Кто с чего начинает новый год, а я с 1 января приобретаю статус безработного. Если честно, как хомут с шеи свалился, да и мое разлюбезное руководство, думаю, тоже от облегчения перекрестилось.
Более чем за 3 года работы в ОАО «Страховое общество ЖАСО», откуда я ухожу, мне один раз пришлось обращаться в суд, один раз в Роспотребнадзор, один раз в налоговую, несколько раз писать наверх в Москву генеральному директору, и несчетное количество раз в прокуратуру с трудовой инспекцией. Были нарушения моих трудовых прав – были заявления в соответствующие органы. Организация платила штрафы, я отстаивала свою правоту и продолжала работать.
К чему я веду? Хочу обсудить с читателями сайта вопрос о том, почему работники боятся защищать свои трудовые права? Боязнь потерять работу, боязнь стать белой вороной в коллективе, боязнь прессинга со стороны начальника? Я как-то уже упоминала здесь, что в период работы в юридической консультации, ко мне приходила масса людей жаловаться именно на нарушение своих трудовых прав, но в суд пошла только одна женщина. Так и получаемся: стонем от гнета и бесправия работодателя, но реальных действий не предпринимаем. Боимся и терпим.
Казалось бы, один из факторов такого положения вещей – отсутствие у работников правовых знаний. Но у меня знакомая работает в одном из судов Сыктывкара, человек с высшим юридическим образованием, уж она то точно знает, что можно сделать и куда обратиться. Но не обращается, и все остается по-прежнему. А она не одна там такая, пол суда стонет. А сколько таких судов (да и других государственных органов) по всей России!
Другая причина – неверие в то, что нарушенное право можно восстановить. В больнице санитарки жалуются на задержку зарплаты, на мое предложение обратиться в прокуратуру только отмахнулись: мол, кому мы нужны…
На мой взгляд, недоверие и боязнь сидит в головах у наших соотечественников ментально. Почему-то все хочется спихнуть на государственную политику: ведь у чиновников столько правовых рычагов давления на работодателя, стоит только первому и второму лицу страны треснуть по столу кулаком (усилить меры государственного контроля за работодателями), и наверняка доверие появится.
Когда я подписывала документы по увольнению, кадровик ехидно спросил, чем я теперь заниматься буду. В вязи с тем, что рука набита уже основательно, хотелось бы работать в трудовой инспекции, помогать тем, кто действительно нуждается в такой помощи. Нуждается, а хочет ли работник, чтобы ему помогли?
Екатерина, с нежеланием работников защищаться я сталкивалась много раз. Люди боятся потерять работу. Потому что не чувствуют солидарности своих коллег по работе. Этот страх проходит после увольнения. Тут уж точно терять нечего!
Типичный случай. Звонок по телефону. Жалоба на работодателя. В ответ объясняю, какая статья Трудового кодекса нарушена и что в этой ситуации надо сделать, кому какое заявление написать...
В ответ слышу:
- Да я вообще не хочу никому писать! Вот если бы кто-то за меня заступился...".
Все ясно. Приходится реагировать жестоко: "Извините, но так не бывает. Чьи права нарушены? Ваши! Без вашего заявления даже суд ничего не будет делать. Не хотите защищаться - никто вас защитить не сможет. Пусть остается как есть. Передумаете - обращайтесь".
Передумавших в итоге можно по пальцам пересчитать. И, что удивительно, чаще всего они добиваются своего.
я работаю с 1978 года на одном предприятии и работу потерять не боюсь.
может просто я хороший специалист ?
Золотарей редко увольняют.
Нужно по возможности защищать свои права, особенно в тяжелых случаях. Только не делать это целью жизни. Совместно с колегами, с благожелательностью к начальству. Это учит всех лучше работать.
Нужно по возможности защищать свои права, особенно в тяжелых случаях. Только не делать это целью жизни. Совместно с колегами, с благожелательностью к начальству. Это учит всех лучше работать.
я бы такую мадам уволил без проблем.
любого человека можно подловить.
идеальных работников не бывает
KAZAKOV, а кто у вас работать останется, если "идеальных" нет и "любого можно подловить"?
Как бы вам не столкнуться с дефицитом кадров. У нас на Севере он еще не так сильно ощущается, а на Урале, к примеру, уже пять лет тому назад руководители предприятий тревогу били.
а не сумасшедших. на безрыбье рак не рыба, в подобных случаях. На работе нужно работать, а не насиловать мозг руководству. Если не можешь найти общий язык - иди в топку.
Присоединяюсь к KAZAKOV - уволил бы не напрягаясь, очевидна неспособность руководства решить проблему в лице этого недоразумения таким образом.
а работать будут СПЕЦЫ
Голда вот возьму ))
полтинник )))
и ноу проблем ))))))))))
не, 55 и соцпакет ))))))))))
Вот и мои меня как только не "увольняли",остается только посмеяться над вашим сообщением! Вы не представляете какие огонь, воду и медные трубы я прошла в этой организации!
милая девушка, полтора года назад, начальник мой попросил- увольняйся по собственному, или я тебе такую жизнь устрою, что трудовая книжка на доску позора похожа будет..... Причем я абсолютно чист был (по совести)..... А что с баринами спорить и доказывать....
согласен, с начальством не спорят
если не можеш войти в коллектив, увольняйся, зачем портить жизнь другим и мешать работать
а уволить человека это очень легко, если у боса есть мозги, не нарушая законов
тот, кто смеётся последним. на работу и с работы - по таймеру, все больничные (а их наверняка немало) с точностью до часа пересчитать, прогнать по должностной, устрриться конкретную "уставщину", добить аттестацией и экзаменами, которые при желании никто не выдержит. А огонь, вода.. Не путайте нерасторопность своего руководства со своими способностями.
Страха у начальника нет.
Права надо не защищать, права надо использовать.
Катенька!Можно я Вас так?Все что случилось,уже случилось.Значит это одно-Вам надо стать еще сильнее.Вам ,по-видимому, претит приспособленчество.Ищите адекватных решений для себя.
я ее знаю_ пургометка она_ за год с лишним развалили подразделение жасо в сосногорске
Сеня, Екатерина больше года занимается воспитанием маленькой дочки. В это время в страховой компании работали другие люди. Так что претензии, мягко говоря, не по адресу.
А то, что Катя на каждом шагу видит массу разных нарушений - это особенность людей с юридическим образованием. Кое-кто называет эту особенность "профессиональной деформацией личности".
Я, к примеру, когда вижу на стене дома рекламный плакат на основе фотографии с изображением детей, то у меня в голове мелькает мысль... Нет, не о том, красивое ли фото или так себе! Возникают вопросы: а давали ли родители ребенка согласие на использование изображения ребенка? Сколько денег за размещение этого плаката получают собственники квартир? И получают ли вообще? И вообще - их кто-то хотя бы спросил, можно ли плакат повесить на стену их дома?
Кто знает, может Катерина, натренировавшись на своем работодателе, станет гострудинспектором?)))
вполне возможно станет инспектором по труду, если конечно примут на работу. она больше пиарится
Без пиара нынче никак. До чего дошли - даже от следователей это требуют.