Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В «Револьт-центре» представители фонда «Покаяние» и сотрудники библиотеки Коми рассказали студентам о судьбах детей репрессированных

В «Револьт-центре» представители фонда «Покаяние» и сотрудники библиотеки Коми рассказали студентам о судьбах детей репрессированных

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

"Многие отказывались от своих родных": сыктывкарским студентам на встрече в «Револьт-центре» 28 октября рассказали, какой была жизнь во время сталинских репрессий. Встречу организовала Национальная библиотека Коми вместе с фондом «Покаяние». Там побывал корреспондент «7х7».

 

На встречу пришло около 90 человек: студенты Сыктывкарского университета, торгово-экономического колледжа, кооперативного техникума и лесного института. На прошлых встречах сотрудники библиотеки рассказывали об известных репрессированных людях, которых отправили в северные лагеря, о писателях и библиотекарях, о новомучениках, а в этот раз решили рассказать о детях, потому что они «ни в чем не виноваты». По историческим книгам и материалам они собрали истории Нели Симоновой, Нели Гараевой, Миры Уборевич, Галины Ключниковой, Ольги Раницкой, Елены Марковой, Евгении Гинзбург.

Среди них была и история Тамары Петкевич, которая отказалась отречься от репрессированного отца, за что ее исключили из комсомола.

— Многие отказывались от своих родных. Газеты того времени содержали вот такие объявления: «порываю связь с родственниками», «порываю связь с родителями», «порываю связь с матерью», — рассказала руководитель отдела гуманитарных наук библиотеки Галина Поташева.

Галина Поташева

Она сказала "7х7", что цель таких встреч - передать память о временах репрессий новым поколениям:

— Мне кажется, история не повторится, пока мы будем помнить о том, как это было ужасно. Первоначально проводились мероприятия для тех, кто выжил. К нам приходили люди, и мы с ними вспоминали, что им пришлось пережить. Потом мы подумали, что надо переориентироваться на молодежь, потому что молодежь совсем ведь ничего не знает, если им не рассказали в свое время, а тогда [в советские времена] было не принято особо рассказывать.

Один из «детей ГУЛАГа» из Коми Николай Морозов рассказал, что родился в 1948 году в поселке Канин Нос — сейчас это город Печора. Его мать Мария Тутейко была репрессирована и выслана из западной Украины в 1945 году по 58 статье Уголовного кодекса РСФСР. По семейной легенде, она рассказывала «всякие байки про советскую власть»:

— Шесть лет моих самых первых, самых начальных были омрачены, так скажем, вот такими обстоятельствами. Но наряду с этим были лучи света, которые позволяют сейчас уже, взрослому человеку, улыбнуться по поводу этой истории. 

Николай Морозов

Он помнит, что в детском доме мать ему заменила воспитательница Капитолина Семеновна, их неплохо кормили и даже давали шоколадные конфеты:

— Мы ее называли «мама». И когда меня забрала мама настоящая, я не признавал ее матерью. Вот что было, пожалуй, самое страшное. Для меня мамой была Капитолина Семеновна, а мама Мария Никитична… Я ее называл «тетя», она плакала. Потом через некоторое время, когда в Инте я пошел в первый класс в 55 году, я стал называть ее «тетя-мама». А потом уже просто «мама». Я помню, как мама сказала мне, уже гораздо позднее: «Я выжила в лагере, потому что я знала, что ты где-то есть». 

В заключение Николай Морозов поделился со студентами главными правилами, которые он усвоил:

— Первое правило — не жаловаться. Не плакать. И не просить. Не жаловаться, потому что бесполезно. Не плакать, потому что Москва слезам не верит. И не просить, потому что сами все дадут.

Председатель правления фонда «Покаяние» историк Михаил Рогачёв представил собравшимся первую часть 13-го тома мартиролога, в которую вошло около 300 имен репрессированных за 1920–1950 годы из православного духовенства.

Михаил Рогачёв


Сбор информации о жертвах политических репрессий международная правозащитная организация «Мемориал» ведет с момента своего основания в августе 1987 года. Кроме составления списка организация занимается сбором и хранением частных свидетельств и семейных архивов, а также предметов и произведений искусства, связанных с темой репрессий. 

Основная задача Республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» – подготовка и издание мартиролога жертв политических репрессий (на основании Указа Главы РК от 13 октября 1997 «Об издании республиканского мартиролога „Покаяние“»).

Материалы по теме
Мнение
19 августа
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Что за собой таит каменный замок Кокенгаузен у слияния рек Двины и Персе
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зырян-язычник
4 ноя 2019 10:18

Вы так и будете наступать на грабли из круга в круг и горевать над своей рабской судьбой, пока не поймете источник этих бед РАБОЛЕПНАЯ система ценностей воздействующая на вашУМ и чувства, затмевающие ваш РАЗУМ ( предвиденье последствий).

Про крещение "мечом и огнем" я так понимаю вы уже забыли. Теперь одни ГОСПОДЪА ( полубоги) у вас уже несчастные жертвы других ГОСПОДЪ. )))

Рогачев же верно заметил на акции, что причина в НЕСВОБОДЕ, но видимо делал это ещё не осознав и шаблонно.



Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГУЛАГДетиМемориал*Револьт-центрРепрессии