Экологи из «Комитета спасения Печоры» обнаружили погибший лес рядом с площадками нефтедобывающей компании «ЛУКОЙЛ-Коми» на Лачьельском участке в Сосногорском районе. Об этом они сообщили в докладе, который передали «7x7».
Эколог из «Комитета спасения Печоры» Александр Сладкоштиев взял пробы земли рядом с погибшими растениями у площадки №4, чтобы доказать, что гибель леса произошла из-за разлива пластовой воды. Другую пробу он взял на участке, который казался нетронутым и здоровым.
Сладкоштиев в своем докладе указывает, что в пробах у погибшего леса заметно значительное превышение марганца и хлоридов, а также низкое содержание азота из-за выщелачивания почвы водой с высокой минерализацией. Он предположил, что гибель леса могла произойти как раз из-за разлива пластовой воды.
Кроме того, «Комитет спасения Печоры» считает, что пластовая вода относится к отходам, поэтому «ЛУКОЙЛ-Коми» должен был зарегистрировать объекты для работы с отходами в федеральном реестре, но на территории округа Ухты и Сосногорского района таких объектов нет. Еще экологи считают, что на общественных слушаниях в 2014 году нефтяники анонсировали строительство всего шести скважин, тогда как в настоящий момент их может быть несколько десятков.
Интернет-журнал «7x7» обратился в «ЛУКОЙЛ-Коми» за комментарием. Представители компании в ответе на запрос сообщили, что гибель леса рядом с кустовыми участками №4 и №6 не связана с деятельностью компании, поскольку там не было отказов трубопроводов. С причинами гибели леса, как утверждают нефтяники, разбираются в Сосногорском лесничестве.
Представители «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщили «7x7», что закачка пластовой воды обратно в пласт не является захоронением, поэтому не требует отдельной лицензии на такую деятельность. Котлован, по словам представителя нефтедобывающей компании, не является хранилищем пластовой воды и нужен как пожарный водоем.
Что касается общественных слушаний, то нефтяники признали, что там обсуждалась необходимость бурения одной опытной и пяти контрольно-наблюдательных скважин, но оценка показала, что пластовой воды значительно больше, чем предполагалось, поэтому построенных скважин было недостаточно. «ЛУКОЙЛ-Коми» построил на Лачьельском участке еще 15 скважин, но, по словам представителей компании, все это было с разрешения местных властей, а проведение общественных слушаний не было предусмотрено.
Пластовая вода — побочный продукт добычи нефти. Как правило, уже на нефтедобывающей площадке пластовая вода отделяется от нефти и закачивается обратно в пласт. Как утверждают экологи из "Комитета спасения Печоры", пластовая вода обычно содержит большое количество тяжелых металлов и других загрязняющих веществ.
Когда же, наконец, закончится эта нефть проклятая? Прекрасно жили предки без этой гадости - ездили на гужевой тяге, отапливались дровами... https://youtu.be/BAjD1rEVCko
Сто-то сильна я сумлеваюсь, что бы ты захотел жить как предки в земляных норах, да избах курных.В поселениях по рекам Сысоле, верхней Вычегде и верхней Печоре печь (пач) почти всегда, за исключением самых новых построек, находится у стены, противоположной входу, в самом углу и устьем (пач вом) обращена к двери. Эта планировка напоминает южно-великорусскую. Однако, несомненно, что влияния последней здесь нет. В настоящее время такое расположение нельзя признать удобным, так как устьепечи обращено в темный угол.Несомненно, что этот тип планировки избы является наследием далекого прошлого. Он возник еще тогда, когда наши предки жилив землянках и полуземлянках, единственным источником света в которых была открытая дверь. И в тех условиях это расположениепечи было единственно возможным и даже удобным. Сохранилось оно в первых срубных жилищах, так называемых курных избах, потому что и в них маленькие слепые волоковые окошки пропускали дюже очень мало света, и дверь приходилось постоянно держать открытой. Этого требовала также топка черной печи. Ведь у нее не былотрубы, и весь дым выходил прямо в избу. И чтобы ускорить его отток,открывали и окна, и двери. Старики рассказывают, что в момент топкичерной печи все обитатели (старики и дети) влезали на полати и лежали там, свесив головы вниз, чтобы не задохнуться от дыма, и лишь хозяйка была внизу в шубе и валенках.И поэтому же в XIX в. высота изб была большей, чем теперь. Вызвано это самим устройством дома с черной печью. И поскольку обитатели дома зимой большую часть времени проводили на печи и полагах, где было теплее, то для освещения там устраивалось упомянутое окно над печкой, которое, возможно, служило также и для ускорениявыпуска дыма. Пространство на полатях было таково, что там могсвободно стоять взрослый человек.Даже твой однофамилец Ермилов писал..."Общее впечатление, выносимое из осмотра зырянских «керок», дает основание заключать о неряшестве их содержания: грязь, покрывающая пол и стены, обилие тараканов, копоть на потолке и прочее – все это указывает на то, что зырянин не любит поддерживать чистоту в своем жилище и не заботится о ней".
На ютюбе лежит ролик Дежнево, Ухта, правда уже от 2010 года, но , думаю, народная жизнь мало изменилась. Что по этому поводу можешь сказать. Что осталось в Дежневе кроме твоего учреждения? "Лимонадный завод" , видимо, благополуно закрылся ещё раньше школы. Или ты ко всему, что не касается зырян, равнодушен?
Послушай, курыд-юись. Тебе вот о ком заботиться и сопереживать надо. Ведь эта юсьӧм сикт лицо Коми Му. Этим запомнится путешественнику коми морт.
https://www.youtube.com/watch?v=Vvah4Q0JWpA
Не уходи от ответа. Дежнево -Русский Север. На ролике трезвые, похоже, только снимающие и полицейские.
Качают нашу нефть и покупают себе замки за границей. Нам же остаются только их отходы. Не рыпайтесь, главное!!!
Цены на бензин все растут и растут, зато у локойловцев Коми всегда деньги есть.
Частная контора гадит на нашей земле! Сколько это можно терпеть?