Российские власти и гражданское общество приготовились к новой вспышке ожесточенного противостояния, которое ждет их уже ближайшей осенью.
Принятые в пожарном порядке репрессивные законы дают в руки властей широкий набор инструментов по преследованию оппозиции, журналистов и блогеров, неправительственных организаций. В том числе такие, как внесудебный (административный) запрет интернет сайтов и блогов, а также уголовное преследование любых несогласных с политикой Кремля.
Минюст России уже предупредил, что неправительственные организации, которые откажутся регистрироваться, как «иностранные агенты», будут подвергаться суровым санкциям. Отказ от регистрации в качестве «агентов» коварного забугорья будет расцениваться министерством, в соответствии с новым законом, как «злостное уклонение от исполнения обязанностей» НКО и повлечет за собой приостановку работы таких организаций сроком на полгода. Если же и после этого «саботажники» нового закона не исправятся и не зарегистрируются в качестве «агентов» — им грозит уголовное наказание — в худшем из всех случаев — лишение свободы сроком до двух лет (в УК предусмотрены еще крупные штрафы и принудительные работы).
Ряд ведущих правозащитных организаций уже заявили, что будут игнорировать новый закон об НКО и не станут регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Это Московская Хельсинкская группа Людмилы Алексеевой и Движение «За права человека» Льва Пономарева. Обе организации имеют большую славную историю и высокий авторитет в стране и мире.
Закон об НКО — «иностранных агентах» вступит в силу в ноябре. Решатся ли российские власти на открытое преследование Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева, общества «Мемориал» и других всемирно известных правозащитных организаций? Будет ли приостановлена их деятельность? Решатся ли Путин и Ко — под вспышками телекамер всех ведущих мировых телекампаний потащить в уголовный суд бесстрашных правозащитников, когда-то стоявших плечом к плечу с Андреем Сахаровым и имевших мужество противостоять андроповскому КГБ в самые мрачные годы брежневского застоя?
Ставя вопрос шире — будет ли Путиным на практике применен весь арсенал репрессивных инструментов, созданных весенними законами?
Завершится ли «дело 6 мая» о придуманных Следственным комитетом «массовых беспорядках» на Болотной площади отправкой в колонии и тюрьмы нескольких десятков лидеров и активистов протестного движения? Начнется ли систематическое блокирование, из цензурных соображений, оппозиционных сайтов и блогов? Начнут ли сажать, или же давать условные сроки, или же выписывать космические штрафы журналистам и блогерам по новой — старой статье УК о клевете? Закроют ли десятки правозащитных и экологических организаций, отказавшихся вешать на себя ярлык «иностранных агентов»?
Все это станет для Путина принципиальной развилкой. Ведь, в отличие от «дела ЮКОСа» или многочисленных уголовных дел против националистов и террористов, открытое наступление на оппозицию, участников мирных акций протестов, открытое преследование неправительственных организаций никак не удастся закамуфлировать, как прежде, под «спор хозяйствующих субъектов», наказание за «неуплату налогов» или же под «борьбу с экстремизмом и терроризмом».
Введение прямой цензуры в СМИ, посадки оппозиционеров и разгром неправительственного сектора превратят лукавый авторитаризм Путина, изображающий из себя, со все меньшим успехом, демократию и правовое государство, пусть и с российскими «особенностями», в открытую диктатуру белорусского типа. А Путин окончательно станет вторым Лукашенко, к которому он как раз и совершил свой символический первый визит после очередного прихода в Кремль. Недавний жестокий приговор участницам панк-группы «Пусси-райот» еще больше приблизил Путина к этой роковой черте.
Пока этот окончательный и фатальный для Путина и страны шаг не сделан. Путин, по меткому выражению Юлии Латыниной, остается в «серой зоне» (когда вполне сформировавшийся авторитаризм, избегает, тем не менее, шагов, которые сделают его безусловной и общепризнанной диктатурой). Он уже замер у самой красной черты, за которую его дружно выталкивают приятели — силовики и теневые олигархи. На него уже падают мрачные тени черной зоны — зоны диктатуры. Но сделает ли он этот фатальный шаг, после которого дороги назад у него уже не будет?
Думаю, что создателя и главу режима будут сдерживать три обстоятельства.
Наше время — плохое время для диктаторов. Международный контекст и развитие мировой политики благоволят демократическим движениям, а вовсе не «крутым парням», мечтающим всю жизнь держать в руках рычаги власти.
После краха десятка арабских диктатур сегодня об этом Путину напоминает дым, поднимающийся из воюющих кварталов Дамаска. Процесс создания международных санкций против авторитарного режима Путина и его деятелей уже начался — «закон Магнитского» может быть принят в США в ближайшее время. За ним подобные законы могут принять Великобритания, а потом и весь ЕС. Переход к открытой диктатуре сделает процесс введения санкций более быстрым и неизбежным. Встанет вопрос и о членстве России в Совете Европы. А ведь путинская элита связана с Западом куда теснее, чем лукашенковская. И «акт Магнитского» вызывает в ней самую настоящую панику.
Против падения в пропасть диктатуры вопиет и экономика. Российская экономика относительно слабеет, замедляется, ее зависимость от экспорта сырья растет. Бегство капиталов, слабость экономики и бюджета перед лицом более чем вероятного углубления мирового экономического кризиса — будут катастрофически усугублены ужесточением внутреннего режима и введением санкций со стороны стран Запада. Ввергнув страну в репрессии и политическую нестабильность, Путин ухудшит свои же возможности бороться с экономическими неурядицами страны.
Наконец, непредсказуема реакция общества на реальный переход к политике политических репрессий и запретов. Нельзя исключать, что жители столиц и крупных городов перейдут к непрерывным акциям протеста и даже акциям гражданского повиновения. Нельзя исключать и подъема забастовочного движения, а также смыкания политических протестов с социальными — на фоне очередного повышения тарифов и акцизов, разгона инфляции. Во всех этих случаях политический баланс изменится в радикально худшую для Путина сторону.
Если Путин не сошел с ума и сохраняет способность трезвого анализа, он не переступит красную черту, предпочтя оставаться в привычной для него, давно обжитой «серой зоне» недодемократии и недодиктатуры. Гражданскому обществу предстоят нелегкие времена усиливающегося давления, новых и более изощренных провокаций, лжи и подлости со стороны властей. Но будущее — за ним.
Республика Коми
Выберет ли Путин режим открытой диктатуры?
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Помнится, Павел Петрович тоже выбрал режим открытой диктатуры... Кстати, где табакерка?!!
когда Питер ччитался Вольным Городом, Свободным и окрытым... Чтто говоритт если за хождение в Шортах админисративный штраф...Певичку импортную Чикконе, запару слов и телодвижений засудить хоттят...Плешивый из светлого града, полигон для своих опытов сделал.... Благословенный, Плешивый, дон Рэба... Властиель хитрый и Лукавый, Плешивый щеголь..., враг труда... Нечаянно пригретый славой...
Даёшь диктатуру Путина - порядок в стране и спокойствие граждан!!! Всех недозащитников и лжеоппозиционеров (короче 5-ю колонну) лишить гражданства и выгнать нахрен за пределы России. Или в лагеря загнать на 20 лет с поражением в правах - что бы отработали каждый год из 20, в течении которых усиленно гадили России.
100
Рабство это счастье для рабских душ...