Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Крамольный вопрос

Крамольный вопрос

Григорий Спичак
Григорий Спичак
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
 
 
 
А если я не хочу объединения с человечеством (вернее с тем, что этим словом называют)? Я не хочу объединений с африканскими людоедами и рабской "трудоголичностью" китайцев. Я не хочу "правильности" немецкого и американского порядка с ГЛАЗОМ на зданиях:  "соседи следят", о чем написала Катя Ленкевич в своем материале о поездке в Америку... И что такое вообще "объединение"? Сейчас это слово используется для объединения всего лишь в принципе нескольких миллионов людей, которые хотят быть ЕЩЁ БОГАЧЕ и ещё застрахованнее от бунта других миллионов. Необъединенных...
Материалы по теме
Мнение
18 ноября
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Ни недели без иноагентов
Мнение
11 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Решение демократов заменить Байдена на Харрис было верным шагом
Комментарии (106)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Борис Надеждин
17 окт 2010 12:12

Спасибо, Григорий, что вынесли свой вопрос в отдельную тему.

Сарычев Юрий
17 окт 2010 12:22

"ГЛОБАЛИЗАЦИЯ определяет развитие человечества как единой общечеловеческой структуры, охватывающей все земное территориальное пространство как культурное, производственное и социальное целое, а РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ - развитие частей общечеловеческого пространства, включая политику, экономику и культуру в виде отдельных территорий (субнациональных территориальных общин, региональных, провинциальных, муниципальных)" - "Ухта, северный город:общеисторические. глобальные, региональные аспекты развития" Г.Л.Борозинец. Л.Г. Борозинец.

Борис Надеждин
17 окт 2010 12:25

По теме, если тезисно:
1. И бесконтрольная глобализация, и "железный занавес" - одинаковы вредны для России. Истина должна быть где-то посередине.
2. Объединенное Русское Государство ( к которому необходимо стремиться ) возможно быть самодостаточным. Конечно же, невозможно у себя производить ВСЕ, но удовлетворение БАЗОВЫХ потребностей подавляющего большинства населения внутренними силами возможно.
3. Базовые потребности: еда, жилье, коммуникации, медицина, образование и безопастность. Именно на удовлетворение этих потребностей в первую очередь нужно бросить все силы. Т.е. "модернизация", объявленная ДАМом, вредна и несвоевременна. Ее черед настанет только когда у каждого человека будет достаточно доступной еды, жилья и т.д.
4. Полное решение продовольственной проблемы является и решением выхода страны из кризиса, т.к. еда - возобновляемый продукт с гарантированным сбытом в странах-лидерах будущего: Китай и Индии. В этом смысле огромные территории России - ее естественное преимущество.

Сарычев Юрий
17 окт 2010 12:36

Согласен. Вопрос о модернизации сейчас продолжает обсуждаться, что подтверждает его общественную значимостьть - но, пока (как я вижу), мнение экспертов склоняется к недостаточной проработке и подготовке этого вопроса для ДАМ-а, к его постановке из идеологической плоскости (это недостаточный уровень осмысления)...

я вижу у вас очень хорошие отношения с руководством сайта. Эх как быстро вывели на "мнение". Из моих 6 заявок выставили только три и одну удалили с моего блога (а ведь утверждали что это ай яй яй личное.
зачем выставлять и обсуждать "я не хочу объединяться". Негатив. Я вот очень хочу объединяться.

Сарычев Юрий
17 окт 2010 12:39

...=)) тогда, Григорий, надо снять с себя китайский ширпотреб, отрыгнуть израильскую морковку, польскую картошку, наконец, выключить комп (элементы которого сплошная совокупность элементной базы от Конго до России). Вобщем, если быть последовательным в своём нежелании объединяться - видишь сам...

Спичак
17 окт 2010 12:41

Марковскому. Может, вы согласитесь, что ваши материалы рекламы в самом классическом смысле. Реклама-рекламой... у меня НЕ реклама.
Надеждину."3. Базовые потребности: еда, жилье, коммуникации, медицина, образование и безопастность. Именно на удовлетворение этих потребностей в первую очередь нужно бросить все силы. Т.е. "модернизация", объявленная ДАМом, вредна и несвоевременна. Ее черед настанет только когда у каждого человека будет достаточно доступной еды, жилья и т.д."
Мне представляется, что и здесь истина где-то посредине (была бы), если б не точка невозврата, которую, увы, Россия прошла... Сегодня просто ПРИРОДНАЯ тупая нехватка людей и неразвитость транспортных коммуникаций делает гигантские территории "бессмысленными"...Это только один аспект - но он опятьт немного в сторону от НЕОБЪЕДИНЕНИЯ.

Борис Надеждин
17 окт 2010 12:48

Неразвитость коммуникаций будет вытекать из решения проблемы нехватки людей. А нехватка людей решается привлечением русских людей из зарубежья ( дальнего и ближнего ). Вот только необходимо решить одну важную проблему: как производство еды, жилья, коммуникаций и т.д. может обеспечить приемлемый уровень дохода для работников. Т.е. чтобы не таджики и молдаване строили за копейки, а русские за рубли ( пусть не длинные, а достаточные ).

Спичак
17 окт 2010 12:51

По оценкам специалистов, чтоб обустроить страну и вести её хозяйство на современном уровне, требуется от 300 до 420 млн.населения. Столько из-за рубежа не приедут. Точно!

Борис Надеждин
17 окт 2010 12:58

Что значит "обустроить"? Я говорю ТОЛЬКО о базовых потребностях, т.е. не обустраивать территории, а "пристраивать" население. Грубо, ВСЕ население должно быть платежеспособно для обеспечения своих БАЗОВЫХ потребностей. Для этого не нужно будет сотен миллионов людей. Например, в США в с/х работает ТРИ процента населения. И они кормят ВСЮ страну.

Спичак
17 окт 2010 13:01

то есть, вы уже предлагаете взглянуть другими глазами на 1)2)3) в приоритетах не внутренней политики, а в том числе и международной...В страну пускаем только своих? И каждая страна так же? Или как они решат - это их дело?

Борис Надеждин
17 окт 2010 13:04

Иные страны мне по барабану. А в свою - только своих. Вот только свои - это русскоязычные. Хоть негр, но говорящий по-русски ( может, потом Пушкина родит ).

Борис Надеждин
17 окт 2010 13:08

Вообще все страны строят свою международную политику по системе "Ниппель": "Хорошее берем, плохое - нет". А в нынешней ситуации для России вообще выгодна система мягкой самоизоляции: "Россия сосредотачивается. Нервных - просьба не беспокоить".

Сарычев Юрий
17 окт 2010 18:07

Она (Россия) и сосредотачивается...

Сарычев Юрий
18 окт 2010 10:53

Мысль Ваша насчет возвращения русских в Россию понятна и рассматривается в коридорах власти (тихо, но с достойным постоянством). Видите ли, пока делается это в рамках православной инициативы - Всемирного русского конгресса - большинство русских за рубежом остаются вне охвата (моё мнение), поскольку немало среди них нетеистов, протестантов, мусульман даже...поэтому условия нужны русским для творческого возвращения на иной, деловой, прежде всего, основе. При этом нельзя обидеть тех русских, кто из России не уезжал...

Борис Надеждин
18 окт 2010 11:04

Почему то какие-то гадости власть делает громко ( например, нефть Китаю по $45 за баррель, а Беларуси по европейской цене ), а дело полезное - тихо? Да и тихо она ничего не делает. Кто этот Русский конгресс знает? Русские за рубежом не знают главного - что им на Родине делать в случае переезда и чем они могут помочь Родине сейчас? Вот китайцы молодцы: даже в случае нахождения на чужбине они имеют помощь своей страны. В первую очередь экономическую. Я не говорю о тупом финансовом содержании. Нет, если деньги они и получают, то на создание бизнеса. А еще получают ВОЗМОЖНОСТИ ( товарные кредиты, например, или гарантированный спрос на товары, поставляемые в Китай ). Для нас это не доступно. А религия тут не при чем.

Сарычев Юрий
18 окт 2010 11:16

Нашу блогосферу почитывают и в администрации президента РФ, и в Госдуме РФ, и в правительстве Республики Коми. Будем считать, поблема сформулирована и предложение решения сделано...

Борис Надеждин
18 окт 2010 11:33

"Почитывать" они могут газету в туалете. Сколько оторвут. А им, умникам, действовать надо. Вон пресс-секретарь ДАМа заявила: "Президент считает, что ему может не хватить его срока для осуществления всех его идей". Как будто он что-то совершил за два уже прошедших года?! Да Бог с ним, с президентом. Дело в том, что власть на местном уровне может сделать немало. Для этого пусть сначала определит, что людям необходимо уже сейчас. Но не на уровне бессчетных комиссий, собраний, форумов и пр. трепотни, а тихо, по-рабочему, и самое главное, простым и доступным языком. И вот эти идеи, задачи, потребности объявит публике, если хочет помощи. А потом создаст проекты. Национальные, на уровне Коми. И предложит всем желающим: инвесторам, исполнителям, менеджерам - всем, но с одним условием: государство не будет деньги сосать, а наоборот, поможет: финансирование доли проекта, ускоренная выдача лицензий и разрешений, земля и т.д. Вот тогда, может, что и выгорит.

Сарычев Юрий
18 окт 2010 11:40

...=))) нам (не "им"), нам ("им", и "им", и "им"), умникам, действовать бы надо, потому что, ежели что - "нам" (не "им") плохо будет...

Спичак
17 окт 2010 12:45

Вы передернули...Во-первых, пока я морковку ем со своего огорода, картошку тоже, костюм шью из нашего текстиля, комп привезли? Ничего - много нефти увезли и леса... Вы не услышали или не захотели услышать? Торговые принципы выгодны всем. Я против объединения и унификации межправительственных соглашений , выгодных лишь нескольким миллионам в ущерб миллиардам или даже просто в ущерб другим миллионам... Что в слове "ОБЪЕДИНЕНИЕ"? Впрочем, вы своим подчеркнутым ДРУГИМ ПОНИМАНИЕМ как раз подтвердили - объединение понимается очень по-разному.

Борис Надеждин
17 окт 2010 12:50

Григорий абсолютно прав: "для того, чтобы пару раз переспать с женщиной, необазательно жениться".

Спичак
17 окт 2010 12:46

За опечатки - традиционные сорррики....

Спичак
17 окт 2010 12:49

"Сейчас это слово используется для объединения всего лишь в принципе нескольких миллионов людей, которые хотят быть ЕЩЁ БОГАЧЕ и ещё застрахованнее от бунта других миллионов. Необъединенных..."

в принципе...Не так - НА ПРИНЦИПАХ

Сарычев Юрий
17 окт 2010 13:10

Ну вот, теперь очевидно, что в постановке вопроса Григорием нет никакой сенсационной "крамолы". Очевидность объединения - глобализации - очевидна. А прочее...

Борис Надеждин
17 окт 2010 13:20

А в чем очевидность, Юрий? Вот Вам глобализация зачем? Как там сказано про Наполеона: "Зачем я шел к тебе, Россия, Европу всю держа в руках?" Обратный вопрос: "Зачем Европа, когда в руках Россия?" Или: "Чего мы не можем сделать сами, что нам надо ОБЪЕДИНЯТЬСЯ с кем-то и обязательно при этом жертвовать собой?"

Сарычев Юрий
17 окт 2010 13:35

Мне глобализация "ни за чем". Она есть в специализации международного разделения труда, в единстве информпространства, культуры (уже даже бытовой). Жертвовать себя объективности, конечно, не стоит - смысла нет (ни нам, ни итальянцам, ни французам и т п). О могучем потенциале российского саморазвития я согласен - общее место (года назад писал я об этом "Концепция национальной опасности" на www.proza.ru и на комионлайне. Всё нормально, ребята.

Спичак
17 окт 2010 13:46

Что у Вас... А есть, знаете ли вопросы, КАК... С какой скоростью? Защита внешняя или защита ОБЪЕКТИВНАЯ? Вот объективных механизмов защиты малого народа или малого региона в его интересах НОЛЬ... Все нормально, ребята?

Спичак
17 окт 2010 13:13

о целом ряде спорных принципов. И предложение их озвучить. Нажедин вот нашел сразу.... И, судя по всему, несколько.

Спичак
17 окт 2010 13:14

Простите - Надеждин.

Борис Надеждин
17 окт 2010 13:21

Все нормально.

Отжигоф
17 окт 2010 15:55

Григорий, ну что за капризы?
Вам понравится, вот увидите.
Людоедство - детская болезнь человечества, ведь наши с Вами предки были людоедами, а сейчас ни Вас, ни меня не заставишь кушать сладкую человечинку даже под водочку в тёплой компании.
Трудоголичность китайцев тоже понятие относительное, ведь они сами себя трудоголиками не считают, для них это норма жизни: а разве может быть по-другому? - считают они.

Спичак
17 окт 2010 17:18

Считают, ещё как считают. В Ермаковском районе Красноярского края в июне этого года задержаны 20 с лишним китайцев сбежавших от работодателя...От зари и до упаду надоело сначала русским (но им есть куда бежать - они сдернули через 2 недели), а потом китайцам....Эти выдержали почти 5 месяцев.

А.Виноградов
18 окт 2010 00:14

Сели бы разобщенно за одним столом, разлили пиво из разных емкостей в разную тару и употребляли бы его вне рамок объединения.
Т.е. каждый сам по себе.
Там, глядишь, объединение невольно бы и случилось - если не на уровне кто кого и до какой степени уважает, то уж на крайняк в очереди в место общего пользования.

Сарычев Юрий
18 окт 2010 10:45

Существенное Вы сделали замечание. Прям-таки, уходящее корнями своими к Тейяр де Шардену и Вернадскому. Действительно, попытки пить пиво каждому в своём национальном углу уже привели к международной торговле квотами на выброс вредных веществ в атмосферу в рамках Киотского протокола. Очередь в "планетарное место общего пользования" уже, практически, сгужванилась и рисует (чуть ли не) химическим карандашиком на национальных ладошках, кому и сколько гадить уместно...Так что, действительно, куда уж там "капризы, антрепризы"...

Спичак
18 окт 2010 00:21

В Баварии так сели в 1923-м... хреново получилось.

Борис Надеждин
18 окт 2010 00:35

Рекомендую. Статья ценна тем, что написана американцем:
http://www.f7x.ru/blog/mid/359

Сарычев Юрий
18 окт 2010 09:49

Хорошая статья, и обсуждение толковое: апокалипсис now. Изыскания учёных (тех стран, где либерализм давно укоренился) привели их к открытию "пределов роста". Они считают, что неограниченный ничем рост населения Земного шара ведёт к экологическому шоку - ведь ресурсы Земли не безграничны. Неограниченное расширение материального производства чревато шоками другого рода - остановками производства, именуемыми кризисами перепроизводства. Изучение кризиса "производства жизни: средств существования и человека" не может не касаться как науки, так и социального управления. Очевидная глобальность современного "производства жизни" должна найти ответы на затруднения своего (сегодня глобального) развития в той же плоскости...что и происходит.

Борис Надеждин
18 окт 2010 10:46

Поэтому я и говорю: присоединение к проекту глобализации - гибель для России. Может быть, хотя и очень маловероятно, Запад оправится, но пока он в коме. Так зачем же объединяться с тем, кто на ладан дышит? Единственный объединительный проект, интересный и полезный для России - это Украина и Беларусь. И не только из-за того, что мы - один народ. Просто для того, чтобы полноценно запускать любые новые проекты в экономике необходим рынок в 250-300 миллионов человек. А глобализация была идеологически мертва изначально. Просто потому, что невозможно стандарты потребления "золотого миллиарда" распространить на весь мир. С другой стороны, если этого не сделать, то получится худшая форма дискриминации: т.е. по обязанностям китайцы, арабы, русские, индусы - часть глобализационного проекта; а по правам - фигушки: каждому свое.

Сарычев Юрий
18 окт 2010 11:10

Борис, мы тут в курсе происходящего: как объективности самого процесса глобализации, так и тупиковости некоторых "творческих" проектов её реализации...И здесь, в такой вилке объективного и субъективного весь вопрос концентрируется в той практической мере решений и действий России, которые не дадут её самою порвать как картонку. Путин нашёл эту меру в строительстве углеводородного пути (через Россию) с Запада на Восток. Он также постарается армировать эти трубы-жилы Севморпутём, проектами железнодорожного позвоночника РЖД и стягивающими скрепами дорог. Нам (России) хреновато технологически, Борис. И нам очень нужно время, чтобы "выскочить" из состояния цивилизационного "реликта" (отсюда и Медведев с модернизационным и инновационным призывом). И мы выскочим - при всех обстоятельствах нестроений, российский корабль выйдет на чистую воду.

Борис Надеждин
18 окт 2010 11:15

Интересно. Сразу 2 вопроса:
1. Каких конкретно технологий не хватает России? Что имеено производить?
2. Зачем этот самый "углеводородный путь" нужен? Или, провокационный вопрос, зачем России экспорт углеводородов?

Сарычев Юрий
18 окт 2010 11:21

По первому вопросу не хотел бы распространяться - честно говоря, не делал анализа - потому поделитесь, если есть мысли, человек Вы интересный. Или свяжитесь с Жоресом Алфёровым, он с Медведевым и Путиным по Сколково работает (концы его есть в Госдуме РФ и по научным, доступным Вам, мне кажется, контактам).

Сарычев Юрий
18 окт 2010 11:29

...по второму вопросу выражусь в том роде, что становление и процветание государственностей, (цивилизаций) оказывается, некоторым образом связано с торговыми путями: вот, смотрим, Киевская Русь и торговый путь "из варяг в греки", вот рост значения "Великого шелкового пути" и тут же становление и укрепление государственности Чингиз хана. Путин практик. Он правильно русло для протоки интересов чистит...Хватит ли времени...Вот мало кто обратил внимание на замечание Медведева на праздновании 65 летия окончания Второй мировой войны о новой военной угрозе миру. На несколько более позднее обращение по той же теме Фиделя Кастро посмотрели немного внимательнее (но тоже без желания понять, что за этим стоит)

Сарычев Юрий
18 окт 2010 11:32

...Покину обсуждение часов на пять (по работе).

Спичак
18 окт 2010 11:38

конечно, внимание обратили... Чего уж тут - не глухие... "Валютные войны" - это не предтеча ли? Полагаю, что на самом деле это покруче, чем любые торговые войны. Потому что валютные процессы могут вобще одномоментно обрушивать рынки. И вот эта волютная "лезгинка" уже вызвала дрожание. Как перед землетрясением. (В политическом секторе).

Сарычев Юрий
18 окт 2010 11:43

Надо мне двигаться. Договорим, домыслим, надеюсь =)).

Юрию Сарычеву
18 окт 2010 12:00

1. Я не знаю ни Ж.Алферова, ни В. Путина, а с Д.Медведевым даже если бы знал, не стал общаться.
2. Я ведь не только про транзит спросил, а про экспорт в первую очередь.
3. Что же касается технологий, то мне бы лично интересны технологии переработки мусора, производства продуктов питания, доступное жилье ( и по цене, и по методам продаж: например, аренда с правом выкупа), переработка угольных отвалов, извлечение связного золота т.д.

Сарычев Юрий
18 окт 2010 12:06

Давайте пообщаемся поосновательней, Борис. Мыло своё я Леониду Зильбергу оставлю для Вас, а по поводу настоящего обсуждения - я постараюсь вернуться часов через пять.

Борис Надеждин
18 окт 2010 12:26

Мой e-mail : [email protected] Пишите.

Григорян
18 окт 2010 00:35

"Людоедство - детская болезнь человечества, ведь наши с Вами предки были людоедами"

какие-то люди вечно подходят, похлопывают по плечу, говорят: "наши предки были людоедами", "наши предки были обезьянами". Я не понимаю. Если ты считаешь, что твои предки были людоедами, обезьянами, инопланетянами, рачками, водорослями, крокодилами, так и говори: "Мои предки" . Я не расист. Если ты ведешь свое происхождение от огурцов или анчоусов - это не тк уж и важно.
Но зачем другим навязывать своих предков? На этот раз людоедов. Кого в следующий раз?

Отжигоф
20 окт 2010 02:11

Ой, извините, г-н Григорян. Не знал, что у Вас совершенно отличная от остального человечества история. Вы - особенный. Видимо, именно это позволяет Вам тыкать выкающему.
Но к Вам я вообще не подходил, ни по плечу, ни по другим местам не похлопывал и даже бейсбольной битой не ударял. Мне кажется, что у Вас то ли мания величия, то ли преследования, то ли всё вместе.

Григорян
18 окт 2010 01:17

Извиняюсь, прошу модератора убрать лишние посты.

Сергей Рубцов
18 окт 2010 01:39

Очевидно, что и в итоге двадцати лет реформ в России не воплотился в жизнь ни один из прежних идеалов: в разочаровании пребывают и приверженцы коммунизма, доверившие его судьбу лицемерам — сначала Горбачёву, а потом Зюганову; и «романтики» либералы-диссиденты, надеявшиеся на скорое становление гражданского общества, в котором свобода личности (включая и свободу частного предпринимательства) сочеталась бы с высокой степенью личной безопасности и защищённости; и зарубежные и международные менеджеры проекта «Перестройка-ускорение», которые затевали его в том числе и с целями:
1) повышения в их проекте глобализации производственной отдачи хозяйственной деятельности на территории СССР и
2) переориентации военного потенциала России на защиту государств НАТО и западного проекта глобализации в целом от разнородных «угроз», потенциально исходящих из небиблейских культур Азии (по разным причинам еще не вписанных в иудо-библейскую концепцию мироустройства).
При этом надо понимать, что обеспокоенность ряда публичных политиков США и других государств Запада становлением и судьбами «демократии» в их понимании в других регионах планеты выражают всего лишь стремление менеджеров проекта «золотого миллиарда» усилить свою власть в том или ином регионе на основе хорошо отлаженных ими организационных форм «машин голосования», «системы разделения властей», «независимости журналистики» (от общества, которому она «компостирует мозги») и «соблюдения законности» (всегда более или менее избирательного “соблюдения” законности), при полном игнорировании, а точнее — тотальном подавлении — какой бы то ни было местной исторически сложившейся этнопсихологической и культурной специфики.
Т.е. кризис утраты регионами управляемости (как свойства объекта) в проекте глобализации на основе субъективной универсализации принципов культуры Запада (по её существу — иудо-библейской культуры) обостряется на протяжении последних двадцати лет как минимум (последний пример: проведенные в ряде стран референдумы показали нежелание населения принимать общеевропейскую Конституцию). Этот кризис носит глобальный характер, и «парадокс» состоит в том, что он развивается при казалось бы вполне благополучном управлении в обществах так называемых «развитых стран». И обостряется кризис этот вследствие двух причин:
с одной стороны, изменяется психика (её организация) самого населения как в Европе, так и за её пределами., а с другой стороны, концепция управления объектом «человечество», которой следует Запад и его закулисные заправилы, представляет собой ПЕРЕЖИТОК прошлых эпох,
НЕ адекватный современности и перспективам.
При этом вследствие того, что владельцы этой концепции, сценаристы и менеджеры её проведения в жизнь не могут поступиться принципам “элитаризма”, они сами становятся неадекватны объекту, которым притязают управлять, и объемлющим процессам, оказывающим воздействие на них самих и на объект наряду с их управлением.
Между прочим, в проект такого "объединения" замечательно вписывается желание видеть население стран-объектов конфессионально однообразным и приверженным иудо-библейской доктрине Второзакония Исайи (узаконенному ростовщичеству), что в нашем случае реализуется через РПЦ и ее нео-апологетов.

С.Рубцов
18 окт 2010 01:43

Ничего страшного, г-н Григорян. У вас часто что-то не то случается. Оставьте, пож-та, и это.

Григорян
18 окт 2010 16:56

Нет, проблема не в сайте. У меня браузер барахлит, и периодически выбрасывает вместо одного поста несколько.

Григорию Спичаку
18 окт 2010 12:06

Интересная статья:
http://imperiya.by/economics3-8474.html
Насколько я слышал, что мировой запас золота стоит примерно $300 миллиардов. Если бы великий финансист Кудрин обратил бы в золото хотя бы половину резервов страны, то он бы монополизировал рынок и обезопасил российскую валюту навсегда.

Юрию Сарычеву
18 окт 2010 12:20

Мой пост в Экспертеот 13 июня 2007 года ( еще до кризиса ).

Экономика США - это экономика заёмщика с хорошей кредитной историей. ( Тут одна весьма изящно написала: мол, США создали мировую резёрвную валюту и теперь пользуются её преимуществами ).

Я не говорю, что США ( не американские корпорации с их вывозом капитала , а США ) вообще ничего не производят. Есть оружие, аэрокосм., некоторые автомобили, софт, фильмы. Но этого мало. ( Есть ещё и недвижимость, которая составляет такую же долю в ВВП, как и промышленность. Но это только подтверждает, что я сказал: недвижимость покупают, потому что верят в США ). По некоторым оценкам США нуждаются в 200 млрд. долларов прихода из-за границы ежемесячно ( 20 - 25 % ВВП ). И это без дополнительных расходов на войны. Эта "кредитная история" подтверждается (или подтверждалась ) тремя пунктами:

1. Моральный ( "США - мировой лидер демократии" ). Ушло с последними аморальными войнами.

2. Экономический. Уходит, потому что экономика больна.

3. Военный. Есть до сих пор.

Поэтому, единственный приемлемый путь для США расплатиться с долгами и продолжать набирать новые - это война. ( Есть ещё один - девальвация, "кидок". Но: 1. Внутри страны граждане не допустят такого удара по своему карману; и 2. В долг больше никто не даст. ). А поскольку противоречия американской экономики глобальны, неоходима Большая Война. Эта война будет развязана США, а их соперник будет ими "назначен".

Кирилл Дегтярёв: ( продолжение ).

Итак, кто же будет назначен? При выборе соперника Штаты будут исходить из следующих пунктов:

1. Соперник должен быть глобальным.

2. Соперник должен быть побеждаем ядерным оружием.

3. "Добыча" от победоносной войны должна окупить войну ( залог для будущих кредитов ).

4. Поскольку война будет лишь прелюдией к финалу ( войне с номером 2 - Китаем ), важен нейтралитет Китая.

5. Одобрение Европы.

6. Отсутствие проблем со своими гражданами - выходцами из стран-соперников.

А теперь по карте, кто у нас есть.

Латинская Америка. Нет пункта 1, 2, 6 и недостаточен 3.

Африка. Тоже самое.

Индия. Нет 1, 2, 3.

Остаются Исламский Мир и Россия.

С Исламом США пытаются разобраться сейчас. Но кроме проблемы с пунктами 5 и 6, главная проблема с пунктом 2. Нет такой цели в Исламском Мире, которую можно разбомбить и забыть. Вдумайтесь, Ирак с 25 млн. населения приковывает треть армии США. А если прийдётся воевать с миллиардом?

Кирилл Дегтярёв: (окончание).

Остаётся Россия. Нет проблем ни с одним пунктом:

1. Как же "Имперская Россия"

2. Достаточно разбомбить только Европейскую Часть, а всё, что за Уралом будет наше. ( Заодно и евро упадет - война в Европе всё-таки. Для обслуживания долгов тоже полезно ).

3. См. пункт 2.

4. ШОС и всё-такое. Китай получит Восточную Сибирь ( или даже только её часть ), которую будет "переваривать" лет 100, и заткнется.

5. "Новая" Европа всегда в кармане США, а "Старая" не посмеет перечить.

6. Русская диаспора в США сравнительно мала.

Вывод:

1. США вынуждены будут развязать войну с "назначенным" соперником.

2. "Назначение" произойдет по критериям, которым удовлетворяет только Россия.

Постскриптум. " Что делать? "

Когда Путин в 2001-м сдал Штатам базы в Средней Азии, я посчитал его предателем России ( я и сейчас считаю его таковым, но по другой причине: Стабфонд ). И только недавно понял его мысль: как в анекдоте " Армяне! Берегите евреев. Их вырежут - за вас примутся". Это он не базы сдавал, это он Штатам дорожку стелил. Хотите воевать без шанса на победу, вперёд ! Буш и вступил в это дерьмо, в котором мы все и процветаем. Что вы хотите от троечника и дезертира, который географию учил по глобусу Техаса?

Борис Надеждин
18 окт 2010 12:30

Кирилл Дегтярев - мой собеседник в Эксперте.

Спичак
18 окт 2010 12:52

Только по одной причине. Удар по России - это появление штук 15-ти "главнокомандующих" петлюр с готовностью запулить ракеты с чистой совестью в любую точку планеты...

Борис Надеждин
18 окт 2010 12:59

В Ираке появилось 3 "главнокомандующих" вместо одного, только вот ОМП у них нет. А разоружение побежденного - необходимое условие.

Борис Надеждин
18 окт 2010 13:02

У вас есть другая идея, как Штаты выйдут из кризиса и смогут набирать новые долги?

Спичак
18 окт 2010 15:44

Потери победившей(в кавычках) стороны буду обессмысливать любую победу. Сражались США-Россия, победил Евросоюз-Китай...

Борис Надеждин
18 окт 2010 17:51

Вы правы, да только в случае, если у Российского руководства хватит политической воли его применить. Сталин, Хрущев и Брежнев бы применили, а вот люди, у которых дети и деньги там, куда предстоит ударить - может, и нет. По крайней мере, как говорил один наш лидер: "Возможно ли это? Конечно, раз это не исключено". Опять же, повторяю вопрос: Есть ли идеи выплаты огромного долга США и одновременно сохранения возможности брать долг в будущем? Даже теоретически.

Спичак
18 окт 2010 19:24

Нынешнюю модель жизни в долг в США вырабатывали несколько Нобелевских лауреатов. Если в их модели новой обдираловки появится Пентагон, и эта модель будет оптимальной, то , конечно, они запустят и такую схему - пиф-паф. А выплата огромного долга и одновременно сохранение возможности брать долг в будущем - не такая уж и сложная модель...На мой взгляд. Ведь фонды и деньги теперь и там и там... Мы говорим США, подразумевая территорию или 300-400 семей? Семьи переехали в Китай... И пусть США платит теперь Китаю (мы ж понимаем -платит тем же 300-400 семьям)... Не так ли?

Борис Надеждин
18 окт 2010 21:03

Не так. Переезд 300 - 400 "золотых" семей в Штаты решит только проблему выплаты нынешнего долга ( да и то все не так просто: девальвация в сотни раз будет необходима ). Но дальше то что? Кто будет одалживать американцам впредь, если все уедут. Кто свои ресурсы, товары и услуги будет продолжать обменивать на резаную бумагу? Т.е. "кто останется в лавке"? Допустим, смотаются ВВП, ДАМ, Миллер и Ко. на запасные аэродромы. Оставят какого-нибудь Собянина на хозяйстве с наказом: "Воруй, сколько хочешь, но углеводороды обеспечь. Потом заберем". Но ведь население-то останется. Оно-то такой кидок не одобрит. Если уж из-за каких-то Химок бурлит, то уж из-за очередного обмена денег, "кидка" и кражи Стабфонда ( бюджетные проблемы выскочат же сразу )- тем более. А ведь не только население будет, еще и средний и малый бизнес останется. А еще та же ситуация будет в Европе и Китае. Вот и придется Собянину ( это собирательный образ для новой элиты ) дать гарантии обществу, что такое больше не повторится, и , как пример, экспорт вести не за доллары. Вот и не будет у американцев возможности для новых долгов. Это первое ( взгляд со стороны кредитора ). А вот и второе ( взгляд из Америки ). Приедут допустим ВВП, папа Ху и саудовский принц в Америку. Скажут, мы ваши кредиторы, но теперь американцы. Так что поделитесь-ка властью внутри Америки. Мол, "кто барышню ужинает, тот ее и завтракает". Ну а им: " Мы с русской и китайской мафией, а также арабскими террористами не разговариваем. Фиг вам, а не место в Сенате, губернаторство или место в администрации" Т.е., может быть дети или внуки "золотых" семей и ассимилируются, но до этого что, ситуация с долгом будет подвешена?

Спичак
18 окт 2010 21:23

О том, что золотые семьи выезжают из Штатов и живут, например, в Китае, в Гонконге, на кораблях в конце концов...А территория США со всем остальным населением пашет на долги... зоо семей не пострадают - их имущество все равно раскидано по всему миру, и они ещё со своих же соотечественников в Штатах будут слупливать погашение долгов в... свой карман.
Все остальные модели ваши мне не понятны вобще... может, не вчитался как следует. Но они кажутся фантасмагоричными и касаются России и остального мира. Мы ж вроде о США говорили?

Борис Надеждин
18 окт 2010 21:56

Моя вина, это я не вчитался спросонья. Но тогда ваше предложение имеет еще меньше смысла. Допустим уедут богачи из США в новую страну обетованную ( кстати, а почему Китай? Россия и арабы тоже ведь кредиторы ). Ну и как это решает задачу выплаты долга американских ПРАВИТЕЛЬСТВ всех уровней. ОНИ ведь не уедут, а останутся. С каких средств они долг будут выплачивать? Вот и получается, чтобы должник ( в конце концов это - американский народ ) должен начать зарабатывать ( но это долго ), или объявить дефолт ( но не будет новых заимствований ), или форс-мажор ( война ).

Зильберг
18 окт 2010 21:57

Вот эти рассуждения о долге США и прочих ужасах... в них отсутствует понимание того, что Америка создатель всех современных "смыслов ". Банкротство Америки подводит черту под всем современным мироустройством, но сама Америка пострадает меньше всех - она основана на здравом смысле и живом обществе... И целый шикарный континент впридачу.

Борис Надеждин
18 окт 2010 22:22

WOW! "Америка - создатель всех современных смыслов" Гениально! Аборигенов просьба не беспокоиться! Ну что ж, тоже позиция. Особенно за человека, радеющего за свою страну. Но вот только, я конечно же, рад что Вы признаете неизбежность банкротства Америки и разрушение выстроенным ею мироустройством ( правда, тогда не надо двигать тезис о безусловном экономическом, политическом и моральном лидерстве этой страны ), но вот только на счет того, "пострадает меньше всех" - не соглашусь с этим: страна деиндустриализована, "офисный баласт" зашкаливает, работать головой и руками никто не хочет ( не хватает инженеров и техников ). Вся ее текущая сила - финансы. Она скупает всех: мексиканских с/х рабочих, индусов - программистов, русских инженеров, филипинских медсестер. Вот только беда: при банкротстве это великолепие отпадет.

Спичак
18 окт 2010 22:08

" Банкротство Америки подводит черту под всем современным мироустройством,.." - вот это верно. Как верно, Боис, и то, что 300 семьям оставшийся народ в США не интересен...Накрывайтесь медным тазом, дефолтесь, разбегайтесь... списывайте на форс-мажор. Например, на могучее землетрясение ожидаемое в течение ближайших 10 лет на западном побережье... Или мир подкинет ещё какую-нибудь войнушку, революцию в Китае и т.д и т.п....
"Америка создатель всех современных "смыслов" - смысла - "перебежим гадить в другое место" тоже... Уверяю, Леонид, я меньше америкофоб, чем даже ты... Не Америка такая - Князь Тьмы такой...

Зильберг
18 окт 2010 22:24

Нет, Гриша, никто никуда бежать не будет. Америка останется лучшим местом в мире для активных и целеустремленных людей. Подстраиваться опять будут те, кто отстает.

Борис Надеждин
18 окт 2010 22:34

О! Вот и я о том же: война, к сожалению, неизбежна. Кстати, ее "предтеча" - "управляемый хаос" и, вследствие, форс-мажор, сейчас и происходит. За последний год только: 1. неожиданный кризис в Греции; 2. неожиданная "революция" в Киргизии; 3. неожиданный взрыв в Мексиканском Заливе; 4. неожиданное извержение вулкана и жара в России ( которые могут быть и рукотворны ); 5. неожиданный налет евреев ( людей абсолютно умных ) на турок в международных водах "по беспределу"; 6. поляки неожиданно набились в один самолет; 7. в Корее -тоже какое-то судно затонуло и тоже неожиданно.... Все эти события 1. абсолютно нелогичны и неожиданны 2. приносят выгоду ТОЛЬКО одной стране 3. могли быть совершены ТОЛЬКО одной страной. Из трех букв, но не "ухо". Как учат детективов в Америке о трех необходимых и достаточных элементах преступления: "motive, means and opportunity".

Спичак
18 окт 2010 23:16

но она неизбежна, потому что её приближают грехи наши.

Борис Надеждин
18 окт 2010 23:42

Безусловно, можно. Вот только глобализация и "окрытость", как способ "объединения" с врагом - не лучший путь это сделать: "Para bellum". ( Вот мы и вернулись к Вашей изначальной теме ).
PS. Я, как уже сказал, не призываю к "железному занавесу" и полному отказу от контактов с Западом. Просто надо понять, Запад ничего России не намерен давать, он хочет ее съесть. Тупо, для того, чтобы выжить экономически. Ничего личного.

Спичак
18 окт 2010 23:48

Однако не столько Запад меня раздражает и вызывает ревность к нашим "завоеваниям", сколько ЮГ...

Борис Надеждин
19 окт 2010 00:02

С Югом легче. Они более-менее просчитываемы. Я не боюсь, что Россию победят ( Юг ), я боюсь, что ее обманут ( Запад ).

Спичак
19 окт 2010 00:09

"Генералы всегда готовятся к прошлой войне". Боюсь, что и мы рефлексируем...(рефлексуем?)

Борис Надеждин
19 окт 2010 00:18

Так то ж генералы... Война слишком сложное понятие, чтобы ее им доверять. На самом деле, война будет не на полях сражений, а в головах. А тут уж вам, "инженерам человеческих душ", и карты в руки. Солдат, который считает, что "Америка создатель всех современных "смыслов "", защищать свою "недоразвитую" Родину не будет.

Спичак
19 окт 2010 00:34

Посмотрите, если не лень, у меня в блоге статью "Кто будет жить на Русской равнине через пятьдесят лет?".
Это был доклад с которым я выступал на Конгрессе "Профессия и здоровье" в Москве в 2007 году. Потом она печаталась в "Медицинской газете" в чуть сокращенном варианте....Серьезно её обскждали на pjgranec.ru

Спичак
19 окт 2010 14:10

Оказывается , видимо, не в блоге статья была...Или я удалил её нечаяно? На проза.ру можно...

Рубцов
19 окт 2010 00:42

Если прикинуть варианты развития событий для России при СОХРАНЕНИИ господствующей ныне направленности глобальных процессов, то на выходе имеем:
1. Войти) в состав стран «золотого миллиарда» и обеспечить уровень потребления по западным стандартам., 2. Принять меры по сдерживанию процесса объединения и выиграть время для маневра в будущем., 3. Продолжить поддерживать состояние стратегической неопределенности и идти в русле задаваемых Западом глобализационных процессов., 4.Согласиться с ролью сырьевого придатка и постараться получить максимальные дивиденты для себя любимых.
Теоретически все варианты возможны, но вероятность их различна. При реализации вариантов 1,3,4 Россия как самобытное гос-во будет разрушена и в Западную цивилизацию будут вписаны лишь ее фрагменты.
Вероятность реализации варианта 1 близка к нулю, хоть он и озвучивался некоторыми весьма авторитетными учеными. Очевидно, что такие заявления есть целенаправленное бесструктурное воздействие на российскую управленческую «элиту» с целью создания иллюзии возможного вхождения в «золотой миллиард» при этом продолжая тупо реализовывать вариант 3.
Вероятность в чистом виде варианта 2 ничтожна. Он носит защитно-оборонительный хар-р и оставляет стратегическую инициативу за Западом, которому очередной «железный занавес» не нужен.
Оставаться объектом?.. или

Борис Надеждин
19 окт 2010 01:09

Вероятность в чистом виде варианта 2 в Вашем анализе не только не ничтожна - она возможна и в более жестком варианте: здоровый изоляционизм. Повторяю, здоровый. Но это в нынешних условиях: условиях кризиса. Дело в том, что сейчас России от Запада не нужно НИЧЕГО, что он бы не предоставил бы и без уступок типа ВТО, СС-300 и т.д. России не нужны ни инвестиции со стророны Запада ( свои деньги, спасибо Кудрину, "за речкой"), ни технологии ( пока еще сами не определили какие), да и продажа ресурсов за резаную бумагу нужно больше Западу, чем России. Так что же такое Запад может дать России или чем надавить на нее, чтобы его бояться? Ответ: ничего и ничем. Просто найти нужно нового Мистера Нет. Вот только с нынешней реинкарнацией "горбачевщины" это невозможно.

Рубцов
19 окт 2010 02:18

Позвольте, но «Мистер Нет» не решает главного вопроса – обеспечения устойчивого развития России в соответствии с высоким качеством управления процессов в обществе.
То есть этот «мистер» не способен реализовать управленческую стратегию, которая с учетом воздействия процессов глобального уровня и специфики России, как объекта управления, обеспечила бы ее (и не только ее) перевод в режим как устойчивого самосохранения, так и развития на длительную перспективу.
И,думаю, менталитет не позволит: русские с фигой в кармане и в гордом затворничестве?))) а кто же будет тогда "бороздить просторы Вселенной"?
= концептуально ДА, по факту ничтожна.

Борис Надеждин
19 окт 2010 02:33

Сто процентов - не решает. Он лишь противостоит "враждебному поглощению" и обеспечивает переход России в объект своего собственного народа. К тому же, кто говорит о "затворничестве"? Даже во времена Сталина "затворничества" технологии покупались. Я только за то чтобы в страну не входило плохое: особенно, покупка суверинитета. А отсутствие односторонних уступок - элемент нормальной торговли. А просящий тон и постоянные просьбы - элемент торговли плохой. И уж тем более глупость - объединение ( тема "мнения" ) ради объединения, как в примере с ВТО или ТС.

Рубцов
19 окт 2010 02:47

Пока "счет" вариантов не в нашу пользу и "мяч" на другой стороне. Надо бы тему "покрутить" еще - утро вечера пасмурнее быть может...

Борис Надеждин
19 окт 2010 02:55

Це пока

Григорян
19 окт 2010 04:25

Надеждину: "кстати, а почему Китай?"

Как мне объяснил один американский айтишник - горячий патриот Америки: пора сваливать, потому что в Китае в разы больше готовят технологов, и там се инетреснее и интереснее. Мне осталось только в затылке почесать - если уж патриоты такие... Америку делают не триста и даже не три тысячи семей, которые боготворят ее не потому что эту землю любят, или эти разношерстные народы, которые ее населяют. И не потому, что поклоняются в ее лице Золотому тельцу. К деньгам у них несколько своеобразное, кальвинисткое отношение. У кальвинистов считалось, что Бог любит только богатых. Потому что они доказали свою солидность, трудолюбие, способность исполнять Его волю, успешность здесь, была главным признаком успешности Там - наверху. Сейчас они интерес к вере потеряли, но идеология осталась. Раз Америка самая богатая, значит это Святая земля. И что еще важнее - мой священный долг быть богатым, уметь крутиться, создавать новейшие технологии. Он смотрит на Стелс, как верущие смотрят на ангелов. Он знает, сколько технологий в него вложено, сколько стоит одинего полет, видит как красива эта машина и адреналин у него зашкаливает, аж кровь кипит. Но эту землю, которая у него под ногами, он не любит. Его престол божий, там где кровь кипит, где он чувствует себя владыкой мира. И плюнет он на эту свою америку, если что, как плюнул когда-то его дедушка на германию или польшу, и поедет туда, где его бог обитает, с легким сердцем. Китай - главный предендент на сегодняшний день. Не тот Китай, где копошатся в земле пролы - китайские индейцы, а Китай интернациональный, стремительно развивающийся, где все самое-самое. И Китай его примет с распростертыми объятьями, даже если он приедет без цента в кармане, потому Америка страна где есть несколько миллионов потрясающих проходимцев, способных пешком по дну пересечь океан. Если влить их, в качестве менеджмента, в китайскую экономику, она сделает еще один огромный рывок. А менеджменту нужны технологи, ученые, рабы, которыми Китай способен обеспечить его с таким избытком, о котором можно только мечтать. А 300 миллионов амриканцев, которые весят как 900 миллионов китайцев, а работают, как 30 миллионов... боюсь, их ждет огромное разочарование в жизни.

Борис Надеждин
19 окт 2010 06:02

Люблю Вас слушать, Владимир. Из любого вопроса Вы можете создать пьесу в 3-х актах. Талант. Ну да ладно, по существу.
1. Вообще-то мы с Григорием говорили о переезде 300-400 семей, а не сотни тысяч менеджеров. Но это не главное возражение.
2. Сотни тысяч менеджеров на постоянку в Китай не поедут из-за той же причины, из-за которой они не поехали в Японию 40 лет назад: культурный барьер. ( Назвать Китай интернациональным - это что-то ). Кроме того, разные для предполагаемых приезжих: политическая среда, права личности, климат, быт и жилье - короче, все. Самое главное для профессионалов это то, что он сам технологии не создает, он их внедряет. И если американские китайцы решат покинуть свою родину они из творцов превратятся в ремесленников. Но и это не главное возражение.
3. А главное возражение на Ваш тезис: : "Китай интернациональный, стремительно развивающийся, где все самое-самое". Ну что ж, мнение такое есть. Только хочется спросить: "Где деньги, Зин?", т.е. за счет чего все это великолепие? И тут выясняется, что не будь Америки, покупающей его продукцию вся экономика Китая загнется. И если трудности у Америки, то Китаю трудно несравненно. Они сиамские близнецы. Сиамские, потому что срослись. А близнецы, потому что имеют одну и ту же убийственную, разрушающую, непреодолимую в рамках существующей экономической парадигмы проблему: отсуствие здорового платежеспособного спроса. Т.е. китайские "рабы", как Вы изволили выразиться, не могут купить продукты, которые они производят, и Китай вынужден гнать это на экспорт в Америку. Америка не имея практически ничего взамен, берет эти товары в долг и переводит этот долг с товарами гражданам. Национальный долг растет, и растет, и растет. И уже вырос до отметки, когда уже даже совсем конченный либерал-монетарист не знает, как его отдавать. ( Я сказал, что Америка ПРАКТИЧЕСКИ ничего не имеет взамен. Т.е. что конечно есть, но Боингов Китаю много не надо, машин на всех китайцев не купишь, т.к. Китай загнется, а технологии он прекрасно берет даром, воруя). Итак, и Китай и США - неразрывные части одной и той же НЕЖИЗНЕСПОСОБНОЙ системы. А так как Америка загибается, загнется и Китай.
4. Вообще, я считаю, что кроме войны у Америки есть один и только один способ выйти из кризиса: найти что-то, что может заинтересовать Китай. То, чего у него нет или в недостатке. А именно, еда и земля. Ну а поскольку еды надо будет много, т.к. долг космический, то будет предложена земля. Ну а поскольку американцы всегда предпочитают расплачиваться из чужого кармана, то предложена может быть земля чужая, например, в Африке. Мол, для того, чтобы обеспечить патронаж загибающимся неграм, т.е. Новый Колониализм.

Зильберг
19 окт 2010 08:31

Простите меня, все собеседники несомненно умные и информированные люди... безнадежно застрявшие в каком-то феодальном восприятии мира, земли какие-то делятся... Особенно смешны эти бесконечные похороны Америки, когда они происходят 1.в Интернете 2. с помощью программ Майкрософт, 3. на процессорах Интел, а есть еще и 4 и 5 и 6 ....

Борис Надеждин
19 окт 2010 10:18

Конечно, есть еще и 4,и 5, и 6... Например,4. нося рубашку, сшитую в Китае 5. жуя банан из Гватемалы 6. на компьютере, сделаном в Малайзии... Вы, Леонид, смейтесь, когда ваша разлюбезная "родина всех смыслов" сможет обеспечивать работой не десятки тысяч программистов, а десятки миллионов здоровых мужчин и женщин, создаст доступную медицину и, на минуточку, прекратит брать в долг.

Владимир Пыстин
19 окт 2010 15:54

Григорий.А какие проблемы то? "Не хочешь, не женись",- говорил наш общий знакомый. И был прав. Кому то нравится чернокожая, кому краснокожая, кому полная, кому худая и т.п. Это дело вкуса. Кто тебя принуждает объединяться с кем то? А то, что все мы составляем человечество-это факт, истина не требующая доказательств. Если ты хочешь выделить себя из сообщества-человечество, то это другой вопрос.

Григорян
19 окт 2010 17:06

Леонид, у меня восприятие Америки не только не односложное, но даже не десятисложное. Ни одного из ее успехов,я не отрицаю, и знаю что там напихано абсолютно все, что существует в природе и хорошего и плохого. Даже в в своей последней реплике я отметил, что там потрясающий менеджмент, с которым, у нас, к сожалению, пока очень большие проблемы.

Речь о том, что те несколько миллионов человек, которые создали ХP и Интел - русские, индийцы, китайцы и т.д., как приехали, так и уедут, когда начнутся серьезные проблемы.

А они начнутся. Брошено слишком много вызовов Богу, миру, самим себе.

За последние 10 лет Майкрсофт не создал ничего стоящего, хотя денег вбухал немерянно. Народ с ненавистью выкорчевывает Висту, а самое лучшее, что можно сказать о семерке, она вроде не хуже ХP. За последние 20 лет, Штаты в глазах 9\10 мира превратились в империю зла. Буш-Обама - два самых неудачных президента в американской истории, несмотря на то, что их убеждения противоположны.

Я вижу нарастание системного кризиса. Вы возражаете, все равно она самая-самая. Да, но с каждым днем все в меньшей степени. Мне Штаты совершенно не мешают. Да, они занимают по отношению к России враждебную позицию, но оно даже к лучшему. Бодрит. И я знаю, что мы огребем массу проблем, если Штаты накроет новая великая депрессия, из которой они могут не выйти. Но это ведь не повод, не замечать, что там как-то все очень круто и к худшему меняется.

Что СССР рухнет было многим ясно еще в 60-е. Сотни признаков накапливалась. И ни при чем тут была антисоветчина, как сейчас ни при чем американофобия.

Григорян
19 окт 2010 17:26

Борис:

"Не поехали в Японию 40 лет назад: культурный барьер".

Япония четыреста или сколько-то там лет была в изоляции, да, собственно, никогда из нее по-настоящему не выходила. Китай - абсолютно другая, открытая система. Посмотрите историю довоенного Харбина и поймете, какой может стать изрядная часть Китая через полвека.

"за счет чего все это великолепие? И тут выясняется, что не будь Америки, покупающей его продукцию вся экономика Китая загнется".

Да, во многом это так. А во многом уже нет.
Вы обратили внимание на то, что Китай меньше всех пострадал от мирового кризиса? И внутреннее потребление там непрерывно растет.

Но главное не это в том, что я сказал. Все ценное, что есть в США - менеджмент, ученые, юристы - очень мобильно. А остальные 300 милионов человек, которые - на них свет клином не сошелся.

К вопросу о похоронах Америки. Я далеко не уверен, что когда мобильные свалят оттуда, это будет совсем уж плохо для США. Потенциал там есть большой, просто небитые они. Я говорю не о похоронах, а об очень большом кризисе, более серьезном, чем в 29-м.

Мне хотелось бы подробнее узнать, почему вы считаете эту связку Китай-США нежизнеспособной.

Отжигоф
20 окт 2010 01:35

Да и в Римской империи почти никто не сомневался, что века её сочтены.

РЕН
19 окт 2010 22:19

Кстати, изоляционизм - одна из сторон американского образа жизни. Они в социальной жизни, как и в экономике завёрнуты внутрь себя, внутрь страны. Подумайте - самая большая экономика мира работает в большей степени на себя саму: впереди по экспорту Германия, Китай, Япония. Это по объёму экспорта. Доля же экспорта в экономике в США и вообще мизерная. И глобализация США нужна только для того, чтобы им было проще и выгоднее обменивать свою резаную бумагу на реальную продукцию. И потреблять...

Борис Надеждин
20 окт 2010 00:14

“Мне хотелось бы подробнее узнать, почему вы считаете эту связку Китай-США нежизнеспособной.”
Владимир, я попробую, хотя это только мое мнение и, кроме того, я уже рассказал, почему. Сейчас только расшифровка. Итак, по-моему, обе страны - части одного симбиоза ( помните «единство и борьба противоположностей» ), которые имеют одинаковые проблемы в одинаковых областях, только по разному. Обе страны также на СЕГОДНЯШНИЙ день – безусловные мировые лидеры. Однако, их лидерство страшно неэффективно, т.е. оно им неэффективно досталось и они им неэффективно пользуются. Ниже я поясню свою мысль на примере каждой страны. Так что ответ будет уж очень развернутым и состоять из нескольких частей.

Борис Надеждин
20 окт 2010 00:19

1.Технологическое и экономическое лидерство основано только на одном: безудержных финансовых вливаниях: эмиссионных ( ФРС ) или из-за рубежа. Это нельзя назвать плохим, но эту модель нельзя распространить на весь мир и эти финансовые средства можно использовать более эффективно. ( Для примера, и Жуков и Рокоссовский побеждали: только Жуков заваливал трупами, а Рокоссовский побеждал. Только не взвивайтесь: это мое мнение, которое я привел для иллюстрации ). Например, в венчурном бизнесе из 10 идей 9 идут в корзину, а выстреливает – только одна. Это работает, когда у тебя полный карман денег, но не работает в противном случае. Кроме того, существует несколько факторов, которые обременяют экономику. Что же это за моменты?
2. Юридическая система. Она в США основана на прецендентном праве, поэтому любой идиот в мантии «творит» закон, как ему вздумается. Ты можешь потом подавать на аппеляцию, но это опять деньги, время и такие же мудаки, но рангом повыше. Единой трактовки законов не существует. Как результат, среднее дело рассматривается 3-4 года, а адвокатские расходы съедают от половины до 100% вознаграждения по искам. Это убивает экономику.
3. Торговля. Система торговли сверхспекулятивна. Нормальная торговая наценка от опта к рознице: 200%. Конечно, есть скидки, но это когда уже товар теряет качество: выходит из моды или несезон, срок продуктов истекает и т.д. За все это платит потребитель.
4. Финансы как часть торговли также суперспекулятивны. Ставка ФРС, как я помню, полтора процента. А конечный потребитель получает кредит под 6% как минимум. Как Вам накрутка в 4 раза? ( От себя замечу, что если бы накрутка была бы «всего» в 2 раза, т.е. 3% годовых, то текущего кризиса бы не было ).
5. Сверхкоррумпированность и воровство. Америка – мировой лидер и воруют здесь тоже по-крупному. Русские воры в сравнении с американцами – даже не дети, младенцы. У русских МММ и Менатеп для недотеп, а у американцев Worldcom, Энрон и Мэддофф – почувствуйте разницу. Газеты, я помню издевались на «идиотами»-русскими, которые «задрали» цену на «Адмирала Горшкова» с миллиарда долларов до 2-х с половиной. Вот Вам другая история: из Сан-Франциско в Окланд строится второй мост. Бюджет с $1,7 миллиарда вырос до $13 миллиардов, и это еще не конец. Почему не знаю, но как сказал мне знакомый шофер, который подвозит рабочих со стройки до стоянки автобуса на миниавтобусе, строители платят ему в два раза больше, чем за такси.
6. Сумасшедше дорогое хорошее образование. Мой хирург в обыкновенном госпитале имеет долг за образование в $500 ТЫСЯЧ долларов. Ей 40 лет, она только сейчас стала зарабатывать $200 тысяч в год, из которых 40 % уходит на налоги, $30 тысяч на жилье и $10 тысяч на медицину.
Все это приводит к тому, что большинство товаров, которые потребляются в США, невыгодно производить в Америке. Как следствие, американцы не могут себе позволить потреблять товары, которые сами производят, без финансовой помощи извне.

Борис Надеждин
20 окт 2010 00:23

У Китая те же проблемы, только с другой стороны.
1.Козырь Китая для обеспечения лидерства – почти бесплатные людские ресурсы. Как следствие, доля заработной платы в конечном продукте настолько мала, что основная масса работников не может позволить себе их купить.
2. Юридическая система. Если в Америке она гипертрофирована, то в Китае она почти отсутсвует. Как следствие, отсуствует и защита как бизнесов, так и людей.
3. Торговля и финансы. Все диктуется абсолютно нерыночным заниженным курсом юаня. Это хорошо для экспорта, но очень плохо для внутреннего потребления.
5. Коррупция и воровство. Про воровство знаете сами, если попробуете купить что-то на Инете из Китая, например, Айфон 4 за $100. Вам его доставят, но работать он будет не всегда. А о коррупции же скажу, что если за нее в Китае стреляют ( что, в общем, правильно ), то это говорит, как минимум, о МАСШТАБЕ проблемы.

Итак, в обеих странах в рамках существующей экономической системы основная масса населения не имеет возможности потреблять свою продукцию. Они этого и не делают: американцы не производят, и потребляют ( беря в кредит ); а китайцы производят и не потребляют ( давая в долг ). Все это было бы хорошо и система бы работала всегда если бы не несколько моментов:
1.Система не замкнута. Т.е. существуют еще и европейцы, которые тоже в теме и хотят потреблять, и русские с арабами, которые не хотят полностью работать в долг.
2. Бесконечно брать в долг не получается. Как только проценты по долгу превысят ВВП, в долг никто не даст. Сейчас ВВП США - $13 триллионов, дефицит только федерального бюджета - $1 триллион с лишком, только ПРОЦЕНТЫ по долгам бюджетов всех уровней - $3 триллиона. А теперь, поделите все цифры на миллиард. Представьте, Вы, Владимир, зарабатываете $13 тысяч в год, проценты по кредиткам - $3 тысячи в код, но Вам еще занимать на жизь надо по $ тысяче. Вопрос: сколько Вы протянте, чтобы Вас не убили кредиторы или Вы не убили их?

PS. Прошу прощения за такой длинный ответ.

Борис Надеждин
20 окт 2010 01:11

Зачем я все Вам рассказал про США? Поймите меня правильно, США - страна великая и великолепная. Но и проблемы у нее великие. Если перефразировать жирную свинью Черчилля: "США - дерьмо, но ничего лучше не придумано". И я с этим, на сегодняшний день соглашусь ( раз уж СССР мертв ). Но сейчас кризис. Причем кризис даже не с большой буквы "К", а с большой буквы "Ж". И США, хоть и не умрет, конечно же, но в рамках нынешней экономической системы жить не сможет, а это уже будут другие Штаты. Может - и не демократические, может - и не социалистические, а может - и не Штаты уже. Поэтому, раз Григорий поднял тему объединения, то я призываю просто осознать с кем и на какой основе объединаться ( или даже просто копировать ). Можно, как Зильберг, Сажин, Новодворская и пр., говорить как заклинания: "США - первая демократия и она спасется, потому что она демократия". А можно понять: "США - величайшее государство, но зашло в тупик, и нам вот это, это и это можно перенять у них, а вот это забыть. Тогда, может, и выживем"

Григорян
20 окт 2010 01:39

Да, согласен. Мне тут в голову пришло, что, возможно, когда я говорю о крахе США, Леониду представляется картина в духе постапокалипсиса. То есть он думает, что я так думаю: рушатся небоскребы, черные бригады атакуют белые кварталы, горит Голливуд. А у меня речь идет лишь о том, что закончатся сверхдоходы и сверхрасходы, будут ржаветь в портах авианосцы, а Сорос будет разводить петуньи, а не ющенко и саакашвили. Деньги уйдут туда где им уютнее, а проходимцы последуют за деньгами. Случится то же, что и с Великобританией в 1940-50. Была сверхдержава и вдруг вся вышла. В Америке, конечно, все может выйти жестче, но страна никуда не денется. и экономика останется в десятке, а то и пятерке крупнейших. Но то что к этому идет - это не заметить практически невозможно. Такая вибрация, что у нас стекла выносит. А если учесть, что главный товар США, который обеспечивает ей сверхдоходы - это стабильность, уверенность инвесторов и т.д. что эта страна непоколебима, одна лишь неспособность 3-й срок подряд избрать президента, который не оказался бы овощем, очень плохой показатель. Напоминает чем-то нашу ситуацию, когда генсеки мёрли три года подряд. Я в такую страну ни копейки бы не вложил.

Григорян
20 окт 2010 02:26

Борис: Спасибо, было очень интересно прочитать. Есть одно возражение по Китаю. Там около сорока процентов населения, прмрено 600 миллионов человек, уже вышли на российский уровень доходов и потребления. Зарплаты почти такие же, вдобавок цены существенно ниже. Другое дело что 700 миллионов крестьян живут в нищете. Но благодаря кризису внутреннее потребление выросло на 15 процентов, погасив негативные последствия падения эскпорта. Конечно, все это не впечатляет если сравнивать не с Россией, а с Германией, но еще совсем недавно - в середеине 90-х мы жили существенно лучше китайцев. Они быстро
нагоняют. Прекрасно понимают, что недостаток внутреннего потребления - это проблема, и решают ее.

Относительно юридических услуг. Далеко не факт, что юрист, который решает проблемы четыре года и берет половину вознаграждения, лучше не-юриста, который решает за пять минут и даром. Я не говорю, что в Китае все именно так и обстоит, но некоторые основания так дмать все-таки есть. Там традиционное общество, где потребность в юристах на порядки меньше.

То что я говорю - это, конечно, страшно умозрительно. О Китае мы знаем катастрофически мало, можно сказать, что в России им практически не интересуются. Серьезных журналистких расследований: вот так обстоят дела в городе, так в деревне, так с юристами, так с потреблением - я не встречал. Время от времени туда ездят наши коммунисты, но такое впечатление - они все пишут еще в самолете, а там в Китае только отыскивают некоторые подробности, способные подтвердить их точку зрения. Может у вас на примете исследований (серьезных, но не научных, где за цифрами ничего не разглядеть ) на английском.

Борис Надеждин
20 окт 2010 03:03

"Там около сорока процентов населения, прмрено 600 миллионов человек, уже вышли на российский уровень доходов и потребления.".
Понимаете, Владимир, дело не в том, что они вышли на российский уровень потребления ( хотя и не понимаю, как ВВП на душу населения: Россия - $15100; Китай - $6600 ). Дело в том, что основная масса производства идет на экспорт на Запад, и вот ЭТИ цены для китайцев неподъемны. И тут ножницы: поднимешь курс - поднимешь внутреннее потребление, но убьешь экспорт, и наоборот. Россия в этом плане в лучшей ситуации: все углеводороды не более 30% ( включая внутреннее потребление ), и экспорт не превалирует в российском ВВП. Хотя, согласен, Китай усиленно развивается вовнутрь. Тут у него будут проблемы: если всем китайцам дать западный уровень потребления ресурсов планеты не хватит, а еще есть и Индия с Латинской Америкой. ( В этом, кстати, главный изъян глобализации: змея сожрет свой хвост ). Поэтому, Китай сейчас в-тихую ( несекретно, но и не афишируя ) скупает землю по всему миру, в основном в Африке. Может, и к лучшему: пусть лучше идет на Юг, чем на Север.

Григорян
20 окт 2010 03:29

Я читал недавно материал по зарплатам в Китае. Могу попробовать найти. Обычная зарплата служащих и рабочих где-то порядка 10-11 тысяч. У нас примерно столько же, у кого-то меньше, у кого-то больше, но цены выше. Правда не знаю как с соцпакетами у них. Там ВВП на душу несколько по другому делится. На долю 700 миллионов крестьян почти ничего не приходится, но и на долю "новых китайцев" немного. А ВВП на душу населения 6.6. тысяч - это больше, чем в Сербии или Болгарии. Поэтому процентов 40 населения живет там вроде бы более-менее сносно. Хотя пока сам не увидишь, трудно что-то сказать. Цифры лукавая вещь, когда не знаешь, что да как, непременно выйдет средняя температура по палате. Что происходит в Китае мне неизвестно вообще. Это удивительно - ближайший сосед, и почти никакой информации.

Сергей Рубцов
21 окт 2010 02:07

Господа, замечательно пишете, читать интересно.
Но объективности ради добавим "игроков" на "поле", предлагаю рассмотреть таких:
1. Западная цивилизация (Европа+США = описано, см.выше),
2. Восточно-азиатская (Китай и др. = см.выше),
3. Цивилизация Коранической культуры,
4. Россия.
И еще такую "фишку" надо выставить:
в 1986г. на 42 Сессию Ген.Ассамблеи ООН был выставлен доклад МКОСР "Наше общее будущее". Основные выводы МКОСР: 1...возникла угроза существования цивилизации и жизни на Земле.
... 6.Речь идет не об отдельных глобальных кризисах (эколог-м, эконом-м, продовольственном), а о едином кризисе глобальной мировой системы человек-природная среда. 7. Скорость разрушения окружающей человека среды превосходит возможности современной науки в их осмыслении и не позволяют своевременно оценивать происходящее, и внести соответствующие рекомендации. 8. При сохранении такого эконом-го роста через несколько десятилетий неизбежна деградация природной среды, а это, в свою очередь, приведет к подрыву всей экономики, всей системы жизнеобеспечения Земли.

Запад решает вопрос в рамках построения "нового мирового порядка", обеспечивая свой полный контроль над ресурсами с целью сохранения возможности высокого уровня потребления для населения своих стран "золотого миллиарда", сокращая при этом как потребление, так и численность остального населения планеты. Методы решения этой задачи продемонстрированы на России: в результате вписания в "мировую экономику" и подключения ее ресурсов на обеспечение развитых стран Запада удалось отодвинуть сроки развертывания глоб.кризиса. Но это не дает принципиального решения проблемы на долгосрочную перспективу. Мы же не "Золушка Европы", типа Испания и пр., нас разорвут как Тузик грелку, если даже мы этого очень не захотим (пресловутый "мистер Нет", см.выше).
На сегодняшний день в России фактически СКУПЛЕНО Западом через различные Фонды более 10% пахотных земель. Это что, форма "обороны" такая, через сдачу территорий, типа свое бомбить не будут?..

Остаемся объектом? или...

Фараон
26 окт 2010 16:23

Праздны вы,Господа!

Спичак
26 окт 2010 20:27

ФАРАОНОВ. Мы только учимся....

Жрец
30 окт 2010 11:42

Пора мумифицироваться, ребята. Не затягивайте с этим делом, а то народ потешается...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме