Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. МИКВА

МИКВА

Марк Каганцов
Марк Каганцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Приближается праздник КРЕЩЕНИЕ, уходящий истоком к иудейской МИКВЕ,

о которой пойдет наш рассказ:

 

http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http%3A%2F%2Fwww.jewishpetersburg.ru%2Fmodules.php%3Fname%3DContent%26pa%3Dshowpage%26pid%3D411

Материалы по теме
Мнение
10 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Наш долг сохранить память о таких людях, как умерший в СИЗО Александр Демиденко
Мнение
26 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Европарламент признал прошедшие президентские «выборы» недемократическими и нелегитимными
Комментарии (20)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Х. Моржевой
18 янв 2011 23:46

Всё в этом мире началось с евреев.
Некоторые учёные полагают, что даже сам человек произошёл от еврея.

Марк Каганцов
19 янв 2011 13:24

Вы считаете, что нормально пошутили, не оскорбительно?

Мало кто знает, что такой важный христианский обряд как обряд крещения является ничем иным, как окунанием в микву. Знаменитый Иоанн Креститель, проводя крещение первых христиан, видел в Иордане именно микву, окунувшись в которую, сторонники учения Иисуса как бы очищались для новой жизни…
Миква играла огромную роль не только в жизни отдельной еврейской семьи, но и всего народа. Вот почему, обосновавшись на новом месте, евреи прежде всего были обязаны построить микву. А если у них не было средств для такой постройки, то им следовало продать все свои ценности, включая свитки Торы – ведь без миквы, согласно еврейской традиции, невозможно продолжать нормальную супружескую жизнь.
С заповедью окунания в микве еврейские мудрецы связывали саму вечность еврейского народа, то, что евреев не постигнет «карет», что у них будет рождаться умственно и физически здоровое потомство. И, напротив, отказ от этой заповеди, по утверждению мудрецов и комментаторов Торы, приводил к вырождению, к тому, что рождалось потомство, «отмеченное печатью скверны, которую уже невозможно снять».
Любопытно, что во все времена гонители евреев прилагали все возможные усилия для того, чтобы запретить их женщинам окунаться в микве. Так было во времена правления Иудеей греков и римлян, так было в ряде христианских стран, но особенно активно боролись против микв в Советском Союзе. Но чем больше микв закрывалось советской властью с подачи активистов так называемой «Еврейской секции Коминтерна» и других яростных борцов с иудаизмом, тем хуже становились условия в еще действующих при синагогах миквах. Нехватка дождевой воды, обилие посетителей приводило к тому, что во многих из них создавались откровенно антисанитарные условия. И это давало советским органам власти еще один и весьма весомый повод для окончательного закрытия микв по всей стране.
Сохранились протоколы сотен судебных процессов по делам раввинов и «хозяек микв». Основные доводы прокуроров на них сводились к тому, что миквы – не только пережитки средневековья, но и рассадники различных заболеваний, так как в них попеременно, без смены воды, моются десятки людей. Для этого пробы воды из микв сдавались на анализы в санэпидстанции, и результаты этих анализов затем предъявлялись суду как доказательство вредности этой еврейской традиции.
На одном из таких процессов выступавший в качестве свидетеля врач-еврей, будучи атеистом, но, понимая всю важность существования микв для религиозных евреев, заявил, что воды миквы не представляют никакой угрозы для здоровья тех, кто в них окунается. Когда же прокурор с иронией спросил у него, каким образом он может это доказать, врач открыл бутылку со стоявшей перед ним взятой из миквы водой и на глазах судей выпил ее до дна, уничтожив таким образом «вещественное доказательство». Разумеется, он сделал это не потому, что считал воды миквы идеально чистыми – напротив, вероятнее всего, врач понимал, что в этой воде вполне возможно наличие различных, в том числе и весьма болезнетворных микроорганизмов. Но, будучи евреем, он понимал и то, что в случае закрытия миквы та часть живущих в городе евреев, которая соблюдают заповеди Торы, вынуждена будет отказаться от интимной жизни. И чтобы нормальная жизнь еврейской общины продолжилась, он и пошел на столь эпатажный и вполне возможно связанный с риском для здоровья поступок.
Лишенные возможности строить миквы легально, советские евреи строили их подпольно – в сараях или даже внутри домов, используя для их наполнения снег или лед – считается, что вода, полученная от растаявшей глыбы льда, даже если та была принесена человеком, все равно остается «природной водой» и может быть использована для миквы, так как человек, вырубая лед и траснспортируя его, касается руками и железными инструментами лишь малой части этой воды. Нередки были случаи, когда еврейки с риском для жизни окунались в качестве миквы в реке или в море, причем не только летом, но и зимой, в проруби.
Марк Котлярский "Евреи и секс" стр.9
http://bookz.ru/autors/mark-kotlarskii/evrei-i_530/page-9-evrei-i_530.html

Х. Моржевой
19 янв 2011 15:07

Считаю, что просто пошутил. А вот Вам изменили ваши знаменитые еврейская выдержка и чувство юмора и Вы перешли к оскорблениям, извратив моё имя и написав "Х-ю Моржовому". Это неталантливо.
Тут в Вас явно проснулся большевик. Но это уже другая большая тема - "Большевизм и евреи".

19 янв 2011 16:33

Я тоже считаю, что "просто пошутил". Уж Вы то точно произошли по Ч. Дарвину. Когда большевизм в нашей стране оценива знаком (+), было не принято говорить о еврейском вкладе, когда же его стали ощенивать со заком (-), тут о нем заговорили во весь голос.
Мы дали миру много коммисаров,
Но, слава Богу, больше скрипачей.
Михаил Танич.
За все на евреев найдется судья:
За живость, за ум, за сутулость,
За то, что еврейка стреляла в вождя,
За то, что она промахнулась.
Игорь Губерман.

Х. Моржевой
20 янв 2011 03:59

Вы, Марк, всё больше меня разочаровываете. На этот раз тем, что плохо знаете учение Дарвина (как, впрочем, и подавляющее большинство людей - твердят одно и то же, якобы по Дарвину: человек произошёл от обезьяны, хотя Дарвин никогда и нигде этого не утверждал).
Большевизм у нас в СССР никогда не оценивали положительно, такое даже в голову не могло никому прийти. Большевизм у нас был как мать и как родина, которые нельзя оценивать - они выше всяких оценок.
Поэтому и о евреях в революции официально не говорили ровным счётом ничего. Я закончил школу в 1971 году, на уроках истории об этом не было ни полслова.
А сейчас большевизм и революцию стали оценивать. Одни - положительно, другие - отрицательно, третьи находят в революции и плюсы, и минусы. И о роли евреев в революции вспомнили. А она действительно была. Ведь об этом начиная с 20-х годов немало писали сами еврейские авторы ("Русская революция и еврейство", "Революционные идеи в еврейской общественности", "Евреи в революции" и тд...). Почему-то никто не написал книгу "Узбеки в революции".
В своё время меня сильно удивило, когда я узнал, что, оказывается, в знаменитую революционную ночь штурма Зимнего и заседания съезда Советов, принявшего декреты о Мире и о Земле, была ещё принята резолюция по еврейскому вопросу, причём принята ДО принятия декрета о Земле. То есть еврейский вопрос оказался важнее крестьянского - и это в крестьянской стране!
Интересная история.

марк каганцов
20 янв 2011 13:48

я и не пытался вас очаровывать. про обезьян я не писал ни слова. с теорией дарвина знакаком достаточно подробно, читал его труды. Он писал о том, что человек и высшие обезьяны имели общих предков, и предки эти, по вашей "шутке" - евреи!
Ева изменяла ли Адаму?
Если верить Дарвину, то да!
А иначе как же обезьяну
Предком мы считаем, господа?
А знаете, чем х. моржовый отличается от мужского? Не только размерами, но и наличием os penin -особой кости, благодаря которой у моржей , как и у псов (у тех тоже есть такая косточка, но меньших размеров) вопрос о нестоит вообще не стоит! я видел сувенирную табуреточку из х. моржовых костей - они достаточно большие и прочные.

х. моржевову
20 янв 2011 14:28

участие евреев не только в большевизме, а вообще в Революлюции в составе различных партий массово вполне естественно, т.к. евреи были самым дискриминируемым и одновременно самым образованным народом в Российской империи.
Большевики были не националистами , а интернационалистами и одновременно атеистами и адептами марксовой классововой теории, т.ч. от них досталось всем, вкючая евреев. Я родился в Воркуте в 1947 г. во время ссылки отца - политзека, по каковой причине признан сам пострадвшим от политрепрессий, и своими глазами видел как велико было число евреев - политзеков, а Воркута не была местом специального сбора именно евреев.

Х. Моржевой
21 янв 2011 02:01

Самым дискриминируемым народом в Российской империи были не евреи, а крестьяне. Забыли, что ли, про крепостное право? А потом было ещё одно - ВКП(б) - Второе Крепостное Право (большевиков).
Крестьяне не были полноценными гражданами.
Паспорта крестьянам начали выдавать только в 1960-е годы, а закончили выдавать паспорта крестьянам в 1986 году, то есть накануне распада СССР. Даже слова "крестьянин" и "колхозник" в русском языке являются пренебрежительными.

Х. Моржевой
21 янв 2011 02:32

Что-то Вы совсем плохи стали, Марк, - вдруг уводите разговор с одной темы совсем на другую - о половых членах животных и человека.
С Вами неинтересно.

кальдвассер
20 янв 2011 05:35

Марк,что предлагаете? Всемировую скорбь? Всем гоим покаятся в том,в чём они не виноваты?

http://netureikartaru.com/Toragnst.htm

В Сидуре, в праздничной молитве "Мусаф", мы говорим : "И из-за грехов наших мы были изгнаны из нашей страны и отдалены от нашей земли."
Один из основных принципов иудаизма состоит в том, что наша история - не результат случайного стечения обстоятельств. Изгнание Израиля и его многовековые страдания - последствия наших грехов. Поэтому совершенно ясно, что только покаяние может вернуть нас из изгнания.Только Всевышний может знать, когда искупление завершится и наступит время избавления из изгнания.
Всевышний заклял еврейский народ тремя клятвами : не восставать против народов, не подниматься стеной (массово) в страну Израиля, и не приближать время избавления. (Талмуд Вавилонский, трактат Кесувойс 111а)
РаМБаМ (Маймонид), благословенной памяти, в своем "послании в Йемен" предостерегает евреев не нарушать клятвы, а иначе "они пропадут и придут на них несчастья". Магарал из Праги, благословенной памяти, пишет, что евреи должны соблюдать эти клятвы даже под страхом смерти и мучений (не дай Б-г).

Какой-то постоянный наддрыв о страданиях.Это не против воли Создателя - роптать на жизнь?

Харедим.
Рабби Мотале,последний из Чернобыльской династии: "...Шакал стонет,когда он голоден,у каждого глупца хватает глупости для уныния,и только мудрец раздирает смехом завесу бытия..."

Что можно к этому добавить?

марк каганцов
20 янв 2011 14:09

О, мой многомудрый соотечественник! Я вовсе не пребываю в унынии и скорби. Просто пытаюсть пробить существующую стену предубежений, рассказывая об известных вещах, о которых многие не подозревали. Подставлять же другую щеку - это заповедь уже христианская, правда, самими христианами не исполняемая.
Ко всему будь готов.
Ветер - в гриву и в хвост.
Значит, сам - не будь цаца!
Как учил Баал Шем Тов:
" Наша жизнь - узкий мост.
Главное - не боятся!"
Сам же Бешт учил служить Богу радостно.
Вот мои строчки:
Мир полон горечи и слез.
Не принимай его всерьез!
...
Не прилипает жизни грязь
К тому кто жить привык, смеясь!

кальдвассер
21 янв 2011 02:25

из книги Рава Эльхoнoна Бунима Вассермана
Перед приходом Машиаха
1937 год

30.
Истинные пророки без колебания подвергали опасности свои жизни: "Свое тело я отдал во
власть бьющих и свои щеки - терзающим" (Иешаяу 50:6). А лжепророки тогда же возлежали за
столом нечестивой Иезевели. Истинные пророки стремились пробудить Израиль от спячки, в
то время как лжепророки ставили перед собой прямо противоположную задачу: навеять

Израилю сладкие сны.

Моя ремарка: как видите - не только христианская заповедь.
Я же о другом,см. там же

25.
Нет для евреев большего блага, чем периоды, когда народы мира заняты своими собственными

делами и не обращают на них особого внимания

взято отсюда http://iudaizm-protiv-sionizma.ru/ravviny_o_sionizme/wasserman_quotes.htm

Ваше право,Марк,как поступать. Скромность - главное достоинство.Все кто способен - это

увидят. Способны - все.

Цит.>"...Просто пытаюсть пробить существующую стену предубежений..."
Бесспорная мицва. Но где и у кого предубеждения? Всем народам мира нет дела до евреев:

есть более важные дела. Вас преследуют? Или Вы живёте в каких-то декорациях?

Григорян
20 янв 2011 21:15

Марк, необходимо уточнять, что современный обряд Микве и Крещение происходят от другого древнейшего обряда, который складывался из омовения ног гостей Авраамом, переходом 12 представителей иудейских колен через Иордан во время Исхода, практике омовения в Храме, в проточной воде.

Обряд Микве сложившийся после разрушения Храма имеет целый ряд отличий: "Микве строится на земле (причем — не из готовых блоков), ее пол и стены не должны допускать просачивания или утечки воды. Вода микве — стоячая (не проточная и не просочившаяся)".

марк каганцов
20 янв 2011 23:56

спасибо за дополнения и уточнения.

Рав Арье КАПЛАН
21 янв 2011 16:08



В Мишне (Йома 8:9) написано, что однажды Рабби Акива сказал: "Счастливы вы, сыновья Израиля. Перед кем очищаете себя? Кто очищает вас? Ваш Небесный Отец! Ибо сказано (Йехезкель 36:25): "Окроплю вас чистой водой, и станете чистыми". И еще сказано (Йирмея 14:8): "Б-г — миква Израиля". Подобно тому как миква очищает нечистых, так и Б-г очищает Свой народ Израиль".
Это очень странные слова. Даже после достаточно подробного знакомства с идеями, которые мы обнаружили в заповеди миквы, слова Рабби Акивы удивляют. Как надо понимать утверждение, будто "Б-г — это миква Израиля"? В рамках контекста данного стиха слово микве фактически означает "надежду", а не микву, наполненную водой. (Кстати, на иврите, надежда — тиква, тот же корень.) Поэтому было бы правильней перевести приведенный отрывок следующим образом: "Б-г — надежда Израиля", — что и делают большинство переводчиков. Но тогда чему нас учит великий Рабби Акива?
Прежде чем попытаться найти ответ, давайте посмотрим на те значения, что скрыты в Именах Б-га. В Торе Б-г называется чаще всего двумя Именами. Первое из них Элоким, которое обычно переводят как Б-г. Второе Имя представляет собой тетраграмму — четырехбуквенное обозначение, читаемое как Адо-ной (то, что в обычной, разговорной речи заменяется на А-Шем), в переводе — Г-сподь, или Всевышний. Каждое из этих двух Имен имеет свое значение.
Имя Элоким представляет Творца в качестве Правителя вселенной. Поэтому то же самое слово — Элоким — часто употребляют применительно к судьям и ангелам — тем, кто наделен властью. Под Именем Элоким подразумевается "Повелитель всех сил", что указывает на отношение Б-га к созданному Им миру, а также на Его постоянное взаимодействие с ним и Его уникальную роль в поддержании его существования. Имя Элоким, используемое нами для выражения связи Б-га с человеком, свидетельствует о нашей уверенности в том, что Б-г — как Судья мира — действует с абсолютной справедливостью.
Второе Имя — А-Шем —представляет Б-га как первичный источник всякого существования. Оно указывает, что Творец вселенной стоит намного выше Своего творения, а также всех законов, созданных Им же. Разъясняя суть этого Имени, мы отмечаем, что Б-г "был, есть и будет". Здесь содержится указание на то, что Он существует вне любого пространства и вне любого времени. Прошлое и будущее имеют точно такой же смысл для Б-га, что и настоящее. Он одним взглядом охватывает весь интервал времени, все эпохи. Поэтому, когда мы называем Его именем А-Шем, имеется в виду, что Б-г "был, есть и будет" одновременно. Для Него все времена — одно настоящее.
Имя А-Шем тесно связано с таким качеством Б-га как милосердие. Корни этой связи надо искать в основополагающем принципе, согласно которому Творец вселенной пребывает вне времени. Но что общего между милосердием Всевышнего и его "вневременностью"?
Одно из важнейших положений иудаизма — идея раскаяния. Какой бы тяжкий грех не совершил человек, он может полностью восстановить свою значимость, свой "вес" в глазах людей и Творца, если искренне раскается в содеянном. В этом и заключается основной смысл Б-жьего милосердия.
С другой стороны, при рассмотрении идеи раскаяния возникает одна проблема. Представим себе, что некий человек совершил, не дай Б-г, убийство или нанес другой невосполнимый ущерб. Как может он своим раскаянием исправить зло, которое уже совершил? Допустим даже, что Милосердный Б-г простит ему грех. Тем не менее разве можно сказать, что раскаявшийся грешник полностью восстановил свою репутацию?
Автор книги Сефер А-Икарим дает глубоко обоснованный ответ на этот вопрос (Икарим 4:27), Вина за каждое совершенное преступление в значительной степени зависит от первоначальных побуждений. К примеру, существует большая разница между случайным убийством и убийством, совершенным из чувства зависти, злобы или ненависти. Известны ситуации, когда убийство вполне оправдано, а подчас оно оборачивается даже доблестным поступком, — например, в тех случаях, когда ничего не остается как упредить смертельный удар противника. Можно привести множество разнообразных побуждений и мотивов, смягчающих вину за совершение подобных вынужденных действий, которые в обычных условиях считаются запретными и недопустимыми.
Поэтому даже в тех случаях, когда нанесенный ущерб нельзя ликвидировать или компенсировать, допускается переоценка побуждений, что называется, пост-фактум. Раскаиваясь в содеянном, человек сожалеет о совершенном прегрешении, и тогда его раскаяние засчитывается ему как оправдательный мотив в момент совершения дурного поступка. Об этом сказано в Талмуде: "Велико раскаяние, ибо благодаря ему даже намеренные грехи могут считаться случайными" (Йома 866).
Но что-то в этом ответе нас не удовлетворяет. Как я могу связать сожаление, испытываемое мной в данный момент, с тем моментом, когда я совершал свой поступок, если с тех пор прошло, допустим, много лет? Разве в силах человека преодолеть барьер времени, разделяющий раскаяние и поступок?Человек, конечно, не в состоянии преодолеть такой барьер, поскольку погружен в течение времени, из которого для него нет выхода. Но Б-г "находится" вне времени. Поэтому Он может просто игнорировать ту преграду времени, что отдаляет сожаление от поступка. Ему ничего не стоит соединить их вместе.
Именно здесь проявляется Б-жье милосердие. Когда Б-г "стирает" чей-то грех, мы видим, что Он стоит как бы над потоком времени, сводя прошлое с настоящим. Оба этих принципа — Б-жье милосердие и Его существование вне времени — содержатся в Его Имени А-Шем.
Продолжим наши рассуждения и увидим, что Имя А-Шем указывает еще на одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что Б-г "наблюдает" за человеком как бы в перспективе, что в принципе не трудно представить, поскольку Он, как мы уже представили, находится за пределами времени. Всевышний судит о каждом из нас, исходя из Своих знаний нашего будущего и нашего прошлого, а также с позиции знания всего, что случилось, и всего, чему предстоит случиться в сотворенном Им мире.
Поэтому, пользуясь Именем А-Шем, мы имеем в виду, что Б-г — ничто иное как высшая форма настоящего. Смысл этого Имени, заключенный в словах "был, есть и будет", — в том, что все, происходящее в мире, во всех его пространственных и временных точках, происходит одновременно, поскольку прошлое и будущее полностью включены в настоящее.

Согласно такому подходу, между прошлым, настоящим и будущим нет существенной разницы. Другими словами, тот, кто глубоко проник в смысл Имени А-Шем, свободен от пут времени, от его ограничений, которые проявляются в "неотменности" прошлого и в неизвестности грядущего.

Выше говорилось, что миква тесно связана с идеей буквы мем, которая олицетворяет собой быстротекущий, неуловимый миг настоящего. С другой стороны, только что мы отметили, что Имя А-Шем как бы стягивает все к настоящему, сводя воедино и прошлое, и будущее. Таким образом на духовном уровне прошлое, настоящее и будущее образуют единое, неразрывное целое. И в этой точке их соединения зло, совершенное в прошлом, можно загладить нынешним раскаянием. Итак, налицо связь между миквой и раскаянием.
Вот в чем смысл утверждения Рабби Акивы о том, что "Л-Шем — миква Израиля". Подобно тому как миква олицетворяет настоящее, Имя А-Шем представляет собой идею, в соответствии с которой это "настоящее" может включать в себя прошлое и будущее. В этом смысле А-Шем — не просто миква Израиля, а Высшая миква.
Впрочем, не будем забывать, что выражение микве из приведенного стиха лучше всего перевести словом "надежда", как того требует контекст. Но какова связь надежды с миквой, заполненной водой? Указание на такую связь содержится в самом стихе, поскольку сказано (Йирмея, 17:13): "Надежда Израиля — Б-г (А-Шем). Все, кто оставят Тебя, будут посрамлены (иссушены)... ибо оставили Б-га, Источника живых вод".

Все же остается вопрос: почему на иврите употреблено одно и то же слово, одновременно выражающее надежду и микву?

Прежде всего давайте подумаем, что подразумевается под надеждой. Скорее всего имеются в виду наши определенные чувства, наша заинтересованность по отношению к событию, которому предстоит случиться в будущем. Или не случиться. Когда мы надеемся, что в будущем произойдет нечто конкретное, мы участвуем в явлении, для которого как бы нет временных барьеров: событию предстоит произойти, мы пока находимся здесь, связывает нас надежда. Поэтому мы говорим, что наша надежда — это А-Шем. При этом употребляем Имя, указывающее на пребывание Б-га вне потока времени. Для Создателя времени не существует никакого барьера между настоящим и будущим. Когда мы приближаемся к Нему, наша надежда тоже способна преодолевать временные рамки. Это значит, что чувство надежды, подобно микве, ставит нас выше ограничений, обусловленных течением времени. В обоих случаях мы добиваемся этого благодаря силе и власти Того, Кто зовется А-Шем.

Уже говорилось, что слово миква буквально означает "скопление". Если снова обратиться к этому значению, то его можно трактовать как "скопления времени", при котором прошлое и будущее совмещены в настоящем. Так из настоящего мы получаем доступ и к прошлому, и к будущему.
Обсуждая концепцию миквы на самом простом уровне, мы уже пришли к выводу, что миква тесно связана с идеей перерождения, или даже самоотречения. Теперь мы видим, что такой подход вполне правомерен и оправдан: если человек возлагает все свои надежды на Б-га, то в этом проявляется самое полное отрицание им своего "я".
Рабби Шимшон Рефаэль Гирш заметил, что еврейское слово тума, которое мы обычно переводим как "нечистый", семантически входит в группу слов, выражающих отсутствие свободы и независимости. Таким образом, связь с ритуальной нечистотой указывает на отсутствие свободы. Высшим выражением такой несвободы является смерть, ибо она свидетельствует об окончательном подчинении человека законам природы.
С другой стороны, способность преодолевать временные оковы отражает высшую свободу. Поэтому, когда человек входит в микву, он тем самым вступает в состояние, где "собраны", где "скопились вместе" прошлое, настоящее и будущее. Тогда он обретает подлинную свободу, — поскольку, разорвав путы прошлого и будущего, существует в абсолютном настоящем.
Настоящее — единственный момент времени, над которым человек имеет реальную физическую власть. Поэтому свобода, воплощенная в микве, побеждает отсутствие свободы, которое связано с состоянием тума.
В конечном счете, любое очищение приходит к нам из Единства Б-га, включающее в себя и время, и все другие аспекты бытия. Единство Б-га, как бы выходящее за рамки времени, — это то, о чем мы только что рассуждали: Он — Один и Тот же в прошлом, настоящем и будущем. Поэтому прошлое, настоящее и будущее имеют одинаковое значение в Его глазах. Они равны.
Таков основополагающий принцип действия, оказываемого на человека очищающей миквой. В Писании так сказано об этом (Иов 14:4): "Кто другой выведет чистое из нечистого, кроме Единого?".

Алексей.
24 янв 2011 14:09

Самое интересное что в этом слове есть корень ва, вода на коми. У коми считалось, что странники, бродяги в силу путешествуя по миру преодолевают много водных преград, и таким образом очищаются духовно.

марк каганцов
24 янв 2011 16:30

Интересное замечание. Только на иврите звучит микве.
А по-латыни вода - аква (aqua).

Алексей.
24 янв 2011 17:53

Марк вы верите что евреи первые? Заранее предугадываю, что вы спросите зачем такие вопросы. Просто ваши выводы о появлении тех или иных христианских обрядов именно из обрядов присущих иудеям подталкивают к этому вопросу.

марк каганцов
25 янв 2011 16:36

Отвечу, как принято у евреев, вопросом на вопрос:
Первые в чем? В монотеизме? - несомненно! Христианство первоначально возникло как секта в иудаизме, а он к тому времени существовал уже 1300 лет. В том что миква предшествовала крещению и является его прародительницей? несомненно! Были ли у языческих народов обряды освящения водой? несомненно! Только христианство-то выросло не из язычества, а из иудаизма! Вы этого еще не поняли? Читайте в 7х7, что пишут знатоки христианства: Григорян, Спивак и др. Да и я не говорю голословно, а ссылаюсь на авторитетные источники.

Алексею
25 янв 2011 18:36

Я уже писал об этом ранее. Евреи никогда не писали о своем первенстве. Полистайте Ветхий Завет. Авраам, Исаак, Яков, Иосиф, Моисей, Давид, Соломон - все они НЕ ПЕРВЕНЦЫ. Думаете случайно? Сила их не в первенстве, а в правоте, в верности Заповедям!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме