Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Наша проблема - не в дожитии

Наша проблема - не в дожитии

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Наша проблема - не в дожитии, а в социальной оправданности существования стариков, социальной востребованности их существования. Старик в Европе - это, в большей мере, человек способный заплатить за свою старость. Он выходит на пенсию с определенным объемом средств «на дожитие» и эти деньги осваивает. Так там делают очень многие. Например, в Дании у среднего пожилого человека от 3 до 5 пенсий, и все они не слабые, что позволяет обновлять гардероб полностью один раз в год, и это при удовлетворении многих других потребностей. Но эти пенсии датчанин создает сам. Ему копит работодатель, ему копит государство, он копит себе сам, он собирает страховку, он собирает вклад. Вот вам и пять пенсий. Человек живет ожиданием старости. Он спасает себя от одиночества стариковства именно тем, что у него будут средства, и он их будет осваивать, сам принимая решения. 

А старик в Китае не имеет пенсий вообще. У него есть сбережения, но он, чаще всего, все отдает своим детям. Старик в Китае доживает в семье. Это строжайшая заповедь конфуцианства. Одинокий старик - это нонсенс. Одинокого старика с улицы примут в семью - это норма. И государство в этом почти не участвует. Традиция заботы о детях и стариках настолько сильна, что дома престарелых - это исключение. Хотя есть и они. 

Что же мы видим в России? Одиночество и запущенность - это мысли нашего старика. В дома престарелых - очереди. Дети не живут со стариками - это обуза, а обузу пытаются спихнуть. Социальные службы лгут - они стариками почти не занимаются, за редким исключением. Возникли два частных института по уходу за стариками. Например, уход за передачу в дальнейшем кваритры, но здесь возникло много криминала - старушка после заключения такого договора вдруг чахнет за один месяц. Второй институт - это отдача старика в частные руки за деньги. Родственники просто сдают его за плату в частные руки, где он живет в чужой квартире с чужими людьми. 

Дело даже не в государстве. В прежней России о стариках заботились дети. Были даже жесткие традиции по этому поводу. Вы заметьте, что на Кавказе нет одиноких стариков. Там работает такой же принцип, как и в семье. Там забота о стариках - это обязанность младших. Поэтому и рожают там много, чтоб было, на кого опереться в старости. В остальной России в советское время была создана система социальной заботы о стариках, которая сегодня исчезла.

Людей отучили заботиться о стариках. Люди перестали думать о старости, как о своем собственном будущем. Государственная забота исчезла, а забота семейная развалилась. Государственную заботу не восстановить - забудьте. А вот что делать с людьми??????

Надо идти либо по Кавказскому пути - рожать побольше и воспитывать новое поколение в жесткой обязанности заботы о стариках, и при этом придавать остракизму людей, которые не заботятся о своих родителях. Либо просто тупо зарабатывать деньги, чтобы к старости стать независимыми и обеспечить себя самостоятельно.

Материалы по теме
Мнение
6 сентября
Иван Звягин
Иван Звягин
Избирательная комиссия Курской области отчиталась о завершении досрочного голосования на выборах губернатора
Мнение
14 августа
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Что такое «режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме