Прочитал о событиях в "Заре Тимана", где редактором назначен человек, не имеющий представления о работе газеты. К сожалению, история довольно типичная.
И что поразительно, просто убийственно - если говорить о журналистике, как системном явлении, мы опустились ниже той планки свободы слова, которая была в советское время. Я еще застал его в качестве журналиста довольно крупной городской газеты на Кубани. Помню, как после одной моей публикации, достаточно острой, отправились на ковер в горком три кита нашей редакции. Здоровенные такие мужики, под два метра каждый: редактор Вась Васич, секретарь парторганизации и мой зав.отделом. Шли мрачно, но решительно. Никаких опровержений мы давать не стали. Никто не был уволен. Все на что решилась власть, чтобы нам насолить - лишила объекта критики какого-то там переходящего знамени, вместо того, чтобы снять с должности за развал работы.
В наши дни редактор будет выброшен с работы мгновенно. Во всяком случае в Краснодарском крае дала обстоят именно так. Выбрасывают за много меньшие провинности, недостаточно ярко осветил очередную инициативу власти и т.п.
Этим летом молодежь в том городе, где я когда-то работал, решила искупаться в фонтане. Жара на Кубани доходила до пятидесяти, а по ТВ показывали каждый день купания в московских фонтанах. Ну, ребята и устроили такой флэш-моб. Набежала милиция, начала применять, что называется меры физического воздействия. Рядом оказался журналист, начал фотографировать и отпустил какой-то комментарий по поводу происходящего. На вопрос: "Кто таков?", показал редакционное удостоверение. После этого получил по башке, заодно отняли паспорт. Четверть века назад дело могло закончится увольнением начальника милиции, в любом случае, шум поднялся бы до небес.
Сейчас... редактор отделался легким испугом. Идея Вась Васича насчет того, чтобы отслеживать действенность публикаций, не просто издохла. Сошла на нет она еще в 90-е, но сейчас не стало и публикаций, действенность которых есть смысл отслеживать. Это не вина нового редактора, и, надо сказать, что Вась Васич был далеко не героем.
Это новые правила игры.
В Коми дела обстоят лучше, здесь сильнее общественное мнение. Но то, что происходит с "Зарей Тимана", это такая серьезная заявка на будущее. Нужно отдавать себе отчет - никаких чудес не предвидится. Нас лишат именно того количества прав и свобод,
которое мы уступим. Это я так... несколько патетично выразился. Как гражданское общество мы уже ниже того уровня, что был в середине 80-х. Это мое мнение. Но и здесь под плинтусом вдруг приходит осознание - нам все еще есть, что терять.
Республика Коми
Реплика из-под плинтуса
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
как об осознанной необходимости имеет смысл и говорить и рассуждать. Было время, когда редакторы бывших советских и партийных газет почувствовали "невыразимую легкость" свободы слова. Это был довольно краткий миг. Но он запомнился (во всяком случае - журналистам). Потом маятник качнулся. Сейчас ощущение, что он подходит к точке зависания или даже потихоньку пошел обратно. Многое изменил Интернет. Качество "гласности" стало другим.
История описанная мною - с тремя китами, произошла в 86-м, и не в Москве, а на Кубани, куда перестройка дошла довольно поздно.
То есть в 84-м все произошло бы точно также. "Невыразимая легкость" там наступила в августе 91-го.
А потом наступил такой облом, какого не знали хрен знает с каких времен, с пятидесятых годов, наверное. Я в пятидесятые не жил, не с чем сравнивать.
что не с чем сравнивать! В 86-м или 90-м... Не так уж и важно. Мы глотнули свободы и жить иначе уже не сможем. А дети наши уж разберутся с ней, как с "осознаной необходимостью"
ПЕСЕНКА О СВОБОДЕ (БУЛАТУ ОКУДЖАВЕ)
Ах, свобода, ах, свобода.
Ты -- пятое время года.
Ты -- листик на ветке ели.
Ты -- восьмой день недели.
Ах, свобода, ах, свобода.
У меня одна забота:
почему на свете нет завода,
где бы делалась свобода?
Даже если, как считал ученый,
ее делают из буквы черной,
не хватает нам бумаги белой.
Нет свободы, как ее ни делай.
Почему летает в небе птичка?
У нее, наверно, есть привычка.
Почему на свете нет завода,
где бы делалась свобода?
Даже если, как считал философ,
ее делают из нас, отбросов,
не хватает равенства и братства,
чтобы в камере одной собраться.
Почему не тонет в море рыбка?
Может быть, произошла ошибка?
Отчего, что птичке с рыбкой можно,
для простого человека сложно?
Ах, свобода, ах, свобода.
На тебя не наступает мода.
В чем гуляли мы и в чем сидели,
мы бы сняли и тебя надели.
Почему у дождевой у тучки
есть куда податься от могучей кучки?
Почему на свете нет завода,
где бы делалась свобода?
Ах, свобода, ах, свобода.
У тебя своя погода.
У тебя -- капризный климат.
Ты наступишь, но тебя не примут.
Сейчас в новь созданом Главою руководстве туризмом в Республике Коми пришли люди которые даже представления не имеют об этой сфере.
Сейчас для занятия должности не требуется быть профессионалом, достаточно быть членом партии. Кругом партократия, партСМИ, партчиновники, парторганы и сплошное членство. А здесь стабильный коллектив редакции "Заря Тимана" с 30-летней закваской не пополнил число членов, и не проявил требуемого внимания к прихотям членов, не пел им дифирамбов. Вот члены и произвели переворот, опрокинули профессионалов. Им, членам, всё можно, все сойдет с рук, потому что вокруг на руководящих местах такие же члены, выполняющие одну задачу.
Вот что забавно, не помню чтобы от нас - журналистов местной перссы требовали в 80-е дифирамбов. Партийное давление было, но слабее, чем сегодня. Был ли я в тот период менее информирован чем сейчас? Местные проблемы обсуждались свободнее и интенсивнее, чем сегодня, не говоря ог том, что публикации были действенны. Если контора, которую мы критиковали, не реагировала, публикации повторялись, вопрос ставился в горкоме и т.д. Новости глобальные черпали из "голосов" и с помощью сарафанного радио, которое работало очень интенсивно. Интернет? Дело даже не в том, что он есть сегодня у меньшей части населения. Пользоваться им в плане поиска новостей умеют единицы. Реально новости идут сейчас по двум каналам - ТВ - глобальные (в основном), местная пресса - местные, но она сейчас порабощена больше, чем в 80-е. То есть политически активная часть населения, как имела свои каналы получения инфы, так и имеет. Да, больше, чем прежде. Основная часть населения имеет актуальной информации даже меньше, чем прежде, за счет большего подавления местной прессы.
Плакать то о чем? Тогда нас было мало, но мы об этом не знали. Ну... знаем теперь. И что? все равно - не много.
Россия? Виновата? Бесчисленное множество раз. Как я уже сказал национальная политика была всего лишь на порядок лучше британской, то есть очень плохая.
Не нужно было присоединять Польшу, бороться с Армянской Церковью - сверхлояльной по отношению к России, упразднять Грузинскую Церковь и т.д. и т.п.
Но осетин и абхазов ни Гамсахурдиа, ни Шеварнадзе, ни Саакашвили отдать не могли, не потому что несколько чиновников имели дома в Сухуми. И осетин и абхазов реально ждал этноцид - выдавливание в Россию. Как вы сами понимаете, если бы Саакашвили удалось захватить Ю.Осетию, осетинов там просто бы не осталось, несколько тысяч - максимум. Там сложилась по вине Гамсахуардиа, Шеварнадзе, Саакашвили такая обстановка, что либо грузины, либо абхазы и осетины - оказалось, что ужиться вместе они не могут. У Грузии было несколько серьезных шансов на конфедерацию. Гамсахурдиа почти удалось помириться с абхазами, когда все испортил Шеварнадзе. Осетины готовы были войти в состав Грузии, естественно не на тех правах, которые имеет сейчас Аджария, но Шеварнадзе и здесь напортачил. Испугался, что в Тбилисси ему не простят, если он понты убавит. Относительно Саакашвили, он ничем не лучше Кокойты. После Аджарии с ним договариваться стало невозможно.
Мне не нравится то, что там происходит. Не нравится, что грузинское население оказалось изгнанно сначала из Абхазии, а потом, по вине авантюриста Саакишвили из Осетии. Я ни в чем не виню простых грузин. Но то, что грузинская политика уже больше двадцати лет совершенно сумасшедшая, это совершенно очевидно.
У меня встречный вопрос - Грузия когда-нибудь в чем-нибудь была виновата? Что она сделала, чтобы привлечь назад осетин и абхазов? Вариантов было немерянно. Но требовалось отказаться от популизма. От дешевого национализма. От позы вечно всеми обиженных.
Да Россия сыграла свою роль в разжигании грузино-абхазского конфликта. Косвенную. Когда Гамсахурдиа решил укрепить свои позиции за счет развала России, начал подминать по себя горскую конфедерацию, его в смешном порядке заменили на Шеварнадзе. Но никто Шеварнадзе не заставлял начать войну с Абхазией.
Еще раз повторю вопрос - Грузия когда-нибудь в чем-нибудь была виновата? Году в 86-м там у меня друзья туда поехали, там только что не плевали в них. Смеялись - вы нищие, а мы богатые, отделимся еще богаче станем, избавимся от вас кровопийц. Справедливости ради скажу, что и в Армении смеялись, и в Чечне, и много где еще. Двадцать лет как перестали смеяться. Теперь Россия виновата в том, что войну развязала, территории захватила. Не Гамсахурдиа-Шеварнадзе-Сакашвили развязали, а Россия. Не сами виноваты, что не смогли с абхазами и осетинами договориться, а русские подгадили.
У меня отец ни разу не обвинил турков в геноциде. Он говорит: мы сами виноваты, не нужно было ждать, когда вырежут соседей, и надеяться, что тебя пощадят. В бедах России безусловно во многом виноваты США, но винить их - пустое дело. Сами виноваты, что дали разрушить свою экономику, страну. Мне кажется грузинам тоже ессть смысл, наконец-то, попытаться разобраться - в чем они виноваты.