Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Ничего живого не осталось»: о чем вспоминали на открытии сыктывкарской выставки к 30-летию Чернобыля

«Ничего живого не осталось»: о чем вспоминали на открытии сыктывкарской выставки к 30-летию Чернобыля

Максим Поляков
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В пятом корпусе Сыктывкарского государственного университета (Октябрьский проспект, 55а) к 30-летию взрыва на Чернобыльской АЭС открылась выставка плакатов, посвященных трагедии. Об этом передает корреспондент «7x7», побывавший на открытии.

Как рассказала куратор выставки, преподаватель вуза Анелия Лянцевич, плакаты подготовили студенты первого курса вуза на занятиях по типографике. Также в экспозицию вошли работы учеников сыктывкарского колледжа культуры и иллюстратора из Санкт-Петербурга Татьяны Сафоновой.

 

 
 
 

 

Один из инициаторов выставки, экологический активист Дарья Чернышева подчеркнула, что и сейчас некоторые люди продолжают жить в опасной близости к месту аварии, а значит, облучаются радиацией.

— Мне бы хотелось напомнить, что на территории России работает еще много атомных станций, и это угроза не мифическая, а реальная. Есть такие же реакторы, как и чернобыльский.

На открытии выставки организаторы использовали звуковую инсталляцию: телефонные переговоры начальства Чернобыльской АЭС, записанные в день трагедии, звуки сирены и объявления по радио с предупреждением об опасности.

Гостем церемонии открытия стал участник ядерных испытаний на Новой Земле, сыктывкарец Евгений Плеханов, он рассказал о работе по «созданию ядерного щита страны»:

 

 
 
 

«Я сам из Нижнего Новгорода, работал там. После военной школы меня послали на Новую Землю — это ядерный полигон. Там жили оленеводы, которых перед испытаниями вывезли на большую землю, но часть стада оставили для продовольственных нужд. Я занимался ядерным обследованием. Мы проверяли радиацию по точкам. Там она была превышена в сотни раз.

Бомбу бросали с самолета, облако поднималось вверх. Когда смотришь на него, оно растет, меняет форму: то вроде шара, то вроде портрет можно разобрать. Оно поднималось на высоту около 4–5 километров. Вся земля сгорала, становилась похожа на металл. Гибло все живое.

Был случай, когда летчик пропустил точку нажатия [сброса бомбы], нажал позже. И оленей вместе с пастухами, который были вроде бы далеко, достала ударная волна. Их смыло в море. Тогда МЧС не было, некому было их спасать.

Еще был случай, когда летчику дали задание пролететь через облако. Они понимали опасность, так как внутри облака 1 000 рентген, при которых человек погибает. Приказ был несколько раз влететь в облако, он не хотел, но все же пролетел. После этого он успел сказать, что он ослеп, и упал в Карское море. Его никто не доставал, так как там глубоко.

Однажды бомба не взорвалась. Нашли добровольцев-смертников. Они пошли туда, завели механизм, но ударная волна их достала. Ничего живого не осталось.

Наша группа создавала ядерный щит для государства. Мы обслужили более 700 взрывов — подводные, надводные, шахтные, атмосферные.

Мы создали ядерный щит своим здоровьем, даже гибли за него. Когда мы уходили с ядерных полигонов, нам не давали никаких справок, что мы являемся участниками испытаний. Мы давали подписку о неразглашении. Льгот нам не дали никаких. В 1986 году взорвался Чернобыль, и через пять лет вышло постановление, которым дали льготы, а про нас опять забыли. Мы стали напоминать, и только после этого нас приравняли к чернобыльцам».

 

 
 
 

Выставка плакатов будет работать две недели.

Материалы по теме
Мнение
31 июля
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Как вопросы экологии стали вопросами политическими
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиОбществоСыктГУСыктывкарЧернобыльЭкология