Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Human Rights Watch призвала западные страны отказаться от “всеобщей боязни” в отношениях с Пекином

Human Rights Watch призвала западные страны отказаться от “всеобщей боязни” в отношениях с Пекином

Руслан Глобу
Руслан Глобу
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В опубликованном 24 января ежегодном Всемирном докладе правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила о “почти всеобщей боязни” в отношениях правительств западных стран с репрессивным режимом в Пекине, подчеркнув, что “бывают ситуации, когда изменений к лучшему можно добиться только прямым давлением”.

Многие государства, в том числе и члены Евросоюза, отмечает HRW, отказываются от прямого давления в пользу более деликатных форм взаимодействия – разного рода “доверительных диалогов” и “конструктивного сотрудничества”. Но если у того или иного правительства изначально нет намерения обеспечивать соблюдение прав и свобод, прямое давление серьезно повышает для него издержки репрессивной политики.

В 2010 году “определяющим моментом для правозащитного движения в Китае” стало присуждение премии мира одному из составителей манифеста демократических реформ “Хартия ‘08” Лю Сяобо, приговоренному в декабре 2009-го к 11 годам тюрьмы; этот акт также побудил глобальное сообщество “обратить внимание на размах нарушений прав человека в Китае”. Хотя большинство из западных правительств и проявили серьезную поддержку решению Нобелевского комитета мира, “многие не сумели воспользоваться своими возможностями, например, инициировать визиты на высоком уровне в Китай или встречи с высшими китайскими чиновниками, чтобы выразить обеспокоенность ситуацией с правами человека”.

Доклад указывает на “почти всеобщую боязнь ставить перед Пекином вопросы об усугублении ситуации с основными свободами в Китае” в качестве одного из примеров того, как правительства “по существу закрывают глаза на репрессии”. “В сегодняшней ситуации сторонникам прав человека ни в коем случае нельзя утрачивать публичность, - говорит исполнительный директор HRW Кеннет Росс. –В стремлении парализовать систему, обеспечивающую соблюдение прав и свобод, правительства-нарушители и их союзники беззастенчиво продвигают свои собственные интересы”.

Пекин развернул целую кампанию, добиваясь от максимального числа государств отказа от направления делегаций в Осло на церемонию вручения Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Китай прилагал значительные усилия и для того, чтобы блокировать инициативу о создании комиссии ООН по расследованию военных преступлений в Бирме (ее активно поддерживали США и несколько членов Евросоюза).

21-й Всемирный доклад HRW перечисляет целый ряд насущных проблем, касающихся ситуации с правами человека в Китае - от преследований журналистов и блоггеров до репрессий в отношении этнических уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. По меньшей мере 24 журналиста были приговорены к тюремному заключению по громким обвинениям – от "подстрекательства к подрыву власти" до "раскрытия государственных тайн". Среди них уйгурский журналист Гейрет Нияз, осужденный в июне 2010-го на 15 лет за "создание угрозы государственной безопасности" в связи с интервью гонконгскому изданию. На той же неделе суд в СУАР по таким же обвинениям осудил 3 уйгурских блоггеров: администратор сайта Diyarim Дильшат Пархат (Dilshat Perhat), администратор сайта Salkin Нурели (Nureli) и администратор сайта Shabnam Ниджат Азат (Nijat Azat) приговорены соответственно к 5, 3 и 10 годам.

Подвергаются наказаниям журналисты, действия которых вызывают недовольство органов цензуры. Заместитель редактора газеты Economic Observer Чжан Хун (Zhang Hong) был уволен за участие в написании редакционной статьи, содержавшей призыв к отмене дискриминационной системы хукоу (прописки), которая была 1 марта 2010 года опубликована 13 материковыми газетами. Редактор China Economic Times Бао Юэхан (Bao Yuehang) был в мае 2010 года уволен в порядке очевидной мести за опубликованный 17 марта 2010 года репортаж о прививках с использованием низкокачественной вакцины в провинции Шаньси, в результате чего 4 детей умерли и нанесен серьезный ущерб здоровью еще 74.

Далее, в августе власти объявили о предложенных в уголовное законодательство поправках, которые должны убрать смертную казнь за 13 "экономических и не связанных с насилием преступлений". Однако в сентябре один из высокопоставленных членов законодательного органа страны заявил, что правительство не станет добиваться проведения этих поправок. Китай лидирует по числу смертных казней в мире: ежегодно приводится в исполнение от 5 до 8 тысяч смертных приговоров.

Как правило, милиция подвергает женщин, заподозренных в проституции, публичной демонстрации "позора" в нарушение их права на частную жизнь и справедливый процесс. Критика подобной практики со стороны общественности достигла своего пика после получившего широкую огласку инцидента в июне 2010 года, когда милиция провела двух предполагаемых секс-работниц свзанными и босыми по улицам города Дунгуан. 27 июля 2010 года государственная пресса объявила, что на подобные акции введен официальный запрет, но до сих пор неясно, осуществляется ли этот запрет на местах.

По-прежнему отмечалась “всепроникающая” дискриминация в отношении уйгуров и других этнических меньшинств, сопровождающаяся жестким подавлением религиозных и культурных традиций. К концу 2011 года в древнем Кашгаре снесено 80% исторических кварталов. Уйгурские жители нередко подвергались принудительному переселению, чтобы освободить место для нового города с доминирующим ханьским населением.

В июле 2010 года власти Китая отказались признать сведения, приведенные вдокладе Human Rights Watch, где были зафиксированы нарушения международного права в ходе подавления протестных выступлений 2008 года в Тибете. Опираясь на свидетельства очевидцев, правозащитная организация подробно изложила факты, касающиеся таких нарушений в действиях сил безопасности, как применение излишней силы, обстрел невооруженных участников протеста, проведение масштабных произвольных арестов, издевательства и применение пыток к задержанным. Пекин обвинил HRW в "фабрикации материалов с целью моральной поддержки антикитайских сил, введения в заблуждение широкой общественности и очернения китайского руководства", но так и не смог ответить ни на одно из хорошо обоснованных утверждений доклада “Я видел это своими глазами”.

HRW указывает на то, что встречи по правам человека, проведением которых занимались США, Евросоюз, Австралия и другие страны, не принесли плодотворных результатов. “Хотя более десятка стран продолжали проводить диалоги с китайским правительством, немногие из этих вялых дискуссий привели к значимым результатам в 2010 году”, констатирует правозащитная организация.Любой диалог приносит больше пользы, если он увязан с конкретными целевыми показателями, которые задают четкие ориентиры и дисциплинируют его участников. В противном случае репрессивные режимы “успешно манипулируют диалогом”, представляя признаком “прогресса” сам факт его начала или возобновления, подчеркивает HRW.

           

Правозащитные организации констатируют: положение в сфере прав человека в Тибете ухудшилось

Уйгурский сотрудник государственного радио в Пекине приговорен к пожизненному заключению

Правозащитники требуют от Пекина раскрыть информацию о положении депортированных из Камбоджи уйгуров

Материалы по теме
Мнение
23 июля
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Про наше отношение ко всему вокруг и уровень культуры
Мнение
19 мая
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Я разучился критиковать или это правда было здорово?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме