С 22 по 24 сенября я была в Питере на семинаре, организованном для журналистов Северо-Запада Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) и медиа-институтом FOJO (Швеция) Тема семинара Освещение социальных и политических аспектов
Тренерыами выступили:
Мартина Линд, (Martina Lind, Швеция). Она создала общую платформу блогов на тему политики (блоги и партий, и отдельных людей) . На этой площадке работет около 200 блогов. Работала ранее журналистом в экономическом издании.
Калле Книвэле (Kalle Kniivilä, Швеция), журналист газеты Sydsvenska; известный в Швеции блоггер.
Основные темы:
- Как выглядит блогосфера в Швеции, о чем пишут блоггеры, несколько шведских примеров.
- Блоггеры, работающие на базе газеты – как привлекают, вопросы оплаты и др (на примере газеты Sydsvenskan).
- Чем отличается (и отличается ли) работа журналиста в традиционных СМИ и работа блоггера?
- В чем сила блогов? Как можно эффективно использовать блоги для освещения важных вопросов.
- Что такое www.politometern.se и в чем смысл этой площадки. Структура и функции. Нужны ли такого рода проекты?
- Блоггерство как инструмент освещения политики.
- Чем могут быть полезны такого рода проекты журналистам и гражданам?
- Как правильно использовать возможности социальных сетей?
Скажу сразу, семинар получился очень интерсным и полезным. Нас было всего человек 15 (из Карелии, Калининграда, Новгорода, Архангельска...)
Далее я просто изложу свои записи. То, что показалось мне наиболее интересным. Главным образом для себя, чтобы систематизировать полученную информацию. Но если кому то это тоже будет интересно(а я надеюсь, что это так) - ради бога.
Итак, открыла семинар Вероник Менжум (увы, я не успела взять ее визитку, поэтому фамилию записала на слух). Она представляла институт FOJO (интститут повышения квалификации Швеции) и была одновременно переводчиком для выступавшей за ней коллег.
Российское телевидение все больше уводит людей в Интернет, сказала она, имея в виду, что смотреть его в информационном плане совершенно невозможно. Информация на нем подается слишком фильтвровано и однобоко. Поэтому тема блогов сегодня так актуальна, подвела Вероника к выступлению Калле Книвэле.
Встал приятный, улыбчивый, белокурый мужчина, немного стеснительный, как мне показалось. Представился, что он родом из финской Карелии. Работал собкором в Москве, поэтому русский знает хорошо. Говорил без акцента.
(Уже здесь, дома, я зашла на его страничку в Интеренете, и выяснилось, то мы учили сь в одном университете и практически в одно время. Я в 1989году заканчивала ЛГУ, а он - приехал на стажировку. Жили мы в одном общежитии на ул. Кораблестроителей. "Славное было время…" - это его слова, но я под ними подписываюсь).
Сегодня Калле работает журналистом в самой крупной газете юга Швеции, Sydsvenska Dagbladet, а также инодга занимается проектами, связанными с развитием журналистики в странах бывшего СССР в частности в Белоруси).
Вот, что он рассказал нам по сути семинара.
В Швеции сегодня проживает 9,4 млн. человек. И 85% населения пользуются интеренетом. 84% - скоростным И. По этому показателю сегодня Швеция впереди планеты всей. 1, 5 миллиона человек ежедневно пишут что-либо в социальных сетях. Кстати, в США, согласно его презентации, интернентом пользуются 77% населения, в России - примерно 51. Это данные на 2010 год.
В среднем каждый человек в Швеции проводит 11 часов в неделю в Интеренете. Блоги ведут 6%. 64% из них - это девочки -подростки, для которых блог - это просто интерен-т-дневник.
Недавно свой сайт в Интеренете открыли Шведские Вооруженные Силы. На сейте есть ссылка на несколько блогов, которые ведут курсанты военных училищ, но это, скорее всего, делается в рекламных целях, чтобы привлечь молодежь на службу. рассказать языком сверстников, как это круто. так считает Калле. Вообще информационная открытость - это норма Шведского государства, говорит Калле. В пример он привел блог министра иностранных дел Швеции, лидера партии консерваторов, который много лет назад ввел за правило публиковать так называемое "недельное письмо", в котором рассказывает согражданнам, чем он занимался на этой и планиурет заняться на следующей неделе. начинал, кстати, рассылать свои "недельные письма", когда соц.сетей еще не было, была только электронная почта...
Благодаря такому вот "манифесту открытости" журналисты в Швеции (а теперь и мы) узнали, к примеру, что нашему министру иностранных дел во время его визита в Швецию пошли на уступки. Во-первых, когда он летел на самолете ВС Швеции ему разрешили покурить (!) в туалете, а на приеме в его честь подавали грузинское вино Саперави, которое мининстр очень любит, а в Москве купить не имеет возможности.
Калле рассказал также, что недавно взял интервью у нашего Навального и разместил в своем блоге, причем на четырех языках: шведском, русском, финском и... эсперанто. Последнее очень удивило меня, поскольку я тоже занималась эсперанто в юности, но затем , увы, забросила это дело, убежденная, что он (язык) мне больше никогда не пригодится. А Калле, оказывается, им до сих пор активно пользуется и, более того, дома с женой (он финн, а она шведка) говорят на эсперанто!!! Но мы отвлеклись.
Кроме того, он отслеживал в своем блоге всю историю с "Правым делом". "Для нашей газеты Прохоров и эта партия мало интересны, а для блога - очень даже подходит", - объяснил он. И еще скромно так объявил, что в 2009 году его блог в Швеции на каком-то местном конкурсе был назван "Лучшим блогом о России".
Два слова о газете "Сюдсвенска" ("Sydsvenska"). Газета основана в 1848 году. Тираж 110 тысяч. В 2011 году она будет выходить 354 раза. То есть практически ежедневно. Калле показал несколько номеров - цветная толстушка в 30 листов, полная фото, реклмы, информаций и репортажей... Кажется, каждый день недели у них тематический: общество, культура, спорт, политика...
Это крупнейшая газета юга Швеции. На СЕвере у них почти такая же газета-конкурент... с таким же тиражом!!! С ума сойти...
Есть в газете своя интерент-редкация или редакция сайта. Не все, что идет в газету появляется на сайте и наоборот. Давно уже после каждой статьи стоит кнопка "рекомендовать". Не все статьи открыты для комментариев и не все комментарии модерируются (банятся). (Но, естественно, такого беспредела и хамста, как на наших республиканских новостных сайтах там нет). Статьи открыты для комментариев несколько дней, затем "дискуссия" закрывается и читателям предлагается комментировать новые статьи, а не превращать сайт газеты в поле выяснения отношений между авторами комментариев. Что там тоже случается. на сайте есть функция ранжирования комментариев по цвету: например, очень понравилось - красный, меня раздражает эта статья - синий, мне не понравилсь статья - желтый, я рекомендую - зеленый. Инфографика и ветографика всегда очень наглядна.
В газеты есть так называемые "интернет-уборщики". Это те, в функции которых входит исключительно читка комментариев. (у нас в России у больших газет и радиостанции Эхо Москвы, к примеру, это тоже есть. Но если у нас к этой работе привлекают студентов, то в Швеции, это могут быть обчные фермеры. Причем работа дистанционная. "Он может, к примеру сидеть где-то в своей деревне, а мы ему платим символическую плату в 300 евро", - рассказал Калле. 5 тысяч крон может получить раз месяц любой, кто пришлет свою новость или наводку и она будет признана лучшей.
Посещаемость сайта огромна - 300 тысяч уникальных посетителей в день. Не знаю, не проверяла, но если это так, то это действительно круто.
(продолжение следует)
Прошу прощения за ошибки. Писала на ноутбуке, к клавиатуре которого еще не привыкла. Поэтому буквы некоторые отсутствуют... Сорри. Второй пост на эту тему постараюсь набирать более аккуратно.
)))
ноут тупой компьютер (медленный)
поэтому буковки медленно надо набирать
потому что он не успевает их обрабатывать
это бывает
Или если после будуна.
Что нового-то написала, ерунда полная. Отчет ради отчета.
зайка
не шелестите тута...