Арбитражный суд Кировской области 17 октября признал законным отказ министерства имущественных отношений и инвестиционной политики региона рассмотреть требование католической общины о возвращении здания Александровского костела в Кирове. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.
Кировские католики с 2011 года требуют вернуть им здание Александровского костела. Министерство отказывает им, считая, что после пристройки ряда помещений религиозная организация больше не имеет прав на костел. Приход Пресвятого Сердца Иисуса в Кирове обратился в суд.
Приход оспаривает в суде отказ не передачи им помещений костела, а вообще рассмотрения заявления о передаче.
— Ответчик заявляет, что он просто отказался рассматривать заявление местной религиозной организации, ссылаясь на статью 7 Федерального закона №327. Фактически по существу никакого решения по нашему заявлению подано не было. Но эти нормы говорят, что есть только одно основание для отказа рассмотрения заявления — это неполнота представленных документов. Мы приложили все документы, и министерство не выражает никаких сомнений в их полноте, — сказал юрист Ян Чеботарев, представляющий интересы католического прихода.
На заседании представители министерства сообщили, что ведомство не признает требования католического прихода. По мнению министерства, помещения, которые запрашивают католики, невозможно поставить на кадастровый учет, потому что они не обладают «признаками обособленности и изолированности».
Представитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Александр Грачев пояснил, что, по его мнению, использование костела для разных сфер деятельности (религиозной и концертной) будет препятствовать доступу людей к культурным ценностям, «поскольку все равно будет какое-то зонирование территории, пусть даже не физическое, объект не будет восприниматься как единый».
Судья Надежда Хлюпина, выслушав доводы сторон, отказала в удовлетворении ходатайства католического прихода. Таким образом, католикам отказали в рассмотрении их заявления на передачу им ряда помещений Александровского костела. Настоятель прихода отец Григорий Зволиньский сообщил «7x7», что решение суда будет обжаловано.
Александровский костел был построен в 1903 году по ходатайству ссыльных поляков. В 1922 году церковные ценности реквизировала советская власть, службы проводились в здании до 1933 года. Католическая община настаивает на возвращении в их собственность костела, чтобы проводить в нем богослужения и сейчас. Принятый в 2010 году федеральный закон позволяет религиозным организациям требовать возвращения им имущества, которое было отнято после 1917 года. Сейчас в здании костела располагается Вятская филармония, там проводятся органные концерты.
Мингосимущества Кировской области несколько раз отказывало католикам в передаче здания. Причина — после реконструкции к зданию достроили дополнительные помещения. В официальном сообщении ведомства указывается, что невозможно передать и эксплуатировать историческое здание костела отдельно от помещений, которые были пристроены позднее. Закон о передаче имущества религиозного назначения, однако, трактует подобные ситуации в пользу религиозных общин: помещения, которые не имеют религиозного назначения, но предназначены для их обслуживания и образуют с ними храмовый комплекс, также передаются религиозным организациям.
В 2012 году губернатор Кировской область Никита Белых предложил построить для кировских католиков отдельное здание в микрорайоне Нововятск. Но Вятская епархия высказалась против — рядом расположена православная часовня. Сейчас католики периодически (25 раз в год) проводят служения в костеле, арендуя помещения за 1 тыс. руб. в час. Основные мероприятия прихода проходят в помещении на улице Деповской.
Глава католической общины Кировской области отец Григорий Зволиньский отмечал, что католики готовы платить коммунальную плату за пользование помещениями костела, если здание вернут им. Он предполагал, что костел не хотят возвращать общине из-за органа, который расположен в здании. Демонтировать орган католики не собираются, однако настаивают, что им с Вятской филармонией нужно поменяться местами, чтобы та платила религиозной организации за проведение концертов, как приход платит за мессы.