ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ / «ЗАОЧНЫЙ» КРУГЛЫЙ СТОЛ/ провела Людмила Созоновская
В прошлом номере газеты «Про Деньги» мы опубликовали статью Станислава Кызьюрова, специалиста Сыктывкарской молодежной организации «Живая педагогика», руководителя Центра семейных инициатив «Преобразование» - «Жизнь или кошелек?», и получили на нее много отзывов.
Статью Станислава Кызьюрова можно прочитать здесь, на сайте по ссылке:
http://7x7-journal.ru/blog/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/?id=be20778f1705e4b667abb47bc12ed1d6
Кроме этого, в интернете мне на глаза попалась статья Натальи Геда «5 мифов о школьном обучении», которая заставила меня по-новому посмотреть на свои годы учебы в школе и сравнить их с нашим современным образованием.
5 мифов о школьном обучении
(фрагмент из статьи Н. Геда)
Родители, обучающие своего ребенка в общеобразовательной средней школе, как правило, поступают так не по сознательному выбору, а в силу установившейся традиции, потому что сейчас так поступают все. Выбор может касаться только конкретной школы – будет ли она обычная муниципальная, или специализированная, или гимназия. Между тем уверенность родителей в ценности и позитивности школьного образования во многом иррациональна и базируется на 5 базовых мифах:
1. Миф о мировоззрении: средняя общеобразовательная школа формирует у ребенка целостное, непротиворечивое и позитивное мировоззрение. Если в школу не ходить, мировоззрение или не сформируется вообще, или сформируется неправильное, что приведет к ненужным проблемам.
2. Миф о мышлении: школа учит ребенка думать самостоятельно, формирует критичность восприятия. Если в школу не ходить, ребенок будет все повторять за родителями, как попугай, и никогда не станет самостоятельным.
3. Миф о знаниях: школа передает ребенку полноценное знание на уровне современных достижений научной мысли. Если не ходить в школу, ребенок останется серым и необразованным, т.к. родители не смогут ему обеспечить объем знаний на уровне коллектива педагогов.
4. Миф о коммуникации: в школе ребенка учат коммуницировать, устанавливать личные связи, дружить, эффективно взаимодействовать, справляться с проблемами. Если не ходить в школу. ребенок не научится ни дружить, ни справляться с проблемами.
5. Миф о социализации: в школе происходит мягкая подстройка ребенка под существующий социум - Единственный, Сущий и Благой. Если не ходить в школу - ребенок вырастет социопатом , хлюпиком, неудачником, лузером, отщепенцем и угодит в социальный ад.
6. Миф об общественной пользе от школьного обучения: школьное образование является системообразующим, а потому - общественнополезным. Если ребенок не будет ходить в школу, он не научится ставить интересы общества перед своими личными, а значит вырастет самовлюбленным.
Если рассмотреть каждый из этих мифов, один за другим, можно с легкостью убедиться, что они не выдерживают критики. И что общая уверенность в том, что окончивший школу ребенок получает необходимое для дальнейшей полноценной жизни и деятельности образование, не основывается, на самом деле, ни на чем действительно реальном.
Польностью со статьей и с комментариями к этой статье вы сможете ознакомиться в интернете на сайте «Домашнее обучение»: http://www.school4you.ru/club/article16
Я же вам предлагаю ознакомиться с мнениями людей разных профессий, которые оставили свой отзыв на статью Станислава Кызьюрова в группе социальной сети "ВКонтакте.ру" - деловая газета "Про Деньги. Республика Коми". Спасибо всем.
Яна Липина, студентка РУК (СФ), прикладная информатика
- Только школа вырабатывает в человеке чувство ответственности и дисциплины.
Само по себе семейное образование данное в домашних условиях - не отличается от «коллективного». Единственный минус - это изолированность от общества, следовательно ребенок зажат, не приспособлен к общению с людьми, вряд ли он скажет за это спасибо.
Наталья Дорохина, предприниматель
- Лично моё мнение, помогать родители должны своим детям в меру своих способностей, но извините, не все смогут их обучить качественно. Необходимо сделать школьное образование интересным, увлекающим, чтобы детей тянуло в школу. Произвести преподавательский отбор, чтобы не все подряд учили наших детей, выбрать лучших из лучших, естественно, таким увеличить зарплату! Уменьшить количество детей в классах и ЗАИНТЕРЕСОВЫВАТЬ их, преподавать урок как-то по-новому...
Мало у нас СПЕЦИАЛИСТОВ в стране, хоть бы нашелся один, который преподнёс какие-нибудь новшества в образование. Напрямую касается эта тема моей семьи, дочь - подросток, способна учиться на «отлично», но говорит: "мне там не интересно"... Самое интересное, за школу платим и репетиторов нанимаем.
Моисеенко Георгий Мефодьевич, преподаватель, КГПИ
- Семейное образование и возможно, и реально, но оно не может носить массовый характер без того, чтобы самым катастрофическим образом не обрушить общий уровень образования страны. Это действительно опасно, имея ввиду повышение роли и значения знаний и информации во всех сферах не только общественной, но и индивидуальной жизни. Ну, а раз семейное образование (СО) не может носить массовый характер, то, следовательно, оно не может быть решением драматических проблем современного образования всего общества...
Анна Бобрецова, преподаватель
- Я начну от обратного. Считаю, что десять лет, проведенные в обычной общеобразовательной школе, мне дали так мало, что жалко ушедшего времени: на мой взгляд, в той моей школе были непродуманная программа, нацеленная исключительно на заучивание (про развитие способностей и "компетенций" речи вообще нет) и поступление в вуз; были учителя, сами не верящие в то, что преподают детям (к счастью, не все!), лицемерно себя ведущие; был огромный класс, в котором никто никого не учил общаться и мирно разрешать возникающие разногласия...
Я вспоминаю, как в старших классах нам задавали так много домашнего задания, что приходилось делать его до полуночи, - я до сих пор задаюсь вопросом - для чего нас так загружали, что мы не высыпались, не видели буквально ничего, кроме этой школы, в то время как, это никак не определяло нашу дальнейшую жизнь, никак не помогало вырастить в себе уверенность, чтобы в дальнейшим твердо стоять на ногах, открыто принимая все перепетии жизни и умея делать правильный выбор в сложных ситуациях. А на мой взгляд, это едва ли не самое важное для современного молодого человека.
О семейном образовании. Считаю, оно вполне может быть альтернативой традиционному, но, действительно, не все родители готовы быть Учителями в полном смысле этого слова для своего ребенка, не всегда есть материальные возможности. Например, я не готова сама учить своих детей. Но и в обычную школу я тоже не готова их отдать. В этом году моя старшая пошла в первый класс, мы очень пристально выбирали первого учителя и школу (и дело вовсе не в названии заведения - школа это или гимназия, заслуженный учитель или выпускница пединститута). Мне кажется, как только я услышу первые звоночки от дочери, что ей скучно или что не хочется идти в школу, или увижу непосильную интеллектуальную нагрузку, мы будем решать вопрос дальнейшего обучения у этого педагога. Пока, к моей радости, она с удовольствием бежит утром в школу. Странно слышать, что ребенок, обучающийся дома, лишен социума. Это ведь как построишь обучение. Такой ребенок может иметь как постоянный коллектив сверстников на каком-нибудь кружке, так и временный коллектив на различных мероприятиях, которые организуются в социальной, культурной сферах или сфере дополнительного образования.
Егор Кривошеев, руководитель летней школы кино, телевидения и печатных СМИ "Желтый Бегемот» (г. Москва).
- "Если жизненный путь человека определяют только знания, деньги и высокий статус, то это, по крайней мере – бедно" - а что еще нужно в современном обществе? Зачем нужно семейное образование, если знания, деньги и высокий статус - "бедно"?
Семейное образование, на мой взгляд, может мотивировать к этому. И основа мотивации - любовь. Если ее в семейном образовании нет, на кой ляд оно нужно (семейное образование).
И о образовании вообще: большинство девочек обучается в школе потому что надо. А им для начала 4-х классов достаточно по предметам: как готовить; уход за домом; как воспитывать мужа; как любить мужа; как воспитывать детей; как ухаживать за детьми; психология: мастерство бесконфликтного общения, возрастные особенности личности, взаимоотношения полов; музыка и пение; танец; рисунок: композиция, технология; игротехника; математика (в современной необходимости); информатика (пользователь ПК); язык (национальный); язык (дополнительный по выбору); основы безопасности (первая помощь, врачебный уход).
Алексей Фролов, Председатель Совета Сыктывкарской молодежной общественной организации "Живая педагогика"
- Думаю, что семейное образование - это, во-первых, альтернатива. Перед каждым сознательным родителем должен постоянно маячить вопрос ответственного отношения к своему ребенку. Вопрос этот напрямую касается методов воспитания и обучения, которыми выложена дорога в то "светлое завтра", где ребенок уже стал, правда, только в нашем представлении, взрослым, успешным и состоявшимся. Постоянно нарастающая тяжесть этого вопроса кажется родителям столь велика, что они с облегчением воспринимают идею отдать, именно отдать - как на откуп - ребенка в школу. А потом адресно предъявлять претензии по неправильному воспитанию своего чада.
Семейное образование (СО) - это, во-первых, альтернатива. Альтернатива начальной школе. На самом деле каждый, кто смог получить высшее образование, да и большинство других, может дать своему ребенку знания уровня начальной школы. Однако, это требует времени. СО возможно лишь в той семье, где одна половина может финансово "потянуть" все семейные расходы на себе, потому что один из родителей должен полностью посвятить себя ребенку, став для него педагогом. Или, как более слабый вариант, семья должна найти хорошего семейного репетитора с такой же хорошей оплатой. К сожалению, в нашей стране, где ниже порога среднего достатка находятся 80% населения, СО действительно не сможет решить проблему даже начального образования, так как останется альтернативой для обеспеченных семей. Вот вам и еще один стимул в погоне за длинным рублем.
Наталья Королева, предприниматель
Я по профессии учитель. Стаж работы в школе 10 лет. Учитель английского языка. Не в состоянии школа дать полноценного образования. Под полноценным образованием я понимаю не только знания, но и конкретные умения и навыки, духовное развитие, эмоциональное, интеллектуальное, а самое главное, здоровье.
Причин много. Я "за" домашнее образование. При условии, что домашний "учитель" сам умеет учиться. И сможет этому научить ученика.
Я английский язык выучила до уровня разговорного самостоятельно. После 11 класса знала 2 фразы. Главное в процессе обучения не способности (они у меня средние), а сила желания. В этом и состоит талант и профессионализм Учителя - влюбить в предмет, сделать так, чтобы после урока ученик бежал и читал, спрашивал, искал ответ на вопрос. И, О!Эврика! Чувствовал себя открывателем чуда!
Посмотрите в глаза своему ребёнку и изучите что-то вместе. Сделайте какой-нибудь совместный проект, например, вырастите нарцисс (ботаника, менеджмент). Национальный символ Уэльса (английский, география, история). Спланируйте материальные, временные затраты (математика). Поговорите об удобрениях (химия). Обеспечьте условия для произрастания (физика, технология). А в исламе нарцисс - эмблема преданного служения и веры. Вот и образование.
А общение и школу жизни ребёнок получит на секциях, кружках и просто во время прогулки с друзьями. На что у хороших учащихся часто просто нет времени.
Роман Морозов, специалист автоматизации и метрологии (г. Кингисеп)
А можно задать вопросы всем читающим:
- А как лично Вы оцениваете полученный ВАМИ опыт обучения в ГОСУДАРСТВЕННОЙ школе?
- Со скольким одноклассниками Вы поддерживаете активное общение на данный момент?
- Поменяли бы Вы время проведённое в школе на путешествия, живое общение с другими людьми или родителями?
- Вспоминаете ли Вы с радостью время, проведённое в стенах школы?
- Не считаете ли Вы, что какой-либо ОПЫТ, полученный в школе играет деструктивную роль в Вашей жизни?
- Реализацию каких ЦЕЛЕЙ вы ожидаете от образования?
- И что вообще такое ОБРАЗОВАНИЕ?
- КОГО Вы собираетесь ОБРАЗОВЫВАТЬ из ребёнка? "Животного" с высокой степенью выживаемости или "одуванчика" неприспособленного к реалиям? Либо кого-то с промежуточными способностями?
Мне почему-то думается, что осознанные люди будут стараться осмысленно давать своему ребёнку нужные для этого возраста знания, а люди, живущие бессознательно, по шаблону, отправят в школу (частную или общую - не важно) и станут ожидать чудесных результатов от авторитетного в их глазах заведения.
И материальный достаток семьи совсем не важен в этом вопросе. Ибо человек, стремящийся достичь - ищет ВОЗМОЖНОСТИ, а не стремящийся - находит ПРИЧИНЫ.
Есть ли у Вас живые примеры проявления морального и физического насилия по отношению к РЕБЁНКУ со стороны учителей или одноклассников? И сколько ТЕПЕРЬ готовы отдать времени и средств родители за то, чтобы этого горького опыта у ребёнка не было?
Просто нужно ответить самому себе на вопрос: "ДЛЯ ЧЕГО БУДЕТ ЖИТЬ МОЙ РЕБЁНОК?".
Для того, чтобы потратить всё жизненное время на зарабатывание денежных средств, а потом их обменять на материальные блага, комфорт, лечение загубленного на работе здоровья (психического здоровья тоже), отдых от усталости после работы. Другими словами, СПОСОБНОСТЬ обменивать то, что БЕСПЛАТНО есть с самого начала, на то, чтобы потом на заработанные средства КУПИТЬ тоже самое, - и это ДОСТИЖЕНИЕ? Этому НУЖНО учиться?
Или чтобы суметь максимально охватить (познакомиться) окружающий мир и встречающихся людей.
Стараться проводить время жизни с близкими людьми, людьми со схожими интересами. Стараться помогать людям (с открытым сердцем) и знать, что ответят тем же самым. Сохранять здоровье души и тела.
Найдите время, позадавайте себе вопросы и вопросы на вопросы в отношении того, КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ Вы хотите от образования вашего ребёнка.
Только будьте ЧЕСТНЫМИ с самими собой.
Ведь выводы Ваших размышлений будут касаться ТОЛЬКО Вас и Вашего чада.
И ни для кого это не будет нужно больше, чем для Вас и для Него. Ни за какие деньги, независимо ни от какого уровня квалификации и опыта преподавания.
Все что здесь написано тяжело отнести к методологии и скорее носит эмоциональный характер. Привожу слова Джона Д. Рокфеллера. Он интересовался образованием. Создал Генеральный совет по образованию. И вот цель этих «педагогов» от 1906 года: «Мы мечтаем, чтобы люди с примерным прилежанием отдавали себя в наши формирующие руки… Задача проста. Мы соберем детей и научим их в совершенстве выполнять то, что их родители сейчас делают несовершенно». И теперь, столетие спустя, разве ...хоть что-нибудь... изменилось?
Жаль, что ушел из обсуждения мой пост
http://www.7x7-journal.ru/blog/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/?id=2e76080914785734df67d25cbbc02e6f
О массовом школьном образовании.
То, что вы пишите совершенно верно. Формировать методологии нужно исходя из того, какие были первоначальные цели стандартов школьного образования. Е сейчас соврем другое необходимо.
Очень хочется достучаться до "педагогов" и "учителей" (ничего личного), которые сегодня плачут, что нет денег, но которые не выполняют даже старую функцию - создание кадров для цепи ПРОИЗВОДСТВО\ПОТРЕБЛЕБЛЕНИЕ. Откуда же деньги будут у учителей? Производство меняется, потребности меняются. Все изменилось! А мы столетиями формируем оловянных солдатиков, не годных в современном строю.