Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Почему у жителей Коми нет предпринимательской жилки?

Почему у жителей Коми нет предпринимательской жилки?

Евгений Изотов
Евгений Изотов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Куда мы эволюционируем? Куда эволюционирует сознание человека? И есть ли здесь какие-либо особенности у жителей Коми?
С точки зрения научной мысли, эволюция идет постоянно и процесс необратим. Коми регион отличен от других регионов по факту – нет одинаковых мест, как нет одинаковых отпечатков пальцев у людей. Значит, с эволюционной точки зрения наш житель, как и все другие,  немного отличается,  немного, но по-другому  эволюционирует.
Итак, что изменилось в сознании нашего человека?  К примеру, за последние 20 лет. Или, наоборот, что не изменилось, по сравнению с другими регионами?
Вопросы эти настолько глобальные, затрагивающие как культурологические, биологические и какие угодно пласты, что, конечно же, однозначных и окончательных ответов быть не может. Но ведь, к примеру,  в науке о погоде тоже не все просчитывается - слишком много взаимосвязей, однако прогнозы делаются….
Начну. Считаю, что у жителей Коми отсутствует предпринимательская жилка (общая ситуация). Если сравнить с другими регионами, особенно центральной России, то положение такое: там (не у нас) малый бизнес развит намного серьезнее, причем, он держится полностью на личной инициативе граждан. Судите сами, у нас даже система общепита недостаточно развита. Только границу Коми переезжаешь по шоссе, так сразу столько предложений, где можно перекусить! И все относительно вкусно и недорого. А с нашей стороны дороги – пустовато.
Странно, в Коми крае не было крепостного права, то есть с эволюционной точки зрения должен сформироваться тип человека свободного и предприимчивого. Но предприимчивые – в центральной России! Там, где столетиями было крепостное право. Феномен?
В общем, предлагаю начать дискуссию.

Материалы по теме
Мнение
29 октября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Военные сборы для школьников: как от них отказаться
Мнение
31 июля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Замена одной девиации другой 
Комментарии (62)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
АВСеменов emenale
3 фев 2011 18:21

Если алкоголь разрешать только в розлив без права выноса, как и было в царской России, то моментом везед кабака откроются и порок будет сосредочен там и выведен с улиц и квартир.

Стандарт
3 фев 2011 18:25

Ладно Дубнов Борис выступал.Сам сделал бизнес.И от нас пришлось валить и там не пропал...
А ты-госслужащий,ну и сам вали в бизнес.Економист-экзистенционалист.

3 фев 2011 18:34

Экономист-экзистенциалист)))))....Правда смешно!)

Стандарт
3 фев 2011 18:56

Слава богу ,юмор ловите!)))_

Марковский
3 фев 2011 18:55

Уважаемый евгений!
Как пресс секретарь наверное обладаете конкретными данными, дайте цифры. А то действительно каккой-то пустой разговор получается.
Тема то архи важная, как говорил товарищ Ленин.

Ъ
3 фев 2011 19:08

А с чего вы, собственно взяли, Евгений, что у жителей Коми нет предпринимательской жилки? Есть ли какие-то показатели этой самой жилки? Валовый продукт с малых и средних предприятий, например. Вы ведь, похоже, теперь во власти. Так вот, любезный, прежде, чем любой представитель власти даже заикнется о какой -то ответственности населения Коми, он должен ответить на следующие вопросы:
1. Существует ли в Коми промышленная политика? Знает ли любой человек с улицы, чего в Коми не хватает, что в избытке и какие потребности вообще существуют? Какие вообще задачи должны исполнить люди, решившие вдруг заняться предпринимательством?
2. Существует ли в Коми справедливый суд?
3. Действительно ли правоохранительные и фискальные органы действуют по закону?
4. Как легко в Коми получить кредит на развитие дела?
5. Правда ли, что в Коми все более-менее сладкие места находятся "под крышей" чиновников или это наглая ложь?

Ну и выскажу свое мнение. Если власть хочет развития бизнеса в Коми, она должна заключить контракт с населением: мы вам не мешаем, а вы платите налоги. Все. Я понимаю, что ублюдочную чиновничью сволочь надо кормить, но сейчас кризис: не до жиру. Тогда все новые бизнеса переводите под "крышу" лично губера, чтобы ни менты, ни чиновники не могли их пальцем тронуть. Вот тогда народ себя покажет.

Евгений Изотов
3 фев 2011 20:11

Статистика, общие показатели - порой не показатели))) У нас небольшое количество малых и средних предприятий в нефтянке и в газовой сфере перекроют показатели предприятий во всех остальных отраслях. И получится, что средняя цифра по Коми нормальная, а то и хорошая - все за счет этих особых отраслей. Но постараюсь добыть статистику, хотя в Комистате не работаю.... А так - я же говорю, в других регионах развитие малого бизнеса потребителю видно невооруженным глазом, просто хотя бы по причине высокой конкуренции таких предприятий.

А насчет жилки, уважаемый Ъ, то мое мнение такое: как только появляется у предпринимателя мысль, что "если власть хочет развитие бизнеса..." и т.д.... все, такой предприниматель перестает быть предпринимателем. Это мое мнение.

Марковский
3 фев 2011 20:33

Уважаемый Евгений!
Будет очень интересно просмотреть ваши цифры через призму ВВП по Коми и сравнить по территориальному распределения ресурсов.
А может у вас есть уже эти данные.

Евгений Изотов
3 фев 2011 22:38

Пока, к сожалению, только это. http://www.gks.ru/doc_2009/mal-srp.zip



Ъ
4 фев 2011 00:30

"А насчет жилки, уважаемый Ъ, то мое мнение такое: как только появляется у предпринимателя мысль, что "если власть хочет развитие бизнеса..." и т.д.... все, такой предприниматель перестает быть предпринимателем."

Классный ответ представителя власти. Но полностью самоустраняющийся. Т.е. это предприниматели должны САМИ решить вопрос с беспределом судов, ментов и чиновников; САМИ получить кредит в банке неизвестно подо что; САМИ разбираться с "крышами" упырей во власти; САМИ определить потребности региона и наличные ресурсы.... И тогда власть милостливо повысит оценки "отсталому" населению. Мило! Только совершенно нереально.

Посмотрите на зарубежный опыт, любезный. Например, в США есть такая Small Business Administration ( Администрация Малых Бизнесов ). Там можно получить любой совет о потребностях территории и ее ресурсах, получить оценку бизнес-идеи и бизнес плана, льготное финансирование своего бизнеса. Про отсуствие коррупции я молчу. И при всем при этом из бизнеса вылетает две трети новых бизнесов в течение первых 5 лет.

А в Коми поднять малый бизнес очень легко:
1. Понизить зарплаты чиновников в 10 раз.
2. Оставшаяся зарплата чиновников будет являть собой определенный процент от ВВП территории.

неужели это важнее?
4 фев 2011 00:53

Важнее Родины?
Важнее жизни?

Ъ
4 фев 2011 01:06

Это вы о чем?

Мой любимый разведчик
4 фев 2011 01:30

расстрелян в Токио.

Евгений Изотов
4 фев 2011 02:29

То, что вы сказали - очевидность. Не впадайте в банальность. Бизнес – это общество, существенная ее часть. А во власти общества – все. Или сознайтесь, что существенно меньшая часть общества - чиновники умнее всех? Это не так и вы это знаете. Так что, что имеем то и заслуживаем. В общем, на вашу банальность получите-ка мою, уважаемый))))

А по поводу зарубежного опыта…Ну, это право, извините, как будто вы в очках розовых.

Ъ
4 фев 2011 06:51

Я даже не буду с вами спорить: я, по-вашему, сказал "банальность" и ношу "розовые очки". Пусть так. Но вот что меня забавляет. Вы подняли проблему : население Коми не склонно к предпринимательству. Может, это проблема, а может нет. Может, это серьезная проблема, а может не очень. Ну и какое решение вы предлагаете ( уже после обсуждения )? А никакого. Весь пар ушел в свисток. Я-то ( "банальный" и "в розовых очках") хоть какой-то выход предложил: создать структуру помощи и защите малого бизнеса ( организационной, экспертной, юридической, финансовой ). Вы называете это банальностью? Предложите свое что-то. Если сможете, конечно.

Евгений Изотов
4 фев 2011 17:34

Уважаемый Ъ, все рецепты давно известны - и что власти должны делать, и как, и как все должно функционировать, и даже все знают, что для этого нужно сделать и т.д. и т.п. Об этом говорено миллион раз! Вопрос-то в другом: как расшевелить гражданское общество на конструктивную и активную работу в том же малом бизнесе. Чтобы он сам смог за себя постоять!. Тогда и власти будут к малому бизнесу прислушиваться как к реальной силе, потому что деваться будет некуда. А главное, потребители, то есть все граждане России, будут только рады. А о том, как расшевелить, я не болтаю. Делаю это, в частности, на этом сайте своими методами. Ну уж, как получается! Не обессудьте!

Ъ
4 фев 2011 21:13

"Расшевеливать" "гражданское общество", конечно же, дело приятное. Намного приятнее, чем создать то, о чем я говорил. Тем более и постановка вопроса гораздо комфортнее: общество виновато, а не власть, в которой вы находитесь.

АВСеменов semenale
3 фев 2011 20:13

кредит на сельхозпроизводство получить -как два пальца обоссать в Ижемском районе. у кого есть жилка - получили и не по одному разу.

Хулио Ган
4 фев 2011 00:08

Уточните, пожалуйста, какие именно пальцы надо оросить уриной, чтобы кредит получить? Большой и мизинец или средний и безымянный?

Х.Gun`у
4 фев 2011 02:33

указательный+средний=victory, or указательный+мизинец="по пацански" or "аццкий сотона"

Любовь Попова
3 фев 2011 20:32

Евгений! Да как же нет ее.Есть.Просто все примитивно забюрокрачено.Потом,к примеру,сельский бизнес не находит рынков сбыта поближе.
А местечковая коррупция?Участковый и Глава -прочитай свои права!)))Да и нДравы общинные-кум да кума,сватья да бутылка-братья навек!Попробуй покрутись...

Евгений Изотов
3 фев 2011 23:09

Согласен. Но России все так в любом регионе. Еще, бизнес такая сфера, что если не получилось, то всегда объективно. Хотя все-таки здесь человек для себя старается, и никто, по большому счету, не обязан помогать. Вспомните советские годы, еще до перестройки, начало 80-х. Власть, государство запрещали любой частный бизнес. Ничего. Куча народу зарабатывала. Но это ладно, все это спорно и дискуссионно. Но вспомните еще в советские времена городской рынок в Сыктывкаре: убогий набор сельскохозяйственной продукции, хотя - торгуйте! Никто не запрещал торговать этой продукцией. А вы бы заглянули тогда на какой-нибудь городской рынок в центральной России - полнейшее изобилие, от любого мяса до своей сметаны, творога и сыров, ну и всего остального. Все дороже, чем в магазине, но было. А в Коми нет. Вот еще пример тех времен: на железнодорожных станциях в России полно крутилось народу, который предлагал пассажирам ходовой товар - домашние продукты питания. Все очень предприимчивые были. В Коми этого не наблюдалось.

Любовь
3 фев 2011 23:18

Уважаю кировчан.Они постоянно снуют в Коми.Молочные продукты я предпочитаю кировские.По вкусовым качествам.
Но власть.Тут вопрос.Если есть повод разобраться-замочат любой бизнес на корню.

Алексей.
3 фев 2011 21:39

Это враньё, есть у Коми таланты во всём, в том числе и в бизнесе. А крепостное право у нас было во времена Советской Власти.

Маегова Светлана
22 фев 2011 20:16

Я согласна с Алексеем. Аллегорически: Моисей свой народ по пустыне всего-то 40 лет водил, они про Египет все позабыли, а тут за жизнь двух поколений да при целенаправленном подавлении, шутка ли, "упомнить", навыки сохранить.

Виталий Шахов
4 фев 2011 00:06

А куда Дубнов делся? Скучно стало на сайте(((

Косой
4 фев 2011 00:10

Скучно без водки.

А Дубнов
4 фев 2011 00:15

имя его Неизвестный,подвиг его подавлен.(((
А как я любил читать их диалоги...

Его Зильберг
4 фев 2011 00:18

А Дубнову
4 фев 2011 02:37

не теряйте бодрости духа. если Зыльберг не понимает от чего у них растёт читаемость и посещаемость тоесть растёт цена сайта значит это не еврей а идиёта кусок.зачем создавать пеяр идиёту? он ево не сумеет использовать.

Стандарт
4 фев 2011 09:48

Копировал про дресс-код.У Бориса,Любови ,еще Владимира-интереснейшие посты.Вдруг уберут.

стандарту
4 фев 2011 10:13

уже бесвозвратно утерянно и только гуглькэш не знаючто такое в помощ

СТАНДАРТ
5 фев 2011 02:52

ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО.СПАСИБО(((

Т-56
4 фев 2011 00:49

А где написано, что у каждого человека обязательно должна быть предпринимательская жилка? Кто это придумал? Почему человек на своей земле не может просто честно работать и получать достаточно для достойной жизни?

Евгений Изотов
4 фев 2011 02:33

С этим, право, никто не спорит. Не следует обобщать.

Б
4 фев 2011 01:51

До революции коми-ижемцы были самыми предприимчивыми, торговали и с Москвой, и с Парижем. Посмотрите на церковь в Ижме, - самая большая среди всех дореволюционных церквей Коми.
Да, современные коми не блещут предприимчивостью. Таков менталитет: "честно много не заработаешь", "бизнесом занимаются жулики и прохиндеи", "купи-продай - это обман, а не работа" и т.п. Таков менталитет. Лучшие коми люди, самые работящие и предприимчивые, так называемые "кулаки", уничтожены в 30-ые годы репрессиями. Приехавшие на их место "покорители Севера" это или осужденные (колонии), или нефтяники, или газовики, или шахтеры (таковых специалистов среди коми не было, приглашали со стороны). Получился "интернационал"! Была нарушена местная традиционная культура... И много чего нарушено. Развитие предпринимательства предполагает преемственность, овладевание опытом старших поколений. Так, кавказцы умеют торговать, потому что торгуют уже десятки поколений.
Вы замечали, наверно: там, где растет борщевик с высотою деревья, там почти не растет какая-нибудь трава. И можно ли "обвинять" эту траву в том, что она не растет, если солнечные лучи не доходят до земли?! Весь свет "съедает" агрессивная культура. Вот и ответ.

Я в бизнесе уже 20 лет. Соглашусь с автором статьи, что предприимчивых людей в Коми действительно меньше, чем в других регионах России. Здесь в Коми вообще все процессы почему-то тормозятся на порядок.
Динамика жизни замедленная, скорость принятия решений низкая. И бизнес в нашем регионе развивается, но очень медленно. Статистики у меня нет, но вот примеры: если вы пройдетесь по центральным улицам Сыктывкара, то увидите магазины, которые открыли кировчане, предприниматели из Н.Новгорода, Москвы, С-Петербугра. И их доля будет превышать долю нашего предпринимателя.
Я издаю газету, которая финансируется за счет рекламодателей, именно предпринимателей из малого и среднего бизнеса. И договора по рекламе мы заключаем с предпринимателями и з Кирова и выше перечисленных городов. Почему это происходит, не могу объяснить) Возможно, из-за того, что в городе много бюджетных рабочих мест, практически все министерства и ведомства сосредоточены здесь. Много людей работают вахтовым методом. Поэтому производственная сфера не очень и развита, только торговля. Но общепит действительно не развит. Люди предпочитают обедать дома))

Чтобы открыть свое дело, не обязательно иметь деньги в больших количествах.
Есть бизнес-идеи в сфере услуг, не требующие первоначального капитала.
Я постоянно на протяжении 7 лет веду семинары-тренинги по открытию собственного дела. Активность не радует в Сыктывкаре, но на выезде, в том же Кирове, группы слушателей собираются раз в 5 больше.

Евгений Изотов
4 фев 2011 02:52

Благодарю за обстоятельные, проясняющие комментарии.

Григорян
4 фев 2011 06:17

Коми в смысле бизнеса действительно какая-то геопатогенная зона. Уж на что архангельские - советские, то есть к бизнесу не расположенные, но и там на деревню пять магазинов - нормально. У нас не в каждом поселке столько. Приезжаю в Армавир, там на каждом углу магазин, мастерская, а в Сыктывкаре нужно полдня ходить, чтобы купить нужные болты для мебели, и не факт, что найдешь. В мебельном тебя отошлют в тысячу мелочей, в тысяче мелочей в мебельный. И это на каждом шагу. Было два кафе на кольце, куда можно было детей сводить. Оба закрылись. И это центр города. В Армавире, можно поехать на базу и купить все намного дешевле. У нас на базе цены выше, чем в самых дорогих кубанских магазинах.

Но дело, конечно, не в менталитете коми. Русских в Республике очень много. Однако ведут они себя столь же пассивно. И даже у азербайджанцев здесь начинается легкая летаргия. Объяснять это происками власти, коррупцией и т.п. совершенно бессмысленно.
Условия для бизнеса у нас лучше, чем во многих других местах, власть относительно честнее, рэкет всякий - слабее. То есть происходит что-то необъяснимое. Для меня, во всяком случае.

Ъ
4 фев 2011 06:57

"То есть происходит что-то необъяснимое. Для меня, во всяком случае. "

А что тут необъяснимого? Допустим, стоит деревня Х с всего одним магазином. Сразу вопрос: много это или мало? Если мало, сколько нужно еще? Какой ассортимент? Как платежеспособно население? А теперь представьте себе Васю Пупкина, который хороший торгаш и даже со связями ( хорошие цены на ходовые товары ). Рискнет ли он открыть торговую точку в деревне Х БЕЗ вышеупомянутой информации? Я не думаю. И вот где эту информацию взять?

Виталий Шахов
4 фев 2011 08:06

А чего ее искать? Посмотрите, что эта деревня Х производит, и поймете, что она может купить. У нас, увы, половина деревень существует за счет пенсионеров и прочих бюджетников.
С предпринимательской "жилой" не все так однозначно. До первой революции коми неплохо торговали, да и заводики строили на свой страх. Насильственная индустриализация, конечно, существенно разбавила местный менталитет... Но при подсчете толщины жилки следует учитывать такой фактор, как плотность населения. С кем конкурировал коми охотник на своих квадратных километрах? С медведем, разве что. Как в деревне содержать магазин, если в ней на сотню пенсионеров километров 300 непролазных дорог. А городские чиновники и те, кто на трубе, вообще за границей предпочитают отовариваться.В смысле:не в Кирове, а в какой ни будь Хельсинке.

Ъ
4 фев 2011 08:17

"Посмотрите, что эта деревня Х производит, и поймете, что она может купить. У нас, увы, половина деревень существует за счет пенсионеров и прочих бюджетников."

Вот именно. Ну и что толку открывать второй магазин ( или даже первый ), если у населения денег нет?

Евгений Изотов
4 фев 2011 10:06

Согласен с вами. Действительно, что-то именно в головах, так как условия у нас, по крайней мере, не хуже.

пробегал мимо
4 фев 2011 08:37

какой бизнес?
всё падает
народ уезжает. остаются одни пенсионеры
кто будет потреблять и покупать?
кто будет работать?
дедушки с бабушками?
внучки то уже в америке
ПРОСНИТЕСЬ

пробегал мимо
4 фев 2011 09:21

ты морда! севодня моя очередь на сайте гадить

пробегал мимо
4 фев 2011 09:49

привет брателло

пробегал мимо
4 фев 2011 10:08

и тебе всех ништяков.прикинь а нам никогда не будет скучно даже в вакуме.всегда попи-ть можно о чёмнибудь

Марковский
4 фев 2011 10:56

Сегодня на моем блоге выложу информацию о предпринимательстве в коми на примере.

Евгений Изотов
4 фев 2011 12:28

Конечно, многое зависит от ментальности, но и она имеет свои, в том числе, внешние причины, как мне кажется. Выскажу свое мнение. В Коми ситуация напоминает положение в центральной России в первой половине 90-х. В том смысле, что тогда в России оставались ресурсы, созданные при советской власти, и пока эти ресурсы не были съедены всем миром, никто не хотел заниматься бизнесом действительно ради дела, а только ради исключительно больших денег, и чтобы здесь и сейчас. Другой смысл не видели – либо тарелочка с голубой каемочкой, либо можно еще как-то кантоваться (одним больше везло от разъедания советского пирога, другим меньше, но пирог еще оставался и ладно…). Плюс, менталитет с советских времен: раз капитализм, значит, чуть стоит поднапрячься и куча миллионов должна свалиться – по мелочам не разменивались и даже не предпринимали попыток.

Когда все было съедено, тут и приперло, и ментальность советская постепенно стала улетучиваться. Засуетились, жилки предпринимательские стали возникать, что проявляется, в первую очередь, к любви к своему делу, а не в вечной погоне за быстрыми и большими деньгами, что является проявлением скорее криминального менталитета.

Сразу скажу: какое-какое развитие малого бизнеса - это не благодаря, а вопреки действиям властей. Это так везде в России. Это на поверхности. И это тема отдельного разговора, хотя он и так повсюду – и это правильно!

Так вот, в Коми, несмотря на все социальные трудности, ресурсы еще кое-какие есть. Пожалуй, самый главный – лес. Что происходит на селе? Бизнес там существует: лесной и, причем, нелегальный. И «предприимчивость» процветает по всей людской цепочке, заканчивая самым простым деревенским мужиком, который срубит пару сосенок и сдаст куда надо. Быстро и эффективно, и денежки тут же живые. Причем, такой естественный ресурс, как лес, быстро не проешь.

Коми люди – всегда были охотниками и рыболовами. Поэтому и сейчас к этому делу трепетно относятся – защищают свои права на угодья и т.д. Но все это – использование какого-никакого, но имеющегося ресурса. Я уж, конечно, не говорю про нефть и газ…

Но в том-то и дело, что малый бизнес в России, как и везде, развивается по другому правилу – уже давно не за счет использования ресурсов, а за счет создания нового: услуг, товаров и продукции, технологий. В центральной России больше никаких ресурсов не осталось, и это естественным образом дает свои результаты. Это моя точка зрения.

АВСеменов semenale
4 фев 2011 17:46

у нас правят сырьевые корпорации - туда все инициативные и уходят! норма прибыли так сказать там выше. ПОЭТОМУ УСЛОВИЯ НА САМО ДЕЛЕ В КОМИ ХУЖЕ!

Евгений Изотов
4 фев 2011 17:51

Соглашусь, это есть. Но все равно свой бизнес хоть и малый бизнес, если он настоящий, деньгами не совсем можно измерить.

ЁН
4 фев 2011 21:33

НапомнЮ что миграционный оборот в Коми выше среднероссийского в 2,5 раза. Для понятливости: за 9 лет миграционный оборот превышает ВСЮ численность Коми! Люди приезжают, устраиваются, или уезжают. И если малый бизнес у нас хуже развит - значит условия у нас хуже!!!

Ъ
5 фев 2011 18:42

Кстати, об отношениях власти и бизнеса:
http://vlasti.net/news/117447
И чиновники, и либералы отдыхают.

Евгений Изотов.
5 фев 2011 20:01

Спасибо за ссылку. Да, любопытно: чувствуется, что автор со знанием дела дает оценку, как бы изнутри, основываясь на собственном опыте, чем и ценно.

Ъ
5 фев 2011 20:14

А теперь скажите, что мешает главе РК сделать это же в Коми? Заметьте, Китай - НЕсырьевая страна. Поэтому его методы интересны тем, кто хочет работать не по сырью ( которое Центр не отдаст )

АВСеменов semenale
6 фев 2011 00:19

чахлость малого бизнеса в Коми - частный пример сырьегового проклятия России...

Евгений Изотов
6 фев 2011 13:30

Ага! Где-то так....

Евгений Изотов
7 фев 2011 00:44

Ну, вы даете! Этот же целая государственная стратегия, причем, чтобы она воплощалась нужны и методы соответствующие - те же массовые расстрелы коррупционеров и т.д. Вы же понимаете, что не то что в Коми, в России это невозможно. А главное, китайский подход на то он и китайский, что может функционировать в условиях мощного государственного диктата и контроля.

Ъ
7 фев 2011 00:57

А "государственная стратегия" возможна и в Коми ( раз уж есть и другие атрибуты: госязык, конституция и т.д. ). Расстрелы можно заменить на массовые посадки или, по крайней мере, увольнения. К тому же, репрессии в Китае - лишь ОДИН из компонентов. Мощный госконтроль И ТАК уже существует. Все дело в том, чтобы госконтроль коррупционный заменить на госконтроль развивающий.

PS. И еще, забудьте про натуральные ресурсы Коми, если не можете отщипнуть у Центра кусок более, чем существующие 7%. Не можете, так и нет их ресурсов для вас. Поэтому займитесь другими отраслями по тому же китайскому методу.

Любовь Попова
8 фев 2011 09:39

Евгений! Всегда старалась не быть ханжой.
Вчера, уже поздно, слушала Михаила Жванецкого. Он говорил о системе власти, к которой относитесь вы, как госслужащий. Так вот, он очень метко сравнил Систему с замком – типа «молния». Если вылетает одно звено-замок уже не работает. Поэтому система держит всех под защитой. Познер показал поражающего своей циничностью губернатора Краснодарского края Ткаченко. Даже на камеру он говорил с бегающими в страхе за свою должность глазками…Как сказал Жванецкий сам ушел только Ельцин, осознавая свои ошибки и сохранивший зачатки совести.
Так же очень здорово и метко написал вам Ъ: «1. Понизить зарплаты чиновников в 10 раз.
2. Оставшаяся зарплата чиновников будет являть собой определенный процент от ВВП территории.»
Вы же, как госслужащий, в этой «дрянной молнии». Она не работает, вам холодно(малы доходы предпринимателей «средней руки»,малого бизнеса.)
Евгений! Напрасен Ваш вопрос-он в вас самих. Выгода, как человеческий фактор, привлекательна!Но зайчик вышел пощипать травку ,а там серый волк.
«И чего, ты заяц, плохо щиплешь травку? Твои братья везде такие прожорливые, да плодовитые! Только в Коми малохольные какие-то «зайчики»?))))))

Евгений Изотов
8 фев 2011 12:47

Жизнь несовершенна, в ней волки, страшно! – вот, если образно, примерный ваш тезис (если не прав, поправьте). Это типичный русский романтизм – неизвестно где, но где-то только и может быть лучше, а здесь уже ничего. Это вечно в России, такое ощущение, что от этого романтизма мы никогда не избавимся. «Понизить зарплаты чиновникам в 10 раз», «Оставшаяся зарплата чиновников будет являть собой определенный процент от ВВП»….Можно продолжить ряд: «Экономика должна быть экономной», «Пятилетку за три года» и т.д. и т.п. Все это лозунги. Сколько не говори «халва - халва», слаще не станет. Сколько угодно можно приводить примеры, как надо: исписаны горы экономических программ. Толку-то что? Пока будет в умах бродить философия, что мы ничто, а власть все и что только от нее все зависит, от ее воли, желания, хотения, так и будем жить. Вы скажете, это тоже слова, и нечего поделать нельзя. Ну, как же! В наш век на умы и души воздействует информация, впрочем, всегда так и было, но сейчас это все ускорилось неимоверно. Вот этот сайт он для чего существует? Наверное, и для этого тоже – чтобы воздействовать, чтобы людей могли слышать. Я же полностью согласен с вами: власть, бюрократия никогда не пойдут никому навстречу, никогда не будут прислушиваться ни к кому, всегда будут в «застегнутой молнии», никогда не понизят себе зарплаты и т.д. Так что теперь, руки сложить? Но ведь мы живем в своей стране. Я так думаю!

Любовь Попова
8 фев 2011 18:18

Евгений! Вы знаете, каждый может предложить проблему. Но он и должен иметь силы предложить первый шаг.
Я человек авторитарной закваски. Демагогические лозунги на меня не действуют. Только аргументированная экономическая логика, замешанная на прагматизме.
Сама могу, при желании, уболтать проблемку. Школа администрирования по принципу: Все хорошо, прекрасная маркиза, меня не убеждает.
Бизнес четко стоит на интересе и свободе. Интерес? Моего родственника трижды ломали менты. В 40 лет молодой, добрый и сильный мужик боится ментов. Стал седым. Запеспределят по любому поводу…
Испытано на «своих». Пробовать лезть в бизнес без чиновничьей крыши нереально.…Опять все замкнулось на коррупции. Коррупция борется с коррупцией. Вор кричит: Держи вора!
Вчера в налоговой «промочалили»2 часа. Подготовленный пакет Декларации попросили дополнить справками. До того звонила и выполнила все их требования…Завтра опять. Не факт не заставят еще сбегать…

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме