Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Терпения россиян хватит на три года

Терпения россиян хватит на три года

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN


О прошедшем 2010-м размышляет директор "Левада-центра", профессор Лев Гудков

— Несмотря на большое количество сложных, а порой и драматичных обстоятельств, к концу года 47 процентов россиян считают, что страна в целом движется в правильном направлении. Так думают прежде всего довольные своей жизнью граждане: москвичи (68 процентов), обеспеченные люди (63 процента) и молодежь (60 процентов). Правда, сформулировать, куда ведет это направление, большинство респондентов не может. Остальная страна заканчивает 2010-й с чисто российским оптимизмом, считая, что в наступающем году сильно хуже быть не должно.

— Теракты в московском метро, гибель польской делегации, летняя засуха, пожары, скандал вокруг Химкинского леса и события на Манежной площади — с этими событиями у россиян, которые традиционно запоминают все плохое, будет ассоциироваться уходящий 2010 год?

— Мы регистрировали негативный фон на протяжении всего года и ждали, что такое количество катастрофичных явлений обрушит рейтинг власти, понизит уровень доверия. Но ничего не произошло — отношение к власти стало не хуже и не лучше. Это объясняется тем, что мы живем в телевизионном обществе: мнение людей, далеких от центра событий, определяет картинка на экране, а 93 процента телевизионных каналов находится под контролем федеральных или региональных властей, так что всякая критическая, беспокоящая информация отсекается.

— Когда чиновники вовсю говорили об инновации и модернизации, россияне, если верить опросам, отнеслись к этим разговорам скептически. Отношение к ним, равно как и ко всем национальным проектам, можно сформулировать так: идея очень хорошая, но деньги будут разворованы...

— Разговоры о подобных проектах россияне, как правило, просто не понимают. Люди относятся безразлично ко всему, что впрямую не касается их жизненных проблем. Все интересы сосредоточены вокруг жизнеобеспечения семьи — заботы о детях, близких, их здоровье. Люди живут в кругу самых ближайших родственных отношений, и это очень плохо, так как говорит о подавленности базовых общественных институтов, определяющих потенциал развития страны, об очень низком уровне солидарности людей, или, как говорят экономисты, о малом радиусе доверия. Конечно, это во многом наследие советского времени, наследие страха, с которым люди относились друг к другу. Присутствующие в сознании советские установки типа "не высовывайся", "доверяй только своим" порождают отличную почву для ксенофобии, латентный уровень которой был очень велик в Советском Союзе и которая так активно проявляется сейчас. Кстати, почти 70 процентов населения России считают, что нужно быть очень осторожным в отношениях с людьми. Эта цифра отличается от западных настроений практически в два раза.

— Как отразились на настроениях людей природные катаклизмы минувшего лета — жара, пожары, неурожай?

— Это лето закрепило довольно высокий уровень тревоги, беспокойства из-за роста цен, инфляции, который стал характерной особенностью 2010 года. Тем не менее у руководства страны есть некоторый ресурс доверия населения, который состоит из надежды россиян на то, что при нынешней власти хуже не будет, и привычки терпеть. Терпения россиян, по оценкам специалистов, хватит на полтора года при резком спаде экономической ситуации (чего, по всей вероятности, не ожидается) и на три года при постепенном ухудшении. Только после этого люди начнут всерьез выказывать свое недовольство.

Эта чисто российская ситуация является продолжением тенденций нескольких лет. Дело в том, что кризис 2008 года оказался не таким острым, как ожидали. Рост тревог прошел довольно быстро, но не потому, что ситуация разрешилась, а потому что она перестала резко ухудшаться. Кроме того, у людей, в отличие от 1998 года, уже были некоторые материальные запасы и, главное, был ресурс надежд, что кризис будет не такой страшный и все как-то образуется. Эти надежды основаны на том, что перед этим семь лет шел рост благосостояния. Он начался с приходом в 1999-м авторитарного сильного лидера, который одновременно освободил людей от собственной ответственности за судьбу страны и породил надежды, что все будет хорошо. За последние три-четыре года люди оказались отчуждены от политики, они осознают, что никак не могут влиять на происходящее в стране, не могут влиять на решение властей, понимают, что выборы превратились в инсценировки. Это, с одной стороны, привело к широкому распространению аморализма и цинизма, с другой, так как жизнь в общем-то не такая уж и плохая, убедило людей смириться и потерпеть.

— Главной особенностью 2010-го, о которой говорят социологи, стало обвальное падение уровня доверия к милиции. Причем чем больше город, тем сильнее граждане чувствовали себя незащищенным от произвола тех, кто должен защищать их права. В Москве правоохранительным органам полностью не доверяет ни один из опрошенных....

— Люди едва ли не больше боятся милиции, чем бандитов, при том что она — один из опорных для власти элементов, лицо государства, то, с чем человек сталкивается в первую очередь. С симптомами этого недоверия мы сталкивались весь год: возьмите кущевскую историю, приморских "партизан", волнения после катастрофы на шахте "Распадская", где столкновения шахтеров с ОМОНом были связаны с несправедливым порядком управления предприятием. Во второй половине года число таких проявлений резко увеличилось. В этом смысле Манежная площадь — явление более сложное, чем проявление обычной ксенофобии. Это один из итогов политики властей, направленной на подавление любых форм выражения общественных интересов. Давление на СМИ, цензура, а значит, невозможность прессы, ТВ цивилизованно выражать интересы разных групп, выплескивается в такие нелегитимные, варварские, архаичные формы поведения и солидарности. Кажется, что речь идет о простых фанатах или люмпенизированной молодежи, но на самом деле это симптом поражения очень важных общественных центров, как, например, катастрофическое неверие в правосудие.

Подобные настроения накапливаются и пока неясно, чем это закончится. Я не говорю, что будет социальный взрыв. Здесь, в России, горючей массы никогда не будет, это мокрая древесина, она никогда не загорится, а будет гнить. Идет порча человеческих отношений, прежде всего норм коллективного взаимодействия. Но разложение идет. И наши формы протеста приобретают характер медленного разложения, роста коррупции, роста мелких правонарушений, диффузной агрессии и безобразий. Как это будет развиваться, сказать трудно, потому что следующий год — предвыборный, и власти будут стараться снять напряжение сочетанием более жестких репрессивных мер и каким-то пряником.

— Показательно, что одной из самых ярких идей, которая объединяла умы россиян на протяжении всего года, стала борьба с коррупцией. При этом больше половины людей, осуждая коррупцию, говорят, что в некоторых случаях, когда речь идет об их личных интересах, сами они готовы дать взятку. Средний размер взятки, который давали россияне в уходящем году, составил 8887,4 рубля.

— Судя по опросам, среднестатистический россиянин научился жить с этим государством, частично терпя, приспосабливаясь, обманывая или вступая в коррупционные сделки, а это значит, что не только власть манипулирует населением, но и население манипулирует властью. Это всегда взаимный процесс. Это оборачивается тем, что возможность перехода в другое, более цивилизованное состояние в ближайшее время, по-видимому, ничтожна. Для реформ, для создания правового общества нужны не экономические изменения, а изменения в сознании. А тут очень сложно оказаться первым, ведь тот, кто будет действовать честным образом, окажется в проигрыше. Нужна очень сильная мотивация для такого поведения, моральная, может быть, религиозная или еще какая-то, но явно неэкономическая. Поэтому что нас ждет впереди — это очень большой вопрос.

Беседовала Елена Кудрявцева

Источник: "КоммерсантЪ"

Материалы по теме
Мнение
28 августа
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Пара мыслей для размышляющих о выборе профессии журналиста
Мнение
5 сентября
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Заметки о фанатиках и пройдохах
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Спичак
30 дек 2010 13:27

Что за глупость? Он сам-то верит в то, что говорит? - "Подобные настроения накапливаются и пока неясно, чем это закончится. Я не говорю, что будет социальный взрыв. Здесь, в России, горючей массы никогда не будет, это мокрая древесина, она никогда не загорится, а будет гнить." Можно подумать, что мало примеров тому, КАК В РОССИИ УМЕЕТ ВЗРЫВАТЬСЯ И ГОРЕТЬ...(я об обществе, конечно же).

Сорокин
30 дек 2010 13:36

А мне кажется, очень верно подметил. Нынешний человеческий материал в России не пригоден для социального взрыва. Отдельные выступления, погромы, мародерство и т.п. - да.

Спичак
30 дек 2010 13:39

Ну, если социальный взрыв понимать только как революцию.... тогда её не будет. Это и без Левада понятно. А вот за все остальное я б совсем не поручился.

критик
30 дек 2010 20:38

Сорокин, это ты материал.
А мы нормальные люди.

Созоновская
30 дек 2010 17:15

Религиозная составляющая будет развиваться, потому что власти действительно не знают, как быстро переформатировать сознание людей в отношении морали, новых правил поведения в обществе и отношения к власти. Уже не один год идут разговоры о психологической составляющей, но общественные институты не могут снизить социальное напряжение, да и СМИ продолжает пугать народ.
Что остается? Опиум для народа - религия. Сама по себе религия - это ни хорошо, и ни плохо. Но вот межконфессионная борьба, которая может развернуться, вреда может принести больше, чем экономическая разруха.

р.Б.Сергий
31 дек 2010 02:35

Если власть даст четкие сигналы так скажем по процентному распределения религий и возможность свободного их исповедания, разумных оснований для межконфессионной борьбы не будет.

Натурфилософ
31 дек 2010 00:18

Система опросов по подтирочным вопросникам типа "Дифференцируйте по шкале реомюра уровень толерантизма в социолокальной группе россиян: а) охеренный, б) неохеренный, в) слабоохеренный, г) хузнат", дала следующие результаты. Хватит хаять советские времена! Советские времена закончились в 1985-м году, то есть ровно четверть века назад! При чём тут советский строй и сужение круга доверия до уровня семьи? Это чистой воды результат двадцатипятилетних реформ. Причём тут латентная ксенофобия советских времён? Это чистой воды продукт двадцатипятилетних реформ. Причём тут боязнь милиции, оставшаяся с советских времён? Милицию недолюбливали в Союзе, но не боялись. И это результат реформ.
Бред несёт профессор Гудков, отрабатывая ненаши деньги!
Древесина в воде не гниёт, она гниёт от попеременного воздействия воды и воздуха. А воздух нагнетается постоянно...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме