Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Если уничтожается село и сельская школа - на какой базе сохранять язык?

Если уничтожается село и сельская школа - на какой базе сохранять язык?

Валентина Семяшкина
Валентина Семяшкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Некоторое время назад пришлось побывать в Чебоксарах – столице такой же национальной республики. Сразу бросилось в глаза уважительное отношение к языку коренного народа. В автобусах все остановки объявляются сначала на чувашском, потом на русском, все вывески и рекламные надписи по городу – на двух языках. Не говоря уже о том, что кругом говорят на чувашском.
У нас в Сыктывкаре этого и близко нет.
Главная же беда в том, что у нас медленно, но верно уничтожается сельская школа. Подушевое финансирование образовательных учреждений заставляет в поисках экономии закрывать сельские школы с малым количеством детей. То же – с дополнительным образованием в селах (кружками, студиями и т.д.). Кроме того, даже в условно национальных сельских школах ("условно" - потому что все предметы ведутся на русском, просто есть коми язык и литература) сегодня преподавание коми языка как родного переводится на преподавание его "как государственного", то есть формально, без глубины, поверхностно. И на какой же базе в этой ситуации развивать язык? Уверена, что главное для сохранения языка – сохранение села и сельской школы. Этим в нашей республике, по-моему, мало озабочены.

Материалы по теме
Мнение
9 сентября
Александр Кынев
Александр Кынев
«Единая Россия» забрала 91 мандат из 109 на муниципальных выборах в ТиНАО
Мнение
19 сентября
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Люди правда думают, что идет борьба за власть?
Комментарии (31)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
АВСеменов semenale
16 ноя 2010 21:30

главное для поднятие статуса языка и всего коренного населения - отказ от судопроизводства на русском языке! Коми патриот идет в суд и требует коми говорящего судью и прокурора!

Северянин
16 ноя 2010 22:59

"Подушевое финансирование образовательных учреждений заставляет в поисках экономии закрывать сельские школы с малым количеством детей" - мне кажется Вы немного перепутали причину со следствием, а именно: подушевое финансирование, ЕГЕ введены для уничтожения школы, системы образования как таковой. Цель - сделать её малодоступной для основной части населения страны. О преподавании на коми языке (что было раньше как обязательный компонент в начальных классах) можно уже и не мечтать. Следующий этап - "оптимизации числа учителей в школах". А то, что образование будет в основном платным, и основная масса людей за него платить не сможет, т.е. будет вынуждена довольствоваться уровнем ЦПШ (церковно-приходской школы) вроде бы уже всем ясно. Кстати, о сохранении села даже разговоры прекратились и по вполне понятным причинам - названия сёл остались, а населения, работоспособного, уже нет. Можно завести конечно же людей из других регионов, но это уже будут точно не коми. Впрочем, какая разница кто будет обслуживать и прислуживать в этнопарках?

Созоновская
17 ноя 2010 00:00

Открывайте частные школы на квартирах, в домах культуры, везде, где найдете подходящее место для образования своих же детей.
Ей богу, хочется выругаться. Вы чью землю ногами топчете? Фонд занятости не знает куда деньги девать для открытия в сельских районах малых предприятий. Зарегистрируйте частную начальную школу, дальше больше. Хорошо головой подумаете, найдутся все инструменты для этого. На всех плачущих носовых платков не хватит.
А языком разговаривать нужно, увлекать детей литературным творчеством на коми языке. Не обижайтесь. На мой взгляд, в городах труднее собрать народ на сходку, чтобы решить какой-то вопрос, поэтому решается все по бюрократически административно. А в селах-то, каждый друг друга знает... И что? забыли принцип "всем миром"?
Лучше добровольно всем миром умирать будем?
Почему так смею говорить?
Потому что у меня нет ни государственного финансового обеспечения, ни бесплатного помещения, но решила я пообучать, правда предпринимателей, как открыть свое дело: правовым основам, маркетингу - как элементу высшей экономической школы, рекламе, управлению, техникам ведения бизнеса и т.д. Это достаточно дисциплин...
Я решила, я открыла, учу. Хочу за деньги, хочу бесплатно. Сама решаю, исходя из финансовой возможности.
Можно сказать, Созоновская на этом деньги делает...
Не-а, наоборот, вкладываю свои, чтобы потом же с этими учениками совместный бизнес делать.
А вы рядом живете на одной территории, каждый друг друга в лицо знает. И что?
Если вам самим на себя наплевать, то кто же вас вытаскивать из болота будет?
Сейчас вот, Медведев собирается из 80 регионов 20 делать. Из сел в города переселять... Думаете денег даст? На свои переселяться придется (((

Поймите же вы, наконец, лучше НЕ Б-У-Д-Е-Т!
Спасайте то, что осталось!

Прошу прощения за эмоции... Сердце рвет, как Шарик тряпку. Пора уже перестать быть наивными.

Написала. Хотела стереть... Эмоции утихли, и промелькнула мысль - зачем лезть со своими комментами, сами разберутся. Взрослые люди. Ведь я ничем не могу вам помочь. Кроме "волшебного пендаля" :))) Может быть, вы действительно, задумаетесь, что происходит.

Читайте.

Борис Надеждин
17 ноя 2010 00:16

"Фонд занятости не знает куда деньги девать для открытия в сельских районах малых предприятий. "

Стоп. Вот с этого момента по-подробнее, пожалуйста.

Созоновская
17 ноя 2010 00:23

Созоновская
17 ноя 2010 00:28

Каждый год Республиканский центр занятости населения утверждает программу по регистрации индивидуальных предпринимателей и предприятий (ооо), если предоставить бизнес-план. Выделяется до 60 тыс. руб. В год более 100 бизнес-планов утверждают. Но говорят, что сельские сами отказываются, не знают, каким ремеслом заняться. А Центру занятости все равно на какой бизнес деньги направлять. Пусть открываются школы. Стартовый капитал в 60 т.р. - это неплохо, я думаю.

Борис Надеждин
17 ноя 2010 00:55

Благодарю за ответ. А разрешите Вам в блог написать, чтобы не засорять эту ветку?

Созоновская
17 ноя 2010 01:04

ОК

АВСеменов semenale
17 ноя 2010 02:43

это че за школу можно за 60 тыщ открыть??? - во первых.
А во вторых: в районах конкурс на эти деньги. Сам в прошлом году оформился по этой проге.
3. С этого года при организаци одного рабочего места для наемного работника сумма выплат составляет 300 000 рублей.

Созоновская
17 ноя 2010 02:45

Смотря какую школу и с чего начинать...
Создание одного рабочего места - туда входит в основном оборудование этого рабочего места.
Эти ставки по сельской местности?

АВСеменов semenale
17 ноя 2010 12:58

Незавимо от местности.

Мария Кузьбожева
17 ноя 2010 00:15

Конечно, Валентина Томасовна права, нет села - нет коренного народа - нет его языка, потому что в городах народы растворяются друг в друге, остаётся в основном этнокультурная, земляческая общность, а этого, по-моему, недостаточно, чтобы называться народом. Пока ситуация с исчезновением сёл не такая плачевная, но это я говорю как человек, переехавший жить из города в село (в Пажгу), близко расположенное к Сыктывкару. В село, где много строятся, заводят детей, ездят ежедневно на заработки и на учёбу в город. И язык сохраняют, и культуру свою, потому что есть энтузиасты в клубе, библиотеке и в этноцентре. Но, правда, желающих всё это впитывать с младых ногтей всё меньше. Даже в исконно коми селе Пажга коми язык становится всё больше концертно-музейным явлением, а не первым и главным языком воспитания детей. В глубинке с естественным бытованием коми языка, конечно, лучше. В моей родной деревне Кужба Усть-Куломского района все маленькие дети комиговорящие, к счастью. И там тоже много строятся, кто не опустил руки и не спился, условия строиться и жить своим хозяйством есть везде. Но не буду морализировать, пустое это, всё равно самые перспективные и нужные для села кадры не возвращаются туда, да и своих детей я в село не агитирую вернуться. О чём тогда говорить? "Коми язык"-"село" темы хоть и перекликаются, но всё же то, какое будущее у наших сёл видится нам, надо обсудить отдельно! Все мы, если не сами, то через бабушек и дедушек, из сёл вышли. И вернуться можем, как я, к слову.

Геваров
17 ноя 2010 01:13

Ещё не раз вспомните Советскую власть, когда сёла развивались (даже самолёты летали в деревни) и язык не забывали.

Оптисемист
17 ноя 2010 02:55

К сожалению, этот процесс необратим. Коми языку уже ничем не помочь.

АВСеменов semenale
17 ноя 2010 13:00

Не надо ему помогать. Надо на нем судебные процессы вести для 20% комиязычных.

Валентина Семяшкина
17 ноя 2010 13:44

По поводу открытия частных школ в деревнях. Может, и можно за 60 тыс. что-то подобное предпринять, но дальше то что? Кто будет в платной частной школе учиться? Безработные нищие родители не смогут обучать своих детей в платной школе. А бесплатную частную школу может позволить себе открыть только очень состоятельный человек. Так что этот вариант - не выход. Речь ведь не о том, чтобы как-то обучить своего ребенка грамоте и родному языку, речь о политике государства (и республики), направленной на уничтожение деревни, а значит коренного народа и языка.

Созоновская
17 ноя 2010 16:32

Что же вы все о нищете...
Такое ощущение, что нищета со школы прививается. Начали за здравие (может и можно что-то предпринять - уже надежда и действие), а кончили за упокой (этот вариант - не выход). Где выход - там и вход!
Есть колоссальный опыт Щетининских школ. О них в интерете куча материалов. Не скрою, мнения разные (это обычное явление, не все и работать хотят).
В ФЗ "Об образовании" есть положения об альтернативном образовании, в рамках которого можно создавать и альтернативные формы обучения.
Вот, вы только представьте себе такую картинку. За прообраз, чтобы никого не обидеть возьмем меня.
Вот, например, у меня есть педагогическое образование, и я преподаю в сельской школе. Но... ее закрыли. Я - безработная? Есть вариант...
Иду на другую работу - дояркой, если есть кого подоить ))), уборщицей, если есть кому что убрать ))
Не важно, т.е. ищу себе альтернативную работу.
Допустим, я ее нашла. Но во мне есть опыт и знания преподавания того предмета, которым владею.
Не знаю, как другие, а я бы стала репетитором, и не обязательно стала бы брать деньги за свои знания со всех, кому-то бесплатно, кому-то по схожей цене и т.п.
Но ведь в селе школа закрылась и есть еще другие педагоги. А объединиться? А совместно продумать продукт. При альтернативной школе создать мастер классы надомного труда... Да, мало ли что в свободной голове от обязательной школьной программы может родиться.
Главное не за корочку надо биться, не зааттестат. А за знания, образованность, культуру, сохранение языка к этому же относится.
А когда вы смените свое отношение к делу, к тому, в чем ваше призвание, стремление к более другой интересной и достойной жизни. Будет вам и корочка и Ломоносовы.
Но это, наверно, мое "больное" воображение.

Созоновская
17 ноя 2010 16:49

"речь о политике государства (и республики), направленной на уничтожение деревни, а значит коренного народа и языка". - это вы, Валентина Томасовна, глобально хватили. А знаете ли вы, что государство - это институт насилия и власти? С чего это вы тут вдруг решили, что этому институту стало выгодно эту республику именовать национальной? Что есть какие-то дивиденды? Сырье как качали, так и будут качать, и от языка это ничуть не зависит.

Язык, территория проживания, ее уровень цивилизации зависят прежде всего от людей, которые хотят на этой земле жить.
Вы хотите здесь жить? Если да, то вы и обустраиваете все под себя. Видите, что сосед не хочет. Что вы делаете? Рукой на него махнете, с матюками пойдете, или будете договариваться, воспитывать, искать "подходы"? Скажете резонно, а зачем мне какие-то "подходы" к нему искать. Пусть государство разбирается. А меня не устраивает, как он живет. )))
Еще раз ))))
Мне даже как-то странно представить эту картинку, государство (даже не знаю, в чьем лице его лучше представить) идет (даже не знаю как представить этот процесс) к моему соседу и .... матюками его, матюками.

Мы разучились общаться между собой, понимать друг друга. В этом все остальные наши беды. Мы привыкли, что за нас все сделает государство, потому что оно нам должно.

А на мой взгляд, государство нам уже в глаза красной тряпкой давно машет - это вы нам все должны!!!
А мы не верим глазам своим.

ген
17 ноя 2010 14:34

Вчера по четвертому каналу вечером шла интересная передача о генах. Ученый сообщал, что русские в абсолютном большинстве имеют финские гены, и что интересно , людей с финскими генами довольно много среди татар. Среди башкир их уже мало. Среди сербов тоже почти. Показывал генетическое родство между эстонцами и русскими. Родство культур не означает генетическое родство.Мысль была о том, что люди говорящие на русском языке и считающие себы русскими, на самом деле фино-угры.Только они давно забыли язык и культуру своего народа.

Созоновская
17 ноя 2010 16:16

То-то я сейчас задумалась - кто Я? ))

Спичак
17 ноя 2010 16:39

Русские как нация появляются на слиянии финно-угров, германских, славянских, тюркских и кавказских племен. Ресские - это мега-этнос состоящий и суб-этносов..."Русское море пополняется ручейками и реками финно-угорского мира..." В.Ф. Даль... Чего тут нового? Все это известно со времен, когда ещё о генах ничего не знали...

Черток
17 ноя 2010 19:31

Вот и в Архаре асфальтовые поморы очень любят бухтеть по поводу сохранения их, так называемой, "поморской говори". Но никто толком не ответит, кому нужен этот попугайский язык, его прикладное значение. Помоему, в Коми тоже самое

Алексей
18 ноя 2010 12:34

Мне нужен коми язык, моей семье, родственникам, друзьям и знакомым - как язык общения, познания мира, налаживания отношений!

Андрей
18 ноя 2010 05:31

Валентина...извините, не знаю отчества. Я тоже был в Чебоксарах в сентябре, так меня поразило не уважение к языку (ничего против коми языка не имею, напротив), а уважение к людям. Поразило, что ям на дорогах нет, заводы не превращены в гипермаркеты, а работают, в глухом селе у родственников- централизованный газ и водопровод! Поля вспаханы и засеяны, невзирая на засуху. Так, может быть, работать надо? А не засорять людям мозги надуманными проблемами? Вы полки магазинов при развитом социализме помните? Колбасы не было, Грин и Толстой по талонам, а Коми книгами полки забиты были.

Валентина Семяшкина
18 ноя 2010 13:15

Да, в Чувашии все сёла газифицированы. Это правда. И про дороги тоже правда. Но ведь уважение к людям и уважение к их языку - это понятия одного ряда. Первого без второго (и наоборот) не бывает. Разве не так?

Во-во...
18 ноя 2010 12:18

... помню в сельпо поселка Фирюза, что на советско-иранской границе, сборники Андрея Платонова на туркменском языке. Представляете, как их там раскупали?

Андрей
18 ноя 2010 20:55

Курица...Яйцо... Давайте 100 миллионов, нет-миллиард истратим на пропаганду коми языка. Напишем (кто только?) эпосы, романы и т.д., опять полки магазинов книгами на коми завалим, заставим чиновников говорить, все вывески переделаем, телевидение-на коми язык и т.д. Кто счастливей-то и богаче станет? Бабуся в селе? Молодёжь, которая книги по телевизору видит? Ну-ну... Десяток чиновников, которые будут деньги распределять и коммерсы от рекламы. С другой стороны заходить надо(и деньги направлять)- будет в деревне жизнь(дороги, работа, газ, школы...) и язык будет развиваться.
ПС- родственников прошу языку учить- не хотят! Говорят, нам и русского хватает.

Созоновская
18 ноя 2010 22:58

Не хлебом единым сыт человек...
В языке корни, память, смысл, энергия, особые биоритмы, вибрации. Язык - это не просто инструмент для общения и понимания, это символ, код, это очень важно.
Думаете, дороги, освещение и прочие блага цивилизации делают человека счастливым? Отнюдь.
Человека счастливым делает его значимость, смысл самого его существования.
Народ коми, вы, возможно, сами недопонимаете, чего вы на самом деле лишаетесь, отказываясь об борьбы за свой язык.

Любовь Попова
19 ноя 2010 09:08

С учителя все начинается.В моей родной выльгортской школе все было иначе.Пыталась привить здравое отношение к образованности и его материнской плате.Что Вы думаете?Огромный натиск дикой скрытой агрессии.Педагог усвоил элементы девиантного поведения местного ментального уровня.Он "завис"в ощущении духа абсолютного альтруизма и юстиции совкового периода.Все попытки трансформации порочных совковых традиций ,как то,осудить ребенка коллективно,присвоить статус наследственного дебила,насмеяться над сочинением....встречают ненависть и анонимки и организованные коллективные обращения.
А впрочем сверху тоже могут поддержать и назначить и.о. даму представившую в сельском клубе стриптиз,ио даму которая заставила уйти из школы детей,а защищавшей их матери организовать обморок и больничный лист.
Сельская школа должна быть очагом всевозможных положительных традиций,новаций,хранителем языка и нации.

АВСеменов semenale
19 ноя 2010 16:23

Последний пост - какой то поток сознания...Вы не могли бы более структурированно излагать?

Любовь Попова
20 ноя 2010 10:22

Уважаемый Алексей!
Это пока поток бессознательного!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме