За потоком новостей, ярких, геополитически важных (теракт в Домодедово, революция верблюдов и т.д.), но одномоментных, очень часто не замечаешь воистину вечного. А как спохватишься, уже поздно будет. Или я один такой близорукий…
Наконец удосужился ознакомиться с новым проектом реформы среднего образования. Из крайне путанного документа, рассчитанного явно не на среднего родителя (а кто сказал, что наше мнение кого-то там наверху интересует?), вынес следующее – нам предлагают самостоятельно выбрать вариант развития собственного чадо. Но надо иметь в виду, утверждать его придётся с письменного согласия отпрыска. А то по новым веяниям недолго и бездетным остаться, хорошо, если в колонию не загреметь.
Но и без этого страшилок более чем достаточно. Вот, что я понял:
- 4 обязательных предмета предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
- 6 образовательных областей объединили в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.
- 1 предмет из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу и при этом еще и алгебру, и геометрию (не говоря уже об информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Да, я считаю себя воспитанным человеком, вдобавок ещё и интеллектуалом. Да, я помню, что родился в интеллигентной семье, в детстве мне про это все уши прожужжали. Но когда я вник в суть написанного, то сразу превратился в сержанта Кантемировской дивизии с соответствующим лексиконом. Как говорил наш прапорщик Фабричный – «слов не осталось, одни только слюни». И, всё-таки, попробую отделить слова…
Итак, «Россия в мире». Если история с географией выделены отдельными строками, можно предположить, что это некий новомодный предмет, в задачу которого входит научить ученика любви к Родине. То, что такую любовь Родина должна заслужить, впрочем, как и элементарное уважение к себе, не унизительную слезливую жалость или равнодушие внутреннего эмигранта, вопрос отдельный.
Меня, как отца школьника, больше интересуют взгляды на жизнь того учителя, который будет прививать моему мальчику эту любовь. Хорошо, если на героических примерах из истории Великой Отечественной. А если ретроград попадётся, рассказывающий о подленьком Павлике Морозове или алкоголике Стаханове (моя матушка училась вместе с его дочками, дружила с ними, насмотрелась на не просыхающего папашу)? Или, спаси Господи, у школьной доски окажется радикальный националист, объясняющий, что Россия – великая держава, а все беды от инородцев. И преподносить он это будет в деликатной, завуалированной форме, такой, что не подкопаешься. Да и вообще, подобная, пардон, «наука», чистой воды софистика, где каждый имеет право на собственную трактовку. Мой сын, между прочим, уже в курсе, что у его отца полно разных кровей и русская среди них отнюдь не доминирующая. Что же вы, господа разработчики, смуту в моей семье планируете?
Удивительно и то, как можно гордиться Россией без знания классической русской литературы и изящных искусств, изучение которых вынесено в те 6 предметов, что на выбор? Ведь другие её достижения по многим позициям спорны и сомнительны, исключая, разве что, Победу и космос.
Теперь ОБЖ. Если я ничего не путаю, это «основы безопасности жизни». Наука, бесспорно, нужная, каким местом падать от эпицентра взрыва, например. Но даже в Израиле, постоянно находящемся в состоянии террористической опасности, уделяют аналогичному предмету меньше внимания. Помнится, в Советском Союзе, начиная со старшей группы детского сада, мы активно готовились к войне, то с китайцами, то с американцами, такова было «национальная доктрина безопасности». И ничего, одного ГрОба (гражданской обороны) в неделю вполне хватало. Ах, на ОБЖ ещё будут учить, как с первого взгляда в толпе определить сексуального маньяка, и как от него убегать подворотнями? Поздравляю вас с грядущими поколениями неврастеников!
Физкультура! Любимый предмет. Если им заниматься не чаще двух раз в неделю. Иначе удовольствие очень быстро превратиться в рутину. К тому же надо учитывать, что не все ученики телесно и духовно расположены к занятиям спортом. В каждом классе обязательно найдутся один-два постоянно освобождённых, и это только по меркам моего, относительно здорового поколения. Если же физ-ра будет возведена в ранг обязательного предмета, то болезненные и толстячки быстро превратятся в отстающих и классных парий. Обязательно превратятся, детство – оно жестокое.
А ещё многое зависит от традиций. Например, наш выпуск с первого по десятый класс минимум час после уроков играл за школой в футбол, никто и не помнит, откуда такая традиция взялась. И конкурентов за площадку у нас не было, все остальные параллели были достаточно равнодушны к этому виду спорта. Парадокс? Сам удивляюсь…
Конечно, это всё кремлёвский бзик, связанный с Олимпиадой и ЧМ по футболу, которые мы обязательно проср... проиграем. Но почему, если там у кого-то где-то свербит, вся страна должна чесаться? К тому же, честно признаюсь, из силы, быстроты и ума для своего сына и выберу последнее.
Об «индивидуальном проекте» не хочется и задумываться, без него тревог хватает…
Теперь о тех шести предметах, которые «на выбор». У меня к ним сразу несколько вопросов. Например, как можно:
- объявлять «предметом на выбор» государственный язык (русский), безукоризненное владение которым должно быть обязательным для любого гражданина;
- объявлять «предметом на выбор» математику, представляющую собой еще один язык, без которого не пойдёт никакая другая техническая наука;
- объявлять «предметом на выбор» историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения?
Спросил, а в ответ тишина, никому ИЗ НИХ неинтересно. А сына и спрашивать не буду, в подобных вопросах у него до совершеннолетия лишь совещательный голос без права подписи.
Собственно, такую же систему образования я наблюдал в Америке, мои племянники в тот период как раз посещали hi-school. Сначала я за них порадовался – какие же ребята яркие, цветные и весёлые. Потом заглянул в их учебники. Стало понятно, откуда взялся белый медведь на Красной площади, победивший Гитлера, и прочие историко-географические несуразицы. Ну и, конечно, их литературная хрестоматия, где весь программный старина Хэмингуэй уместился на 40 страницах. Со всеми морями, колоколами, фиестами и Парижами.
А знаете, откуда взялась такая упрощенная программа для дебилов? Разработали её при президенте Джоне Кеннеди из самых гуманных побуждений. Тогда только-только начиналась борьба с расовой сегрегацией, первые попытки совместного обучения белых с цветными. И, чтобы упростить адаптацию последних, программу получения знаний максимально упростили.
А потом к ней привыкли все. Впрочем, нужно отметить, и до этого средний американец не блистал интеллектом, его интересы колебались от погоды до бейсбола. У нас же совсем другая традиция – в московском метро 70-х молодой рабочий, углубившийся в журнал «Наука и жизнь» или «Иностранная литература», обычная бытовая картинка. Зато сегодня самый успешный человек США Билл Гейтс постоянно говорит, что стыдно за нацию, пора завязывать с этим детским садом. У нас же, получается, всё наоборот, «назад в пампасы»?
Нет, и я считаю, что какая-то реформа среднему образованию не повредит. Например, убеждён, что оно не должно быть обязательным и всеобщим, это дорого для бюджета и не нужно для людей. Достигнув 15 лет, достаточно большой процент учащихся может с чистой совестью идти трудиться или получать профессиональные навыки в спецучилищах, но уже без всяких физик-историй. Нужно учиться реально оценивать способности своего чада (в этом возрасте уже можно о нём многое понять). Какой смысл мучить отрока теоремами и цитатами из классиков, если видно, что выше магазинного прилавка ему не подняться?
Что касается тех, кто способен и жаждет знаний, то лично я крайне редко встречал среди них вундеркиндов-универсалов (конечно, и такие найдутся, но для этого цвета нации должны быть созданы совершенно особые условия с прицелом на дальнейшую управленческую деятельность государственного масштаба). По опыту скажу, за два-три года до окончания школы большинство определяется с направлением будущей деятельности, техническим или гуманитарным. Вот и пусть учатся в гимназических и реальных классах (по аналогии с дореволюционным делением), не пересекаясь и мешая друг другу, пусть среди себе подобных борются за золотую медаль.
Но так же я не встречал человека, который бы фанател от литературы, но морщился на иностранный язык с историей, то же самое с алгеброй-физикой-химией. Какие уж тут: «один предмет обязательный, второй по желанию, но не более». Глупость, замешанная на нежелании получить высокообразованных людей.
А такие люди действительно не нужны, власти с ними много мороки. Например, именно они в 91-ом Белый дом защищали, гегемон в те дни, как обычно, за водкой давился. Вдруг, да опять повторится?
Вот я и задумался, кто придумал всю эту хренотень? По всему получается, что кто-то из тех двоих, скорее всего, старший, дал указивку министру Фурсенко, а тот спустил её этажом ниже (помним, что на том уровне любая инициатива давно наказуемая вплоть до высшей меры). Расчёт точный, схавает народ, побухтит и забудет – оно и отлично, нет - сам лидер и подправит, но не так, чтобы…
И как с этим бороться, я не знаю. Но знаю другое, о роли России в мире я своему сыну буду объяснять лично на свежих примерах из жизни. И пусть не взыщут те, кто это всё затеял. Сами и виноваты…
Республика Коми
Бес просвещения. О реформе образования без мата
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
"hi-school"? Писать выучись, Чертушка, перед тем, как об образовании вещать.
где темка поподжаристее и трахает ее и наши бесплатные мозги.
Выбор предметов предполагает их бесплатность для родителей. За остальные мы будем с вами платить. Потому как русский язык - обязательный предмет для поступления во все вузы, математика - профильный для всех технических вузов... Наше школьное образование просто перестанет быть бесплатным.
Чертоку этого и надо...Либер...
со Стахановым пила?Вот это да.
кровь есть ))
Какие это "бесплатные"?! Мне за ваши мозги платят, придурок! Читай дальше, и не вякай...
О,господин изволит нервничать.Нет-за мозги получаю я.Ты их компастируешь...При условии моей плохой работы,получается твоя.
Придурок-при дураке.Но сам не дурак.Со Стахановым не пью.Ленькой брезгаю.
Живое обсуждение этого вопроса можно найти по адресу: http://www.krasnoetv.ru/node/8255?withThread=05#comment-15297 Это обращение учителей по поводу проекта реформы почти полностью совпадает с Вашим мнением, Леонид. Так же на этом же сайте "Красное ТВ" можно найти и письмо Михаила Задорнова - http://www.krasnoetv.ru/node/8332 У него круче, с обличением власти. Но, увы, ни то, ни другое не дотягивает до того, что необходимо сделать, чтобы наша страна совсем не превратилась в "Дом-2". За это могут и на нары отправить. Но делать-то всё равно придётся, если хотим, чтобы наша Родина совсем не умерла.
Народ! Сами-то читали проекты? Есть Закон об образовании, а есть – Федеральный государственный стандарт среднего (полного), т.е. с 10 по 11 классы, образования. НЕ ПУТАЙТЕ и прочитайте ФГОС. Там никаких таких ужасов нет.
Например, в ФГОС среднего общего (до 9 кл.) есть все обычные предметы. А после 10 класса ученик, в зависимости от способностей и потребностей может ВЫБРАТЬ: общеобразовательный курс, базовый курс и профильный (усиленный) курс. Я посчитала - можно выбрать достаточное количество предметов. Например, та же литература, зачем мне профильный курс литературы, я и так много читаю. Зачем мне профильный курс русского, можно взять БАЗОВЫЙ. Зачем мне даже базовая география, она есть до 9 класса (вспомните, в старших классах проходят, по-моему, экономическую географию, про распределение промышленности по зонам России) – я ее не возьму, историей увлекаюсь, но возьму базовую. Ну, и так далее – почитайте проект ФГОС, нудно написано, но разобраться можно. Хотя есть очень большие претензии к курсу Россия в мире – это некое патриотическое воспитание. Вот его надо срочно переделывать – воспитание не столько патриота, сколько гражданина, знающего свои конституционные права (и обязанности).