Запустили новое газовое месторождение на Ямале. Запасы газа 5 триллионов кубометров. Триумф, фанфары и слова Путина: "Общие запасы ямальских кладовых позволят к 2030 году добывать там 340–360 миллиардов кубических метров газа. Это колоссальные объёмы, и они на десятилетия вперёд гарантируют выполнение наших обязательств не только перед нашими партнёрами за рубежом, но и того, чтобы наладить крупномасштабное снабжение газом наших городов, посёлков, деревень..."
При таких темпах добычи месторождение иссякнет через 14 лет, а не как не через десятилетия. Боюсь, что к 2030 году оно будет уже на исходе.
К сожалению в последнее десятилетие стабильно строились только трубопроводы, и, в основном, в сторону заграницы. И без того большая зависимость России от нефтегазового экспорта выросла ещё больше. Вместо глубины переработки углеводородов упор делается на количество добычи. Ведь вместо, например газа, можно продавать пластик, который в десятки раз дороже, вместо нефти, топливо, но мы продаем только сырье.
У России сейчас почти нет собственного машиностроения, легкой промышленности, электроники и многих других отраслей, которые были в СССР, всё это перекрывается импортом. Не будет экспорта, не будет импорта, а экспорт держится на 2-х китах, нефти и газе. В структуре экспорта высокотехнологичная продукция занимает всего несколько процентов, например в Китае эта доля уже более 50%.
Пока на эту ситуацию мало обращают внимание, но если с газом все более менее, то с нефтью у нас могут возникнуть проблемы уже лет через 20, т.к. разведанных запасов при нынешних темпах добычи хватит на 25 лет, и что потом? Потом мы будем нефть покупать, но не по 100 долларов, а за 500.
Через 20 лет будем торговать пресной водой, с ней будут очень большие проблемы. Но это в том случае, если не загадим окончательно Байкал и подземные воды. В Коми большой запас подземных пресных вод, но вы же знаете, как у нас ведется нефтедобыча, - множество источников может быть загрязнено настолько, что будет непригодно для использования.
Мы разве столько лет жить будем?
что скажут-проклянут дети-внуки-правнуки.
походу это не колышит и Кремль.
"Через 20 лет будем торговать пресной водой"
очередные бредни экологов
прежде чем ляпнуть, надо подумать, как это решить с инженерной точки зрения
современному городу нужны кубо КИЛОМЕТРЫ воды!
как вы ее будете транспортировать?
может проще опреснительную установку обратного осмоса на берегу океана установить?
Вообще то арабы и евреи так и делают!
Или у вас есть другие инженерные решения?
вы какой-то странный, ей богу, какую-то ересь несете.
то, что я не упомянула, что проблемы с добычей и доставкой нужно решать с инженерной точки зрения (ну извините, это же очевидно, а люди не идиоты), не отменяет того факта, что проблемы с пресной водой будут возрастать. Не отменяет и то, что у нас есть эти запасы. В чем вы тут видите бред - не ясно. Наличие запаса пресных вод в Коми, возможность их добывать (а как же многочисленные уже сейчас артезианские скважины?), транспортировать ( в небольших объемах, но это уже сейчас происходит - водобудки у нас по всему городу) - что вас смущает и почему? непонятно. Если есть газо- и нефтепроводы, то трубу для поставок пресной воды тоже построят. Потому что дело в бабках. Без нефти-газа обойтись можно. а без воды прожить? Не-а, поэтому была бы вода, будут инвестиции. Простите, мне даже несколько неловко объяснять вам, что 2х2=4.
для начала!
вы про какую воду говорите?
техническую? питьевую?
кому продавать?
местному населению? в европу? арабам?
прежде чем начать спор, давайте определимся терминами
питьевая. проблемы с ней не то что будут возрастать в мире в целом, они уже возрастают. кому мы продаем нефть - местному населению, в Европу, арабам? Да всем. кто покупает. К тому же это часть политики. То же будет и с водой.
Я не вижу предмета для спора, и не понимаю, зачем вы просите меня объяснять очевидные вещи? Спор наш похож на вот что: Я смотрю в окно и говорю "За моим окном идет снег". Вы: С чего вы взяли, что это именно снег, докажите, что это ваше окно, давайте определимся с терминологией.
Еще раз повторяю, предмета для спора здесь нет. есть данность и всё.
для справки
перемешать кубо километры питьевой воды ни кто ещё не смог
вы будете первыми
Приходится повторять банальности: не было необходимости в такого рода водопроводах. Остро это проблема встанет в течение 15-20 лет. Когда возникают проблемы с водой, приходится и не такие инженерные проблемы решать. Почитайте что-нибудь из истории развития ирригации, и вы в этом запросто убедитесь.
пипец
ирригация и питьевая вода! какая связь?
это только в женском мозгу может возбудится
или в мозгу эколога
сходите в магаз. купите нарзанчика. помогает пищеварению
Господи, дай мне терпения. норычь, нефть и газ - важная составляющая экономики, но это не жизненно важная вещь, без этого сложно. но можно обойтись. вода, питьевая или для ирригации (ПРЕСНАЯ - с этого ведь начинали. или у вас настолько коротка память?) - жизненно необходима, чтобы не сдохнуть без воды и не такие инженерные задачи решат, как доставка. Ирригацонная система - наиболее наглядный пример. Вы придираетесь к терминам, вместо того, чтобы возразить по факту, потому что это вряд ли возможно. Комменты ваши из серии - "а все равно я прав!" У вас психология на уровне избалованного ребенка из детсада.
уж если вы касаетесь технических вопросов, то будьте добры быть точной в терминах
2х2=4 или где то пять, восем?
вы как снабжать население питьевой водой будете?
арыками, водопроводом? или бутилированой?
Мы начали говорить о ПРЕСНОЙ воде. Вы ударяетесь в детали и всячески изворачиваетесь. пытаясь уйти от основной темы. С чего это вы взяли, что я буду идти у вас на поводу?
Итак, вернем спору конструктивность. Несколько аксиом:
1. проблемы с ПРЕСНОЙ водой есть уже сейчас, через 15-20 лет усугубятся настолько. что возникнет необходимость в ее добыче и транспортировке;
2. ПРЕСНАЯ вода - гораздо более жизненно важный ресурс, чем нефть или газ;
3. в России есть большие запасы ПРЕСНЫХ вод;
4. Россия так или иначе придет к тому, что необходимо добывать и транспортировать большие объемы ПРЕСНОЙ воды, предназначенной для самых разных целей.
5. Если вас интересует вопрос "каким образом?", просто смотрите пункт 2.
Норычя интересуют вопросы: питьевая или для технических нужд, в какие страны будут транспортироваться, будет ли бутилироваться или арыки пророют. Ну если ты, норычь, перешел к деталям, значит уже по факту согласен со всем вышеизложенным. и с чего тогда было говорить, что это все чушь, якобы придуманную экологами.
В итоге имеем: внутренний спор Норычя с самим собой, указывающую на либо незрелость и проблемы с логикой, либо на легкую степень шизофрении.
пока что товарисЧ соловьева питьевую воду ДЕШЕВЛЕ получать на месте
рытье арыков, строительство водопроводов на такие расстояния приведет к космической стоимости питьевой воды в точке получения
так что ваши мечты про экспорт воды россией я оцениваю как БРЕД
смотрите пункт 2. будет стоить дорого - скорее всего да. Будут разные способы транспортировки - разумеется. будут стараться оптимизировать - да. еще раз, смотрите пункт ". если не доходит, объясню. Если у вас будет выбор заплатить или сдохнуть, вы заплатите любые деньги. очевидную вещь говорю? да! не хотите понимать очевидны вещи, лишь бы чувствовать (увы, только чувствовать) себя правым? тогда вам прямая дорога к подростковому психологу. с ним про бред и поговорите.
как говаривал доктор К
у меня такое чувство, когда вы говорите, то вы бредите!
срочнА строим ракеты, будем их с водой пулять в америку
Я не доктор. Факты, что проблемы с водой - бредни экологов дайте, хоть один. а то вы вначале ляпнули не подумавши, а потом старательно эту тему обходите.
да вы что?
а про мембранные фильтры обратного осмоса вы не слышали?
а дождичек? вообще то история знаем много цивилизаций существовавших тысячи лет назад и создававших системы сбора дождевой воды
или будут у рашки воду покупать
дык создайте АО "Русская водичка", вы станете миллиардером
Ну надо же, разродились. Наконец добрались до википедии? Это ж сколько понадобилось вас долбить, чтобы вы родили что-то по теме.
этой Бабец потрепать языком.
не по делу. а значит треплетесь тут вы.
хватит пиариться.
ума у тебя не прибавится
ага, зато трепаться не по делу и оскорблять анонимно всегда можно. слава богу для этого ума вообще не надо.
ты тампакс!
это характеристика))))
А какая сейчас вода в Сыктывкаре? По-моему сплошная хлорка. Приезжая в командировку или на семинар в столицу Коми ,всегда беру с собой бутыль воды,это что бы попить утром кофе, и берегу ее как зеницу ока. У нас замечательная вода, и нужно уже начинать вам ее продавать.так сказать обменяться бартером. А что Сыктывкар нам может предложить ?,по-моему уже ничего окромя туалетной бумаги.
Солвьева просто глупая и самоуверенная баба.Что с ней спорить,Норович?
поздравляю, вы опустили друга ниже плинтуса. Посмотрите ветку. норычь начинал с утверждений о том, что проблемы с водой - бредни экологов, а потом почему-то стал уводить разговор в сторону. доказать, что этих проблем нет и не будет не смог. по факту - продул. если вы считаете меня глупой бабой, то продул он глупой бабе. вывод - вы пытались опустить меня, а опустили норычя.
дура, дурой
сам дурак
Скоро дожмут Сирию, и Катар построит газопровод по её территории в Европу. Себестоимость добычи газа за Северным полярным кругом явно выше, чем в Катаре.
Кремль не просто так купил ТНК-BP. Теперь Роснефть должна перехватить звание "Национальное достояние".
Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира преупреждает о возросших рисках
11.03.12
Категория: новости отрасли
Беспрецедентный рост спроса на воду ставит под угрозу достижение основных целей развития - предупреждает последний Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира, озаглавленный «Управление водными ресурсами в условиях неопределенности и риска». В Докладе отмечается, что растущий спрос на продовольствие, быстрый рост городов и изменение климата приводят к существенному повышению напряженности в сфере мирового водоснабжения. Как сообщается в Докладе, сложившаяся ситуация требует радикального переосмысления подхода к управлению водными ресурсами. Доклад будет представлен на 6-м Всемирном форуме по водным ресурсам в Марселе (Франция) Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и руководителем Программы ООН по водным ресурсам Мишелем Жарро.
«Запасы пресной воды не используются рационально, в соответствии с существующим спросом и потребностями, - говорится в обращении Ирины Боковой (предисловие к Докладу). - Мы по-прежнему не обладаем всей полнотой информации по этому вопросу, а управление водными ресурсами дезорганизовано. В этой связи, будущее представляется все более неопределенным, а риски становятся более значимыми».
По словам Мишеля Жарро, «различные трудности, риски и неопределенности являются сдерживающими факторами для устойчивого развития. Достижение Целей развития тысячелетия ООН требует совместных усилий всего международного сообщества. Программа ООН по водным ресурсам представит самые важные положения настоящего Доклада во время конференции «Рио 20», которая состоится в июне 2012 года».
Согласно Докладу, во многих частях мира люди пользуются чистой питьевой водой, а к 2015 году 86% населения развивающихся стран получат к ней доступ. Однако, около 1 миллиарда человек по-прежнему не имеют такой возможности, и в городах их число продолжает расти. Инфраструктура водоснабжения и канализации с трудом справляется с наплывом городского населения мира, которое, как ожидается, к 2050 году увеличится почти в два раза и достигнет 6,3 миллиарда человек. По оценкам, сегодня более 80% сточных вод в мире не поступает в коллекторы или не проходит очистку (фото-jarehus).
В то же время, согласно Докладу, к 2050 году ожидается 70% рост мировых потребностей в продовольствии, причем особенно возрастет спрос на продукты животноводства. Рост производства продуктов питания приведет к тому, что глобальное потребление воды в сельском хозяйстве (на которое уже сегодня приходится 70% ресурсов пресной воды) увеличится, по меньшей мере, на 19%. Авторы Доклада предупреждают, что эта цифра может оказаться ещё выше при отсутствии значительного роста эффективности сельскохозяйственного производства.
Чтобы справиться с растущим спросом на водные ресурсы, все чаще стали прибегать к использованию подземных источников воды. За последние 50 лет извлечение подземных вод утроилось, что представило своего рода «бесшумную революцию». В некоторых подземных резервуарах запасы подземных вод фактически невозобновляемы и потому достигли критически низкого уровня. В связи с этим многие страны приобретают плодородные земли за пределами национальной юрисдикции, в частности, в Африке. Сегодня транснациональное приобретение земли составляет более 70 млн. га в год, по сравнению с 15-20 млн. га в 2009 году. При заключении соглашений между заинтересованными странами вопросы водоснабжения никогда не затрагиваются напрямую.
Изменение климата будет иметь большое влияние на водные ресурсы в ближайшие годы. Оно отражается как на характере распределения осадков, влагосодержании почвы, таянии ледников, речном стоке, так и на состоянии подземных вод. Уже сейчас наблюдается увеличение частоты и повышение суровости таких опасных природных явлений, связанных с водой, как наводнения и засухи. Авторы Доклада утверждают, что к 2030 году изменение климата может оказать существенное влияние на производство продовольствия в Южной Азии и в Южной Африке. К 2070 году дефицит водных ресурсов будет ощущаться также в Центральной и Южной Европе и коснется 44 миллиона человек.
В Докладе прогнозируется, что действующие негативные факторы усугубят существующее экономическое неравенство между отдельными странами, а также экономический разрыв между различными отраслями и регионами внутри стран. При этом основное бремя последствий ляжет на малообеспеченные слои населения.
По причине хронического недофинансирования те, кто управляет использованием воды, плохо подготовлены к необходимой адаптации. Если водные ресурсы не будут занимать центральное место в планировании развития, то миллиарды людей, прежде всего в развивающихся странах, рискуют столкнуться со снижением уровня жизни и ограничением жизненных возможностей. Необходим рациональный подход к управлению водными ресурсами, в том числе, инвестирование в инфраструктуру водных ресурсов как со стороны частного сектора, так и со стороны государства.
Доклад, подготовленный в рамках Программы оценки водных ресурсов (ПОВРМ), представляет собой результат широкого сотрудничества агентств «UN-Water», а также организаций-партнеров.