Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как российские власти реагировали на теракты: хроника от взрывов 1999-го до убийства Татарского

Как российские власти реагировали на теракты: хроника от взрывов 1999-го до убийства Татарского

«Крокус Сити Холл», 22 марта 2024 года. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вооруженные автоматами люди напали на «Крокус Сити Холл» в Москве перед концертом группы «Пикник» вечером 22 марта. Первые сообщения о стрельбе появились в 20:15 по московскому времени. По словам очевидцев, они увидели мертвых людей в районе эскалатора. В зал ворвались несколько человек и стали стрелять очередями. Люди побежали к выходу без обуви и вещей. По данным губернатора Московской области Андрея Воробьева, погибло как минимум 40 человек, были ранены не менее 146 (на время публикации цифры предварительные). В «Крокус Сити Холле» начался пожар.

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала произошедшее терактом. «Найдем и убийц, и тех, кто за ними стоит, ответят все», — заявил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов. Как именно федеральные власти во главе с Владимиром Путиным отреагируют на произошедшее? Судя по опыту прошлых десятилетий, россиян ждет новое закручивание гаек.

Сентябрь 1999 года - серия взрывов жилых домов

Что произошло. Взрыв в дагестанском Буйнакске рядом с пятиэтажным домом, в котором проживали семьи военнослужащих, положил начало серии взрывов жилых домов в нескольких городах. В Буйнакске 4 сентября были разрушены два подъезда, 58 человек погибло, 146 были ранены, от полученных травм еще шестеро скончались. Второй взрыв произошел в Москве на улицу Гурьянова. Взрывное устройство сработало на первом этаже 9-этажного дома. Погибло 92 человека, 246 были ранены. Третий взрыв тоже прогремел в Москве - в подвале жилого дома на Каширском шоссе. Погибло 124 человека, 9 получили ранения. Четвертый взрыв случился в Волгодонске Ростовской области - около 9-этажки сдетонировал грузовик. Погибло 19 человек, 310 пострадали.

Также в серии этих терактов упоминается “Рязанский сахар” 22 сентября - житель Рязани заметил, как в подъезд дома неизвестные таскали мешки. Он вызвал полицию - те нашли в мешках вещество, похожее на сахар. Позже силовые структуры сообщили, что в “сахаре” якобы было взрывчатое вещество гексоген. Глава ФСБ Николай Патрушев на следующий день после обнаружения мешков заявил, что это были учения его структуры, чтобы проверить местных силовиков.

После случая в Рязани бывший офицер госбезопасности Александр Литвиненко и историк Юрий Фельштинский предположили, что сентябрьские взрывы устроили не исламские радикалы-террористы, базировавшиеся на территории Чечни, а российские спецслужбы, чтобы посеять в обществе панику и тягу к "сильной руке" - и тем самым помочь Путину избраться на пост президента. Их книга "ФСБ взрывает Россию", изданная в 2002 году в Британии, была признана в России экстремистской публикацией.

Реакция властей. На следующий день после обнаружения «Рязанского сахара» российская авиация нанесла удар по Грозному. Сентябрьские теракты стали одним из предлогов для начала второй чеченской войны 30 сентября. Владимир Путин произнес фразу, которая запомнилась многим: «Мы будем преследовать террористов везде. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов". 

В конце 1999 года Путин стал исполняющим обязанности президента. Общество одобряло вторую чеченскую войну - после серии взрывов люди боялись, что иначе взорвут их дом. Поэтому россияне поддержали нового политического лидера. Также война была на руку СПС и блоку “Единство”, которые избрались в Госдуму.

Получив власть, Путин стал уничтожать свободу в России. В 2001 году он разгромил независимый телеканал НТВ, журналисты которого позволяли себе критиковать первое лицо страны.

“Норд-Ост”

Что произошло. Чеченские боевики (желавшие «перенести войну на территорию противника» - по версии российских спецслужб) захватили зрителей и актеров популярного мюзикла «Норд-Ост» 23 октября 2002 года. Это событие стало известно как «теракт на Дубровке». В заложниках оказались 912 человек. Погибло 130, в том числе десять детей. В больницах после освобождения умерли 119 человек — медиков не предупредили заранее, улицы для скорых не расчистили. Также врачам не сказали, что при штурме здания спецназ применил усыпляющий газ, поэтому не понимали, от чего нужно лечить людей. Что именно было в составе газа, неизвестно. Путин утверждал, что люди погибли от "обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании". Расследования действий властей и силовиков не было.

Реакция властей. Руководившему штурмом заместителю директора ФСБ Владимиру Проничеву секретным указом было присвоено звание Героя России. Так Путин послал силовикам сигнал: за жертвы им ничего не будет, власти все простят.

Также последствием теракта стала отставка нового руководства НТВ (того, которое пришло после разгона независимого). Вероятно, за то, что канал показывал отчаяние родственников заложников, цитировал критические комментарии и обсуждал предполагаемые разногласия во власти. Оппозиционный политик Борис Немцов говорил, что именно “Норд-Ост” Путин использовал для введения цензуры на ТВ.

После «Норд-Оста» Госдума запретила СМИ распространять информацию, которая мешает проведению антитеррористической операции или осуждает ее проведение. Олег Панфилов, тогда руководитель Центра экстремальной журналистики, предсказал репрессии в отношении неудобных для государства СМИ.

Беслан

Что произошло. Террористы во время линейки 1 сентября 2004 года захватили заложников в школе города Беслан в Северной Осетии. Они удерживали более 1100 человек — детей и их родителей — два с половиной дня, не давая им еду и воду.

32 боевика загнали заложников в спортзал и заминировали здание. Они потребовали от Путина вывести федеральные войска из Чечни по принципу «Независимость в обмен на безопасность» и признать независимость Ичкерии.

Переговоры с боевиками закончились ничем. Днем 3 сентября в здании школы прогремели несколько взрывов, Через несколько часов после этого спецназ начал штурм здания, который продлился несколько часов. В ходе штурма силовики применили танки и огнеметы.

В ходе теракта были убиты 334 человека, 186 из которых — дети. Ранения получили не менее 780 человек.

Реакция властей. Через неделю после теракта Владимир Путин утвердил отставки главы МВД Северной Осетии Казбека Дзантиева и начальника ФСБ республики Валерия Андреева. Но главной политической реакцией на теракт в Беслане стала отмена выборов губернаторов субъектов РФ. Эту реформу Путин провел 13 сентября 2004 года. Эта мера должна была каким-то образом повысить внутреннюю безопасность регионов и уровень доверия к власти, а также укрепить госструктуры «в целях последовательного развития федерализма».

В 2012 году по инициативе преемника Путина Дмитрия Медведева прямые выборы губернаторов вернули. Но с 2014 года республики Кавказа добровольно отказались от выборов своих глав. Единственный регион Кавказа, сохранивший эту процедуру, — Чечня. Также Путин часто устраивает “губернаторопады” - массовые отставки глав регионов, после которых он назначает своих людей.

Непосредственно на школы и другие учебные заведения теракт в Беслане повлиял постепенным наращиванием инструментов безопасности в зданиях. Появились рамки, тревожные кнопки, турникеты и пропуски, заборы на замке с расписанием работы калитки. Все это никак не мешает организаторам массшутингов. Каждый раз после ЧП власти федерации и регионов говорят о новых мерах безопасности и провалах в действующей системе.

Теракты в Московском метро (2010) и в аэропорту Домодедово (2011)

Что произошло. Два взрыва прогремели на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве утром 29 марта 2010 года. Их произвели две террористки-смертницы. Погиб 41 человек, были ранены 88. Ответственность за теракт взял на себя лидер сепаратистской террористической организации «Кавказский эмират» Доку Умаров. По рассказам очевидцев, эвакуации из метро после первого взрыва не было, по громкой связи передавали сообщения о задержках в движении и рекомендации пользоваться наземным транспортом.

Реакция властей. В то время президент Дмитрий Медведев подписал “комплексную программу безопасности” на транспорте. Из бюджета выделили на это 46,7 млрд руб. Из них полтора миллиарда пошли на обеспечение безопасности железнодорожных вокзалов. РЖД закупила рентгеновские установки для багажа, рентгеновские сканеры для пассажиров, металлодетекторы. На вокзалах появились досмотровые зоны.

В метро стало больше камер видеонаблюдения, со временем их оснастили функцией распознавания лиц - чтобы находить в том числе активистов и участников протестных акций. Кроме этого, в подземке поставили сканер воздуха на предмет взрывчатки и сканер SIM-карт, чтобы блокировать связь на станции и не давать террористам совершать автоматические взрывы от SMS или звонка.

На вокзалах и аэропортах поставили мобильные комплексы «Папилон М-11» - чтобы встречать подозрительных людей и снимать с них отпечатки пальцев.

Видимо, “комплексная система” Медведева была не до конца комплексной, потому что 24 января 2011 года в зоне прилета в аэропорту Домодедово террорист-смертник устроил взрыв. Погибло 37 человек, 170 получили ранения. Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев жаловался, что сам был в Домодедово, но осмотр пассажиров там проводили выборочный.

Именно в то время шла реформа полиции и впоследствии власти несколько раз дополнительно расширяли полномочия полицейских. Так, Ирина Яровая пролоббировала право полиции применять оружие в людных местах с целью предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на критически важные объекты и органы власти. Также разрешили стрелять в женщин без видимых признаков беременности.

Взрыв в петербургском метро (2017)

Что произошло. Днем 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. По версии следствия, его устроил террорист-смертник Акбаржон Джалилов.

Погибло 16 человек, включая самого Джалилова, пострадали 103 человека.

Реакция властей. По данным следствия, террористы обсуждали планы взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга в Телеграме — из-за этого началось давление на популярный мессенджер. Осенью 2017 года суд оштрафовал разработчиков Телеграма на 800 тыс. руб. за отказ передавать ключи для расшифровки сообщений террористов (потенциально — и других пользователей, так как ФСБ запрашивала универсальные ключи расшифровки).

Павел Дуров тогда заявил, что мессенджер не мог помочь спецслужбам, потому что требования силовиков были невыполнимы ни с технической стороны, ни с точки зрения соблюдения Конституции РФ, которая гарантирует тайну переписки.

В апреле 2018 года Телеграму поставили ультиматум: предоставление ключей или немедленная блокировка. В первую неделю блокировки аудитория Telegram сократилась на 3%, но мессенджер работал из-под блокировки довольно продолжительное время, и пользователям приходилось осваивать прокси-серверы.

Летом 2018 года Телеграм все же согласился передавать данные пользователей спецслужбам по запросу суда. При этом Дуров пояснил, что речь идет о передаче данных террористов: «Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Телеграм менее притягивающей площадкой для тех, кто занимается рассылкой террористической пропаганды».

Взрыв в здании архангельского ФСБ (2018)

Что произошло. 17-летний житель Архангельска, анархо-коммунист Михаил Жлобицкий пришел в здание УФСБ по Архангельской области 31 октября 2018 года и активировал взрывное устройство, которое принес в сумке. Молодой человек скончался. Пострадали трое сотрудников ФСБ. Следствие квалифицировало событие как теракт.

Реакция властей. Теракт Жлобицкого стал поводом для возбуждения уголовных дел по статье об оправдании или призывах к терроризму. Она появилась в Уголовном кодексе за 12 лет до событий в Архангельске, но до 2015–2016 годов ее применяли редко, чаще в связи с делами Исламистов или в отношении активистов, которых нужно было закрыть - публициста радикальных взглядов Бориса Стомахина, томского блогера Алексея Кунгурова. События в здании архангельского ФСБ подарили этой статье вторую жизнь. Всех, кто как-либо высказывался в адрес Жлобицкого публично - журналистов, блогеров, обычных пользователей соцсетей - стали находить и привлекать. Одним из первых дел стало уголовное дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которая обсуждала взрыв в эфире «Эха Москвы в Пскове». Суд назначил ей штраф 500 тыс. руб.

Далее за оправдание терроризма стали преследовать тех, кто комментировал взрывы на Крымском мосту и удары со стороны Украины по российским территориям. В сентябре 2023 года бывший муниципальный депутат Алексей Горинов, приговоренный к семи годам лишения свободы за антивоенную речь на заседании совета муниципальных депутатов, был обвинен в совершении преступления террористической направленности в связи с тем, что якобы обсуждал нанесение Украиной удара по Керченскому мосту и полк «Азов» (признанный Россией террористической организацией) с другим заключенным. В ноябре 2023 студентку Анастасию Улыбышеву обвинили в оправдании терроризма за публикацию двух постов (их точное содержание неизвестно) об ударе по Керченскому мосту в закрытом телеграм-канале. Даже политический активист Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта», поддержавший войну в Украине, стал фигурантом дела об оправдании терроризма — потому что осудил преследование нескольких членов его движения за терроризм.

Убийство Владлена Татарского (2023)

Что произошло. Пророссийский военный блогер Владлен Татарский погиб при взрыве в кафе (оно принадлежало Евгению Пригожину) в центре Петербурга вечером 2 апреля 2023 года. 30 человек получили ранения. Бомба была заложена в статуэтку, которую на встрече блогеру вручила петербурженка Дарья Трепова. Ее задержали, обвинили в совершении теракта и незаконном обороте взрывчатых устройств, а также подделке документов. Знакомого Треповой Дмитрия Касинцева, в квартире которого девушка пряталась, обвинили в укрывательстве. Организатором убийства Татарского силовики считают украинца Юрия Денисова, который отправил Дарье взрывное устройство. Также в руководстве совершением теракта заочно обвинили публициста и бывшего лидера московского отделения запрещенной в РФ Национал-большевистской партии Романа Попкова.

Реакция властей. Провластные журналисты и блогеры использовали убийство Татарского как повод для призывов мстить Украине.

Дарью Трепову, которую ранее задерживали на митингах в поддержку Навального, стали связывать с оппозиционером и его структурами. У силовиков появился повод для того, чтобы и так запрещенные, признанные экстремистскими проекты политика дополнительно признать террористическими, а всех, кто как-либо относится к ним, - сажать в тюрьму. В заявлении Национального антитеррористического комитета говорилось: «Установлено, что... террористический акт <…> был спланирован спецслужбами Украины с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с так называемым Фондом борьбы с коррупцией Навального». Путин посмертно наградил Татарского орденом Мужества.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Имарат Кавказ, Национал-большевистская партия, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьДело ПрокопьевойИсторииОбществоРепрессииЧП