Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Владимир Путин: Новое платье короля

Владимир Путин: Новое платье короля

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Владимир Путин пошёл в наступление. Не на кого-то персонально, а на общественное мнение. Обнародовав свои президентские амбиции, премьер-министр РФ подробно объяснился о перспективах создания на постсоветском пространстве Евразийского союза, которые на Западе ранее уже поспешили назвать попыткой возрождения СССР.
В своей статье, опубликованной в «Известиях» Путин прямо заявляет, что такая точка зрения - наивна. «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», - пишет он.
Кстати, планы создания Евразийского союза премьер озвучил ещё в июле в рамках Делового форума Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Он выразил надежду, что декларация о его образовании будет подписана уже в 2012 году, а работу этот амбициозный интеграционный проект начнет еще через год - в 2013-м. Но тогда все восприняли эти слова, как некую протокольную маниловщину, главная задача которой напомнить партнёрам о российском старшинстве в любом из союзов. Другое дело сейчас, когда стало известно имя следующего президента.
По замыслу Путина, Евразийский союз - это должен быть следующий, более высокий уровень интеграции, которая уже происходит в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) между Россией, Белоруссией и Казахстаном. ЕЭП «стартует» 1 января 2012 года и создает колоссальный рынок с более чем 165 миллионами потребителей (всего в 27 странах Европейского союза живут около 500 миллионов человек).
Именно с представления проекта ЕЭП Путин начал статью, назвав его «без преувеличения исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве».
Премьер пишет, что граждане Единого экономического пространства, в котором будут сняты миграционные, пограничные и прочие барьеры, смогут без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование и работать (не зря выделяю именно этот момент, запомните его). Бизнесмены также получат право свободно выбирать, в какой стране вести дела - в России, Белоруссии или Казахстане.
Касаясь предыдущей модели сотрудничества, призванной сберечь производственные, экономические и другие связи бывших стран СССР - Союза Независимых Государств - премьер отметил, что можно по-разному оценивать эффективность СНГ, бесконечно рассуждать о его внутренних проблемах, о нереализованных ожиданиях. Но, по его словам, трудно спорить с тем, что Содружество остается незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения на ключевые проблемы, стоящие перед нашим регионом, и приносит зримую, конкретную пользу всем его участникам.
В период мирового финансового кризиса, заставившего государства искать новые ресурсы для экономического роста, интеграционные процессы получили дополнительный импульс. И внимание было сконцентрировано, прежде всего, «на развитии торговых и производственных связей» (очередная «выжимка» из Путина) .
По словам премьера, речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры.
Как оказалось, «именно такая задача ставилась при создании в 2000 году ЕврАзЭС», и «в конечном счете, именно логика тесного, взаимовыгодного сотрудничества, понимание общности стратегических национальных интересов привели Россию, Белоруссию и Казахстан к формированию Таможенного союза». Просто тогда было не время строить подобные далеко идущие планы, ведь Россия ещё «не встала с колен» (это я уже от себя).
Теперь подробнее остановимся на выделенных выше словах о том, что граждане РФ, Белоруссии и Казахстана смогут свободно выбирать, где жить, учиться и работать
ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях - в макроэкономике, в обеспечении правил конкуренции, в сфере техрегламентов и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий. А затем - и на единой визовой и миграционной политике. «То есть творчески применить опыт Шенгенских соглашений, ставших благом не только для самих европейцев, но и для всех, кто приезжает работать, учиться или отдыхать в страны ЕС», - обещает Путин.
Он также подчеркнул, что «для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых, трудовых квот будет означать возможность без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться». «Кстати, в СССР - с его институтом прописки - подобной свободы не было», - с хитринкой заметил Владимир Владимирович. И действительно, не то бы Москва набрала свои сегодняшние миллионы народонаселения ещё к Московской Олимпиаде…
Широкие возможности, по слова следующего российского президента, откроются и для бизнеса. «Сейчас все мы переходим на современные техрегламенты, и согласованная политика позволит нам избежать технологических разрывов, тривиальной несовместимости продукции. Более того, каждая из компаний наших стран в любом государстве - члене ЕЭП фактически будет пользоваться всеми преимуществами отечественного производителя, включая доступ к госзаказам и контрактам». То есть, планируется ввести единые формы ГОСТа, как было при СССР. Что, впрочем, не помешала двадцать лет назад рухнуть тому Союзу как карточному домику.
Исходя из таких перспектив, логично предположить, что между странами - членами ЕЭП развернется настоящая «конкуренция юрисдикций», борьба за предпринимателей, что уже является кардинальным отличием от социалистической модели. «Ведь каждый российский, казахстанский, белорусский бизнесмен получает право выбирать - в какой из трех стран ему регистрировать свою фирму, где вести дела, где заниматься таможенным оформлением грузов. Это серьезный стимул для национальных бюрократий заняться совершенствованием рыночных институтов, административных процедур, улучшением делового и инвестиционного климата", - поясняет Путин. «Для нас очень важно, чтобы общественность наших стран, предприниматели воспринимали интеграционный проект не как верхушечные бюрократические игры, а как абсолютно живой организм, хорошую возможность для реализации инициатив и достижения успеха».
Если первая часть предлагаемого текста была настоящим елеем на души тех, кто ностальгирует по временам Союза нерушимого, то концовка упала кусочком медового пряника на тарелку либералов. По новому плану Путина, одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана, сообщает премьер в своей статье. Но и это не предел. «Мы ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - к Евразийскому союзу», - продолжает он. А дальше прямым курсом в Европу, во как!
«Евразийский союз - это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами», - пишет собиратель земель Путин.
При этом он отмечает, что некоторые соседи РФ объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору.«Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов». Недоумённое молчание или шквал оваций – это уж на ваш выбор…
Так что это было? На мой взгляд, Путин осознает, что для успешного своего правления в течение хотя бы одного шестилетнего срока ему необходима глобальная идея, которая хоть как-то скрасит ожидаемые провалы в экономики и, как следствие, в социальной политике. Учитывая общее настроение основной массы народонаселения, не только скучающего о «братской семье народов», но и допускающего при этом мягкие формы национализма (извечный российский бардак в умах), Путин предлагает модернизированную теорию «евразийства», выведенную ещё Львом Гумилевым, и ныне воспетую политологом Дугиным.
Лев Гумилёв утверждал наличие суперэтнической целостности народов евразийского пространства. По его словам их объединяет взаимная комплиментарность, то есть взаимодополнение культур, существующая, несмотря на кое-какие различия в их быте и поведении. На основе исторических и биосферных предпосылок у наших народов сложились общее мировоззрение, общности идеалов в обустройстве социальной жизни, особое и неповторимое единство в чувстве духовности. Из этого вытекает их естественная тяга к политической интеграции и к созданию крупных государственных образований повторяющие естественные рамки евразийского пространства.
Красиво? А иначе носитель столь известной фамилии, потомок двух великих поэтов, и не мог выражаться. Только сказано было много десятилетий тому назад, и прикладное значение этой теории сегодня мне не очень понятно.
Вижу сказанное в другом ракурсе. Путин, не убиравший руки с пульса страны все четыре года медведевского президентства, пришёл-таки к выводу, что разговоры о модернизации и всяких там нанотехнологиях остаются лишь разговорами без ключевых изменений в самой государственной системе – переход от выдуманной суверенной демократии к реальной, десятки раз опробованной либеральной. Уточню, не той, что была в 90-е (хотя лично по мне и та была лучше нынешней), а с учётом ошибок, новых возможностей и сегодняшними ценами на нефть. Тогда, может быть, мы тоже начнём что-то делать руками, а не просто выкачивать недра.
Но в том-то и проблема, что Владимиру Владимировичу, судя по всему, данная система нравится, ну, или удобна. Поэтому он предлагает вариант глобального посредничества между Евросоюзом и АТР, где он в лице России становится во главе саттелитов. За что ожидает почёта и уважения, хотя бы, от Китая за лоббистику на европейских рынках дешёвых поддельных товаров «жёлтой» сборки. Плюс выгодная связка с богатым полезными ископаемыми Казахстаном, будет попроще играть с ценами на мировом нефтяном рынке.
Но всё это хорошо в теории, тем более, с экономической точки зрения. А с политической? Как я понимаю, подобная система предполагает надгосударственную надстройку, на вершине которой будет стоять трон Путина. Нет, не Союз, но почти империя. И как к этому отнесутся Лукашенко с Назарбаевым, если у них самих авторитарные амбиции через край хлещут?
Где-то прочитал сравнения Путина с Брежневым. Мол, бровастый генсек тоже начинал лихо, почти догнал Америку, но потом забронзовел и впал в безнадёжный застой. Тоже думал над этим, Леонида Ильича тогда перепугала «Пражская весна», и он закрутил либеральные гайки. Владимир Владимирович сам испугает, кого хочешь. К тому же сегодня другие политические традиции, в случае полного облома он всегда может уйти в добровольную отставку и на этом заработать дополнительные очки. О том, кто придёт на его место в такой ситуации, не хочется даже думать…
Как там поёт Шевчук: «Что же будет с Родиной и с нами?»?..

Материалы по теме
Мнение
10 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Генпрокуратура РФ собирается отменять решения о реабилитации политически репрессированных в советское время
Мнение
10 сентября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Герои невидимого труда
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
норыч
7 окт 2011 10:09

путяру ужо испугали (обделался в штанишики)

Труба трубит тревогу

Прищурив маленькие глазки и скорбно поджав маленькие губки, два подельника перед телекамерой обсуждают обыски в конторах, которые они пооткрывали по миру, чтобы легче жилось их главной фирме. И вот авторитет говорит "смотрящему": "Надеюсь, пока никого не сажают?"

Это такой профессиональный юмор. Но в каждой подобной шутке есть основа, на которой стоит профессия. Так что шутка может оказаться проговоркой. И премьера Владимира Путина на самом деле могут заботить отношения с западной юстицией. Обсуждая с Алексеем Миллером выемки документов дочерних компаний "Газпрома", предпринятые чуть ли не в десятке стран Евросоюза, самый наш авторитетный предприниматель знает, что обвинения в ценовом сговоре могут кончиться серьезными потерями. И не только для дочерних компаний. А и для всей стратегии "Газпрома", старающегося привязать Европу к трубе, чтобы хозяева нашего главного монополиста могли быть спокойны за свое личное будущее. Так что потери могут быть не только имиджевыми и финансовыми,

При этом Путин явно понимает, что есть связь между выемками документов и настойчивыми призывами того же Евросоюза диверсифицировать поставки энергоносителей, недовольством многих на Западе "Северным" и "Южным" потоками. Скорее всего он видит и связь между скоординированной атакой на трубные щупальца и его скорым возвращением на трон, сразу после объявления о котором прошли обыски. Значит, Европа решила, что нужно заранее обезопасить себя от активности будущего российского президента. А он увидел, что никакие Шредеры и Берлускони, помогающие протащить северный и южный трубопроводы, не смогут прекратить профилактические меры Запада против газового шантажа. Евросоюз способен настойчивее и сильнее Украины и Белоруссии противостоять российскому "шприцу".

Под угрозой оказывается вся личная стратегия с конвертацией газовых (и прочих) заработанных на Западе денег в западную же экономику. Инициаторы ее, кроме прочего, пытаются обезопасить себя от попыток вмешательства мирового сообщества в процесс присвоения всероссийской прибавочной стоимости под завесой "суверенной демократии". Если возможны обыски (и последующие суды) в дочках "Газпрома", то возможны и аресты собственности, в том числе финансовой, как, например, это произошло с арабскими диктаторами. А ведь именно они были родоначальниками подобной стратегии. Но она не помогла ни бен Али, ни Мубараку, ни Каддафи.

Насколько западные правоприменители всерьез способны противостоять российским авторитетам, покажет и суд города Ниццы. В четверг, 6 октября, он рассмотрит запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции российского бизнесмена Виталия Архангельского. В родном Петербурге его обвиняют в невозврате кредита. В этой истории замешаны Сергей Матвиенко и уже бывший главный питерский милиционер Владимир Пиотровский. А среди защитников Архангельского Лев Пономарев.

Дело там в обычном для Питера рейдерском захвате успешного бизнеса с помощью любой попавшейся под руку ветви власти. Необычно то, что жертва стала сопротивляться. Архангельский написал в блог президенту (пока еще) Медведеву, уехал с семьей (четверо детей) в Ниццу, подал на гонителей (в том числе на Валентину Матвиенко) в суды Ниццы и Кипра. Прокуратура, выполняющая, по свидетельству следователей, прямое задание г-жи Матвиенко, растерялась настолько, что в обоснование экстрадиции приводит аргумент насчет незаконного усыновления ребенка. Хотя никакого дела в этом роде против Архангельского в России не заведено.

Получается, что если Запад не выдает противостоящих российской власти и, в свою очередь, озвучивает юридические претензии к ее щупальцам, то он ясно говорит, какое будущее ждет будущего российского президента. Говорит с профессиональной юридической дикцией, а это пострашнее политических и дипломатических округлостей.

Норычу
7 окт 2011 10:36

Ответь себе на вопрос. Кому нужен газ? России или Западу? Довынимаются, что Газпром развернется на Китай. Испугали бабу толстым .ем!

норыч
7 окт 2011 10:51

а что ты так нервничаеш?
китай ужо член путяре показал
не накого расчитывать
к стати путяре на днях в китай надо ехать на полусогнутых
как раз сделать три раза ку

норыч
7 окт 2011 14:33

и вообще хорош про этого пидАра писать
это становится уже не прилично

норыч-маразм крепчает
8 окт 2011 15:30

Несмотря на болезнь президента Венесуэлы Уго Чавеса, Россия не отказывается от поддержки своего главного союзника в Латинской Америке. По итогам визита в Каракас вице-премьера Игоря Сечина был подписан пакет соглашений, реализация которых требует от РФ многомиллиардных инвестиций. Москва даст Каракасу кредит в $4 млрд на закупку оружия и увеличит присутствие в нефтяном секторе Венесуэлы. Как выяснил "Ъ", за доступ к месторождению Карабобо-2 "Роснефть" уже сейчас заплатит $1 млрд. Источники "Ъ" в правительстве уверяют, что эти соглашения — только "верхушка айсберга". Эксперты же убеждены, что риски российских проектов крайне высоки и в случае смены власти в Венесуэле их постигнет печальная участь.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1789563

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме