Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Звезда и смерть

Звезда и смерть

Виталий Шахов
Виталий Шахов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Звезда и смерть «Демократической России»

 (из воспоминаний "так называемого")

Знаменитое «Лебединое озеро» 19 августа 1991 года Сыктывкар в целом воспринял со спокойным удивлением. Демократы, можно сказать, уже давно ожидали чего-то подобного. Депутат Яков Юдович, известный в республике ученый, еще в январе предупредил общественность о «Наступлении тьмы» (так называлась его статья в газете «Молодежь Севера»). Интересно, что эта достаточно острая статья, где содержался зловещий прогноз будущей гражданской войны, публичной дискуссии тогда не породила. Хотя автор явно сгустил краски: «Несомненно, что и для того, кто пишет эти строки, и для тех, кто печатает, давно уже приготовлены места на лагерных нарах. Шустрые молодчики ждут только приказа». Демократы поежились и, в целом, гордо согласились с такой перспективой. А принципиальные оппоненты, почему-то высказаться в прессе не пожелали или не сумели. Вообще, в тот период доктор геологии Яков Юдович странным образом оказался почти единственным заметным политическим публицистом. Так что активное население подспудно ожидало гораздо более значительных событий, чем «балетный» ГКЧП.

Август 1991-го не дал республике ни героев, ни жертв. Мученический крест «путчиста» у нас взял на себя мало кому доселе известный заместитель председателя Верховного Совета Александр Рогов. За его подписью по городам и районам было разослано предписание о поддержке новоиспеченного ГКЧП. Потом, в процессе наказания невиновных и награждения непричастных, он твердо стоял на том, что это была его сугубо личная инициатива. Никто, конечно, не поверил, что заместитель осмелился подписать такую бумагу без одобрения непосредственного шефа. Но Рогов Спиридонова не сдал, чем, собственно, и вошел в местную историю.

Так же безвинно пострадал главный редактор «Красного знамени», поспешившей сделать реверанс в сторону «новой власти». Возбужденный победой демократии коллектив сместил его с должности.

Свой первый миллион заработал на «Коми ГКЧП» известный политолог Ефим Островский. В своих воспоминаниях он пишет: «Руководителю северного региона, который при ГКЧП избрал неправильное поведение, я помогал очиститься от клейма. Задачу решить удалось»...

«Очагами сопротивления» в Сыктывкаре стали редакции газет «Молодежь Севера» и «Вечерний Сыктывкар». Первая стала выпускать на копировальной технике экстренные информационные листки, в основном с сообщениями различных радиостанций. В помещении второй заседал постоянно действующий штаб «Демократической России». Здесь обсуждались перспективы борьбы (в том числе и вооруженной) за демократию в новых условиях. Реальным результатом стал «антифашистский марш» по Коммунистической и постоянно действующий митинг на Юбилейной площади.

Однако никаких признаков «наступления тьмы» в Сыктывкаре, как и в других городах Коми, демократам обнаружить не удалось. Телеграмму Рогова никто всерьез не воспринял, телефонная связь с Москвой отсутствовала, а знаменитая пресс-конференция «ГКЧПистов» была встречена с единодушным презрением. Власти сами не знали, что делать, и активно интересовались, чем они могут помочь «сопротивлению».

Одним из прямых следствий ГКЧП в республике стала попытка объединения нескольких активных групп «демократического» толка под одной «крышей». РАДО (региональная ассоциация демократических организаций) – такую «контору» должна была учредить конференция, прошедшая в Сыктывкаре в начале сентября. Съехались воркутинские шахтеры, ухтинские и усинские «демократы», столичные «яйцеголовые»… Главным организатором была местная «Демократическая Россия», переживавшая глубокий системный кризис, но воспрянувшая в дни путча. Мне довелось взвалить тяжккий крест председательствуещего на этом сборище. Могу засвидетельствовать: консолидация была невозможна в принципе. Общедемократическая фразеология, вошедшая в итоговую резолюцию, на деле никого ничему не обязывала и никуда не манила. А возбуждающий лозунг «Долой Спиридонова вместе с его партхозактивом» после долгих дебатов хотя и был принят, но… На простенький вопрос: «А кто и что его заменит?» – такого же простого и достойного ответа не нашлось.

 Таким образом, кризис самой «Демократической России» в республике, впрочем, как и в России, перешел в агонию, закончившуюся в конце 1993 года вполне летальным исходом.

В целом август 1991-го наглядно продемонстрировал: время идеологических битв, баррикад, красного и белого террора прошло. Война переместилась в другое полушарие мозга и будет вестись совсем другим оружием: лицензия, квота, кредит, доллар, акция и... снайперская винтовка.

Материалы по теме
Мнение
4 августа
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Миллионы людей узнали имя Павла Кушнира только после его мученической смерти
Мнение
4 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Школьники в России лишатся классных учебных пособий по экономике
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
21 авг 2010 23:27

Виталий, во-первых, не было никакой агонии "Демократической России". Она преобразовалась в движении "Выбор России", а затем и партию "ДВР". Впоследствии "СПС", которая, кстати, взяла в Коми в 1999 году 10 процентов. А вот потом, действительно, началась агония.
Время идеологических битв закончилось не в августе 1991 года, а уже в 21 веке. Революция закончилась, революционеры больше не нужны.
Извини, но в тебе ощущается какая-то обида. В самом тоне твоих высказываний. Не очень понимаю, кто тебя и за что обидел.

21 авг 2010 23:55

Тон высказываний определяется чувством некоторой вины. Все же довелось РЕАЛЬНО учавствовать в событиях. И я совершенно не уверен, что был правю
Как сопредседатель местной ДемРоссии, могу перед присяжными засвидетельствовать: никакой партии к 1991 - му году уже не было. Кучка разномастных говорунов (Юдович - Пыстин - Тоболев - Зильберг), это не партия. Просто собрать вас всех было сложно, а уж о чем-то договориться.... Каждый выживал по своему. Как и ты. Все теоретические выкладки по поводу "веков" предлагаю оставить специалистам... Хотя, можно, конечно, поупражняться... Если кто-то платит:)

22 авг 2010 00:38

Движение "Выбор России" было создано на основании "Демократической России" в конце 1993 года. На учредительном собрании в Сыктывкаре присутствовало пару сотен человек. А партия ДВР родилась в 1995.
Мне очень жаль, что ты чувствуешь себя виноватым за, возможно, лучшие поступки в твоей жизни. Впрочем, не мне судить.

22 авг 2010 00:39

Виталий, я твоего юмора не понимаю. Почему ты везде видишь продажность?

22 авг 2010 01:32

Слово это нехорошее и я его никогда не употребляю. Это мое мнение, что и "Выбор России" и потом... никакого влияния на реальную политику они не оказывали. В этом смысле "путч" (реакция на него) был последним реальным волеизъявлением стихийных демократов. А потом... Не стану я перечислять, кто, где и чем занимался, что бы никого не обидеть. Это все понятно и нормально. Это - не продажность, но и не "служение революции". Яков Эльевич вот вернулся к науке - и остался "девственником". Других не знаю( Ну, м.б., Сорокин, но он всегда ходил "сам по себе", так и сейчас ходит:)
А чувствую я себя не то что виноватым... Может,это и громко, но - ответственным. А то, чего бы тут парился?

22 авг 2010 02:20

"Выбор России" был самой большой фракцией в первой Госдуме, так что влияние ее было достаточно велико. Кстати, Юдович в науку не вернулся, он из нее никуда не уходил. Он перестал участвовать в деятельности политических организаций. Это его выбор. А в чем заключается потеря "девственности" тех, кто вступил в ДВР? Например, Георгия Мефодьевича Мойсеенка? Ты опять не договариваешь.

22 авг 2010 02:58

было, я не знаю... Но, Егор Тимурович, увы, как-то не до конца реформы осуществил. Это большая политика. О чем не знаю, говорить не буду... Георгия Мефодьевича помню - прекрасный преподаватель, хороший человек... Никогда ни на что не влиял. Но все, кто остался "на арене" ( журналисты, политтехнологи, советники и т.д. и т.п.) так или иначе работали за деньги, которые платила РЕАЛЬНАЯ власть. Нравилась она или нет, противоречило это "принципам" или с ними как-то мирилось... Это уже не очень важно. Когда-то с Димой мы сильно спорили на эту тему. Я тогда от политики "самоустранился". Не доспорили вот...
Неужели ты будешь утверждать, что те, кто в августе 91-го митинговал, реально влияли на политику в РК?
"Выбор России", преображение еще было какое-то, "Наш дом", "Отечество", "ЕР" и т.д. - все это продукт политических технологий. Власть в России строится по устоявшейся в веках византийской традиции. Но эту уже так, к слову...
Не место идеалистам в реальной политике - это мое убеждение. Так сказать, выстраданное. Вернее, их роль очень коротка, хотя, м.б., и значительна в этот краткий миг:) Наверное, "Зведа и смерть" - об этом.

Игорь Бобраков
22 авг 2010 12:36

Егору Тимуровичу реформы провести не дали. А если бы в августе 1991 года не поднялись люди по всей стране (не только в Москве), то диктатура несомненно бы победила. Конечно, дело не только в тех, кто митинговал в Сыктывкаре и Ухте.
Что касается "Выбора России", то в отличие от "НДР", "Отечества" и "ЕР", это не был проект Кремля, и никакая власть нас денег не платила. Мы работали бесплатно, только на выборную кампанию в Госдуму получали деньги. И не от реальной власти.
А время идеалистов в политике прошло, это верно. Идеалисты играют какую-то роль в революционную эпоху. А затем приходят прагматики.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме