Сегодня похоронят Александра Белявского. Все вспоминают его в роли Фокса, а мне он больше всего понравился в главной роли в филье "Иду на грозу". Впервые Александр появился в кино в эпизодической роли в фильме "Рассказы о Ленине" в 1957 году.
А это последний его фильм "Поцелуй не для прессы" 2008 года.
Между этими кадрами эпоха в 51 года, в полвека.
И, по-моему, очень прав Станислав Садальский, что указывает Михалкову, который обещал помогать актерам нашего кино преклонного возраста:
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Вечная память. Отличный харизматичный актер...был...
Мне, кстати, тоже он больше всего нравится в роли физика Крылова в фильме "Иду на грозу". Попадание стопроцентное.
68-летний знаменитый кинорежиссёр Тони Скотт жил далеко не в нищете, но, тем не менее, покончил жизнь самоубийством 19 августа сего года.
И во всём мире принято совсем на так, как говорит Садальский.
Очень, очень жаль...
Но! Полностью согласен с Сергеем! Почему только актерам, а просто работяга пенсионер, бабушка, бывшая доярка, да ассенизатор наконец, не заслужили у страны достойной старости???
Конечно, заслужили. Но каждый говорит за то, что ему ближе. Не станет же доярка говорить не за сельчан, а за киноартистов.
В мире действительно принято по разному. Как заключишь договор с компанией. Можно и вообще ничего не получить.
Не нужно отнимать у человека право самому распоряжаться своей жизнью и своей смертью. А то сразу начинают искать политику: мол, государство виновато, в нищете якобы жил.
На роль Фокса по-моему он не очень подходил. Фактура не та, лицо слишком добродушное. Надо было что-то другое дать.
Игорь валентинович! Я отлично помню эту раннюю роль Александра Белявского - в 1960-70 гг фильм Сергея Юткевича "Расссказы о Ленине" был "дежурным" и его показывали ежегодно 21 января - в очередную годовщину смерти антихриста. Герой Белявского - инженер-электрик, которого его невеста - личная медсестра умирающего "вождя" - привела под ясные очи последнего. Из беседы с ним тот узнал о последних делах Троцкого - а заодно начал слушать радиоприемник, который этот молодой инженер починил.
Ирония судьбы состоит в том, что в 1990 гг таким же "дежурным" фильмом на 21 января стал фильм "Телец", Александра Сокурова. Так вот, рассказ второй из фильма С.Юткевича называется "Осень в Горках" и его сюжет один в один совпадает с сюжетом "Тельца". Оба фильма о том, как умирающий Ленин цепляется за уходящую жизнь. Оптсаны абсолютно одни и те же вещи и показаны одни и те же люди и одни и те же события. Но как по-разному они выглядят и как различаются два Ленина в исполнении соответственно Михпила Штрауха и Леонида Мозгового! И как казличаются глубинные причины происходившего, изложенные Михаилом Вольпиным, Николаем Эрдманом, Евгением Габриловичем и - с другой стороны - Юрием Арабовым.
Да, вы правы... У Сокурова много мелких деталей, которые создают ощущение настоящих человеческих отношений, а у Юткевича, все как-то картинно-пафосно.
Игорь Валентинович! Вы не совсем верно поняли мою мысль. В "Последней осени" М.Штраух изобразил Ленина мудрым старцем, заботясь о здоровье которого его близкие скрывают от него положение дел в стране. Но беспокойный мудрец все же находит способ узнать о положении дел в стране, по мере сил вмешаться в них - ибо ему больно за судьбу революции... И на этом он "сгорает".
Ленин Л.Мозгового в "Тельце" - парализованный маразматик, до которого его звериным чутьем доходит, что конкуренты отстранили его от власти и под предлогом заботы о здоровье изолировали от всего мира (полный аналог ситуации - Горбачев в Форосе в августе 1991 г.). Он цепляется за влась, ибо прекрасно понимает, что в противном случае недалек тот день, когда его бывшие соратники расправятся с ним - как это и случилось вначале с Троцким, а затем с Зиновьевым, Каменевым и Бухариным. И даже впавший в полный маразм Ильич в этом вопросе оказался абсолютно прав.
в своем репертуаре. Белявский получал от СК 120 тысяч в год, плюс оплата квартиры, коммуналки, оплаты лекарств и т.п. Кроме того, ему помогали друзья, среди которых много состоятельных людей.
Это не считая пенсии, конечно. Жил бедно, но лучше 90 процентов населения в России. Нужно понимать, что нищета для Садальского - это когда человек не может каждый день ходить в дорогой ресторан.
Смерть Белявского он использовал как повод достать Михалкова. Кирпич в своем репертуаре.