«Россия – это сердце финно-угорского мира», – заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая с трибуны VI всемирного конгресса финно-угорских народов, который прошёл в начале сентября в венгерском городке Шиофок, что на берегу Балатона.
«Вятка – это сердце финно-угорской России», – мог бы продолжить мысль Владимира Ростиславовича кировский губернатор Никита Белых, окажись он вдруг на той же трибуне. Но Никита Юрьевич вдруг не оказался. Как не оказалось на конгрессе – в числе делегаций от четырёх стран мира, десяти регионов России, двадцати четырёх финно-угорских и самодийских народов – и отдельной делегации от Кировской области. Один наблюдатель. Увы.
А ведь если взглянуть на ситуацию трезво, то оснований для того, чтобы не просто быть участниками конгресса, но и принимать подобного масштаба форумы, у кировчан даже поболее будет, чем у иных национальных республик. Или почему, как вы думаете, российские финно-угры до сих пор никак не договорятся о том, какой город считать центром их этноязыковой общности? Есть же в России прекрасные финно-угорские или, скажем, самодийские города: Петрозаводск, Сыктывкар, Салехард, Ижевск… Города есть – а центра нет. Ибо, думаю я, каждый из них связан с каким-то конкретным народом (или группой народов). Богат Ханты-Мансийск, но это территория манси и хантов. Прекрасна Йошкар-Ола, но это территория марийцев. Чуден Саранск при тихой погоде, но это территория эрзян и мокшан.
Вятка в этом смысле стоит особняком. С одной стороны, здесь за тысячи лет до нас соседствовали себе предки практически всех российских финно-угров. С другой – никто из них не вправе назвать её только своей. Terra nullius. Зато, согласитесь: какой убойный появится у здешних любителей всё переименовывать аргумент в пользу возвращения нашему городу имени Вятка. Ежу ж понятно, что столица финно-угорской России должна носить финно-угорское имя, а Вятка – оно и есть.
Хорошую службу сослужила бы эта идея и тем, кто хотел бы видеть Никиту Белых кировским губернатором до скончания века. Кому ж ещё с президентами Финляндии, Эстонии и Венгрии – завсегдатаями всех конгрессов и главными спонсорами финно-угорского мира – переговоры вести, если не либералу Никите? Или, скажем, с Джорджем Соросом – который, хоть и не вполне финно-угр, но ведь тоже был когда-то Дьёрдь Шорош.
Седьмой всемирный конгресс финно-угорских народов пройдёт в 2016 году в финском городе Лахти. Восьмой – в 2020-м – мог бы – в российском городе Вятке. В общем, время хорошенько подумать и подготовиться у нас ещё есть.
В учебнике 7 класса когда-то было написано, что мурома, вятичи и т.д. -это древние финно-угорские племена.
На севере области живут сохранившие самобыиность коми -зюздинцы. В целом в области население давно ассимилировано.Только топомимы и иногда фамилии жителей свидетельствуют о их финно-угорском происхождении. Говорят еще по крови можно определить.По результатам анализов ДНК установлено, что большинство жителей области имеют особенности, позволяющие отнести их к финно-уграм.
Меня в свое время поразило, что в учебниках истории было написано:" Владимир, Муром, Суздаль древние центры финно -угорских племен". Если учесть, что Мордовия ( финно-угры) находится в Подмосковье, то, видимо, Мединский прав. Хотя его терпеть не могу.
Исторически северную и восточную часть Кировской области населяли древние коми (да, сейчас от них остался "осколок" - коми-зюздинцы в Верхнекамье), южную - марийцы (и сейчас они там живут, даже языческие моления проводят), юго-восточную - удмурты. Северные русские, к которым относятся и вятчане (не вятичи! это другая песня, вятичи жили по Оке и ее притокам), генетически происходят от древних местных финских племен. Так что Вятка, конечно же, древняя финно-угорская земля.