Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Встреча, доверительные отношения и расставание — с психологом. Как решиться на первый сеанс и найти своего специалиста

Встреча, доверительные отношения и расставание — с психологом. Как решиться на первый сеанс и найти своего специалиста

Иллюстрация «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Психолог не оправдывает моих ожиданий». «Я ничего не чувствую после сеансов». «Я не понимаю, когда начнется польза, а отдаю, между прочим, по четыре тысячи за встречу, на которой мы просто разговариваем». В группах помощи, где люди ищут психолога, встречаются эти и другие жалобы.

Решение пойти на психологическую консультацию часто дается непросто. И после первой консультации, если она покажется неудачной или безрезультативной, человек может отказаться от повторного посещения специалиста. Разбираемся, как найти помогающего психолога, выстроить с ним доверительные отношения, не потерять деньги и нервы.

Почему бывает страшно идти к психологу

1. Страх осуждения. Его вызывают как истории о некомпетентных специалистах, позволяющих себе насмешки и нравоучения, так и стыд за собственные трудности и переживания.

— Ни один грамотный специалист не допустит осуждения в адрес клиента. С гораздо большей вероятностью человек встретит сочувствующий и принимающий отклик. Задача психолога — не давать оценку, не обвинять и не учить жизни, а помочь человеку узнать себя чуть лучше и научиться справляться с трудностями, — объясняет Мария Левинцова.

2. Страх перед ментальными проблемами. В российском обществе все еще распространено убеждение «к психологам ходят только психи». Но даже человек без психиатрического диагноза может работать со специалистом, чтобы справиться с жизненными трудностями или лучше понять себя. Важно помнить, что запрашивать помощь – нормально, а вот осуждать себя или других людей за проблемы – непродуктивно.

3. Страх перед некомпетентностью специалиста. Люди могут бояться, что станет только хуже. Решение — заранее узнать об образовании психолога и почитать отзывы о работе с ним. Еще можно изучить соцсети специалиста, посмотреть его блог на одном из профессиональных порталов (например, B17).

4. Страх несерьезности проблем. Человек может думать: «другим гораздо хуже» или «я должен справляться сам». Но Мария убеждает, что мысли о походе к психологу должно быть достаточно, нет уровня, до которого нужно дотянуть, чтобы обратиться за помощью.

— Не нужно обесценивать собственные переживания. Ситуации всегда могут быть серьезнее, и всегда найдутся те, у кого все еще хуже. От этого проблемы человека не становятся менее значимыми и менее заслуживающими сочувствия и помощи. Не у каждого получается справиться с психологическими трудностями самостоятельно — по крайней мере, работа со специалистом, скорее всего, сэкономит человеку время и поможет избежать ухудшений. И если обращаться не когда совсем поплохеет, а раньше, работа наверняка пойдет чуть быстрее и легче.

5. Страх перемен. Кого-то пугает, что изменения окажутся такими большими, что не получится справиться с ними. Об этом лучше рассказать психологу во время встречи.

Что сделать перед консультацией

Для похода к психологу нужно в общих чертах сформулировать, что беспокоит и чего хочется получить от терапии. Затем рассказать об этом специалисту. Он поймет, сможет ли помочь или стоит перенаправить клиента к коллеге, у которого есть нужные компетенции.

— Бывает, запрос трудно сформулировать дальше уровня «все плохо» и «я так больше не могу». С какой бы формулировкой человек ни пришел, психолог экипирован целым арсеналом вопросов, которые помогут прояснить пожелания от терапии. Нет необходимости готовить план разговора или чрезвычайно последовательный и связный рассказ о своих трудностях.

Достаточно прийти и начать — с паузами и запинками, заливаясь слезами и плутая в хронологии событий. А задавать уточняющие вопросы и рулить беседой по мере необходимости — это уже задача специалиста, — объясняет Мария Левинцова.

Перед встречей можно пройти опросники, чтобы потом показать результаты психологу. Это как принести терапевту анализ крови. Ксения Стогова предложила тест А. Бека и шкалу Занга (Цунга). Полезно и нарисовать «Колесо жизненного баланса».

— Результаты теста не являются диагнозом, ставить диагноз может только психиатр. И что бы ни показал тест, приоритетом является желание человека обратиться к психологу и его собственное видение своих трудностей, — говорит Мария Левинцова.

«Колесо баланса» — инструмент, помогающий определить, как развиты сферы жизни. Каждую нужно оценить в баллах, и это поможет понять, где есть проблемы.

«Колесо баланса» — инструмент, помогающий определить, как развиты сферы жизни. Каждую нужно оценить в баллах, и это поможет понять, где есть проблемы

Как понять, что психолог вам подходит

Психолог или психотерапевт может быть «наш» и «не наш», говорит Ксения Стогова. Кому-то повезет найти специалиста сразу. Другим, как Екатерине Биенко из Екатеринбурга, потребуется больше времени. За девять лет в терапии она сменила несколько психологов и только в последний год нашла «своего».

Как Екатерина поняла, что психолог «свой»

1. Со «своим» специалистом можно не стесняться проявлять эмоции.

— Я плачу [на сеансах] и могу говорить о любых эмоциях. Мне безопасно. Я знаю, что любая моя эмоция нормальна.

2. Психолог не переубеждает и не пытается подменить эмоции клиента.

— Я выхожу от нее с чувством, что я в порядке, я адекватно воспринимаю реальность, мои чувства меня не обманывают.

3. Терапия приводит к позитивным изменениям.

— Моя жизнь начала меняться. Ушла бессонница. Я начала давать отпор манипуляторам. Стало меньше тревоги.

Как построить доверительные отношения с психологом

По опыту Екатерины Биенко, не всегда получится сразу довериться специалисту. Поэтому необязательно полностью раскрываться на первой встрече.

— Доверие — это результат опыта, что именно этот человек вас не обманет и будет с вами заодно. Относиться с настороженностью в начале терапии — нормально, — считает она.

Психолог Мария согласна с этим:

— Делиться с незнакомым человеком переживаниями может быть довольно уязвимо, даже если у него есть нужный диплом. Поэтому специалисты с первой встречи прикладывают много усилий для создания доверительных отношений с клиентом: соблюдают конфиденциальность и другие этические принципы, поддерживают атмосферу неосуждения, проявляют уважение и заинтересованность, спрашивают и поощряют обратную связь от клиента.

Доверие складывается за счет того, что клиент делится переживаниями и встречает со стороны психолога понимающий отклик. Это создает ощущение безопасности и позволяет в дальнейшем рискнуть больше — доверить что-то еще.

Психолог не может сказать, как быстро установится доверие. На это влияют характер трудностей, с которыми обратился человек, личность клиента и навыки самого терапевта.

— В терапии в принципе не наступает момента, когда мы можем объявить: «Доверие сформировано!» — и облегченно выдохнуть. Даже если отношения клиента и терапевта глубоко доверительны, доверие — хрупкая штука, и работа, направленная на его поддержание, укрепление и при необходимости восстановление, не прекращается на протяжении всей терапии. Поэтому делиться с психологом переживаниями и сомнениями по поводу процесса терапии однозначно стоит. Грамотный специалист будет благодарен за обратную связь и открыт к обсуждению, — считает Мария Левинцова.

Екатерина Биенко предлагает очертить рамки тремя сеансами. Если после них есть чувство, что специалисту можно открыться, то стоит продолжать работу с ним.

Как в отношениях с другом или партнером, в общении с психологом важно проговаривать свои сомнения и обозначать, что вас не устраивает. Затем смотреть, как специалист отреагирует: объяснит ли свою мотивацию, сделает ли общение более комфортным.

На приеме у психолога нормально упоминать о «бывших» — предыдущих специалистах, если они были. Например, рассказать о неудачном опыте терапии. Это можно будет проговорить отдельно или учесть в дальнейшей работе. 

С какими чувствами человек уходит с консультации

После сеанса могут оставаться разные эмоции: облегчение, покой, надежда, горечь, злость, решимость. Встречи могут быть напряженными, почувствовать после них усталость и опустошение — это нормально. Как нормально не видеть немедленного волшебного преображения жизни от одного разговора.

— В этой теме обнаруживаются две крайности. Миф о том, что терапия должна приносить исключительно облегчение и радость, и диаметрально противоположный взгляд на «успешную» сессию как на опыт превозмогания, где в невероятных муках рождаются инсайты и изменения, — говорит психолог Мария. — Истина находится где-то посередине.

В терапии человек сталкивается с дискомфортом: он вынужден вспоминать малоприятные части жизни и начинать изменения, которые чаще всего утомительны и непривычны.

— Расстроенные чувства не равны состоянию полной разобранности, отчаяния и безнадеги. Специалисту стоит помогать клиенту немного стабилизироваться к концу непростой встречи. Также может насторожить, если человеку в течение долгого времени стабильно хуже после встреч. Любое беспокойство о том, что клиент чувствует в процессе и после сессий, можно и нужно обсуждать со специалистом, — говорит Левинцова.

Сколько времени нужно работать с психологом

Чаще всего нельзя сказать, как долго продлится работа с запросом клиента и терапия в целом. Однако специалист может предложить клиенту обозначить число встреч, после которых следует свериться друг с другом и с целями терапии, принять решение о завершении или продолжении консультаций.

— А вот обещание, что за N встреч проблема клиента гарантированно разрешится, скорее, тревожный звоночек, потому что психологи вообще мало что могут гарантировать кроме того, что будут максимально стараться помочь человеку в рамках своих компетенций и ответственности, — предупредила Мария.

Сроки терапии могут меняться из-за смены запросов клиента, добавила Ксения:

— Бывает, что клиент пришел с одной ситуацией, и в процессе терапии, когда проблема разрешена, он понимает, что терапия ему помогает, и хочет разобраться с чем-то еще. Примерные сроки работы я обсуждаю на первой встрече. Спрашиваю клиента, сколько времени он готов посвятить процессу, обозначаю свое видение времени нашей работы с учетом его ситуации, и мы приходим к соглашению.

Как комфортно расстаться с психологом

Подписчики групп взаимопомощи рекомендуют менять психолога, если его поведение кажется неэтичным или доверие долго не устанавливается. Уходить можно и от грамотного и этичного специалиста — если его подход кажется неблизким, а терапия не приносит результата.

С психологом лучше обсудить, чем вызвано желание прервать терапию. Возможно, он затронул какую-то травму, и это нужно проговорить, а может, он просто не подходит.

— Как специалист я прошу приходить и обсуждать все возникающие сомнения, желания и страхи. Но не все клиенты находят в себе для этого силы, — говорит Ксения. — Лучше, когда терапия заканчивается осознанно и с обоюдным пониманием почему. А когда клиент принимает решение в одностороннем порядке — это обрыв терапии. Но бывают случаи, когда от некоторых специалистов лучше действительно бежать.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииОбществоПоддерживающая среда