Если предлагаемая концепция законопроекта о волонтерстве была бы уже отлита в статьи и нормы закона, то помощь в Крымск до сих пор бы не поступила и вряд ли поступила вообще.
Почему волонтерской деятельностью могут заниматься только организации? Почему гражданам отказано в доверии в этом благородном деле?
Для того чтобы организовать пункт приема гуманитарной помощи мне что - надо было официально зарегистрировать НКО? Это как минимум месяц. А потом куда с ним? Ждать следующего наводнения, пожара или землетрясения? А в перерыве между ними отчитываться перед налоговой, минюстом и кучей других проверяющих?
Зачем мне вступать в договорные отношения с волонтерами? Люди пришли помогать, а я, значит, должен потребовать у них паспорт, потом составить и подписать с ними договор со взаимными правами и обязательствами?
. А чем люди мне обязаны? Отработать 3 часа на приемке? Обеспечить сохранность вещей? Сортировать и упаковывать? А если плохо упаковали?
Мне штраф на на них наложить?
Вы подпишите такой договор ?
Где то в Москве, в одной из префектур, уже "учудили" - стали требовать от людей накладные при приемке вещей.
В реальной жизни я даже, иногда, не то что фамилии - имен не знал тех, кто приходил помогать.
Превращаем живую деятельность в театр абсурда.
А если нужно формировать отряд волонтеров в другой регион? Какую ответственность должен нести организатор? Если там волонтеров не покормят три раза в день, то они на меня в суд за это подадут?
Видно, как предлагаемая концепция разбивается о реалии жизни, сложившуюся практику и человеческие отношения.
Если хотим, чтобы граждане помогали друг другу и государству в трудную минуту, необходимо, в первую очередь, закрепить в законе обязанность властей всячески помогать организаторам в работе с волонтерами. Прописать подробно механизм взаимодействия сторон и ответственности за бездействие со стороны чиновников.
Связь, координация, помещения, транспорт,информация, охрана и т.д. Все эти вопросы, требующие быстрого и четкого решения, должны быть отражены в статьях закона.
Пока лишь мы наблюдаем попытку так зарегулировать волонтерскую деятельность, чтобы любые инициативы снизу, больше никогда не возникали. Государству, таким образом, предлагается запретить гражданам помогать друг другу в трудную минуту вообще.
Как в той пословице -само толком не может и другим не дает.
ЗЫ.Когда гуманитарная помощь в Крымск была собрана, отсортирована, упакована и загружена в машину, мне в первый раз позвонили из МЧС и поинтересовались:"А сколько коробок с продуктами и мешков с одеждой загружено в машину?".
Хотелось послать вопрошающих лесом, но сдержался.
Может зря?
Кировская область
Концепция запрета волонтерского движения
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Такое уже было в истории России. Помнится, когда в 1922 году православная церковь принялась помогать своим прихожанам бороться со страшным голодом 1921 года (кстати, устроенном большевиками) не в составе пресловутого ПомГола, а самостоятельно, это привело к справоцированной "Кампании по изъятию церковных ценностей" и многочисленным судилищам с показательными казнями как иерархов церкви, так и рядовых священников.