Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О "Последней осени"

О "Последней осени"

Читатель
Читатель
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На форуме «Последняя осень» я был на открытии и полностью на последнем дне. У меня остались в основном положительные впечатления, потому что встречи такого большого количества представителей совершенно разных политических сил очень важны. К тому же диалог был очень благожелательный и разнообразный. Все понимали, что есть одна общая проблема – несменяемость власти и та рокировка, которую нам предложили. И это общее всех объединяло, что показалось мне очень важным и характерным для ситуации.

Я был на мероприятии, где Лев Рубинштейн читал свою прозу; был на разговоре Ганапольского, Сванидзе и других журналистов. Обе встречи были чрезвычайно интересными.

Кстати, на мероприятии Ганапольского был конфликтный момент, когда Каспаров и Сванидзе немного поцапались и Сванидзе позволил себе резкое высказывание. Это выглядело довольно жалко. А связана эта ситуация была с тем, что Сванидзе был задан прямой вопрос: как при его вполне демократическом и либеральном активном прошлом сейчас он так легко вписывается в систему? Реакция Сванидзе на этот вопрос, конечно, была очень раздраженной.

Вообще это серьезная проблема. Для меня самым важным, что произошло на форуме, явилось понимание того, что есть две основные точки зрения в либерально-демократическом сообществе. Часть считает, что система уже полностью себя делегитимизировала и поэтому гражданское неповиновение – это единственный правильный путь. Я и сам склоняюсь к этой точке зрения, потому что мне кажется, что действительно некий предел ситуации наступил – вопрос о легитимности всей системы в целом встал и должен быть обсужден.

Другая часть сообщества, очень близкая нам по духу, образу мышления и ценностям, считает, что часть легитимности еще сохраняется и поэтому возможно серьезное отношение к выборам и так далее. Мне кажется, здесь проходит точка полемики, точка внутреннего разделения в понимании и оценке ситуации. И это разделение проходит по реальным жизням людей.

Другими словами, сообщество разделилось на людей, которые готовы реально пожертвовать своим социальным статусом и поставить его под удар, – это те, кто считает, что необходимо гражданское неповиновение; и на людей, которые совершенно не хотят (и их можно понять) пожертвовать своим социальным статусом, поставить под удар себя, свои семьи, – они считают, что легитимные способы общения с властью, в том числе декабрьские и мартовские выборы, еще сохраняются.

Я думаю, что и в умах людей идет эта дискуссия. Есть люди, которые уже приняли решение, а есть те, кто колеблется. Это реальная проблема – социальная, логическая и экзистенциальная. И мне кажется, форум очень хорошо показал эту проблематику и это позволит многим людям так или иначе принять решение.

Я думаю, что эти же сомнения посещают и очень многие миллионы людей вообще, не только тех, кто собирается на такие встречи, как «Последняя осень». Причем эти сомнения необязательно должны быть артикулированы. С 24 сентября, я думаю, многие люди по всей России стали все-таки больше свои внутренние бессознательные сомнения осознавать. Это ситуация сомнения в том, что же на самом деле происходит, и мы сейчас находимся в том состоянии, когда все большее количество людей встает в эту точку сомнения. Люди мыслящие должны как-то сформулировать для себя альтернативу легитимности-нелегитимности этой системы, и эта альтернатива очень непроста, потому что, в конце концов, связана с социальным договором, в том числе неявным, между властью и населением России.

Здесь важно осознание наличия этого социального договора. Колоссальное количество, миллионы людей в России боятся потерять хотя бы то, что сейчас имеют. И пока эта власть поддерживает материальные и социальные иллюзии того, что это сохраняется, до тех пор эти миллионы людей будут поддерживать ее так или иначе. Или ничего не говоря и не думая об этом, а просто не протестуя, или каким-то социальным участием. Я говорю о тех, кто получает какую-то минимальную бюджетную зарплату.

Нужно осознавать весь драматизм и возможный катастрофизм этого социального договора, который, вполне возможно, система долго поддерживать не сможет по многим причинам – и экономическим, и политическим. У меня есть представление о том, что такого рода централизованные системы успешны на очень короткое время, пока реально поддерживаются всеобщий бизнес. Не тот, который у нас развит, а тот, который может служить условием дальнейшего существования страны после того, как эта власть уйдет. Но у нас нет этой структуры – естественной деловой жизни, естественной торговли, - она не существует и не развивается. И это предпосылка возможной катастрофы.

Понятно, что эта система рано или поздно закончится. Но пока она существует, миллионы людей боятся потерять тот минимум, который имеют.

Все помнят ситуацию во Владивостоке, связанную с пошлинами на ввоз автомобилей. Ведь колоссальное количество людей на протяжении довольно большого периода жило благодаря этому бизнесу, связанному с автомобилями, привозимыми из Кореи, Японии и так далее. Люди жили, и очень неплохо. Когда вся эта ситуация с пошлинами реально ударила по существованию колоссального количества людей, они вышли, был реальный протест. Но посмотрите, чем это закончилось: прибыл самолет спецназа, их разогнали, причем разогнали всерьез. Ничего кровавого не было, оказывается, этого ничего и не нужно. Просто испугали самолетом спецназа, и люди разошлись домой и как-то устраиваются.

Это очень типичный пример. Почему они смирились? С одной стороны, потому что смиряться - это уже привычка в нашей стране. А с другой стороны, эта ситуация с прямым попаданием в бизнес, видимо, не ударила по социально-экономической основе их существования, что парадоксально. В любой европейской стране, скажем, в Италии или Франции, даже десятой доли такого рода поведения властей хватило бы, чтобы вся страна встала на ноги и устроила всеобщую забастовку. И никаким спецназом ее было бы не остановить.

Ситуация во Владивостоке ясно показывает социальный договор между властью и населением. Этот договор строится на страхе потерять тот материальный минимум, который обеспечивает ощущение, что все-таки они нормальные горожане, нормальные граждане, нормальный средний класс. Вы получаете ваши несчастные деньги, крутитесь как можете, но зато вам можно ощущать себя нашим российским средним классом.

Эта ситуация привела к тому, что ложь стала тотальной. Не в том смысле, что врут наверху. Все российское население лжет себе, потому что если оно перестанет себе лгать, оно вообще потеряет основание для социального самоуважения. Вот этот страшный парадокс ситуации. Люди лгут себе, что мы более или менее живем и более или менее похожи на нормальный социальный слой, можем поехать с детьми отдохнуть, можем туда, иногда сюда, и это поддерживает в огромном количестве людей ощущение того, что все нормально. Это ложь! Но без этой лжи люди вообще потеряли бы самосознание, самоощущение в этой жизни, самоуважение. И эта игра между властью и населением порождает ложь не только тотальную, но воспроизводящуюся и защищаемую. Огромное количество людей готовы защищать ложь, которая сохраняет им ощущение социального достоинства. Вот в чем ужас. И эту проблему России придется решать в ближайшее десятилетие.

Я сторонник представления о том, что сверхсложные системы регулярно приходят к точке неустойчивости, бифуркации. Особенно, централизованные системы. Они существуют с виду нормально, но вдруг малейший сдвиг - и они непредсказуемо попадают в точку бифуркации.

С одной стороны, нам вроде как обеспечено ближайшее будущее на 12 лет, а на самом деле нам обеспечили абсолютную непредсказуемость. Такие системы непредсказуемы, что мы имели возможность увидеть в недавних арабских революциях. Именно поэтому люди, которые мыслят и до конца понимают, что происходит, и не хотят лгать себе и вообще лгать, являются источником той возможной реакции на бифуркацию, которая позволит систему подтолкнуть к более цивилизованному развитию, когда она придет в точку неустойчивости. Это единственная надежда, собственно говоря. Я бы даже сказал, что это такой новый стоицизм.

Именно поэтому движение сопротивления необходимо, даже если оно обречено, другого не остается. В кулуарах «Последней осени» мы беседовали об этом с ребятами из «Солидарности» и пришли к общему выводу, что на самом деле у нас только эта надежда и осталась.

Михаил Аркадьев

Источник: Грани

Материалы по теме
Мнение
28 марта
Мария Попова
Мария Попова
Основное, что нужно знать про борьбу с борщевиком в начале сезона
Мнение
11 августа
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Ушел из жизни мой друг, музыкант Павел Кушнир
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Государство
4 окт 2011 13:50

ставит передсобой задачу оболванивания людей. Нам же надо развенчивать как их задачу, так и каждую ложь.

давай-давай
4 окт 2011 20:44

развенчивай !
положили они на тебя.)))

Болванам
6 окт 2011 02:17

В Сыктывкаре перед судом предстанет руководитель государственного учреждения, обвиняемый в халатности при закупке томографов для медицинских учреждений
05.10.2011 14:10:00

Сегодня прокурор Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника государственного учреждения Республики Коми «Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения Республики Коми», который органами предварительного следствия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой выявлен факт неправомерного и неэффективного расходования бюджетных средств при закупке высокотехнологичной медицинской техники (томографов) для медицинских учреждений Республики Коми.

Следствием установлено, что в апреле 2009 года обвиняемый ненадлежащим образом провел мониторинг цен, не предпринял всех необходимых мер на получение сведений о реальной стоимости сложного медицинского оборудования иностранного производства, которое планировалось к поставке в Республику Коми для оснащения регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений.

В результате, в государственном контракте цена на закупаемые 4 томографа и 1 ангиографический комплекс была определена в 197,8 млн. руб., а сумма необоснованно израсходованных средств составила почти 16 млн.руб.

Также прокурор Республики Коми обратился в суд с иском к бывшему чиновнику о возмещении ущерба, причиненного бюджету в результате необоснованно израсходованных денежных средств.

В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

4 окт 2011 18:51

Во времена Горбачева-Ельцина люди тоже понимали, что нужны изменения, но не понимали, какие конкретно. Но самое хреновое, что и "элита" этого не понимала. В итоге получилось тупое разворовывание всего и вся.
Сегодня ситуация аналогичная. Ну станет завтра президентом Немцов - и что и КАК он будет делать?
Опять старая демагогия на новый лад?
Да, я понимаю, что большинству людей это не интересно: проблемы экономики, общественно-парламентского контроля, конфликты интересов, валютная и бюджетная политика и много чего еще. Но ЭЛИТА то должна иметь свой проект реконструкции государства!
Надоели демагоги: выберите нас и будет вам счастье. Да не будет!!! Проверено!!!
На землю надо опуститься и думать о том, КАК поднять сельское хозяйство, а не заниматься абстракциями. За кого, спрашивается, рисковать? За Ельцина уже рискнули. Построили махровый средневековый феодализм. Умные люди серьезный бизнес в России НЕ РЕГИСТРИРУЮТ, потому что в любой момент придут вассалы в погонах и гуляй, вася.

АВСеменов
5 окт 2011 03:10

"Во времена Горбачева-Ельцина люди тоже понимали, что нужны изменения, но не понимали, какие конкретно. Но самое хреновое, что и "элита" этого не понимала".
-Не думал ,что Вы так наивны. "Элита" хотела прихватизировать гигантскую страну и она это сделала!

Владимир Ихно
5 окт 2011 14:18

Желание прихватизировать пришло позже, когда все начало РУШИТЬСЯ. Сначала ВСЕ были в "непонятке".

Владимир Ихно
5 окт 2011 15:56

Вспомните Горбачева: пол-года на каждом углу глаголил "да здравствует перестройка". И никто не знал, что это такое. Потом появились "демократизация" и "гласность", но внятного проекта государственного переустройства так никто и не услышал.

АВСеменов
6 окт 2011 12:00

Владимир, плиз, не надо из партийных ангело дураков лепить. Они были за границей и захотели сделать также в России, захватив собственность и остаться во власти.И СДЕЛАЛИ!

Владимир Ихно
7 окт 2011 22:02

Алексей, Вы несколько переоцениваете "партийных ангелов", считая, что они на несколько лет вперед продумали сложнейшую многоходовку. Я же говорю: сначала все были в непонятке, а потом, когда все начало разваливаться и появилась возможность хапнуть - начали хапать. Причем реально эта растащиловка началась после Горбачева (которого я очень не уважаю из-за "амебной" позиции во время "путча": офицеры его охраны звонили домой женам, чтобы сообщить, что с ними все в порядке, а президент "был без связи", т.е. амебно ждал, чья возьмет).

Владимир Ихно
7 окт 2011 22:56

Добавлю по поводу Горбачева.
Поскольку Горбачев ушел с поста президента тихо и мирно, наверняка между ним и Ельциным были какие-то договоренности. Вполне логично, что за мирный уход Ельцин пообещал не обнародовать кое-какую информацию, поэтому вполне возможно, что даже ГКЧПисты НА КАМЕРУ говорили не все и отделались достаточно легко.

Дмитрий Быков
4 окт 2011 22:10

Расколы и трещины в нашей толпе.
Макар и Шахрин заявили по-русски,
Что после победы на выборах П.
Не будут играть на Васильевском спуске.

На выборах прошлых у данной страны
Надежда была, хоть отсутствовал выбор;
Но нынче любые надежды странны,
И рок из кремлевских сторонников выбыл.

«Хо-хо! Спохватились! – воскликнет иной,
Пронзив музыкантов презрительным взглядом.
– Они повернулись к начальству спиной,
Начальство же к ним – торжествующим задом!»

Не надо уж так-то скептически, блин,
Оценивать массу сухого остатка.
Сначала от них отвернется один,
А после – пятерка, а после – десятка.

Никто не надеется их побороть,
Дебаты ведя, бюллетени испортив,
Но пусть они правят пожизненно хоть,
А музыка будет не с ними, а против.

Хоть полный раздор в окруженье посей,
Хоть собственный пул доведи до разлада,
Поссорься с Европой, с провинцией всей –
Но с музыкой ссориться лучше не надо.

Пускай оппозиция трижды слаба
И сам я всерьез задираться не смею,
Но музыка, в общем, она – как судьба:
Теряет удачу, кто ссорится с нею.

А там – возглавляйте хоть семьдесят лет
Страну, где царит беспонтовая полночь;
Однако при этом не худо бы помнить,
Что клоуны с вами, а музыка – нет.

Зинаида Боровлёва
4 окт 2011 22:13

"С одной стороны, нам вроде как обеспечено ближайшее будущее на 12 лет, а на самом деле нам обеспечили абсолютную непредсказуемость. Такие системы непредсказуемы, что мы имели возможность увидеть в недавних арабских революциях."

Замечательное сравнение:))) НАТО против арабских стран - что здесь непредсказуемого было для автора? От такой непредсказуемости у нас есть много оружия. Больше чем у арабских стран.

Сорокин
5 окт 2011 04:17

Так там вроде не с НАТО началось? Или вы во всем видите заговор "проклятых американских империалистов"?

Зинаида Боровлёва
5 окт 2011 11:47

Это уже давно не заговор:) Это их откровенный интерес.

норыч
5 окт 2011 08:40

у нас есть много оружия. Больше чем у арабских стран.

бу-га-га
вы в руках то современное оружие держали? вы будете воевать?
у арабов какое оружие? рашко-совдеповское. полное говно, что подтверждают все возникающие конфликты
не возможно с таким говном противостоять современной армии, даже налётам еденичных самолётов

норыч
5 окт 2011 14:50

научитесь кнопки у компера нажимать, а потом уже мяукайте на других
сейчас доступ в Сеть имеют свыше 500 млн жителей КНР.
Отмечается, что 130 млн веб-китайцев проживают в сельской местности. Более половины интернет-пользователей страны посещают социально ориентированные сервисы.
Согласно обнародованным данным, выход в Сеть есть приблизительно у 40% населения Китая. Это выше среднего показателя по планете (примерно 30%), но ниже данных таких стран, как Южная Корея и Япония, где проникновение Интернета достигает 70%.
месячная аудитория интернета в России за 2010 год выросла на 18% и составляет 46,5 миллионов человек. Основным источником роста по-прежнему являются регионы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме