Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ВАМ ИНТЕРЕСНО ПОРАССУЖДАТЬ О ДЕНЬГАХ?

ВАМ ИНТЕРЕСНО ПОРАССУЖДАТЬ О ДЕНЬГАХ?

Людмила Созоновская
Людмила Созоновская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

НУЖНЫ ЛИ РОССИЯНАМ ДЕНЬГИ?

            Разговоры о деньгах всегда будут актуальны. И ответ на вопрос: «Нужны ли россиянам деньги?» - кажется однозначным – «Конечно, да». Но так ли обстоят дела на самом деле?

Русским деньги не нужны…

            У меня для вас новость: россияне не будут никогда иметь денег… до тех пор, пока не начнут в массовом порядке приглядываться к реальным причинам, по которым хроническое безденежье - наша национальная черта, если не идея.

            Итак, почему же у россиян, по моему мнению, нет денег? Отвечаю. Потому что мы живем по пословице «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И жизненные реалии нашей страны подсказывают нам, что мы правы. Или, если хотите, так: «Здесь остановки нет, а мне - пожалуйста, шофер в автобусе - мой лучший друг».

            Ну и где, спрашивается, в такой схеме индивидуального счастья место ДЕНЬГАМ? В свое время много смеху вызвал выкопанный откуда-то стишок из советского детства: «Папа мне принес с работы настоящую пилу!» Автор-сатирик тогда недоумевал, как такое вообще могла пропустить цензура? Почему папа принес пилу не из магазина, а… с работы? И почему папу не осудила общественность? Да потому что это такое естественное явление и по сей день, что мало кем воспринимается как нонсенс.

            Денег у россиян нет, потому что они им не нужны. Потому что испокон веков у нас процветают Натуральное хозяйство и Натуральный обмен. Наши люди никогда не стремились заработать на кусок хлеба с маслом - наши люди стремились «пристроиться к бесплатному питанию». Еще классики Ильф и Петров внятно объяснили нашему человеку - миллионера из тебя не получится, лучше начни карьеру управдома. С той поры русский миллионер, он кто? Правильно - управдом. А русские деньги, они какие? Ну, купюры самого мелкого достоинства - это шоколадные конфеты «Коркунов». Купюры посолиднее - коньяк. Солидные купюры - ну, наверное, устроить ребенка в детский сад. Ну а серьезные, крупные деньги? Коррупционерами, говорят, занимается прокуратура.

            Денег у россиян нет, потому что в России отсутствует (или находится в зачаточном состоянии) большинство институтов, обеспечивающих нормальный взаимообмен деньгами между гражданами страны. Вот, например, ваша семья. Нужны ли вам, для того чтобы успешно сотрудничать внутри нее, деньги? Нужна вам монетизация взаимоотношений? Платите вы бабушке за то, что она уменьшит звук телевизора, когда смотрит любимый сериал? Платите ли вы мужу, за то, что он… Ну, там, за что-нибудь особенно приятное? А он вам платит за вымытую посуду?

            Вот так же и в государстве. Хорошо жить на полном довольствии и с соцпакетом! Холодно в кедах - но это фигня!

           

…Или нужны?

            В сложившейся ситуации закономерно будет сформулировать заданный нами ранее вопрос несколько иначе: «Почему россияне все-таки хотят, чтобы у них были деньги?»

            Деньги - это всеобщий посредник. Они появляются только там, где они нужны - в обществе свободных людей, где развит институт частной собственности.

            И вот – не стыковочка. Современному россиянину деньги оказывается нужны: чтобы свободно перемещаться по миру и жить в том месте, где ему комфортно. А чтобы жить в любой точке мира и вести там свой бизнес, хорошо бы, чтобы деньги твои были «белые».

            Но вот Россия уже убрала «пожарный занавес» и вышла на связь с Европой. Она захотела вступить в Евросоюз, в ВТО, она совсем не та, что прежде или хочет такой казаться. Иностранный капитал, иностранные партнеры, совместные предприятия… Какая-то недвижимость и какой-то бизнес за границей (хоть в Болгарии) - все это реальность для многих из нас.

            Но в подсознании своем мы остались прежние. Не хотим заработать на «чашку кофе с булочкой», как говорят англичане, а все еще хотим пристроиться к бесплатному питанию! Потому что в нашем подсознании сидит ничем не опровергнутая убежденность, что на такси катаются только легкомысленные фраеры, а «реальные пацаны» ездят на ведомственном шофере.

            Социологи, тем временем, продолжают свой «плач Ярославны» - ибо доля инициативных людей, готовых “начать собственное дело, ведя его на свой страх и риск”, за 20 лет не изменилась - это 7-8% взрослого населения.

            Почему многие открывают свой бизнес на Западе и отправляют своих детей получать тамошнее (далеко не идеальное, по меркам хорошей советской физматшколы) образование? Потому что эти люди чувствуют причину, по которой в России у людей никогда не будет денег, сколько бы они ни уставали на работе, таща оттуда пилу или вынося масло, спрятанное в складках дородного тела.

            Дело в том, что российский человек использует деньги примерно в тех же целях, в каких используют рис и дешевые карамельки на свадьбе, когда их пригоршнями сыплют на головы жениху и невесте. Русский человек деньгами только СОРИТ. «Реальные» проблемы он привык решать другими, «реальными» средствами.

            Деньги нам, конечно, нужны, чтобы кинуть их в ресторане или накупить гостинцев красным девкам на ярмарке. А потом без штанов вернуться в родную деревню, пропив и телегу, и лошадь. А деньги не любят такого отношения к себе. Поэтому некоторые понимающие люди учатся не дышать отравленной атмосферой патерналистского государства, где деньги бывают у домочадцев только тогда, когда «папа» гуляет.

Кто и почему не переживет кризис

            Есть еще один страшный ментальный стереотип, прочно засевший в инфантильном сознании части россиян. Имя этому стереотипу: «Мне все должны». Живя с таким девизом, человек рано или поздно приходит к краху по всем фронтам своего бытия. А кризис послужит мощнейшим катализатором этого неизбежного краха.

            Итак, ядовитую идею о том, что «мне все должны», любят транслировать в мир две социальные группы. Первую (самую большую) мы, вслед за социологами, назовем условно «государевы люди». К ней относятся чиновники и служащие всех мастей, военные, учителя, врачи, библиотекари и даже работники ЖЭКов. Вторую (не такую многочисленную) составляют так называемые «гламурные девушки», которые имея в личном активе умение красиво выходить из спортивного авто и выбирать вино к тому или иному салату, требуют себе за это взамен тот самый спортивный автомобиль и 10% от бизнеса текущего супруга.

            Всех этих людей отличает одна неприятная особенность - они не хотят и не умеют делать самостоятельно ничего. Любое высказывание, истекающее из их уст, начинается со слов: «Предоставьте мне, обеспечьте мне» и так дальше.

            Не так давно я имела интересный разговор с одним моим приятелем - средним предпринимателем. На кризис и на все то, что у нас происходит в стране, он мне ответил следующее: «Госслужащие, а их в секторе трудоустроенных больше, чем коммерсантов, получают свою зарплату каждый месяц. Они могут делать работу плохо, халтурить, могут сидеть в присутствии и делать вид, что трудятся в поте лица. И они все равно в конце месяца получат одну и ту же зарплату. Да, она у них может быть маленькой, но предсказуемой. И когда они идут в банк за кредитом, то их там ждут с распростертыми объятиями. Я же, имея деньги в кассе, не могу взять оттуда ни рубля. Я не знаю, сколько я заработаю в конце месяца. Может быть ничего, и так уже было не один раз. А зарплату своим наемным людям я должен выплатить. Когда же я иду в банк, то на меня смотрят, как на неплатежеспособного бомжа. И даже, если они дадут мне кредит, я сам не возьму - я не знаю, что будет со мной завтра».

Рожденный в кризисе

            Страшен ли кризис таким людям, как тот предприниматель? Нет, для него в этом нет ничего нового. Он родился в кризисе. Получая всю жизнь этот яд малыми дозами, он защитил себя от социального шока. Финансово-экономические потрясения страшны только людям-носителям сознания «А вот вы мне предоставьте».

            Женщины-библиотекари и гламурные женщины - это только «ярлыки». На самом деле таких людей в нашем обществе гораздо больше. Учительница - это болезнь нашей общей ментальности - быть защищенными как при социализме, а потреблять как при извращенно понятом капитализме. Но так не бывает. Так называемые «социалистические» страны (Швеция, например, или Израиль) шли к этому очень долго. И если не очень долго, то очень тяжело. И потребляют они сегодня отнюдь не винтажные платья «от кутюр», а «жалкие маечки», как презрительно заметила одна моя подруга, недавно вернувшаяся из Германии.

            Опасность этих социальных групп заключается в том, что они транслируют свое мировоззрение в будущее нашей страны, воспитывая так же своих детей.

            Зайдя в любой детский магазин, вы увидите одну и ту же удручающую картину - розовые прилавки, набитые товарами для «принцесс». То, что на всех «принцесс» не хватит не то что «принцев», а просто вменяемых партнеров, способных морально поддержать в трудную минуту, кажется, не приходит в голову никому.

            Как эволюция формирует растение-паразит? Сначала это нормальный представитель флоры, с корневой системой, берущий соки из почвы. Трудно, но а как по-другому? Но в один прекрасный момент такое растение соприкасается с растением более сильным и начинает брать соки своими случайно оказавшимися на поверхности земли «верхними корешками», которые как щупальца присасываются уже к телу соседа. Со временем подземные корни атрофируются за ненадобностью, и этот признак начинает передаваться по наследству. Паразиты плодятся и размножаются, не замечая, как душат своего кормильца.             Беда в том, что когда растение-донор неизбежно погибнет, погибнут и паразиты.

            Чтобы государство не умерло, людей, носителей мышления «а мне все должны», не должно быть опасно много. И уж что точно они не должны делать, так это воспитывать такие убеждения в своих детях.

            Нужно воспитывать с детских лет финансовую грамотность, опыт и навыки обращения с деньгами. Сегодня и в будущем это актуально, как никогда.

Статья написана на основе источника: http://bank76.ru/publics/no_money/

Спасибо автору статьи за поднятые проблемы в обществе.

          

Материалы по теме
Мнение
24 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Многострадальная «Троица» Андрея Рублёва напомнила о себе на Троицу
Мнение
2 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Почему Путин проявлял такую настойчивость в желании освободить киллера ФСБ Вадима Красикова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме