Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Кадры решают все

Кадры решают все

Александр Щиголев
Александр Щиголев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Принято считать, что стабильность в обществе в первую очередь зависит от состояния экономики. Нет необходимости с этим спорить, просто следует отметить, что и само состояние экономики зависит от многих причин, а не только от цены на нефть на мировом рынке. Об одной из таких причин и пойдет речь. Но сначала, для наглядности темы, один пример из жизни.

В силу своей работы мне приходилось заходить в юридический отдел Министерства здравоохранения Коми. В последний раз я попал туда в период реорганизации ведомства. В кабинет вошла одна из руководителей нового министерства и представила молодого человека как сотрудника юридического отдела этого нового ведомства.

Естественно, вновь прибывшего стали расспрашивать:

- А где Вы раньше работали?

Ответ был неожиданный:

- В магазине.

Все присутствующие явно заинтересовались юристом из магазина.

- А какое образование?

Оказалось, что новый сотрудник окончил в этом году заочно юридический факультет.

- В здравоохранении раньше работали?

- Не работал.

- С трудовым правом сталкивались?

- Нет.

- А раньше юридической работой занимались?

- Нет еще.

Когда стал ясен профессиональный уровень нового работника нового министерства, его спросили:

- А на какую должность Вас приняли?

- Ведущего специалиста!

Согласитесь, что хочется задаться вопросом, почему человека с таким уровнем подготовки берут на должность ведущего специалиста министерства? Никому и в голову не придет, что в нашем небольшом городе, имеющем несколько очных и заочных юридических факультетов, есть проблема юридических кадров.

К слову сказать, никто из юристов старого министерства в новое ведомство принят не был, а юрист из магазина вскоре стал главным специалистом.

Но речь не идет о единичном случае. В том-то и проблема, а точнее, опасность, что подобным образом уже давно формируются все органы государственной власти.

Возьмите любое министерство или иное государственное учреждение: редко можно найти работника на более-менее приличной или руководящей должности, кто получил бы свое место работы как полагается, по объективным и независимым итогам конкурса, или пришел из бюро по трудоустройству.

Подавляющее большинство молодых госслужащих - это кадры, пристроенные по родству или иной форме протежирования. Почти каждый молодой чиновник на перспективной должности - это сын, дочь, иной родственник или любовница (возможны варианты) тех, кто имеет возможность или влияние устроить своего протеже на хорошее место. И это происходит на всех уровнях власти, во всех государственных структурах.

Создан своего рода КЛАН, где существуют своя иерархия, своя структура, свои «понятия». Там живут не по законам Государства Российского, а по своим правилам «кланового общежития», а законы используются как орудие разрешения внутриклановых противоречий, а также как орудие борьбы с попытками рядовых граждан добиться провозглашённых демократических ценностей.

В настоящее время, несмотря на клановость, коррумпированность и неуважение к законности, большинство должностных лиц являются людьми ещё советской школы управления, компетентными в своей сфере деятельности, умеющими руководить, сохранившими государственное мышление и ещё какие-то моральные принципы, и потому могущими знать меру и в коррупции, и в беззаконии.

Но что произойдёт лет через десять, двадцать, когда их на руководящих постах полностью сменит новое поколение «блатных».

Не исключаю, что среди нового поколения чиновников будут и грамотные, и, может быть, даже честные специалисты. Но большинство тех, кто благодаря не способностям, а связям, легко получит дипломы, должности и быстрое продвижение по службе, будут иметь очень опасный недостаток: к легковесным знаниям добавится ещё отсутствие опыта при наличии власти.

Было бы ещё полбеды, если бы внутри клана происходил хоть какой-нибудь отбор по критериям знаний и способностей. Но ничего подобного. Перспективные должности нередко заранее «бронируются» под конкретного протежируемого, и, как показывает практика, «хлебное» место может ждать своего соискателя не один год.

Поколение «пепси», с малолетства усвоившее, что разглагольствование о демократии, законности, справедливости и заботы власти о благе народа - это лишь красивое колыхание воздуха в предвыборный период, будет расти на примере того, как их отцы и деды успешно совмещали должностное положение с личной выгодой от него. Но, в отличие от своих предков, у молодых хозяев жизни нет даже того чувства меры, какое ещё сохранилось у старшего поколения, (не говоря уже о государственном мышлении или каких-то там моральных принципах).

Для большинства нового поколения руководителей и начальников их должностное положение является в первую очередь источником дохода. Процесс превращения казны в «кормушку» будет только возрастать, благо, и в вышестоящих органах, и в надзирающих заселяются все те же «новые русские чиновники», с которыми придется лишь делиться.

Верить в качество такой кланово наследуемой власти по меньшей мере наивно. Процесс деградации государственных органов по мере смены поколений будет все больше усиливаться, и в итоге государственный аппарат окажется не в состоянии эффективно осуществлять свои функции, и наступит то, что принято называть кризисом власти.

Однако это только одна сторона медали.

С другой стороны, в обществе также подрастает и новое поколение тех, кто не входит в избранное клановое общество, но ходит с детьми клана в одни детские сады, учится в одних учебных заведениях и видит, как их сверстникам легко достаются дипломы на бюджетной основе, а затем так же легко престижные и высокооплачиваемые должности вместе с возможностью получения всех прочих благ, а им, простолюдинам, остается только обслуживать их в качестве подчиненных и нести ответственность за их некомпетентность.

Конечно, какая-то их часть люмпенизируется и пополнит ряды бомжей, уголовников и проституток, а какая-то пристроится на обслуживание новой элиты. Но не малая часть способной, но не устроенной в жизни молодежи настроится на противостояние с властью новых русских чиновников и окажется способной к реальным действиям. А за вождями дело не станет.

В итоге, в стране возникнет та самая ситуация, которую известный идеолог и практик революционного движения охарактеризовал как: «верхи не могут, а низы не хотят».

Самое печальное в этой версии событий, что поправить или предотвратить ничего невозможно. Даже если часть высших чиновников проникнется Высшей мудростью и осознает, что подбор кадров на Государеву службу по клановому принципу негативно сказывается на управлении районом, городом, регионом, страной, они ничего поменять не смогут.

И дело не только в том, что родительский (или половой) инстинкт не позволит отказать себе в удовольствии пристроить, может, и бездарное, но любимое чадо на перспективную должность. Главное то, что изменение уже сложившегося способа формирования кадров обострит старые и создаст новые внутриклановые противоречия, грозя разрушением сформированных команд и устоявшихся связей, одним словом, СИСТЕМЫ. Ни один чиновник не захочет рубить сук, на котором сидит.

Материалы по теме
Мнение
9 октября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Самопиар власти на уровне Винни Пуха
Мнение
29 июля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
«Луков фест» — прекрасно и без слез?
Комментарии (28)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Хаттабыч
5 июн 2011 19:00

Иосиф Виссарионович хорошо справлялся с этой проблемой. Ротация кадров обеспечивалась постоянными чистками партхозноменклатуры. Что побуждало эту самую номенклатуру, в целях самосохранения, выполнять поставленные перед ней задачи.

Сейчас нет никакой персональной ответственности чиновника за результат. Самая крайняя мера - увольнение с последующим трудоустройством на менее заметную должность, чтобы глаза не мозолил. Когда ответственности за результат нет, то число "блатных" растет в геометрической прогрессии.

"Блатные" это не причина паралича государственного управления, а его следствие.

Александр Щиголев
5 июн 2011 19:27


Живот болит, от того, что воспалён апендикс, или апендикс воспалён от того. что болит живот.
Даже если Вы сделаете не верный вывод, и примите причину за следствие, то всё одно спасение одно - оперативное вмешательство.

Поэтому не стоит спорить, "блатные" причина, или следствие. Оперировать надо.

Анелия Горская
5 июн 2011 21:30

Тема рассуждений: "Кадры решают всё". Ключевая фраза:" А за вождями дело не станет". Можно мечтать сколь угодно о ликвидации "государственного паралича", но пока за дело не возьмётся бескорыстный и целеустремлённый "вождь", хотя бы один, мечта останется утопией.

Александр Щиголев
6 июн 2011 16:29

Не согласен. Ключевая фраза: " не захотят рубить сук..." (вовсех смыслах))))))

читатель
5 июн 2011 22:34

А в РК это происходит повсеместно, и на выборах.

ВОЖДЬ не придет долго
6 июн 2011 11:34

Вот, пришло время говорить не о "дипломах", а о реальных лидерах. В конце 80-х такие же разговоры велись о лидерах в неформальных средах. Они, кстати, себя совсем не проявили ни в политической, ни в экономической среде - время на них - "загадочных и красивых" СМИ того времени потратили много, а лидеры ...не пришли. Лидер выращивается. Один за 2 месяца, другой - за 2 года, третий - за 20 лет...И это нормально. Потому что сферы деятельности разные. Второе - моральной поддержки и морального стимулирования лидеров практически нет - вот они себя и "стимулируют" только зарплатой, узкой тусовкой... а это не школа лидерства, это ОБИДА ЛИДЕРОВ.
И, наконец, ещё один нюанс - динамичное время. Ещё 20 лет назад время "волны" лидера могло длиться 5-7 лет, счас они сгорают порою за несколько месяцев. Выдохся на проекти и все - жди, когда этот "бывший лидер" проснется ... а он может на вторую волну деятельности и не подняться...

Константин
5 июн 2011 23:19

От того , что нашем минздраве работал бы грамотный юрист, разве бы , что- то измнилось? На первом месте политическая воля, а кадры дело второе. Ну не смогла наша власть людскую корысть поставить на службу всему обществу и поэтому позор ей .

Надоел!
6 июн 2011 01:14

Щиголеву все равно о чем умничать.... Лишь бы не забывали.

noname
6 июн 2011 11:22

Вот это мне и не нравится: общая тенденция переоценивать молодёжь, в то время как средний возраст остаётся недооцененным именно из-за повсеместных требований к возрасту. Откройте газетки, посмотрите: большинство объявлений содержат требования к возрасту: 20-35. ИМХО: это развращает молодёжь, не способствует у них стремлению работать над собой. Вот к чему приводит эта политика на нашем предприятии: молодые ребята приходят и мы их учим (зарплата у них изначально выше, чем у нас, потому что "иначе они не пойдут к нам"). Как только он почувствует, что с него начали спрашивать работу, он тут же увольняется на предприятие с более высокой з/п, оставляя свою работу недоделанной и нам приходится её доделывать. Берём следующего. Та же история То есть у одной возрастной группы есть неограниченные возможности для манёвра, у другой нет. Попрыгав так несколько лет с места на место, считается опытным специалистом и занимает руководящую должность. И начинает руководить...
Одна проблема порождает другую - некомпетентных руководителей.

ха
6 июн 2011 11:28

В юротделе Минздрава нет ни одного толкового юриста. Такое впечатление, что собрали одних двоечников, либо "заушников".

Так от куда
6 июн 2011 13:10

им там взяться, если они все из магазина....

чел
6 июн 2011 16:08

Тема ЖОРиков (жен ответственных руководителей)
и ЛОРиков (любовниц ответственных руководителей) актуальна не только для МинЗдрава РК. - Это просто "наше все", т.к. за эту вопиющую безграмотность и бездарность гос.служащих расплачиваемся все мы. Это стихийное бедствие - разгул кумовства и протеже похуже будет чем известное всем взяточничество!

Взяточник берет и ДЕЛАЕТ!
Эти Лорик и Жорики НЕ берут (в смысле у обратившегося к ним по службе, а там у кого надо еще как берут, за уши не оторвешь...),
но и НЕ ДЕЛАЮТ ровным счетом ничего!..

Река
6 июн 2011 19:04

А вот мы не можем взять в театр сотрудника без соответствующего образования, даже если он гениален. Такой фэйсконтроль установили нам опять какие-то министерства.... Очень тупо и зря. У Пельтцер, к примеру, не было актерского образования, да и у многих других артистов тоже.

Анелия Горская
6 июн 2011 21:46

Всё сказано верно. Вывод такой: общество находится в состоянии непонимания, что делать. Переведём это на слова Маяковского, который дал такому состоянию в начале 20 века потрясающую характеристику: "Что делать, если дерётся мастер? Как быть, чтоб хозяин поил кипятком?"Неужели то же самое происходит в начале 21 века? А может быть, и предчувствие поэта сбудется: "Он придёт, придёт великий практик, поведёт полями битв, а не бумаг!" Может быть, Александр Щиглев, эта мысль самая главная. Пусть тот, кто удобнл сейчвс учстроился на "суку", рубит эту опору под собой. Не жалко...

Александр Щиголев
7 июн 2011 15:40


Я многим советую посмотреть филь Марка Захарова "Убить дракона", где приходит добрый смелый Ланселот, и рубит тот сук, убивая дракона, и что в итоге..., и как народ...
Ключевая сцена последняя, когда идёт дракон, за ним бежит ватага ребятишек, и Ланселот доганяет Дракона и предлагает биться. Дракон, показывая на детей, говорит: "Может не при них", на что Ланселот отвечает: "Именно при них".

А.Щиголеву
7 июн 2011 23:12

Всё-таки речь идёт о таком человеке, которого мы называем вождём... Ланселот? Пусть будет Ланселот. Но не Марк Захаров.

Александр Щиголев
8 июн 2011 13:15


При чём тут Захаров, как спаситель?

Кто нибудь понимает смысл последней сцены этого фильма? А то я об одном, а мне про другое!

норыч
7 июн 2011 10:25

господин шиголев опять мозги по стенам раскиул
зачем нужны юристы и также само министерство на территории с населением 800 тыш и постоянно кбываюшем?
врачи давно на лыжи встали
хорошие врачи, хирурги, анестезиологи, реаниматоры
половина уехала в европу. америку и в центр россии, вторая собирается
от сюда вывод. сократить нах всех юристов и само министерство ликвидировать
врачам повысит зарплату в три раза, за счёт сокрашённых мудаков, может кто из врачей и передумает уезжать
юристов за бугор не приглашают, они там нах ни кому не нужны
да и здесь зачем нужны юристы?
ментура-полиция - не работает
прокуратура - аналогично, только отписочки
суду что хотят то и творят
господин шиголев соскребите мозги со стенок и подумайте над жизнью реальной, а не виртуальной в всопалённых мозгах юристов

норыч, )))))))))))))
7 июн 2011 11:09

Норычу
7 июн 2011 18:31


ты заметил, что на тебя практически не реагируют.

Что могут умные люди сказать олигофрену...)))))

норыч
7 июн 2011 19:00

что может юрист умного сказать
потаму и не пишут
что сказать то не чего
тока ещё больше юристов разводить
как ни как презик у нас юрист
шиголев и прочие

ЁН
8 июн 2011 00:09

Увы, Щёголев прав. Это точно! И формирующийся на наших глазах самовоспроизводящийся клан имеет собственную этику (не сдавть своих), совесть (у соседа украсть - грех, а из бюджета - святая доблесть), начальник - бог и царь, а мы его подданые (и вот уже офисная мелочь безо всяких откатов азартно рассуждает как лучше оформить дело, что бы по указивке сверху обойти закон о тендерах) и т.д. ПОДТВЕРЖДАЮ. противно.

Александр Щиголев
8 июн 2011 13:18

ЁНу.
Поэтому я с некоторым удовлетворением воспринял идею прохорова идти во власть. Я понимаю. что это не спасительнарода, в смысле Ланселота, но власть олигархов лучше, чем власть чиновников.

Как говориться, если кому не нравяться олигархи и чиновники, то лучше всё же ставить на олигархов, по принципу двух зол.

Александр Попов 42 уч. г
9 июн 2011 03:50
пОпов, зачем ссылка ?
9 июн 2011 17:19

АлексСевер
10 июн 2011 14:59

Спасибо за яркую и показательную зарисовку нашей жизни и ... системы.
С вашим примером "ведущего специалиста" из Министерства здравоохранения в одинаковой мере как шокирован, так и привычен. Это практически повсеместно (в той или иной мере).
И это вопрос не частный, а системный, имхо.

Какой смысл принимать на работу в Министерство ведущим специалистом-юристом такого опытного юриста, как Щиголев.
Вы ведь при таком доступе к документам ... сможете всё министерство пересажать.
Кому тогда работать и руководить?
А из этого спеца "после магазина", как из пластилина, слепят всё, что нужно (пока не станет "своим").
......................
p.s. А что вы так усердно и многократно повторяете про Ланцелота?
Его имидж на себя примеряете?...))

Фильм чудеснейший. Весь фильм можно на цитаты разобрать и выводов полезных можно сделать кучу.

Но ваше... "Кто нибудь понимает смысл последней сцены этого фильма?"(с)...
Ничего не несёт, имхо.
Даже если вас озарило каким-то своим выводом, то... у кого-то тоже имеется такой же, а у другого... другой...третий...

Кстати, а какой философский смысл вы открыли глубинного содержания "Чёрного квадрата" Малевича? :)

Александр Щиголев
10 июн 2011 18:51


Малевич мне не интересен. Это протсто пример раскрученного бренда, когда под известную фамилию можно списать на шедевр самое примитивное. Если бы эту картину вывесили под моим или Вашим именем, то крутили бы у виска.

Что касается фильма, то это прото отражение наших общественных отношений. Это не сказка, это пародия на общество, выковыривание его самой мерзкой сути.

А последняя сцена ключевая. До меня самого дошло где то с третьего просмотра.

Весь фильм посвящён тому, как герой освободитель бьётся за "народ", а народу, оказывается, не нужна свобода. Им нужен новый дракон.
"Может не при них?". "Нет, именно при них" - это значит, что глупо и бессмысленно пытаться освободить взрослые умы о раболепия. Им не нужна свобода. Они со всем смирились. Нет, если им дать, они возьмут, но удерживать не станут.
Начинать битву с драконом надо для молодых с молодыми. С детских умов. С чистого диска, где ещё нет программы покорного быдла.

Т.Е.
20 окт 2011 10:54

Александр Щиголев молодец все по полочкам разложил.Сужу весь этот бардак на местном уровне, где все это происходит все до точности так , где опытные профессиональные кадры становятся не у дел, а назначаются непрофессиональные молодые кадры приближенные к власти.Так чего же хорошего ждать в дальнейшем.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме