Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Разбившийся в Индонезии Superjet 100 заменили перед вылетом из-за поломки двигателя

Разбившийся в Индонезии Superjet 100 заменили перед вылетом из-за поломки двигателя

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Разбившийся в Индонезии Superjet 100 заменили перед вылетом из-за поломки двигателя
Нет, не на ту птичку сделали ставку Русские чиновники. Столько пиара, уже лет 5 разговоров о SSJ-100 как о неком авиапрорыве, уже ни кто не помнит, а в марте 2007 года "Гражданские Самолеты Сухого" в меморандуме, предшествовавшем размещению на фондовом рынке своих облигаций на 5 млрд рублей, расписала перспективы, заявив, что в 2008 году поставит на рынок 6 самолетов. В 2009-м — 30. В 2010-м — 60. В 2011-м — 70., т.е. к 2012 166 самолетов, Погосян вообще обещал Путину захват 15% мирового рынка, а результат 9 машин, из которых одна сломалась, вторая разбилась в промежутке в несколько дней.

Где-то была озвучено, потребность России в новых самолетах до 2025 года 1600-1800 штук или по 120 шт. в год, о каком завоевании мирового рынка может быть речь, если Россия произвела за 2011 год 11 самолетов всех типов (менее 10% от собственной потребности).

Кто-то ещё твердит, что ни чего страшного, это случайность, и в мировой практике были похожие случаи, но человек который болше всех радел за этот самолет сам похоже так не думает: Администрация Кремля временно отказалась от закупок самолетов Sukhoi Superjet 100. http://news.babr.ru/?IDE=105560, и правильно зачем рисковать.
Материалы по теме
Мнение
6 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Цифровые сервисы, которые мы заслужили: как легко написать письмо политузникам
Мнение
20 июля
Павел Самута
Павел Самута
Инженер-конструктор: профессия будущего или вымирающий вид?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
15 мая 2012 10:46

Сказочное везение Путина кончилось.
Четвертый этап его царствования (нельзя же всерьез говорить о «президентстве Медведева») начался с кошмарных провокаций и избиений на марше протеста 6 мая, многодневных протестов по всей Москве (в ходе которых «караул устал» и ОМОН начал отказываться задерживать протестующих без нарушения порядка граждан) и катастрофы разрекламированного SuperJet’а в Индонезии.
То, что в ходе демонстрационного полета, да еще и в День Победы, самолет влетел в практически вертикальный склон горы, вызывает ощущение организованной диверсии.
Однако вне зависимости от конкретной причины трагедии она заставила вспомнить многочисленные пороки путинской модели управления — и отраслью, и страной.
Прежде всего, несмотря на то, что более чем наполовину самолет является «импортным», SuperJet был витриной, «эталонным проектом» путинско-медведевской «модернизации». Поэтому денег на него не жалели и, насколько можно судить, не считали (так что можно лишь гадать, какая часть потраченных на него 7 млрд долл. была украдена — и на каком уровне). Поэтому эффективность и современность проекта никого всерьез не волновала (насколько можно судить, проект морально устарел еще на стадии проектирования). Поэтому никакая критика не воспринималась в принципе, а реакция на задаваемые вопросы напоминала реакцию на враждебные нападения.
Между тем, недоработки проекта были очевидны. Сертификация «флагмана путинизма» чудовищным образом задержалась и была завершена лишь в феврале этого года, насколько можно понять, в том числе и потому, что он оказался на три тонны тяжелее, чем предусматривалось проектом.
Это не просто резко ухудшило его экономичность, но и создало конструкционные проблемы, так как подобная нагрузка на шасси не была предусмотрена, и изменения пришлось вносить в авральном порядке.
Связанные с его созданием специалисты объясняют перевес тем, что клеммы отечественных проводов оказались не соответствующими разъемам иностранной аппаратуры — и вместо закупки или налаживания производства проводов с нужными клеммами на самолеты стали ставить специальные переходники... Если эта версия соответствует истине, думаю, уровень нашей конструкторской культуры понятен — как и качество государственного контроля за важнейшим (и в технологическом, и в пропагандистском плане) государственным проектом.
Однако обвинять в трудностях проекта компанию «Сухой» нельзя. Винить ее не в чем, кроме как в суперуспешном лоббизме.
В самом деле: все мы помним историю с «истребителем пятого поколения», прототип которого летал — и это было показано даже официальным телевидением! — еще более 10 лет назад. Да, наверное, он имел большие недостатки. Да, возможно, на нем стояли двигатели с «МИГ-29», обрекавшие его быть «самолетом завоевания господства в воздухе над местом взлета». Однако до сих пор остается загадкой, почему после успешной демонстрации прототипа работы над ним на «МИГе» были свернуты, а проект был передан корпорации «Сухой» — великолепной и весьма эффективной компании, которая, однако, подобной работой ранее не занималась и была вынуждена начать, насколько можно понять, «с чистого листа».
В результате более чем через десятилетие мы имеем невнятное бормотание начальства и громоподобные рекламные заявления пропагандистов — но самолета пятого поколения как не было, так и нет. И вина в этом не конструкторов — «МИГа» или «Сухого», — а тех безвестных «эффективных менеджеров», которые по непонятным для общества причинам отобрали высокоприбыльный заказ у фирмы, существенно продвинувшейся в его исполнении, и передали его другой — чтобы начать практически «с нуля». «Сухой» в отличие от других конструкторских бюро России гражданских самолетов не производил никогда.
Еще раз повторюсь, руководство «Сухого» винить нельзя: в условиях, когда авиапром не просто поставлен на грань выживания, а методично уничтожается всей политикой государства, захват любых крупных заказов любой ценой является единственным способом даже не развития, а выживания.
Вина не на руководстве прославленной корпорации — вина на руководстве страны, которое на протяжении почти всей четверти века национального предательства последовательно проводит промышленную политику, объективно направленную на уничтожение промышленности, и в частности авиационную, ведущую к уничтожению авиапрома.
Крушение «флагмана путинизма» унесло жизни 45 человек. Крушение самого путинизма через 2-3 года может стоить России значительно больше.


Автор - директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экономика