Влиятельная правозащитная организация Amnesty International объявила о проведении акции срочной помощи в поддержку 11 тибетцев, задержанных в провинции Сычуань в ходе кампании, нацеленной на подавление протестных настроений в среде монахов монастыря Кирти. Учитывая отказ китайских властей разрешить журналистам провести независимое изучение ситуации в регионе, есть основания полагать, что находящиеся за решеткой монахи и рядовые тибетцы могут подвергаться пыткам и скверному обращению.
16 марта в знак протеста против репрессивной политики пекинского руководства в тибетских регионах Китая 20-летний монах из монастыря Кирти по имени Пхунцок поджег себя неподалеку от рыночной площади уезда Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ) провинции Сычуань. Около 3 часов ночи 17 марта он скончался в больнице. Акция самосожжения была приурочена к третьей годовщине расправы с участниками массовых волнений в монастыре Кирти, когда от выстрелов солдат вооруженной милиции погибли не менее 10 тибетцев. В 2008 году выступления протеста прокатились по всем регионам с преимущественно тибетским населением. После нескольких первых дней эти выступления носили в основном мирный характер, однако власти в процессе подавления прибегали к суровым мерам.
Это был уже второй случай с марта 2008 года, когда монах из монастыря Кирти прибегает к отчаянному протесту в форме самосожжения. 27 февраля 2009 года монах по имени Табе (Tapey), которому также было около 20, поджег себя в знак протеста действий местных чиновников, запретивших проведение в монастыре традиционного молитвенного фестиваля Монлам. Имеются не прошедшие независимую проверку сообщения, что Пхунцок был избит гасившими пламя служащими органов безопасности; сообщалось также, что служащие органов безопасности стреляли в объятого пламенем Табе. Табе выжил, однако его местонахождение остается неизвестным.
Как утверждалось в материалах агентства Синьхуа, служащие органов безопасности, сбив пламя, доставили получившего ожоги монаха по имени Пхунцок в больницу, но вскоре монахи Кирти забрали его оттуда и отвезли в монастырь. Неправительственные источники, в том числе "Международная кампания за Тибет" и Тибетский центр прав человека и демократии, оспаривают эту версию событий.
Вскоре после акции самосожжения в монастыре Кирти начались протесты монахов, к которым присоединились сотни местных жителей. По сведениям из неправительственных источников, после 17 марта уезд Нгаба наводнили подразделения сил безопасности. С 19 марта и по настоящее время власти приостановили религиозные службы в монастыре Кирти. С 20 марта в монастыре началась кампания патриотического перевоспитания. Силы безопасности контролируют передвижения из монастыря и внутрь. В силу жесткого контроля монахи, которых насчитывается около 2500, могут столкнуться с нехваткой продуктов питания.
Срочная акция нацелена на 11 задержанных, но Amnesty Internationalотмечает, что в связи с протестами в монастыре Кирти были задержаны и остаются под стражей многие другие тибетцы, о которых пока нет личных сведений.
Среди 11 известных значатся четыре монаха монастыря Кирти - 24-летний Лобсанг Чопел (Lobsang Choepel) и 32-летний Лобсанг Нгодуп (LobsangNgodup), которые были задержаны 30 марта, а также Дхоньо Дорджи (Dhonyoe Dorjee), в возрасте около 34 лет, и Тензин Гьямцо (Tenzin Gyamtso), 27 лет, которые были задержаны 8 апреля. Все они были схвачены в монастыре Кирти и предположительно находятся в центре временного содержания управления общественной безопасности уезда Нгаба.
В Пекине 25 марта служащими милиции был задержан бывший монах монастыря Кирти Лобсанг Цепак (Lobsang Tsepak), ныне студентЦентрального университета этнических меньшинств “Миньцзу”.
23 марта в расположенном по соседству с монастырем Кирти городском поселении Намда (или Надха) уезда Дзамтанг (кит.: Жантан) местной милицией были задержаны Адор (A-dor), 35 лет, Дорджи, также около 35 лет, Палко (или Пхалкхо), 40 лет, и Восел Дорджи (Осал Дорджи), 28 лет, которые находятся в центре временного содержания уездного управления общественной безопасности. Все они принимали участие в демонстрации, прошедшей в уезде Дзамтанг в знак солидарности с монахами из уезда Нгаба.
12 апреля властями официально взяты под стражу брат и дядя совершившего самосожжение монаха – Лобсанг Дхаргай (Lobsang Dhargay), 22 лет, и Лобсанг Цонду (Lobsang Tsondue), около 46 лет. 22 марта их уже задерживали, но 25-го выпустили на свободу. Теперь оба находятся в центре временного содержания управления общественной безопасности уезда Нгаба.
В рамках акции срочной помощи Amnesty International призывает в срок до 30 мая направлять в адрес соответствующих властей и в посольство КНР в Москве письма на английском, китайском или родном языке отправителя с требованием немедленного и безусловного освобождения перечисленных выше 11 тибетцев, если только им не предъявлены обвинения в признанном на международном уровне уголовном преступлении. Следует напомнить о необходимости срочно обеспечить контакты задержанных с членами семей, правовую помощь юриста по их выбору, и любую медицинскую помощь, какая может им потребоваться; указать на принятые Китаем обязательства предотвращать пытки и другие виды жестокого обращения.
В письме важно подчеркнуть, что должностные лица в процессе восстановления правопорядка могут применять силу только в крайней необходимости и в той мере, в какой это требуется для выполнения их обязанностей. Следует также потребовать от китайских властей уважать и защищать право тибетцев на собственную культуру, практикование своей религии и использование собственного языка.
Между тем выходящая в Пекине Global Times, подчиненная редакции рупора компартии Жэньминь жибао, подтвердила, что в монастыре Кирти (упомянутом по китайской версии названия Aba Gulden Temple) произошел некий инцидент, после которого туда “вторглась китайская милиция, чтобы взять под контроль лам, подстрекавших к беспорядкам”. Никаких уточнений относительно того, о каком именно протесте идет речь, в опубликованном 18 апреля редакционном комментарии не содержится, напротив, тибетские монахи совершенно не соответствующим реальности образом связываются со случаями оскорбления Корана со стороны “американских активистов и военных”. Понятно, что Пекин пытается вызвать сочувствие у европейской общественности, но в материковом Китае нет каких-то сил, стремящихся оскорбить религиозные чувства верующих, кроме партийных чиновников и милиции.
Более того, редакционный комментарий содержит заведомо ложные утверждения, например, что “с 1949 года не было коллективных политических беспорядков в населенных этническими меньшинствами областях”, а в инцидентах "3.14" (волнения 14 марта в Тибете) и "7.5" (межэтнические стычки в Урумчи) беспорядки создавала лишь горстка лиц. Забывшим собственную историю пекинским пропагандистам следовало бы помнить о Тибетском народном восстании в марте 1959 года. И если бы упомянутые конфликты действительно сводились к “горстке лиц”, то разве китайским властям понадобились бы гигантские бюджетные ассигнования на укрепление “стабильности”?
Впрочем, в завершение редакционной статьи поясняется, что “каждая проблема в Тибете создается несколькими ламами”, которые “очерняют” буддийские понятия и для которых “закон не пойдет ни на какие уступки”. Конечно, ламы монастыря Кирти уступают по численности вооруженным до зубов солдатам, но Пекину не стоит рассчитывать, что нескольким партийным пропагандистам удастся навязать свои представления о "правах человека" и "религиозной свободе" миллионам приверженцев буддизма во всем мире.
Тибетцы в Непале провели 24-часовую голодовку в поддержку монахов монастыря Кирти. Катманду, 18 апреля 2011
Тибетский монастырь Кирти в провинции Сычуань превратился в "тюрьму для монахов"
Ситуация вокруг монастыря Кирти вызывает обеспокоенность на международном уровне
В уезде Нгаба раскручивается карательная кампания против монахов монастыря Кирти и местных тибетцев
Более 2 тысяч тибетцев приняли участие в похоронах монаха из монастыря Кирти
Монах монастыря Кирти совершил самосожжение в третью годовщину расстрела тибетской манифестации