На сайте БНКоми 16.08.2012 года в материале «Каждый пятыйжитель Коми пользуется льготами по оплате «коммуналки» появилась заслуживающая внимание информация, а именно:
«В Республике Коми каждой десятой семье предоставляется социальная помощь в виде субсидии на оплату ЖКУ. Бюджетные расходы региона на эти цели за 6 месяцев 2012 года составили около 1,2 миллиарда рублей.
С января по июнь 2012 года субсидией воспользовались 32,2 тысяч семей. Сумма, направленная на эти цели составила 325,5 миллионов рублей. Всего в 2012 году на эти цели предполагается направить 820 миллионов рублей».
Есть в этой информации нестыковка с цифрами. Например, размер субсидии по оплате за ЖКУ на одну семью в месяц составляет около 6,2 или около 1,7 тыс. руб. по соответствующим абзацам.
Подумалось, а сколько же бюджетных денег, направляемых на выплату субсидий, перетекают на счета Управляющих Кампаний через оплату за невыполненные работы (приписки) и за те работы, которые собственники жилья вправе не оплачивать? Например, за асфальтирование и ямочный ремонт муниципальных дворовых проездов, за содержание придомовой территории, не являющейся собственностью собственников МКД при отсутствии государственной регистрации земельного участка в органах юстиции. Любопытно бы знать и сумму возврата в бюджет НДС от оплаты приписок УК и «благотворительных взносов» на ремонт муниципальных дорог. Суммы, возможно, не велики. Но это деньги малоимущих семей и пенсионеров.
Не являются ли вопросы жульничества Управляющих Кампаний сферой деятельности Счетной палаты Республики Коми и правоприменительных органов? Известны же факты приписок и жульничества в Сыктывкаре (УК «ЖУК»), в Ухте (УК МУП «Ухтажилфонд») и др. Думается, что и у ресурсоснабжающих организаций есть «грешки» при расчете тарифов на тепло, газ, электроэнергию и воду, ликвидация которых позволила бы экономить бюджетные деньги и снижать численность получателей субсидий на оплату ЖКУ.
Вы как всегда в тему!
Тема актуальна, достойна внимания следственных органов. Но и это не всё. Много есть способов и приёмом изъятия денег из казны якобы на нужды ЖКХ.
Правильней однако озаглавить "Бюджет помогает через малоимущих оплачивать жульничество". И не только через малоимущих.
Как известно, почему-то жилкомхозяйству постоянно кто-то должен громадные суммы. Откуда долги и почему не взыскиваются? Да потому что это не реальные долги граждан и организаций, а им с потолка вменённые. Граждане бы и рады правду отстоять, но по всякому мошенническому выверту ушлых жилкомхозников и администрации поселений не набегаешься по судам.
Вот хоть с формулой расчёта за тепло. Кто-то намеренно неправильно прочёл инструкцию по её применению и всё, с каждого плательщика уже взыскивают не за время реального отопления, как полагается, а за 12 месяцев, приворовывая при этом в наших краях четыре месяца с каждого жилища. Одна только эта "ошибочка" даёт огромные деньги.
Кто-то платит лишнее, кто-то не платит - не в силах - и не считает обязанным оспаривать в суде чьё-то ошибочное прочтение. Так и набираются якобы долги.
Бюджет не торопится разобраться, просто с превеликим удовольствием отпиливает от себя ломоть - в пользу "уважаемых" резервистов списка Форбса.
Тема действительно актуальна, но на внимание следственных органов рассчитывать не приходится. Обращения по вопросам жульничества Управляющей Кампанией в прокуратуру мало что дают. Может это проблематично только в Ухте? На обращение в госжилинспекцию - отписка. Сделали запрос в администрацию - не компетентный ответ (для чего в Ухте Управление ЖКХ?). В суде решают жульничество УК для одного заявителя, но никак не жульничество УК в отношении всех собственников многоквартирного дома, тем более не всех домов, обслуживаемых этой УК. Похоже взаимоотношения собственников МКД с Управляющими Кампаниями покруче чем взаимоотношения избирателей с жульничеством избирательных комиссий на выборах. Хотя бы потому, что обманутых собственников МКД гораздо больше, чем обманутых избирателей.