Каждый раз, когда я покупаю картофель в магазине, на рынке или у частников, большая часть картофеля имеет повреждения. Это – порезы, следы от ударов, поэтому большая часть картофеля идет в отходы. При этом я всегда вспоминаю слова Василия Ивановича Шешукова, которого называли «картофельным профессором: «Почему мы так небрежно относимся к картофелю, именуемому иногда «вторым хлебом». У него кожица тоньше, чем скорлупа у яиц, яйца упаковывают в коробки, а картофель швыряют лопатой в машины, в вагоны, высыпают из мешков, и он ударяется и получает повреждения, от чего он плохо хранится и получается много отходов».
Василий Иванович родился в с. Тентюково (которое потом стало частью Сыктывкара) в большой крестьянской семье, с детства был приучен к сельскому труду, уважал его и все о нем знал.
Из села он отлучался для того, чтобы получить специальность бухгалтера в техникуме. После чего работал в колхозе «Тентюково» (потом это был совхоз «Сыктывкарский», а ныне ОАО «Пригородный»). В 1939 году был призван в армию, в 1941 году послан на фронт Великой Отечественной войны. Прошел всю войну, не дойдя до Берлина 60 км. 16 апреля 1945 года был тяжело ранен, 1,5 года лежал в госпитале, вернулся в Сыктывкар на костылях, с орденами и медалями. Бравый солдат и на костылях сумел завоевать симпатичную девушку Лиду из Волгограда, случайно оказавшуюся в Сыктывкаре. Вскоре они поженились и прожили вместе более 55 лет. Лидия Тимофеевна была рачительной хозяйкой, большой дом и участок около него были ухожены, их дом был полной чашей. Василий Иванович - заядлый рыбак, любитель собирать грибы и ягоды. В доме всегда была свежая рыба (Василий Иванович изобрел даже специальные сети, но что это – изобретение, он не догадывался). Вернувшись на работу, на родное предприятие, работал там бухгалтером, экономистом, но все свое свободное время посвящал созданию новых способов выращивания сельскохозяйственных растений, создавал устройства для облегчения труда. Сам придумывал, сам чертил, сам изготовлял. Его знали все в республике, так как его способами и приспособлениями пользовались во многих совхозах. Свои первые рационализаторские предложения он сделал для дома: усовершенствовал обычную тяпку для окучивания картофеля, все соседки завидовали Лидии Тимофеевне, видя, как споро она с ней управляется. До сих пор на балконе его квартиры стоит ящик для хранения картофеля, который зимой там никогда не замерзает.
Много удостоверений на рационализаторские предложения хранятся в архиве Василия Ивановича.
Василий Иванович всегда читал много сельскохозяйственной литературы, особенно увлекался трудами академика-картофелевода Лорха. И прикипел душой к этой культуре. Он картофель называл ласково «паппа» (так его зовут на родине картофеля - в Мексике).
Выйдя на пенсию, он в 80-90 годы прошлого столетия увлекся изобретательством, и оно стало его «хобби» до конца жизни. Главной его целью было создать механизмы, которые не только облегчали труд работникам, но сохраняли картофель от повреждений. Поврежденный картофель дает плохой урожай, и, как я уже писала выше, плохо хранится.
Две его сеялки: игольчатая и вакуумная (защищены авторскими свидетельствами) именно так и работали.
Следующей задачей изобретателя было создание машины для уборки картофеля. Это – агрегат для уборки картофеля (на него получено "Свидетельство на полезную модель"). Имея в основе картофельную швырялку, Василий Иванович так ее усовершенствовал, что картофель расшвыривался не по полю, а поднимался вверх, где попадал в устройство в виде хобота, откуда по мягкой резиновой решетке скатывался в приемное устройство, где рабочие его сразу же загружали в тару разного веса: от 10 кг и более. На решетке картофель еще и сортировался: мелкий через решетку попадал в специальные контейнеры.
Затаренный без повреждений картофель можно везти в хранилище или прямо в магазин. Нужно подчеркнуть, что все машины и механизмы, разработанные Василием Ивановичем, малогабаритны, их можно изготавливать в обычных мастерских.
В республике всегда хорошо росли пшеница, рожь, овес, хотя почему-то с конца XX столетия картофель стал в республике монокультурой, но при этом республика обеспечивает себя им только на 30-40%. Остальное завозится из других регионов и даже из-за границы (аж из Аргентины).
Задумываясь об этом, Василий Иванович искал способ выращивания картофеля без повреждений и получением его урожая круглый год.
Всем известно, что урожай картофеля в открытом грунте зависит от погодных условий. Хорошая погода – хороший урожай, плохая погода – плохой урожай. Таким решением стал способ выращивания картофеля в закрытом грунте, то есть в теплицах. Патент на этот способ был получен в 2008 году. Картофель высаживается в теплице по методу Василия Ивановича, все операции выполняются с помощью его механизмов, и в результате получают свежий картофель круглый год без потерь. К созданным механизмам еще добавляется комбайн-мульчирователь-окучник, выполняющий все операции по уходу за посадками (Патент 2008 года).
Чем старше становился изобретатель, тем более масштабными становились его разработки. Сотрудничая с ним много лет, я помогала ему в оформлении его заявок на изобретения и получении патентов. Не раз я направляла к нему журналистов, чтобы они запечатлели такое незаурядное дарование изобретателя-самоучки. Журналисты приходили в восторг от общения с ним, поражаясь его светлому уму, увлеченности своим делом в таком преклонном возрасте.
В 89 лет Василий Иванович изобретает и получает в 2009 году патент на фабрику по производству картофеля. Ее можно строить в местах, где картофель нельзя вырастить в открытом грунте. Урожаи на фабрике можно получать фантастические.
Заявку на это изобретение и еще на «способ повышения урожайности картофеля» Василий Иванович составлял сам, как квалифицированный патентовед вел переписку с экспертизой, спорил, доказывал и добивался положительного решения. Как-то он мне с гордостью сказал: «Я спорил с ними и доказал, что «невозможное – возможно».
В 2010 году Василию Ивановичу присвоено звание «Лучшего изобретателя года» на ежегодном конкурсе «Инновация», который проводит Торгово-промышленная палата. Ему вручили статуэтку «Золотого Меркурия».
Многие годы Василий Иванович обращался в свой родной совхоз, в Министерство сельского хозяйства, в правительство республики; он хотел видеть свои разработки в деле, но получал обещания, которые никто не выполнял. По его обращению в 2009 году экспертная комиссия Института биологии дала положительное заключение о его разработках, но дальше ничего не произошло. Тогда Василий Иванович отправляет свои патенты и письмо В.Путину.
Патенты и письмо там получили, о чем Василию Ивановичу было сообщено из Администрации В.Путина. Прошло время, и ветеран войны пишет письмо президенту Д.Медведеву. Все свое отчаяние и надежды увидеть свои разработки реализованными ветеран выразил в этом письме. Письмо тоже дошло до адресата.
Но ответа президента Д.Медведева Василий Иванович не дождался. 6 августа 2010 года, в аномально жаркое лето, сердце ветерана не выдержало, и он ушел из жизни. Похоронили Василия Ивановича Шешукова там же в Тентюкове, на старинном кладбище.
Прошло больше года, как не стало старейшего изобретателя республики. На днях я позвонила его дочери Людмиле. Она рассказала, что уже после смерти отца пришло письмо из Администрации Д.Медведева, где сообщалось, что его вопрос рассматривается в правительстве. Это письмо дочь с большим трудом получила на почте, ей не хотели его выдавать. Затем пришло еще одно (узнать ей, что в нем, не удалось и, наверное, никогда нельзя будет узнать). Письмо ей не выдали, и оно ушло в Москву. На мой вопрос, приходили ли за это время работники ОАО «Пригородный», интересовались ли разработками отца, Людмила Васильевна ответила отрицательно.
На мой взгляд, работники «Пригородного» могли бы выделить одну теплицу для эксперимента и высадить картофель по методу Василия Ивановича. Это была бы лучшая память о старейшем работнике предприятия, изобретателе и ветеране войны.
Я уверена, что возможность есть круглый год свежий картофель (в республике выведено много хороших и вкусных сортов картофеля) заинтересовала бы потребителей с достатком, а их сейчас немало. Но, я даже допускаю, что он будет не дороже привозного, да еще поврежденного и, главное, невкусного. Объявленная в стране «инновационная политика» на практике не работает. Государство как не помогало ранее изобретателям, так не помогает им и сейчас.
Республика Коми
"Картофельный профессор"
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ЭТО БАЛЛАДА О КАРТОФЕЛЬНОМ ПРОФЕССОРЕ НИКОГО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА.
А я считаю, что публикация интереснейшая. Побольше бы таких на сайте.
А жаль, что такие темы мало кого интересуют.
Настоящий герой этот человище!
Земляк к тому же.... Есть у нас кем гордиться.
Жаль, что о таких людях мало говорят в ТВ/СМИ...
А нас приучают узнавать не таких, а разные "поющие трусы" или поднимателей древних амфор...
Изобретателей в России всегда было немало, а вот внедрять изобретения в России сложно. Тупая система не даёт...