Главный результат прошедшей кампании – Россия меняется. По комплексу причин – потому что меняется окружающий мир, и это затрагивает все страны помимо их воли, потому что общество устало от переродившейся в застой стабильности и несменяемости власти, потому на место равнодушию гражданского неучастия «сытых 2000-х» пришла неуверенность в завтрашнем дне, растущий пессимизм и тревожность непредсказуемости кризисных 2010-х, потому что количество перемен в коммуникационных технологиях и структуре социальных сетей неизбежно меняет их качество, рождая новую общественную реальность.
Игнорировать то, что власть не может управлять по-прежнему, невозможно. 49% с небольшим процентов официальных результатов выборов за «Единую Россию» при самых пессимистических прогнозах провластных аналитиков и социологов о результате в 53-55% (а основные пропагандисты партии власти вообще твердили о 58-60%) - это диагноз того, что даже имея колоссальный перевес в ресурсах над всеми остальными вместе взятыми, полностью контролирую телевидение, опираясь на гигантский репрессивный аппарат власть все равно смогла выжать из результатов выборов лишь это. Причем понимают все – и она сама и все вокруг – что если очистить эти цифры от наслоения различных манипуляций и подтасовок, то действительные результаты «партии власти» еще намного ниже (примерные расчеты к примеру по «методу Шпилькина» говорят примерно о 15% «аномальных голосов», но даже многие «неаномальные голоса» - это голоса административно и социально зависимых избирателей).
То, что страна движется именно к этому результату, было понятно уже недели за две до конца кампании и это ощущение надвигающегося шторма сопровождалось истериками и метаниями, когда не в силах что-то сделать с явно сформировавшимся трендом общественных настроений, в большинстве регионов власти начали откровенно валить явку протестного электората (особенно в максимально критически к ней настроенных городах с наиболее образованным и самостоятельно мыслящим населением): начиная от зачистки территорий от любых лишних напоминаниях о выборах, до невключения в списки избирателей студентов «продвинутых» вузов и выпуска массовым тиражом явно при потворствовании властей изготовленных газет и листовок с призывами к бойкоту или порче бюллетеней (никакому «нах-наху» такой размах распространения и качества полиграфии и не снился – любая нежелательная разноска в регионах пресекается достаточно быстро).
Одновременно старались мобилизовать всех, кто готов поддаваться давлению – граждане массово получали под чутким руководством начальников открепительные удостоверения, открывались новые участки при предприятиях, формировались «карусельные» и «круизные» «бригады» и т.д. Всем же, кто пытался сообщать о нарушениях, пытались заткнуть рот – давили как тех, кто сообщает о них, так и тех, кто служит площадкой для обмена информацией. Такого количества «положенных» сайтов, как 4 декабря, история России еще не знала – одновременно легли ЖЖ, Slon.Ru, сайты «Эха Москвы», «Тhe New Times», «Тульских новостей» и т.д. и т.п., уже не говоря о сайтах «ГОЛОСа» и «Карты нарушений».
Все это напоминает стремление убить гонца, приносящего плохие вести. Вопрос только в том, что вести от этого все равно лучше не станут. Пресловутая атака на Ассоциацию «Голос» особенно показательна. Не секрет, что подавляющее большинство граждан о ней до выборов не знала (сильно сомневаюсь, что доля настолько политически любопытных составляла хотя бы 1%), хотя недоверие к тому, чем в эпоху суверенной демократии стали выборы, по данным социологов колоссально и является действительно массовым. И это мнение связано не с «Голосом», который эту информацию лишь обобщал и анализировал (и более того, его представители усилиями того же государства имеют лишь статус корреспондентов, а не наблюдателей, и поэтому лишены права подавать жалобы на участках), а с тем что сами граждане видят в своих городах, районах, кварталах.
Главный парадокс выборов 2011 – впервые в новейшей российской истории центральная тема электоральной мобилизации в ходе кампании была сформирована не властью, а против нее в виде кампании «голосуй против партии жуликов и воров». Именно под этим лозунгом и запомнятся выборы 2011 года.
В России в 1990-2000-е все федеральные избирательные кампании помимо восхвалений власти и массовых подачек всем кому можно всегда сопровождались не менее массовыми информационными кампаниями «негативной мобилизации», когда избирателя пугали тщательно взлелеянными страшилками, призванными сплотить граждан вокруг власти в борьбе против кого-то или чего-то. Расчет всех этих кампаний был примерно одинаков – может она (власть) и не слишком хорошая, но остальные дескать еще хуже. Набор этих кампаний «негативной мобилизации» включал перечень разоблачений внешних и внутренних «врагов» - от борьбы с «коммунистическим реваншем» в 1996 (вспоминается легендарное «Купи еды в последний раз») до борьбы с олигархами в 2003 (дело ЮКОСа) и «борьбы с проклятыми девяностыми» в 2007.
Но 25 раз пугать одним и тем же не получается – бесконечными поисками врага и информационным манипулированием политтехнологи власти явно перегнули палку. Одна из трагедий «партии власти» в 2011 заключается в том, что за годы монопольного доминирования в обществе настолько накопилась усталость от нее, а сама она настолько перестала отвечать общественным запросам и интересам времени, что никакой новой модели эффективной «негативной мобилизации» в 2011 реализовать не получилось. Новые повороты в излюбленной теме негативной мобилизации искали как минимум с прошлого года. Вспомните, как пытались искусственно раздуть «тему Японии» через поездки Медведева на Курилы и активно пиарили тему передачи «Мистралей» Тихоокеанскому флоту. Однако цунами и трагедия на Фукусиме естественным путем положили конец очередной попытке эскалации патриотической истерии, сделав ее совершенно неуместной. Периодически пытались реанимировать и безотказную еще недавно «грузинскую тему».
Перманентно пытались оживить тему «антикоммунизма», по возможности гиперболизируя связи нынешней КПРФ с кровавым прошлым и спекуляции на сталинской теме. Не забыли и любимую в минувшие годы «антиолигархическую тему» и «борьбу с криминалом». Ловили таджиков, наконец, снова резко бросились искать внешнего врага и «пятую колонну» - с радостью нашли безобидный комментарий представителя ПАСЕ, еще не имеющегося статуса наблюдателя (а значит и не нарушавшего пока никаких законов), и устроили публичную истерику, видимо, надеясь, что нагнетание темы отношений с Европой отвлечет внимание от предвыборных скандалов, на которые ЦИК ответить нечего (схожесть агитации избиркомов и «Единой России», новые примеры махинаций с жеребьевками на региональных выборах и явно начавшейся массовой подготовки к фальсификациям, призванным «подправить» катящиеся вниз рейтинги). Наконец, взялись за «Голос».
Таким образом, в поисках врага шли непрерывные метания и шарахания: увидев, что очередная тема «негативной мобилизации» снова не сработала, властные технологи хаотично начинали создавать новые страшилки и скандалы. Вся эта свистопляска напоминала крики и вопли команды давшего течь корабля, которая носится по судну, пытаясь затыкать все новые и новые пробоины. 4 декабря корабль «приплыл» и очевидно, что в прежнем виде он плавать больше не в состоянии: потонет.
Маленькая поправка к образному ряду автора текста, кардинально меняющая смысл написанного:
На "корабле" мы с Вами сейчас все вместе и, если он "потонет", то, миль пардон, мало никому не покажется!.. Другого такого "корабля" не построить, а на "обломках" от "Титаника" никто в холодной воде в одиноку долго не протянет...
Претензии к команде? к капитану и штурманам? - они есть у всех. Дело поправимое.
Но вот так ли все хорошо с "баластом" на "корабле"?,
может надо и к нему претензии прдъявить?
или пожертвовать его частью для большей остойчивости судна?..
уточню: под "баластом" понимаю несозидательную часть общества репродуктивного возраста.
старики и дети - полезный груз.
Предположим капитан и штурман совершенно в навигации не разбираются и ведут свой корабль на айсберг, а команда больше занята демонтажом корабля, там цветмед хапнули, там уголька скомуниздили. Вопрос, можно ли считать этот экипаж балластом?
вопрос в предсказуемости режима управления "судном" - его формирует экипаж и "пункте назначения", который должен быть определен всем личным составом.
менять "экипаж" на "балласт" (его нелучшую часть)будет контрпродуктивно, перевернемся...
не недо много слов. вопрос задан, жду ответ по существу.
по существу отвечу вопросом: бабушку Валерию на капанский мостик?..
на корабле 142млн пассажиров, это только ты глазастик на бабушек засматриваешься.
...она маршрут сказочный нарисует, а уж кому вести "корабль" в то сказочное заморское королевство найдется - у нее "капитанов" пруд пруди