Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Великая русская (и не только...)

Великая русская (и не только...)

Григорий Спичак
Григорий Спичак
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Почему русская литература ВЕЛИКАЯ? Кто её так назвал? Может быть, мы сами, типа:»Слава великому советскому народу!» (Слава нам! – и весь идиотизм интернациональной «скромности» - вот он).

Русская литература ВЕЛИКАЯ потому, что она выполнила роль реформатора душевного и духовного строительства отдельного человека и нации в целом в тот период, когда власть абсолютизировалась , коснела, когда Церковь ушла «во внутренний язык» и благообразную обрядовость и перестала разговаривать с Человеком. То, что в Европе сделали протестанты, восстанавливая прямой диалог человека с Богом и с церковью(общиной), то в России пытались сделать литераторы, создавая «душеведческие произведения» , императивом которых был непроклятый и не только русский вопрос – правильно ли мы понимаем Библию, Природу и Бога? Правильно ли мы понимаем самих себя и понимаем ли?

Делали попытки и честь всем  им – понявшим или не понявшим что-либо. Но писатели так и не стали пасторами, они не стали старцами. Только  фигурально можно позволить себе сказать, что Толстой «старец» или Достоевский «старец»…Нет. Казино у одного,  Бог – абстракция, «бог в себе» у другого. Не катит! Литература пошла своим путем, Церковь и Бог другим, народ – третьим… Кто больше всего в итоге понес скорби? Правильно – Бог…

Почему? Потому что оскудел мир на пророков. И кому дано – кричит, а докричаться не может. Но все-таки она Великая – наша литература, потому что, если б её не было, то в каком состоянии находился бы сегодня народ? И сколькими ещё десятками миллионов расплатилась бы и Церковь, и народ за НЕСЛЫШАНИЕ Бога?… Герои. Не случайно в этом посте мы пишем их в трех вариантах : Герои – герои и «герои»… вот одни из этой триады – это авторы.(герои и антигерои произведений – это двое других). Авторы Великой литературы часто тоже герои  в кавычках.  Потому что звали, кричали, пели правильно, но за обложками своих книг жили в том же потоке – подтверждая движение в пропасть, а не вставая у него на пути… Не у многих такой полет «на камни» был частью их проповеди… не у многих, только у некоторых. И совсем не у Пушкина с Лермонтовым, совсем не у Шолохова с Пастернаком. От этого они не стали меньше Мендельштама или Солженицына (невозможно их соизмерять), но в этом часть ответа на вопрос – почему Великая литература (как и великая немецкая литература) не остановили 1917-й, 1933-й, весь ужас Дахау, Освенцимов и Русской Голгофы…

Материалы по теме
Мнение
3 апреля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Интересная зарисовка про крайний срок Путина
Мнение
18 июля
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Аттракцион неслыханной щедрости
Комментарии (28)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зинаида Боровлёва
20 мая 2011 20:36

Да, литературой остановить или поворотить локомотив истории ещё никому не удавалось. Хотя об ужасном авторитете печатного листа говорил ещё А. С. Пушкин: «Нам все еще печатный лист кажется святым. Мы все думаем: как может это быть глупо или несправедливо? ведь это напечатано». Вероятно, здесь сказывается уникальность русской литературы, которая достаточно поздно (по европейским меркам) сформировалась как зрелая светская литература. А до неё в основном писали всё летописи монахи в православных монастырях. Поэтому русский читатель по традиции и требовал от светской литературы того же назидания и духовного окормления, которое никогда не являлось целью мирского творчества.

И сколько бы Толпа не кричала Поэту:«Зачем так звучно он поет? Напрасно ухо поражая, К какой он цели нас ведет? О чем бренчит? чему нас учит? С какою целью ты поёшь?», Поэт всегда будет посылать Толпу, куда подальше с её желанием пореформироваться к лучшему.

Литературное творчество - не процесс, а состояние «достать чернил и плакать». И ты, Гриша, это знаешь лучше меня. Позволю себе напомнить, что, по Бахтину, цель любого творчества - «увидеть слепое пятно путём коммуникации автора с читателем». Это совместное видение и открытие нового, Гриша, а не крики о каменьях на пути к светлому будущему (это область пропаганды, агитации, рекламы и других одноклеточных текстов). Поэтому отношения автора и героя намного сложнее.

И уж ни в коем случае нельзя отделять автора от героя. Герой, по тому же гениальному Бахтину, это «избыток видения автора», очерченный оценкой и отношением со стороны автора, то есть место встречи автора с самим собой при участии читателя. Поэтому зря, Гриша, отщепил героя от автора, для того чтобы первого похвалить за помощь в духовности, а второго осудить за плохое поведение в миру:) Это всё тот же герой- «герой» - Герой.

Ну, и в итоге, почему ж она великая и могучая, наша родимая литература? По моему мнению, после всех революционных пожарищ и напалмовых идеологий, именно литература дала нам почву, в которой были посеяны живые семена Духа.

Другой вопрос – сможем ли мы сберечь и вырастить урожай?

Спичак
20 мая 2011 20:48

"...но в этом часть ответа на вопрос – почему Великая литература... - (и далее по тексту)". Я не утверждаю, что дал исчерпывающие ответы (кто б вообще это утверждал?!!), и почти во всем согласился бы с тобой "Зина, причем согласился бы ещё совсем недавно... А тут поспорю. И с Бахтиным тоже. Дело в том, что герой произведения - совсем не обязательно "избыток видения автора". Если бы только псих-информационной "грыжей" креатива можно было объяснить творчество. Эх, если бы... Не знаю уж - был ли Бахтин человеком верующим, но ты -то верующая. И знаешь, что за "авторы" могут петь в уши. В таком ракурсе ты готова продолжить диалог?

добавлю
20 мая 2011 20:49

Не просыпаюсь от слов твоих,
Ни от будильника,
Ни от телефонных звонков.
Я где-то во сне освобожден от оков,
От судьбы,
Телевизора,
И холодильника...
Я там – на границе миров
Притих.

Не просыпаюсь от кофе и чая,
От визга машин,
Сложившихся сзади меня,
И от крика начальника.
Исихастичны сны-смерти молчальников,
Не обижайся, семья,
У границы миров
Не меня, а Любовь провожая.

Не виртуально и не реально,
Я погранично у третьей реальности встал,
Но вас за собою не жду
И не звал.
Я, запечатанный в черный опал,
Растворяюсь в стихах
инфернально.
(это я о себе, но не только о себе...)

Зинаида Боровлёва
20 мая 2011 21:19

Гриша, ты ведёшь в дискуссии и я тебе доверяю, иначе не пришла бы в тему:)

По-моему, Бахтин был верующим. Родился ещё до революции, прошёл лагеря, публиковался в 60-70 годы, но когда касался христианства в своих статьях всегда говорил светло.

Кстати, он прокомментировал и твоё состояние "Когда человек в искусстве, его нет в жизни, и обратно.

Heт между ними единства и взаимопроникновения внутреннего в единстве личности.

Что же гарантирует внутреннюю связь элементов личности? Только единство ответственности. За то, что я пережил и понял в искусстве, я должен отвечать своей жизнью, чтобы все пережитое и понятое не осталось бездейственным в ней..."

В общем, "О, если б знал, что так бывает,

Когда решался на дебют,

Что строчки с кровью убивают,

Нахлынут горлом и убьют"

От авторов у нас одно лекарство - молитва и пост. Ангела Хранителя тебе, Григорий.


чел.
20 мая 2011 22:40

"...Литература пошла своим путем, Церковь и Бог другим, народ – третьим… "

И Народ оказался прав, им вымучено и от Бога:
"То закон, что явно!"

Спичак
20 мая 2011 22:46

Не кради - и что не крал - где тут "явно". Но это Закон. Или вы невнятно выразились...

чел.
20 мая 2011 23:00

Это не "невнятно", это Закон.
Руна такая есть.
А воздаяние будет и тому, что "не кради", и другому.
Каждому свое.
Это пора усвоить уже.

Спичак
20 мая 2011 23:09

Так как же ЯВЛЕНО "не кради"...нет события - где явно, ? Ну, то есть то, что вы законом называете...
А вообще - войти в другую тему или свой пост написать не пробовали?

чел.
20 мая 2011 23:16

... и снова не понял.
Да ничего, даст Бог, дойдешь исшо.

А к чему это надобно ЗДЕСЬ на сайте? -
у ЗЛА труженников и так хватает.

Спичак
21 мая 2011 00:04

А...это, оказывается, ДОБРО заходило....

Ага,
21 мая 2011 00:44

с рунами. и не спутайте с арабской вязью ненароком

Балафре
21 мая 2011 02:13

А мне кажется наоборот,Беда России 19-20 века, что она стала слишком литературная.... И ожили фантасмагорические герои - Мертвые души, Бесы, верховенские....Об этом хорошо в Бесконечном Тупике Галковского.... И ведь стали старцами и пасторами некоторые литераторы.... Толстой всех в толстовку наряжать стал, Достоевский в дневниках писателя и в великих романах -согласитесь две большие разницы... Надсоны и т.п. Уасза словечко убивать и умирать привыкли .....Хотя поистине для меня два великих и честных от рассвета до заката - Пушкин и Чехов... В первом приятие всего,противоречивость и жизненость, необъяснимая легкость бытия, без нравоучительства... Помните? иная лучшая потребна мне свобода, зависеть от заря, зависеть от народа не все ли нам равно? А Чехов? Рядом с его закатной трезвостью пасторы и старцы тускнеют... И Еще о Великих .... Есть Великий Гете, (ну разве что Ваш великий МГ его перещеголял), но немцы никакой великой немецкой идеи из его фауста и вертера не ведут

Александр Щиголев
21 мая 2011 18:52


Спичака Григория очень часто (очень) трудно понять.
Вот и в данном опусе не совсем ясно, что они хотел сказать.

Задаться глубоко философским вопросом, почему Великая Русская литература (ВРЛ) не правит миром? Ипоэтому она не Великая, а так себе?
Особенно не понятен вопрос, почему ВРЛ не остановила Дохау и Освенцим?
Ну, наверно потому, что Гитлер не читал Толстого, а читал Ницше! Хотя если бы он прочитал сначала Толстого, то и Ницше понял бы иначе.

Или ставиться утверждение ребром, что Русская литература не Великая, раз мир не перевернула? А разве она его не переворачивала.
Или нас хотят убедить, что литература не имеет никакого влияние на формирование личности?

И вообще, кто сказал, что литература должна указывать какие то пути в грядущее? Ведь именно потому и сжёг Гоголь второй том "Мёртвых душ", что не сумел указать пути выхода страны из кризиса "мёртвых душь". А уж если Гоголь не смог, то какие могут быть претензии к литературе, что она не компас грядущему. Если уж ваша любимая библия, как литературное творчество, не изменила мир к лучшему, то не слишком ли завышены Ваши требования к простым, хоть и великим, смертным писателям?

Александр Щиголев
23 мая 2011 12:07

Серёге умнику.

Молодец, нашёл ошибку! Возьми с полки пирожок, и считай себя высокоразвитой интиллектуальной личностью.

Заметь, я сделал ещё одну ошибку. Что бы укрепить твоё ощущение превосходства.

Зинаида Боровлёва
23 мая 2011 14:42

Александр, нам "трудно понять" Григория, потому что он задаёт вопрос об ответственности литературы как писатель, то есть с позиции действующего творца. Мы же с вами, читатели-потребители, по другую сторону влияния/невлияния и можем только пассивно идти/не идти за творцом по "пути в грядущее".

Что-то там увидел Гриша в зяби и ряби тумана грядущего - нам сейчас не понять. Вот оформит он своё видЕние в скелет сюжета, перельёт ему своей крови, тогда и станет понятным, о чём речь.

Кстати, православные христиане - люди не Книги, а Духа.

Александр Щиголев
23 мая 2011 19:38


Спасибо Зинаида, Ваше видение кажется объективным.

Последняя фраза только лишняя (кажется). Провоцирует на новую дискуссию.

Зинаида Боровлёва
24 мая 2011 13:48

Последняя фраза лишняя, только по одной причине - это уже не из области видений:) Если вам нужна дискуссия, то я готова. Насколько я поняла вас, вы тоже человек духа, вам только сложно без дороги и в одиночку.

Александр Щиголев
21 мая 2011 18:55


Кстати, сегодня очередной конец света. Поздравляю, что все его удачно пережили.

Хотя... день ещё не кончился....

Превратный читатель
21 мая 2011 20:11

Где НЕПРЕВРАТНЫЙ читатель Щиголев обнаружил вопрос "Почему ВРЛ не правит миром?". Сам Щиголев хочет читать - сам придумывает и сам читает...трудно понять (очень).

Александр Щиголев
23 мая 2011 12:14

Превратнику.
"-------------------------------------------------------------------------
но в этом часть ответа на вопрос – почему Великая литература (как и великая немецкая литература) не остановили 1917-й, 1933-й, весь ужас Дахау, Освенцимов и Русской Голгофы…"
---------------------------------------------------------------------------------

Если бы ВРЛ могла останавливать мировые исторические процессы, разве тогда она не правила бы миром?

Тут не надо придумывать. Надо просто правильно понимать написанное.

А если Вы чего то не поняли, то это не может быть от большого ума.

Ищите лучше у меня грамматические ошибки, как "Серёга" делает. Надёжный вариант.

Бывший Земляк "Б.З"
23 мая 2011 14:49

А я искать грам.ошибки не буду...
"Если уж ваша любимая библия, как литературное творчество, не изменила мир к лучшему..."
Позвольте не согласиться...есть много примеров что люди становились лучше(не о себе я сейчас),добрее,становились святыми,
"...то не слишком ли завышены Ваши требования к простым, хоть и великим, смертным писателям?"
Здесь я с вами согласен полностью. Не по силам это человеку. Только - Богу...

Спичак
23 мая 2011 15:58

Останавливать или приостанавливать грузовик и править грузовиком - это разве одно и то же? Александр, у вас ляпов и несуразисостей что-то становится многовато....

Александр Щиголев
23 мая 2011 19:44


Это и называется процесс творческого мышления.
Берём факты, берём мнения, добавляем опыт, всё перемешиваем и затем просеиваем через сито здравого смысла, пропускаем через субъективное понимание истины и конечный продукт выдаём за личное (и самое правильное) мнение.

Так что ляпов нет. Есть процесс.....

Александр Щиголев
23 мая 2011 19:46



Всё как в аналогии с грузовиком.

Приостанавливать, править и останавливать - это всё процесс вождения.....

Спичак
23 мая 2011 20:15

Неправда... приостанавливать можно и автоматной очередью...

Григорян
23 мая 2011 22:17

Белафре: "Достоевский в дневниках писателя и в великих романах -согласитесь две большие разницы..."

Не замечал даже тени разницы. Скажем у Гоголя она была, у Толстого - была, тут не спорю. Но больше, кажется, ни у кого из великих. Пушкин, Достоевский, Чехов совершенно цельны, потому что в них гордыни не было никакой.

Григорию:

Гриш, мне кажется здесь вопрос у тебя верно поставлен, но ведь не плохо бы попытаться ответить.

Здесь Щиголев в чем-то прав. А Библия остановила Дахау?

И тоже с обертоном, что мол нет - не остановила.

А кто остановил? Совершенно конкретный вопрос. Кто остановил Дахау, ведь его остановили. Разве не те для кого понятие "за другие своя", "любовь к человеку" это был не набор звуков? Именно Библия и остановила Дахау, который изобрели сверхчеловеки, убежденные, что "Бог умер".

А в чем была сверхзадача русской литературы? Мы бы здесь с тобой о чем-то говорили, если бы ее не было? Мы бы вообще с тобой были без нее? Разве мы не обязаны ей немалой частью того лучшего, что в нас есть.

Это был проект с длинным шагом. Рассчитанный не на здесь и сейчас, вернее не только на это. Без нее мы в ХХ веке просто ушли бы в небытие.


Спичак
23 мая 2011 22:30

А если так поставить вопрос - вместе с Библией запрещались и авторы Великой литературы. Они запрещались своеобразно - просто не пропагандировались (слово дурацкое, но так), убирались в запасники... В моде были другие - боевые Деимьяны Бедные, революционные ребята маяковские, "Бруски", "Цементы" и прочее... Когда повернулись к Библии, тогда вспомнили и про весб кладезь литературы...Но это был уже 1943-й... А в 1916-м "дыр бур щил" и рафинированный декаданс (как и лубочный патриотизм) были в чести больше, чем Короленко или Гоголь... То есть предавая Великое искусство - предавали человечность. Вспоминая Великое Искусство - вспоминали, что ДАХАУ - это людоедство....

чел.
24 мая 2011 11:20

Уточнение по "концу света":
Конец Света будет для темных сил.
Для светлых Свет извечен и нескончаем.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме