Верховный суд республики оставил приговор фигурантам «дела лесников» без изменения. Решение суд огласил 5 октября, — передает корреспондент из зала суда.
Суд оставил без изменения приговор Сыктывкарского городского суда и удержал с каждого фигуранта дела более 3 тыс. руб. за приезд и оплату жилья свидетеля — эксперта, который оценивал ущерб от вырубок леса.
Экс-руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова и еще пятерых подсудимых коллеги, друзья и родственники после вынесения приговора проводили аплодисментами. На решение суда из зала прозвучало «Позор!».
Адвокат Михаил Жилин заявил, что защита будет подавать кассацию в президиум Верховного суда Коми. Защитник Владимира Дробахина Александр Лазарев готов вести дело до Европейского суда по правам человека.
В июне 2014 года на экс-руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова завели дело о превышении должностных полномочий. В июле 2015-го его обвинили в том, что он создал организованную преступную группировку для незаконной рубки леса. В марте 2017 года экс-чиновника осудили на пять лет лишения свободы. Приговоры на срок от 2,5 до 3 лет получили его заместители Александр Куратов и Руслан Ульянов, заведующий сектором государственных заказов Комитета Анатолий Слюсарь, начальник отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Комитета Андрей Навалихин и директор госучреждения «Коми региональный лесопожарный центр» Владимир Дробахин. Ущерб от их деятельности был оценен в 4,1 млрд руб.
В защиту фигурантов дела выступил руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко, он назвал дело абсурдным, а обвинения предвзятыми.
Защита обвиняемых подала на апелляцию и в июле 2017 года потребовала для них полного оправдания. В начале сентября адвокаты заявили о том, что прокуратура могла оказывать давление на экспертов по вырубкам. 25 сентября в суде начались прения, во время которых защита назвала создание преступной группировки плодом фантазии стороны обвинения.
Прения завершились 26 сентября. Защита предположила, что дело заказное, а сам процесс приобрел политическую окраску: Российская Федерация отбирает полномочия у субъектов в области управления лесами, и если приговор устоит, то то же самое начнется в остальных регионах. До этого практика продажи участков под вырубку применялась в 13 субъектах Российской Федерации, они были законными до изменений в Лесной кодекс в 2014 году.
Наверно сейчас не то время, когда приговоры российских судов войдут в учебники как пример состязательности, справедливости, беспристрастности. Для желающих получить удовольствие от текстов ещё есть ЕСПЧ, а так:
"оставь надежду....", "из жизни троек"
Я очень бы хотела посмотреть судьям в глаза? А смысл?Видимо,нет уже такого суда гуманного суда...Главное,чтоб духом не падали они и их родственники и друзья!!!