Иногда императоры любят миловать.
Особенно те, кого в народе считают либералами и постоянно ждут подтверждения этой характеристики.
Особенно те, кому императорствовать осталось с гулькин хрен, каких-то пару недель. Зато есть шанс войти в историю милостивым, справедливым и сердобольным. Помните, что говорил Штирлиц по поводу запоминания первого и последнего слова? Этот штурмбанфюрер – наше всё.
Тут главное, не выпустить на свободу какое-нибудь исчадье ада типа битцевского маньяка, всё взвесить, проверить, утвердить подходящую кандидатуру…
«Помиловать Мохнаткина Сергея Евгеньевича, 1954 года рождения, осужденного 9 июня 2010 г. Тверским районным судом г.Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», - эти строки кремлёвского пресс-релиза процитировали практически в понедельник утром все СМИ федерального уровня. Президент Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании единственного из 40 человек, входящих в список политзаключенных, которых в феврале потребовал освободить оргкомитет митингов за честные выборы и общество «Мемориал». То есть, в самом списке о помиловании значится 14 человек, но остальные на «узников совести» никак не тянут, в интернете о них ни одного упоминания.
Этим единственным помилованным, каким-то боком связанным с политикой, на сегодняшний день стал прохожий Сергей Мохнаткин, которого 31 декабря 2009 года вместе с другими несогласными задержали во время разгона митинга оппозиции на Триумфальной площади в Москве. И если большинство несогласных отделались штрафами и несколькими сутками арестов, то судьба прохожего Мохнаткина, осмелившегося сделать замечания сотрудникам милиции и заступиться за женщину, которую они избивали, оказалось куда более печальной: его приговорили к 2,5 годам колонии «за применение насилия против сотрудника милиции».
За что у нас может получить два с половиной года реальной колонии простой прохожий, спешащий с тортом и шампанским к новогоднему столу? Мохнаткину инкриминировали удар головой в нос сержанту милиции, вследствие чего у последнего произошёл перелом нюхательного аппарата. Правда, другие задержанные хором говорят о том, что это милиция (тогда ещё не переименованная) избивала почём зря неказистого мужчину в непрезентабельной куртке, и никак наоборот. Избивала за интеллигентные слова, за требование уважения к гражданам и соблюдения законности. Известно, что милиция этого очень не любит…
И суд поверил представСителю правопорядка, причём в обеих инстанциях. Что ж, так бы поступили и в Америке, и в Англии, и во Франции, там тоже в первую очередь верят людям, обличённым властью. Но там полицейские не засовывают задержанным бутылки в задницу, от чего у тех рвётся прямая кишка, и они исходят кровью. Думаете, это новомодные забавы полицейских, милиционеры до такого не доходили? Я вас умоляю, у нас ношение погон и табельного оружия давно должно стать отягчающим обстоятельством.
Я помню телевизионный сюжет о Мохнаткине, когда его только-только перевезли в тверскую колонию. Внешне он у меня ассоциируется с героем песни, часто звучащей по всяким русским радио: «Одинокий мужичок за пятьдесят, неухоженный…». Там есть ещё такие слова: «Ты же, вроде бы, не бомж и не алкаш, и не на паперти..?». Короче, обычный неудачник по жизни, плохо вписывающийся то в одну реальность, то в другую. Имя мохнаткиным – легион…
Личность его характерная для России. Как будто с высшим образованием, да не с одним, однако под пенсию работает каким-то сомнительным супервайзером сети ресторанов быстрого обслуживания. Семьи нет, вернее, была, но сплыла. Родственники - иногородние. Куда, к кому такой спешил под Новый год с шампанским и тортом? Может, мужчине до кучи и личную жизнь сломали, последний шанс избежать одинокой старости? Бог такого судье не простит, пусть даже не надеется.
Да чего это я ассоциирую Сергея Евгеньевича с абстрактным песенным персонажем?! Вот кого он мне напоминает и внешне, и биографией – Сергея Красильникова! Не помните такого? А, между тем, был день, когда его показывали все мировые телекомпании. Правда, уже мёртвого…
Серёга Красильников, видеоинженер АСК-3, погиб в ночь с 3 на 4 октября 1993 года при штурме телецентра «Останкино», он стал единственной жертвой внутри, а не снаружи. Давно разведённый, большой любитель посидеть в тёплой компании, преферансист и самиздатчик, короче, истинный телевизионщик из советской эпохи. Тоже с бородой и тоже не отличавшийся изысканностью гардероба. Отчасти от безденежья, отчасти от невнимания к собственной внешности – «а чего ждать, дожить бы…». Я в его аппаратной переписывал очередной выпуск своей передачи буквально за неделю до гибели, у Серёги были щадящие цены…
Более дурной смерти трудно себе представить. Его аппаратная стоит в неприметном закутке бесконечных останкинских коридоров, да ещё с особой системой звукоизоляции. Была рабочая смена перезаписи, когда началась заваруха, и работников телецентра выводили через подземный тоннель к Останкинскому пивзаводу, о них с редактором элементарно забыли. Серёга вышел курнуть, а там – война в полный рост! Музыкальный редактор хватала его за руки, но он рвался в гущу событий – «я в августе 91-го три ночи у Белого дома стоял, как же сейчас без меня?!». Только высунул голову в коридор – тут же схлопотал в неё пулю. В затылок, из глубины коридора, от ребят из «Витизя». Это отметил в прямом утреннем эфире с места разгрома Владимир Молчанов («До и после»), уточнив, что гражданская война не щадит никого, и нет смысла искать виноватых. Короче, не повезло Серёге.
Его 12-летний сын на похоронах смущённо улыбался, не понимая, в чём подвиг отца, с которым он так мало общался.
На неофициальных поминках в аппаратных «Останкино» ребята с его смены спорили – поступил ли Сергей Красильников как мужик, или как пацан, мнения разделились примерно поровну. В случае с его тёзкой Мохнаткиным лично у меня сомнений нет – этот Сергей поступил, как настоящий мужчина. Потому что только бессердечный мерзавец не вступится за женщину, с которой грубо разговаривает мужик, будь он трижды в погонах. А там, кроме всего прочего, была женщина в годах, которую молодые жлобы в форме обижали действием. Произошла естественная реакция, воспитанная в нас советского детства – фас на несправедливость! Что и было сделано…
На что рассчитывал Мохнаткин? На то, что разберутся, ведь главная сила – в правде. Только не у нас в стране. Представляю его чувства на суде, когда впаяли реальный срок. Помните отчаянный плач невинно осуждённого паренька, случайно попавшего под раздачу, из легендарного фильма Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым»? За него потом билась вся съёмочная группа, парень вышел раньше срока. О Мохнаткине тоже снимали, в прайм-тайм показывали – всё без толку.
Разве что на зону Сергей Евгеньевич пришёл знаменитым. Но каким? По сути, лохом-неудачником, над которым покатывается со смеху вся колония – от вертухаев до опущенных. В фильме «Беспредел» был молодой зек, получивший год за обмен марками. Ему многие сочувствовали, а потом блатные опетушили при разводке «кума», он и вздёрнулся. Там тоже был общий режим, на нём беспредельщины кратно больше, чем на строгаче. Так что Мохнаткину ещё повезло, он живой. Пока…
Вот именно, что «пока». «Кум» его зоны отказывается отпускать «потешного зэка», пока на его имя от президента (!!) не придёт официальная бумага о помиловании, мол, мало ли чего журналюги базланят. Где гарантия, что в оставшиеся дни какой-нибудь «баклан» не подрежет ставшего знаменитым Мохнаткина? Лишь для того, чтобы самому прославиться…
А если и выйдет без потерь? Мохнаткина президент милует, что не отменяет ни отсиженного срока, ни обвинения. Следовательно, ни о какой компенсации не может быть и речи. Сергей Евгеньевич выходит в никуда без копейки денег и без работы, с одной сомнительной популярностью у таких же, как он, «бичей». А чему тут удивляться, тем более, возмущаться? Перед президентом Медведевым задача стояла – помиловать, а не признать и исправить ошибки, допущенные возглавляемым им государством.
Пусть Сергей Мохнаткин скажет системе спасибо, что живой…
Республика Коми
Страна Мохнаткиных, или Спасибо, что живой
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (18)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
А я сочувствую полицейскому. У него приказ:
Ограничивать, противодействовать, задерживать. Не любую плюющуюся , дерущуюся женщину можно элегантно и ловко взять под ручки для сопровождения или куда ещё. Не все ж полицейские - Валуевы.
Понимаю Мохнаткина. Сочувствую. Но считаю действия и суда и Медведева - верными.
Действие Мохнаткина способно вызвать у полицейских либо панику переходящую в озверение (Тбилиси, Литва (?)), либо осознание необходимости принимать гораздо более жесткие меры для выполнению приказа.
===============
И ещё. Жертв внутри Останкино было две. Это омоновец погибший от гранаты. Кем граната брошена - осталось неустановленным. Прокурора раследовавшего события отстранили - Его версия о точке с которой начался расстрел находящихся на площади не понравилась Власти.
МЕПУТ четыре года был президентом, у него была формальная возможность одной росписью, одним автографом на парочке-тройке указов довольно серьезно изменить политическую судьбу страны. У него была эта возможность – он ею не воспользовался.
Он 24 сентября прошлого года торжественно покончил свою политическую жизнь самоубийством.
Человек, ушедший в небытие, вдруг начинает что-то рассказывать. Кому интересно... Вот и "кум" с "хозяином" не спешили.
Вы серьезно полагаете, что недомерок Мохнаткин мог кому-то сломать нос?
"Недомерки" дерутся отчаяно. Взять "на головку" для них естественно. Но полицейскому было , скорее всего, невдомёк , что пожилой человек оденет его (не в защитке спец.подразделения) нос на голову.
--
Мы вроде не в теме? Да, не в теме.
Да бог с ним, с недомерком. По глазам Мохнаткина видно, что он не боец. Тем более не уличный
В США,Великобритании,Франции и многих других странах с независимым правосудием сотрудники полиции ,должностные лица прокуратуры и судов на могут выступать свидетелями обвинения.
Презик сегодня награждает беспрецедентное количество челяди орденам и медалями - Сурков, Володин и т.п. (см. новости).
Вот и ответ.
Правильным путём идёте, товарышши!
Без бумаг помилованного нельзя выпускать. Это аксиома.оказавшись на воле у гр.Мохнаткина будет больше шансов оспорить судебные решения. Очевидцем не был, видео не видел, со свидетелями не общался, поэтому судить было или нет правонарушение, не могу.
Наградить друг друга медалями и орденами сегодня легко. Их нравственная цена нулевая, главное, только что трясут бюджет и всё.
http://yandex.ru/yandsearch?text=купить ордена&clid=48648&lr=2
Полицаи арестовали Мохнаткина через 6 месяцев после инкриминируемего деяния, когда его вызвали якобы для расследования обжалованных им действий полицаев, избивававших его в автозаке на Триумфальной. якобы избитый полицай оказался фвсбешником, имевшим когда то перелом носа. Осуждение Мохнаткина было показательной поркой, чтобы не выходили на Триумфальную.
Не знаю как США и во Франции, но в Англии на слово чиновникам правоохранительного профиля никто просто так не поверит. Английские тюрьмы были снабжены системой видео-фиксации контактов заключенных и тюремщиков, главным образом, из-за того, что английские суды при рассмотрении споров о нарушениях прав человека в тюрьмах больше доверяли объяснениям зэков.
Действительно медведевский прецедент. Человек не виновен, вину не признал, а его помиловали. То есть, признали его вину и простили!
К чему приведёт это поголовное обвинение невиновных?
Полагаю, что Мохнаткин вину свою признал. Иначе он не может признать помилование и должен будет остаться на зоне. На свободу может выйти человек, признавший свою вину, так как сам факт помилования и признание помилования осужденным означает, что человек согласился с тем, что он был виноват.
Пыстин прав к сожалению....Принятием помилования из рук Медведева Мохнаткин признал свою вину. А как бы он мог опустить жалкого Медведева, если бы отказался выйти из колонии! но слаб человек, даже лучший из них - Мохнаткин....
Владимир Васильевич просветите как процессуально следует отказываться от помилования и самое главное как остаться на зоне, когда охрана с этой самой зоны выгоняет.
Тем более, что сам Мохнаткин, как я понимаю, не писал прошение о помиловании.
Уважаемый Александр, Мохнаткину нужно будет определиться, принимать или не принимать помилование. Подписывать согласие и выйти на волю, или отказаться признать помилование и остаться в заключении . Если он признает помилование и решит выйти на волю, то он тем самым признает себя виновным в преступлении. Другого просто не может быть.
[QUOTE=1aleks6;1797704]То что вскрытие грязи системы - это понятно, [/B]
но вот систему-то как раз [U]он менять не собирается[/U][/B], а так навести поверхностный лоск с эссэрами, который не меняя сути системы даст небольшие послабление для некоторых и то не факт. [/QUOTE]
Не слышим друг друга, [B]Алекс[/B]...((
Или просто по-разному слышим и воспринимаем слова…
Попробую обосновать свои рассуждения в этом вопросе.
Ведь твоё «он не собирается» (менять систему)… прям «режет ухо».
Смешнее выглядела бы фраза «Он собирается менять систему».
Ну, а я собираюсь перепрыгнуть 9-этажный дом. Посмотрим, у кого быстрее получится….)))
Эта грязная система полностью устраивает только [B]единиц[/B]. Да и те находятся либо в Лондоне, либо в высоких креслах, либо отдельно присосавшиеся паразиты…
Поголовное большинство имеет кучу самых разных претензий к этой грязи и хотели бы позитивных изменений.
Людям свойственно стремление к лучшему.
Но все мы РАЗНЫЕ…
- [B]БОЛЬШИНСТВО[/B] хотело бы [B]жить[/B] в другой системе… без имеющейся грязи… с другими главенствующими принципами … с другой ответственностью… другой перспективой…
Но это именно [B]готовность к изменению[/B] или смене системы, а не к участию в этих действиях.
Тем более, что от участия отталкивают многие обоснованные факторы.
За КЕМ идти? … Что нужно делать? … Не видно реальной силы, способной привести к позитивным изменениям.
Отсюда [B]«Пассивная готовность, находясь в своей норке».[/B]
У человека своих проблем хватает, чтобы грузить на себя кучу дополнительных непонятных проблем с непредсказуемым результатом.
- [B]МНОГИЕ готовы участвовать[/B] в действиях, связанными с изменениями или заменой этой системы. Это активные и неравнодушные к происходящему люди.
Их много… Они разного уровня во всём… Но какой-то объединяющей базы («точки опоры Архимеда») НЕТ. Она не создана.
Да и «рычага», обеспечивающего увеличение СИЛЫ тоже … НЕТ. И его создания не наблюдается.
Эти многие разъединены разными лидерами, партиями, учениями, взглядами…
И хотя каждый из них «знает» что делать и как делать. Но эти «знания» взяты у своих лидеров или партий. А эти лидеры/партии довольно разнонаправлены и претендуют именно на СВОЁ лидерство и СВОЙ «план изменений/замены системы»
Соответственно… «сумма хаотично разнонаправленных сил равна нулю».
Значит о всех их говорить «ОН/ОНИ собираются сменить систему» можно разве что с сочувствием.
- [B]ЕДИНИЦЫ[/B] лидеров или партий постоянно «собираются сменить систему», о чём и не устают заявлять.
Но желание и возможности – это далеко не одно и то же.
Возможностей-то таких НЕТ, как и общей народной поддержки ни у кого из них НЕТ.
Тем более, что чаще всего эти лидеры «тянут одеяло на себя», этим ещё больше уменьшают потенциальные возможности изменений.
Некоторые из них пытаются сотрудничать с властью или «идти во власть». Надеясь «изнутри» добиться нужных изменений.
Другие … ждут «революцию» или даже способствуют её приближению.
«Революция» - это уже резкие и жёсткие изменения.
Но любые изменения приводят к какому-то результату.
Вероятность последующих позитивных результатов имеется, но … крайне мала.
Зато реально может либо остаться как есть, либо стать ещё хуже.
О них тоже нельзя говорить «Он/они меняет систему!».
Ведь одни просто как-то приспосабливаются или сотрудничают с властью, а другие ждут… «революцию».
- Ещё есть [b]Путин (и Медведев)[/b]. Эти громче всех постоянно кричат о «необходимости изменений», о «гражданском обществе», о «борьбе с коррупцией»…
Конечно, им бы хотелось сделать «беленьким и пушистым» этого «монстра», которого сами же вырастили и взлелеяли.
Но они сами являются частью этой системы… погрязли в ней по уши.
И даже, если бы захотели сменить её, так кто ж им даст… Ведь «семья» будет против.
Разве что «косметический ремонт»… или наоборот… «разрушить», а точнее «разобрать» (путём «революции»), а потом из этих же кусков, построить такую же систему… Но ещё более прочную и максимально всё контролирующую.
Сил и возможностей («точек опор» и «рычагов») у них вполне хватает … на фоне нашего общего бессилия.
==========================
Возвращаясь к Лебедеву (после «моего краткого вступления»), убеждён, что он относится ко второй категории … «готов участвовать» как в действиях направленных на смену системы.
Т.е. не рвётся в лидеры и не держит флаг «Я сменю систему!». Он не настолько глуп для этого.
Он просто вскрывает грязь и лживость имеющейся системы (частью которой является он сам)… говорит о необходимости её замены… напрямую говорит о готовности участвовать как в этих изменениях, так и в действиях после их достижения.
Примерно так же он говорит и о Навальном. О полезности его борьбы с государственной коррупцией. О полезности расширения его (и своих) возможностей, заняв какое-то «кресло»…
Но при этом ни себя, ни Навального он не рассматривает в качестве «президента России» или какого-то «национального лидера».
……………….
И я почему-то уверен, что Лебедев под заменой имеющейся системы на другую, совершенно не рассматривает «коммунистическую модель».
Согласись, [B]1aleks6[/B] что любой жизненный опыт убеждает в разнообразии «замены чего-то на что-то».
Нельзя фанатично упираться только в «единственный верный» вариант.
Если это не поддерживает абсолютное большинство, то приведёт к тому, что ни один вариант не будет поддержан.
Это похоже на такую аналогию…
Все живём в доме, выплачивая квартплату «управдому».
Крыша в жутком состоянии и сильно протекает. На каждого «льёт» сверху по-разному, но недовольны этим состоянием поголовное большинство.
А «домоуправ», который «Кто, если не он?» оборудовал с семьёй на крыше сад/огород. И урожай хороший снимает … и то, что крыша протекает – это его устраивает. Вода не застаивается … почва не заболачивается…
Среди нас всех (жильцов дома) имеются спецы самых разных уровней.
Сообща мы запросто МОЖЕМ отремонтировать крышу.
И материал какой угодно есть для этого…
Осталось выбрать нужных спецов и помощников … сделать «технологический проект»… отремонтировать крышу (предварительно договорившись или заменив «управдома»)… [B]и покрасить её в подходящий цвет.[/B]
Но МЫ почему-то «начали с конца». В какой цвет будем красить???
Кто-то упорно настаивает – «Нужно красить только в красный цвет!».
А у некоторых на этот цвет устоявшаяся аллергия…
Другие игриво настаивают на «голубой»… третьи жёстко требуют «коричневый»… и т.п.
Больше 20-ти лет об этом спорим , не начиная работы…, а нас заливает.
Зато «управдом» с семьёй ежегодно урожай снимает…)))
Может быть сначала «крышу отремонтируем», а потом о «цвете» посудачим?
============
Где-то так, имхо, если кратенько…)))