Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Точка в истории еще не поставлена». В Архангельске представили проект по возвращению памяти о репрессиях «Мой ГУЛАГ»

«Точка в истории еще не поставлена». В Архангельске представили проект по возвращению памяти о репрессиях «Мой ГУЛАГ»

Куратор проекта ищет героев в Архангельской области

Мария Гаврилова
Фото Ивана Митюшева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Московский Музей истории ГУЛАГа в Архангельске начал свое участие в акции «Ночь музеев» 17 мая в Музее истории Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова (САФУ) с разговора о записи на видео воспоминаний репрессированных «Мой ГУЛАГ». Почему важно записывать мемуары прошедших через лагеря людей на видео, для кого снял свой фильм о Колыме  Юрий Дудь, не страшно ли заниматься темой ГУЛАГа ученым, и куда дальше пойдет их видеопроект — в репортаже корреспондента «7x7».

Возвращение памяти

Встреча с сотрудниками Музея истории ГУЛАГа из Москвы проходила в научной библиотеке САФУ, в музее его истории. На нее пришли в основном люди среднего и старшего возраста: ученые университета, исследования которых касаются темы репрессий и непрофессионалы, которые собирают сведения о репрессированных родственниках самостоятельно. Всего собралось около 50 человек.

 

— Проект «Мой ГУЛАГ» существует с 2013 года, у нас небольшая, но стабильная команда,  — рассказала региональный куратор проекта Анна Ветрова. — Мы записываем видеоинтервью воспоминаний людей, через судьбу которых прошли массовые репрессии советского времени. Делаем это для актуализации памяти, которая долгое время вытеснялась из семейных архивов и осталась непережитой, неосознанной. У проекта две задачи. Во-первых, мы формируем видеоархив музея. Во-вторых, режиссерская группа творчески осмысляет материал и создает фильмы. Порядка 80-ти работ уже опубликовали на сайте. Мы записываем всех людей, которые к нам приходят. Никому не отказываем. Наши респонденты — люди, которые прошли аресты, лагеря, ссылки, депортированные, раскулаченные, люди, у которых были арестованы родители (так называемые дети «врагов народа»), люди, которые работали в системе ГУЛАГа, то есть офицеры НКВД и их дети.

Анна Ветрова

Зрителям показали видеоролики о двух героях проекта — отсидевшей в мордовском лагере 7 лет за измену Родине Зое Выскребенцевой и получившем за антисоветскую агитацию 10 лет лагеря особого режима Юрии Фидельгольце. Режиссеры снимают воспоминания в формате монолога, рассказа на камеру от первого лица. И основной упор делают не на факты, а на эмоции человека, пережившего репрессии.

Зоя Выскребенцева

— Эти интервью необычайно важны для изучающих ГУЛАГ как социальное явление историков-исследователей. Потому что ГУЛАГ с точек зрения экономики и производства изучен довольно хорошо. Мы знаем численные показатели, статистику, цифры. Но о том, что касается повседневной жизни с точки зрения обычного заключенного, известно очень мало. Вы скажете: у нас же есть Солженицын, Шаламов, Волков. Но воспоминания о лагере единичны и написаны в той культурной парадигме, к которой они относились. Написаны они с литературным пафосом, пропитаны философией и осмыслением жизни. А интервью нашего проекта — голое описание своих арестов, этапов, лагеря, освобождения и реабилитации. Эти короткие и не очень фильмы в будущем, я уверен, станут материалом не для одной диссертации, — прокомментировал собираемые материалы историк, старший научный сотрудник музея Илья Удовенко.

Дети в ГУЛАГе. Из материалов музея

Он показал публике фотографии из Государственного архива РФ из лагерей, которые находились на территории Архангельской области: Ягринлага (Северодвинск, о. Ягры), Севжелдорлага (его участки находились на станции Котлас, а также в Республике Коми), Сороклага (участок по строительству железной ветки Сорока-Обозерская). Эти материалы историк передал Музею истории САФУ, чтобы архангелогородцы могли их свободно изучать.

«Мы ищем новых героев в регионах»

После показа интервью и фотографий зрители по большей части спрашивали у представителей музея о том, как найти информацию о своих репрессированных родственниках. Организаторы предвидели этот запрос аудитории, поэтому 20 мая в областной библиотеке мастер-класс проведет специалист центра документации Музея истории ГУЛАГа Александр Макеев.

Заведующий кафедрой отечественной истории САФУ Михаил Супрун рассказал об исследовании темы политической ссылки на Русском Севере в XIX–XX веках. Профессор университета Наталья Дранникова поделилась впечатлениями о фильмах:

— В интервью видны сила духа людей, прошедших через лагеря, их чувство юмора и умение подняться над обстоятельствами. Они не озлобились. Я восхищалась ими, когда смотрела фильмы. Вообще мероприятия, которые Музей истории ГУЛАГа проводит в Архангельске, — это очень важно и нужно для нашего города. Много белых пятен остается в истории, и тема эта еще не осмыслена нашим обществом однозначно.

Наталья Дранникова

Она рассказала об инициативе историков и неравнодушных жителей Архангельска по восстановлению захоронения жертв политических репрессий на Вологодском кладбище. Там покоятся останки расстрелянных в 1920–1930-е годы. Еще один участник этой инициативы, предприниматель Антонина Драчева призвала горожан жертвовать средства на благоустройство захоронения. Сбор средств идет на краудфандинговой платформе.

— Региональное развитие для нас сейчас очень важно, мы ищем новых героев. В прошлом году мы получили президентский грант. Потратили его на экспедиции по регионам страны и за границу. Снимали в Туве, Ингушетии, Чечне, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Туле. Ездили в Казахстан, Германию. Сейчас приехали в Архангельск. Архангельская область — ключевой для нас регион, здесь было много лагерей. Может быть, с вашей помощью найдем здесь уже готовые видеоматериалы или организуем в будущем съемки, — обратилась к присутствующим Анна Ветрова.

Галина Шаверина

Несколько человек прямо на встрече откликнулись на этот призыв и обменялись с куратором контактами. Исследователь истории Ягринского лагеря, председатель северодвинского отделения общества «Совесть» Галина Шаверина пригласила режиссеров приехать в Северодвинск и записать несколько новых интервью. О судьбе иностранных заключенных северных лагерей просил рассказать бывший директор Мемориального историко-революционного музея на острове Мудъюг Альберт Семьин. Он сказал, что сейчас уже находится в почтенном возрасте,  поэтому ему особенно важно передать молодым исследователям найденные им материалы, хотя лагерь на Мудъюге и не входил в систему ГУЛАГа.

Альберт Семьин

Анна Ветрова подчеркнула, что родственники или волонтеры могут записать монологи репрессированных на камеру самостоятельно и передать музею. Они разработали методичку с рекомендациями по съемке, она доступна на сайте проекта.

«У общества – биполярное расстройство на теме репрессий»

В конце встречи корреспондент «7x7» попросил историка музея прокомментировать фильм Юрия Дудя о заключенных ГУЛАГа «Колыма — родина нашего страха», который вызвал неоднозначные реакции. Его посмотрели уже более 13 млн человек. Один из основных тезисов журналиста заключался в том, что страх людей, переживших сталинские репрессии, передался и последующим поколениям. О страхе героев видеороликов до этого вопроса говорила Анна Ветрова. Она рассказала, что многие респонденты просят не публиковать интервью, так как опасаются, что это повредит им или их родственникам.

— Обсуждение темы ГУЛАГа, политических репрессий, на мой взгляд, сегодня неудобно для власти и болезненно для общества. Можно вспомнить резонансные случаи давления на людей или организации, которые занимаются сохранением исторической памяти: дело историка из Карелии Юрия Дмитриева, попытки закрытия Йошкар-Олинского Музея истории ГУЛАГа, закрытие музея «Пермь-36» и другие. Вам не страшно сейчас заниматься этой темой? — спросил корреспондент «7x7».

— Фильм Юрия Дудя сделан для определенной целевой аудитории — для детей, подростков и молодежи в возрасте от 12 до 20 лет, не более того. Он хотел рассказать этой аудитории о репрессиях, и свою задачу фильм выполнил. Кто хочет узнавать о ГУЛАГе подробнее, может обратиться к научной литературе. Страшно или не страшно заниматься этой темой — это вопрос… Ощущение, что находишься в состоянии какой-то полной шизофрении, которая царит в последнее время в стране: непонятно, откуда ждать выстрелов, а откуда — помощи. Я вспомнил, как за две недели до открытия нашего музея на заборе нарисовали красной краской «Слава НКВД». Мы это хотели оставить на память, а местный ЖЭК закрасил. Потом Путин вместе с патриархом Кириллом в Москве открыли памятник жертвам политических репрессий. Но последний социологический опрос «Левада-Центра» показал, что более 70% россиян положительно оценивают роль Сталина в истории. Такие диссонансы — они сейчас везде, какое-то биполярное расстройство у общества наблюдается в связи с темой политических репрессий. В одной голове могут уживаться противоположные вещи, как, например, православие и сталинизм. С этой темой трудно работать, потому что даже некоторые бывшие заключенные говорят о том, что хлеб в ГУЛАГе был вкусный, что в лагерях вообще-то они коммунизм строили. То есть даже среди людей, которые прошли через беззаконие, ужас и мрак ГУЛАГа, нет единого восприятия. Что говорить тогда о тех людях, которые к этому не имеют отношения? Все эти процессы я связываю с отсутствием политики десталинизации. В истории не была поставлена точка, как это было сделано в Германии, Италии, Испании и других странах. Отсюда идет советский ренессанс и мысленный возврат к мифическому прошлому. Поэтому да, работать, конечно, в этом контексте тяжело, — сказал историк Илья Удовенко.

Илья Удовенко

После встречи присутствующие посетили выставку Музея истории САФУ, посвященную репрессиям в вузе АЛТИ в 1930–1950-х годах (на базе этого института был создан нынешний федеральный университет).

18 мая в Архангельских гостиных дворах откроют выставку «Вещдок: папка с эскизами» об эскизах детских игрушек, спроектированных в лагерях художником Борисом Крейцером. В Музее истории САФУ 20 мая пройдет мастер-класс по сохранению памяти репрессированных в городском пространстве. В тот же день в областной библиотеке расскажут, как искать информацию о репрессированных родственниках. Сотрудники Музея истории ГУЛАГа 21 мая дадут «Урок памяти» архангельским школьникам. Полная программа размещена на сайте музея.


Музей истории ГУЛАГа был основан в Москве в 2001 году историком Антоном Антоновым-Овсеенко, который сам прошел через лагеря как сын «врага народа». Учредителем музея является департамент культуры Москвы. Задача музея — быть общественным пространством для публичного представления, изучения и актуализации проблем истории массовых репрессий, принудительного труда и политической несвободы в СССР. В собрании музея находится более 4 тыс. экспонатов.

Материалы по теме
Мнение
7 октября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Впервые стал гостем программы «Без посредников» на канале «Живой гвоздь»
Мнение
2 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Есть ли отличия между сторонниками и противниками СВО при поддержке кандидата в МГД?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГУЛАГИсторияКультураРепрессии