, тосовский актив стал организатором культурных событий в посёлке, например, возродили давно забытый здесь праздник – День работников леса. А ещё устраивают чествование своих ветеранов, проводят конкурсы на лучший палисадник, приглашают артистов, профессиональных и своих, самодеятельных, сами ставят концерты. В планах поисковая работа по истории некогда передового предприятия -Гарьинского лесопункта Сыктывдинского леспромхоза, организация летнего отдыха детей.
Может быть, когда-то сбудется и самое заветное желание гарьинцев – создать свою управляющую и обслуживающую компании в сфере ЖКХ. Примеры создания предприятий на базе ТОС-ов в России есть, законы это допускают. Но это – отдельная интересная история.
Теперь перехожу от темы ТОС «Посёлок Гарьинский» к теме «Сельские ТОСы в республике». И тут же её … завершаю, потому что на упомянутом уже круглом столе в Визинге выяснилось: по всей Республике Коми пока создано лишь два сельских ТОС-а, кроме нашего ещё в селе Вольдино Усть-Куломского района, причём оба – без образования юридического лица. А ведь по данным переписи, в 2010 году в республике насчитывалось 720 сельских населенных пункта, где проживало 207,8 тыс. человек!
В то же время в сопредельных с нами регионах совсем иная картина. В Кировской области уже в 1999 году принят закон «О территориальном общественном самоуправлении в Кировской области», действует грантовая система поддержки ТОС-ов. Пермская городская Дума в 2008 году утвердила Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Перми, здесь успешно действуют более 90 ТОС-ов, создана Лига председателей ТОС, члены которой оказывают практическую помощь в самоорганизации сельских территорий.
Самая, на наш взгляд, системная работа в этом направлении ведётся в Архангельской области. В этом я убедилась «вживую», посетив 17-19 октября этого года соседний с нами Ленский район. Район малонаселённый, насчитывает 145 сельских населённых пунктов и менее 13 тысяч проживающих (это примерно как наш Вылгорт). Зато тосовское движение здесь развивается с 2007 года, сегодня они созданы во всех сельских муниципальных образованиях, а в некоторых из них не по одному, общее число ТОСов в районе 15. Разработана хорошая нормативная база, действует долгосрочная целевая программа «Развитие территориального общественного самоуправления на территории МО «Ленский муниципальный район» на 2011-2013 годы», создан координационный совет ТОС Ленского района, в районной администрации есть специалист, отвечающий за взаимодействие с территориальным общественным самоуправлением. Хотя ни один сельский ТОС не имеет юридического лица, в области и районе разработаны механизмы субсидирования на конкурсной основе проектов, ежегодно реализуемых общественностью.
С одним из них я не просто познакомилась, а даже жила в нём. Речь веду об осуществлённой в 2012 году мечте ТОС «Снежинка» (МО «Сафроновское») - «Резиденция Зимы». Сам Дед Мороз из Великого Устюга побывал в ней и похвалил создателей. Это - настоящая сказка, на создание которой потрачены минимум бюджетных средств (можно посмотреть по таблице) и максимум человеческой фантазии и любви!
Таких примеров в Ленском районе накопилось уже много, я назову лишь несколько: - ТОС «Надежда» МО «Сафроновское», проект «Живая вода» (реализован в 2010 году: отремонтирован общественный колодец, благоустроена территория вокруг него); -ТОС «Белопашино» МО»Сойгинское», проект «От мала до велика» (реализован в 2008 году: отремонтировано здание и оборудован в нём центр досуга детей и взрослых); -ТОС «Возрождение» МО»Козьминское», проект «Детская игровая площадка «Малышок» и ледовый корт» (реализован в 2011 году); -ТОС «Суходол» МО «Урдомское», проект «Островок мечты» (реализован в 2011 году: облагорожен парк, построена беседка, скамья невест, отсыпано поле для игр в футбол, волейбол).
Почему же в нашей республике население не использует возможности, предоставленные Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», для самоорганизации по месту своего проживания?
Попробуем поискать ответ на этот вопрос в самом народе. Народе, который является первоосновой всего по Конституции, который два календарных дня в году становится электоратом, а все остальные дни (в контексте заявленной темы) – населением конкретных территорий.
Социологические исследования, проведённые в России в разные годы постсоветского периода, показали схожую картину общественной пассивности наших граждан, основанную на беспокойстве в настроениях людей и преобладании недоверия по отношению к другим социальным группам. Исследование, проведённое в Республике Коми в 2007 году, также подтвердило это и в то же время выявило достаточно высокую готовность людей объединяться с «ближним кругом» для совместных действий, если идеи и интересы совпадают. (Финно-угорские народы России: вчера, сегодня, завтра. Ответственный редактор А.К.Конюхов.-Сыктывкар, 2008).
Действительно, добрососедство – явная ценность в нашей жизни, поэтому общность территории проживания объединяет людей больше, чем любой другой признак (род занятий, пол, возраст и т.д.). Значит, социально-психологическая готовность народа Республики Коми к территориальному общественному самоуправлению имеется. Может быть, стоит поискать ответ в другом субъекте гражданского общества – власти.
По мнению Н. Ю. Беляевой, профессора Высшей школы экономики, известного в России и в Республике Коми общественного деятеля, всё дело в том, что «власть хочет активности, но активности управляемой – в этом её полный тупик. Природа активности же в том состоит, что её энергия распространяется во все стороны, а не только в разрешённом направлении, и нужно уметь с ней работать, а не пытаться её обрубать или погонять». Не будем наивны настолько, чтобы предположить иную природу власти в соседних областях, но вот насчёт умения чиновников разного уровня в Архангельской области работать с энергией активности народных масс Нина Юрьевна права. Там умеют. Каждый из приведённых примеров по Архангельской области служит подтверждением того, что малыми бюджетными средствами, помноженными на энтузиазм людей, можно сделать любую сельскую территорию «островком социального оптимизма». Это лишнее доказательство того, что поддержка ТОС – выгодное вложение государственных средств.
Сейчас в Пажге начата работа по созданию нового ТОС – «Местечко Левопиян». Это местечко очень родное для меня: там и родительский дом моего мужа, и дом, который мы построили сами и в котором я зимую вот уже третью зиму. Я очень хочу развития нашего Левопияна. Именно вокруг возможностей развития, а не вокруг годами не решаемых проблем, как в случае с посёлком Гарьинский, мы объединяемся в новый ТОС. Будем стремиться сделать из реального Левопияна территорию мечты, каковой стала для меня далёкая Шаранга в Нижегородской области. Три года назад я «заболела» этим рабочим посёлком, и «заразила» им ещё несколько человек в нашей республике.
У нас в области полно сельских ТОСов?! Аллилуйя, а мы и не знали!!!
Я побывала в удалённом на 600 км от областного центра районе - Ленском- два дня знакомилась с работой сельских ТОС-ов и за свои слова отвечаю: у наших соседей тосовское движение хорошо развито! действуют областная и районные программы финансовой поддержки, в местных администрациях есть специалисты по координации работы с ТОСами, имеется хорошая нормативная база. Я много полезных материалов привезла из вашей области.
ТОСы и власть под ЕР несовместимы, где бы их не создавали.
Мария.Закон о местном самоуправлении безнадежно устарел,не успев явиться на свет.Самое главное-финансовая составляющая - налоги.После разорения или банкротства совхозов,ЛПХ,сплава - налоговые отчисления ничтожны."Посидела" я депутатом - больше не хочу.Главная функция - проголосовать.Депутаты элементарно подбираются "под себя"умничкой главой и далее отрежессировано и тд.А глава в свою очередь получает все из района и поэтому - сотрудничает...
Я помню,как устанавливали ей зарплату.Депутатам из завхозов,медсестер и пенсионеров была названа ставка и все проголосовали...А какие коф.-молчок.Те расходы на сам аппарат несоизмеримы с прочими.
должны лежать в основе всего. Без них хана деревне. ТОСы не помогут. Деревня без патриархального уклада и каждодневного тяжелого труда обречена.
Мария Васильевна, если Вы помните, я ещё в декабре 2010 - го писала на этом же сайте о необходимости развития в республике территориального общественного самоуправления, без которого трудно представить развитие местных сообществ. К сожалению, наши сельские сообщества пока - в роли объекта воздействия тех или иных "экспериментов" властей. Мы ("Серебряная тайга") в рамках своих проектов поддерживаем село именно в этом плане - в его продвижении от объекта воздействия к субъекту действия. ТОСы - не самая плохая форма проявления активности граждан по обустройству своей жизни. Но об этой возможности, к сожалению, люди знают очень мало. Хорошо, что Вы в очередной раз поднимаете эту тему. Мы провели уже не один семинар по территориальному самоуправлению, в том числе приглашали людей из соседней Архангельской области, отправляли наших сельских активистов в их районы для знакомства с ТОСами на месте, и т.д.
Буду рада работать с Вами вместе в этом направлении. В частности, 22 ноября мы с Н.П.Михеевой проводим в Сысольском районе семинар по терр. общественному самоуправлению с депутатами Совета района и общественным активом. Предлагаю присоединиться.
Мария Вячеславовна, извините, в комментарии отчество Ваше второпях неверно написала.
Конечно, присоединюсь! Кто такая Н.П.Михеева? Где и когда (по времени) семинар? С 11 по 17 я в Питере с группой коми учителей, как вернусь, созвонимся! тел.8-904-1037212
А выбора нет. Деревня никаких денег от властей никогда не получит и люди вынуждены будут рассчитывать на свои силы. Каждый примет для себя аксиому, деньги - бездельникам чиновникам, работа - жителям поселения. А иначе придется жить как на скотном дворе. А с другой стороны, общественный совместный труд всегда людей сплачивал (а что еще скажешь?))). Да и очень уж хочется, чтоб народ объединился. И это надо было делать уже вчера
Раз вчера не сделали, как в других регионах, давайте хоть завтра сделаем! Все ведь понимают: для того, чтобы выделялись грантовые или иные деньги в поддержку проектов ТОСов, надо, чтобы сами ТОСы сначала появились. Тогда и госструктуры будут вынуждены на них отреагировать! Надеюсь, финансовой и организационной поддержкой...
да не нужны ни какие чиновники
создали ТОС, выбрали старосту и вперед с песнями
Таких депутатов ,как Кузьбожева М.В. в мунициальных образованиях единицы.А Попова права ведь действительно депутаты подбираются под себя главам,поэтому порядка не будет..
у нас в деревне Тереино Вельского р н 2 тоса построили корт поставили новый памятник участникам вов планов море но денег выделяют очень мало нужны стройматериалы техника и др а у людей только руки и поэтому не все планы возможно реализовать