11 октября 2010 года в Сыктывкаре пройдет третья республиканская конференция творческих союзов.
Первая конференция прошла в 2008 году и собрала вокруг себя союзы композиторов, художников, писателей, театральных деятелей, архитекторов, мастеров прикладного искусства и народного творчества, концертных исполнителей. В конференции приняли участие около ста представителей творческой интеллигенции, средства массовой информации, представители заинтересованных министерств и ведомств.
Необходимость в проведении совместного форума творческих работников диктовалась сложной обстановкой вокруг духовной жизни и искусства в республике. Особенно в связи с коммерциализацией его на государственном уровне, где уже художнику нет места. А есть интересы рынка, в котором есть только спрос и предложение.
Государство всегда проявляет чудеса изобретательности, отстраняясь от участия в духовной жизни общества и сокращает до предела расходы на, может быть, самую главную из своих обязанностей - Охрану духовного здоровья населения.
Объединяют не-объединяемое. Например, училище культуры с училищем искусств под предлогом оптимизации расходов. Экономия грошовая - на одного директора меньше, а убыток - невосполнимый. Нищенская зарплата артистов, художников, закрытие коми книжного издательства, убогий архитектурный облик городов, отсутствие нормативной базы регулирующих отношения творческих союзов и государства...
Плюс - отсутствие государственной политики в культуре. Сегодня местные властные органы не могут внятно сказать деятелям искусства, чего, собственно, хочет от них государство, кроме лозунга: надо самим зарабатывать. Но при этом властные органы денег на себя не жалеют, Так, министерство культуры при численности в 42 управленца, командует двумя с лишним десятков учреждений культуры республики при очень неплохой заработной плате.
Ситуацию взорвало решение государства перевести с будущего года учреждения искусства в автономные, то есть максимально независимые от государства. Подается это как благо для творчества, а на деле государство снимает с себя ответственность за художественный облик изобразительного искусства, музыки, театрального искусства очень простым способом - заплатив лишь артистам минимальную зарплату и оплатив коммунальные услуги. А на постановку "Пиковой дамы", например, - зарабатывайте сами. Но тогда на чем? На всем: на проведении дискотек и свадеб в театре, на ярмарке шуб, на продаже книг - стоя у ЦУМа, на унижающих достоинство артиста корпоративах.
С этим мы, конечно, не могли смириться и поэтому решили объединить усилия творческих Союзов - объединившись в Союз Союзов. Чего же мы добились к третьей конференции? В конкретике - меньше, чем мы хотели. Но мы стали той общественной силой, с которой вынуждена считаться власть.
Дорогу осилит идущий.
Да и слава Богу, что уйдут в автономные. Не все должно лежать на плечах государства. Может быть тогда музеи поймут, что создание туристической инфраструктуры - это и их дело. Может быть тогда музейные работники так же поймут, что если разрушают историческую часть города, то это значит убивают туризм в Сыктывкаре как таковой. Кому интересно приезжать в Сыктывкар и смотреть на новостройки. Взглянуть бы на старое, вросшее в землю, что бы ощутить ветер времен.
Охотно разделяю Ваше возмущение разрушением исторической части города. Но, уверяю Вас,-музеи к этому не имеют никакого отношения.Они призваны сохранять лишь документальное свидетельство об истории города, а разрушают город другие.
Помнится, на какой-то там музейной дате профессор Семенов во вступительном слове начал так: всем известно, что музей - место, где собираются и уничтожаются культурные ценности...
"Музей - это наше представление о прошлом. Или картинка наших желаний прошлого..." - приписывают Савве Новгородцеву
Новгородцева зовут Сева, а не Савва. Сразу видно, что "нынче модно на Руси ночью слушать Би-Би-Си" - это не про Вас говорилось в советские времена.
Возможно Вы имели в виду искусствоведа и музейщика Савву Ямщикова.
Вот ведь заклинило:)))
Вот я и возмущен тем, что музейщикам пофиг условия существования их музеев, им пофиг приход туризма в Сыктывкар.
Кто нибудь может объяснить смысл существования Союзов(конкретно-художников)только не аморфно-помощь поддержка и т.д.Нет идеологии кому нужен этот союз.Из моего опыта общения с музейщиками (не галеристами)-это какая-то прикольная группа некрофилов страдающих фетишизмом.Для них важны древность предмета и автор должен быть мёртвеньким-лучше давно-безопасней
Попробую Вам ответить. Меня самого в немалой степени раздражали музейные работники и не только по тем же причинам,что и вас. Меня убивали их категоричность в оценках явлений или личности художника, их ложной элитарности за которой почти всегда скрывалось художественное невежество.
И это мнение у меня осталось до сих пор, но я отдаю должное их преданности своему делу. Тому служению,
что другим словом как подвиг и не назовешь. Структуры и идеологию музеев необходимо менять.Но очень осторожно.
Музеи и их работники к деятельности творческих союзов не имеют никакого отношения.Они лишь собирают и охраняют произведения искусства и в этом контексте к творческому процессу имеют весьма опосредованное отношение.
А вот на очень важный и часто звучащий вопрос:Зачем нужны Союзы,-вам ответять их председатели. Тут же переговорю с ними.
разработку механизма взаимодействия между творческим коллективами (в особенности сельских поселений) и структурами туризма. Лет 5 назад мы так и не нашли поддержки в этом направлении ни у власти ни у Союза.
Принимается.Обсудим.
Хочу поправить Вас, за архитектурный облик города отвечают в основном архитекторы. Общественность может и должна участвовать в публичных слушаниях по изменению облика города в рамках генлана. Обращаю внимание на выставку "Зодчество года", где можно увидеть интрересные проекты по изменению городской среды. Кроме того, музейщики выполняют свою миссию по собиранию, изучению, представлении и сохранении коллекций, в том числе и произведений художников республики. Многие из них обращались и обращаются к теме городских пейзажей, что помогает сохранить для будущих поколений исторический облик города. Недавно прошла выставка известного архитектора А.В. Холопова. Чтобы иметь представление о деятельности музейщиков, надо чаще ходить в музей.