Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Страх и смех в российской политике

Страх и смех в российской политике

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Итак, мы обсуждали заканчиваются ли «политические нулевые», или когда и почему это может произойти. Эта тема дискутируется давно, и в этих спорах постоянно возникают одни и те же тезисы. Долгое время самым популярным был аргумент «от нефти». К одному из моих предыдущих постов заинтересованный читатель оставил комментарий: «Избыток ресурсов (это деньги, валяющиеся под ногами) все компенсирует: и неэффективность, и непрофессионализм, и коррумпированность». Мол, нефть или высокие цены на нефть совсем закончатся, и тогда начнутся перемены.

Но есть и более сильный аргумент в пользу неизбежности в России кардинальных изменений. Когда в минувшее десятилетие дорогие россияне совершали массовое бегство от свободы, они меняли свободу и свои политические возможности не только на относительную сытость (потребительские кредиты, ипотека, сохранение некоторых социальных выплат пенсионерам и т.д.), но, самое главное, – на иллюзию безопасности («усиление борьбы с терроризмом», приход силовиков во власть).

Правители России сделали ставку на стабильность и безопасность. Ставка бита. Череда катастроф, аварий, терактов кажется бесконечной, и очередная трагедия представляется уже не уникальной причиной для горя, а чем-то ужасно привычным. Разумеется, теракты, природные и техногенные катастрофы могут случиться в любой стране. И нельзя сказать, что власти России прямо виноваты в тех или иных трагедиях или не реагируют на них. Реагируют. Но как-то не очень адекватно. Вот произошел очередной теракт в «Домодедово» – общество притихло, а власти обещают в очередной раз усиление мер по борьбе с терроризмом. Вы верите, что новые миллиарды, потраченные на техническое обеспечение такой борьбы, дадут желаемый эффект?

Однако не только Страх, но и Смех изменяет фон, среду, в которой существует политическая система современной России. Смирный, долготерпеливый народ наш ни о какой смене власти-режима в массе своей пока не помышляет. Но уже частью своей непочтительно ржет, смотря на «тюбике» ролик с несколькими «Ладами-Калинами» и т.п.

Вообще, эти поездки лидеров в регионы (или, скажем, по московским вокзалам и метро) в чем-то напоминают гастрольные туры. Реклама, ажиотаж, зеваки и поклонники. Реквизит и декорации обновляются также в спешном порядке. Представьте себе, стояли себе испорченные уличные часы, и никто уже не надеялся сверять-узнавать по ним время. Но к приезду «национального лидера» местные чиновники шустро вопрос с табло решили. А что они еще успеют по-настоящему сделать? Спасибо хоть за уличное время. Плюс ажиотаж с перекрытием дорог, выставлением по пути следования випов гаишников и прочих силовиков, повышенные меры безопасности, снайперы… Представьте ещё: идете вы с ребенком по улице, а мимо с дикими сиренами проносится кортеж «тандемократа», и к вам приходит подозрение, что именно в этот момент вас могут рассматривать в снайперскую оптику. Это как если бы вы сидели в зрительном зале, а вас помимо вашей воли начали вовлекать в действие на сцене. Конечно, вернувшись домой, будет что рассказать с нервным смехом.

Да, черт с ними, с мерами безопасности. С ними приходится смириться и обойти стороной кордоны людей в форме и без нее. В конце концов, это можно объяснить, так как мы живем посреди суровой трагедии, именуемой «борьба с терроризмом». Но дальше ведь идет нечто похожее на пафосную драму с элементами миленького водевиля. Главные действующие лица говорят о резком улучшении, реформе, модернизации, укреплении порядка и т.д. А после тщательно спланированных приоритетных мероприятий с открытием чего-то важного, совещанием о чем-то первостепенном, главные герои могут позволить себе «человечные» мелочи вроде разговора с простыми людьми (тщательно отобранными и проинструктированными) или покупки чего-то мелкого продуктового (по резко сниженным к их приезду ценам). Этакая дозированная сентиментальность, как в советских пьесах о самом человечном человеке – дедушке Ленине. Многим такой репертуар продолжает нравиться наряду со смакованием в пересудах пикантных подробностей. Ведь двоемыслием нашего человека не удивишь. Но другие уже хотят крикнуть «Не верю!», принимая драму и водевиль за неудачный фарс или постановку театра абсурда.

Удивительно то, что хотя «государственные люди» и гордятся приездом в их регионы первых лиц, но в местных СМИ, несмотря на почти полную их зачистку, пикантные подробности о резком падении цен на гречку под песню «Снайпер на крыше, снайпер на крыше» в местном варианте потемкинской деревни сообщаются с большим смаком. В общем, гастроли первых лиц для «дорогих россиянцев» бесследно не проходят, оставляя массу впечатлений.

Но, разумеется, подобные гастроли для большинства наших сограждан редкость, и многие никогда их не увидят. Главные шоу поступают из телевизора. А там в последнее время не только картинки из «Домодедово», но и развлекательные ролики из Туниса-Египта. Кто подсчитает, в головах скольких телезрителей зародился вопрос о том, а нет ли сходства между нашими странами. И что, если даже у НИХ…

Наконец, все больше людей вступают в клуб «отказавшихся от телевизора». И хотя возможности Сети в отрыве от других факторов не стоит переоценивать, но с большой вероятностью можно ожидать, что число последователей Ассанжа в Рунете будет расти.

Это меняет не сам политический порядок в стране, но его социокультурный фон. Власть, конечно, принимает ответные меры. Пропагандистские телемощности заработают в канун федеральных избирательных кампаний с повышенной нагрузкой. Скорее всего, не исключена манипуляция с рейтингами лидеров. Хотя и без этого данные опросов общественного мнения в ситуации авторитаризма выглядят сомнительными. Одни только эти данные не могут быть надежным каналом обратной связи, надежным барометром изменения общественных настроений, даже если результаты опросов не фальсифицируются. А если фальсифицируются?

И здесь уже можно поставить вопрос о судьбе российского выборного театра. Очередная пьеса с заранее известным финалом вызывает все меньший отклик у публики – но план по продаже билетов не снижается, а даже увеличивается.

Виктор Ковалев, доктор политических наук, профессор Сыктывкарского госуниверситета

Материалы по теме
Мнение
29 октября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Сколько мин дрейфует в Черном море?
Мнение
9 октября
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Правда за вами. О трагической годовщине 7 октября
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Доктор, а Вы от запора
23 фев 2011 21:03

Лечу
23 фев 2011 21:08

А что заперто?

АВСеменов semenale
23 фев 2011 21:09

Как то у Вас мягонько все, по профессорски...
Тема десакрализации Путина ("Путин-пидорас", участие четы Путиных в Переписи, показ Путина и Кабаевой на первом канале) не освящена.
99% слушателей ФИНАМа согласны с Навальным в том ,что ЕР -"партия воров и жуликов", причем опрос в ЖЖ дал только 96%.
P.S. В четвертом корпусе на стенде " ПОЛИТИИ" вместо "ПОЛИТИКИ". Вы намекаете что у нас политики нет, осталась полиция?

ЁН
23 фев 2011 22:26

Да, у нас всё так же, как и у арабов. Разница не существенна: доход побольше (пока нефть в цене), конфликтов внутренних прорва, память о былом величии, тоталитаторы обрыдли (но срок маловат - увы...), душат свободу (но до конца не додушили), дикая разница в доходах (тут - возможно - мы уже обогнали!) - и т.д. Да и оружия у нас немало. У меня - 4 ствола ;о)
В начале 90-х был и у нас опыт уличной борьбы. Сам участвовал в качестве городского председателя стачкома. Сейчас нет вождей. И нет боевой массы. Увы - ещё нге наше время!

r7
24 фев 2011 01:28


На фоне вынужденного признания «мировым сообществом» усиления позиций России в мире, усилившейся террористической активности, а так же постоянных встреч В.Путина с населением, его устойчивого рейтинга и прежних дипломатических побед, новосветская заокеанская периферия «мирового закулисья» может пойти на отчаянный шаг, повторив «историю президента Кеннеди».
Алгоритмика такого сценария сейчас весьма вероятна. Тем более что со стороны заокеанской посвящённой «элиты» угрозы в адрес премьер-министра В.Путина уже звучат открыто. Так сенатор от штата Аризона Джон Маккейн заявил: «Я не думаю, что все эти события (революции) ограничены Ближним Востоком… Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вёл бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ» − сообщила «Газета.Ru» (http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/02/15/n_1705626.shtml).

Любовь Попова
24 фев 2011 01:55

Смех-это все Мы, Страх-это все ОНИ.
Когда мы смеемся и уже нет СТРАХА-он живет в них...
Когда смеются ОНИ-плачем МЫ.
А ,сказать честно, люмпенизация населения страшнейшая.
Бабушку молодые подонки убили из-за 100 рублей. Т.е. страшимся не только Их, но и рядом...с нами находящихся.
Спасительного механизма стабильности и безопасности страны не предусмотрено, кроме как механизма Страха.
Страх нагнетается телевизором уже с утра: в новостных блоках, в сериалах, в показах триллеров.
Нам говорят: на улице-опасно, вечером-опасно, соседи-опасность,милиция-опасность,дороги-опасность,Президент лично увидел опасность в аэропорту…
Люди! Не ходите, сидите дома, и смотрите Ивана Бровкина.

Сарычев Юрий
24 фев 2011 11:55

...пост длинноват (уж извините за критику формы), но тезис о динамичном изменении социокультурного фона в стране ОЧЕНЬ интересен и ПРОДУКТИВЕН....с уважением.

ЁН
24 фев 2011 18:12

Создается впечатление, что засилье в окружении Анатолия Сердюкова его соратников по работе в бизнесе и налогово-фискальных органах уже не устраивает высшее руководство страны. Хотя вопрос о замене Сердюкова не стоит. Оставляя его на посту министра обороны в сложный переходный двухлетний период смены власти, Кремль намерен, во-первых, усилить его окружение профессионалами. И, во-вторых, завоевать симпатии так называемого военного электората усилением социального и государственного статуса кадровых военных и отставников. Причем, как выясняется, это задача не столько команд президента Дмитрия Медведева или премьера Владимира Путина, сколько тандема в целом.

Также в разделе:
Терроризм победят нескоро

Перспективы борьбы с экстремизмом Дмитрий Медведев отмерил десятилетиями

"Не своих защищать, а жестко разбираться"

Президент потребовал новых уголовных дел по коррупции

Проверки на вокзалах

Усиленные меры безопасности не гарантируют даже специальные президентские выезды на места

Семейно-служебный роман

Дети, жены, друзья и спонсоры народных избранников заполняют списки будущих депутатов
Такой вывод следует из скоординированных последних шагов власти, связанных со значительным увеличением (почти в 1,5 раза) офицерской прослойки в армии (см. «НГ» от 03.02.11). Это решение было неожиданным не только для экспертов и политиков, но и для некоторых чиновников в самом Минобороны, причастных к разработке нового облика Российской армии, производимой по американским лекалам. «Эти шаги в большей степени продиктованы не заботой о реформах в войсках, – полагает бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы Владимир Комоедов, – сколько тем, чтобы армия в условиях предстоящей организации МВД стала для нынешнего политического режима надежным стабилизирующим фактором». В подтверждение своих выводов адмирал приводит закрытое выступление Анатолия Сердюкова в Госдуме в декабре 2010 года: «Тогда он жаловался на избыток офицеров, сетуя на то, что лишь к 2013 году планируется выйти на штатную численность офицеров в количестве 150 тысяч человек. Проходит полтора месяца, и вдруг принимается решение на 70 тысяч увеличить прослойку офицеров. Что случилось?»

Собеседник «НГ» полагает, что поводом для такого решения послужили примеры народных волнений на Ближнем Востоке. «В Тунисе, как известно, армия перешла на сторону народа. В Египте – придерживается нейтралитета. Социальная напряженность в России растет, и в Кремле, видимо, поняли, что в случае продолжения негативных тенденций в стране возможен тунисский сценарий… Вот и подстраховываются, поднимая зарплаты офицерам и увеличивая их количество в войсках. Хотя это пустая затея. Уж очень много у наших служивых людей накопилось негативных настроений».

Данное мнение разделяет и вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов: «В постсоветский период в относительном материальном благополучии поддерживались в России только спецслужбы. И, наконец, наши руководители поняли, что для укрепления власти одних спецслужб недостаточно. Активно начали пытаться реформировать МВД, армию. Но это задача не одного дня, и неясно, к чему это приведет в условиях кадровой чехарды, борьбы за собственность и обогащения чиновников из высших сфер».

http://www.ng.ru/politics/2011-02-04/1_vybory.html

Путин-посмещище.
25 фев 2011 14:27

Полстраны ржет над тем, что блогер Сафронов назвал Путина педерастом, а тот посчитал, что это помешало ему руководить Правительством РФ, поэтому прокурор возбуждал уголовное дело. Путин -посмещище.

ончоус еще получит
25 фев 2011 17:12

ничего не закончено

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме