Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В Костромской гордуме вспомнили историю земства и «антиправительственных сил»

В Костромской гордуме вспомнили историю земства и «антиправительственных сил»

Фото предоставлено обществом «Мемориал»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Чиновников в России на душу населения до середины XIX века было меньше, чем в европейских государствах. Такая информация прозвучала в зале заседаний Думы Костромы 20 мая, где состоялась дискуссия «Исторический опыт земского и городского самоуправления во второй половине XIX — начале ХХ веков», — сообщили в костромском обществе «Мемориал».

Перед началом мероприятия историки, краеведы, педагоги и общественники ознакомились с выставкой земских изданий из фондов областной научной библиотеки. Как отметил модератор дискуссии, историк Николай Сорокин, символично, что эксперты и слушатели собрались обсуждать историю земства в здании бывших присутственных мест, где теперь заседает Дума Костромы.

Дискуссию открыл доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук Кирилл Соловьёв.

Он рассказал, что в Петровскую эпоху численность чиновников в России не превышала 7 тысяч человек. Через 100 лет их армия выросла до 17 тысяч на 7 миллионов человек, а к 1847 году их насчитывалось уже порядка 100 тысяч, но во все эти периоды численность бюрократов в России на душу населения «существенно уступала прочим европейским государствам». При этом распределение управленцев высшего звена и низового уровня, непосредственно занимающегося уездными делами, было на территории государства очень неравномерным. По мнению историка, введение земства существенно изменило социальную среду России, что впоследствии привело и к политическим изменениям.

— Земцы невольно выходили на необходимость политической реформы, так или иначе решая свои повседневные проблемы, — отметил Кирилл Соловьёв.

Он рассказал, что благодаря земству в России создалась новая генерация людей. Из земской среды впоследствии выкристаллизовались наиболее знаковые политические партии, и именно земские представители стали ключевыми участниками Третьей государственной Думы. Именно в этот период в России начали складываться основы гражданского общества.

Эффективность работы земства в XIX веке докладчик связал с его выборностью и всесословностью. Огромное внимание представители земства уделяли проблеме образования и медицины. Если в 1860-е годы земства тратили на образование порядка 20% доходов, то к началу XX века цифра выросла до 40%. При этом выживаемость младенцев до года, составлявшая в начале XIX века 25%, возросла к концу столетия до 75%. Историк провел интересные параллели между темой земских реформ и созданием на рубеже XIXXX веков противоправительственных организаций.

Известный костромской краевед кандидат культурологии Лариса Сизинцева представила презентацию «Сами?! Собой?!» об истории самоуправления в Костромском крае. Главный библиограф сектора краеведческой литературы областной научной библиотеки Нина Басова рассказала о председателе Костромской уездной земской управы Василии СоколовеВо время дискуссии также выступили местные краеведы и общественные деятели.

Материалы по теме
Мнение
5 февраля 2016
2
Александр Рашковский
Александр Рашковский
История покупки дома священника Васнецова в селе Рябово под земское училище. Почти детективная
Мнение
2 декабря 2015
2
Александр Рашковский
Александр Рашковский
Жизнь народа глазами земского начальника
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
интересно
24 мая 2016 23:02

почему возник интерес именно к этой теме?

Вот
25 мая 2016 17:54

видео с мероприятия: https://www.youtube.com/watch?v=qAUaOprO0gE&feature=youtu.be

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияКостромская областьОбщество