Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Думаете, новый кризис хуже предыдущих? Так и есть, говорит экономист Наталья Зубаревич. Главное из ее лекции

Думаете, новый кризис хуже предыдущих? Так и есть, говорит экономист Наталья Зубаревич. Главное из ее лекции

Наталья Зубаревич
Фото из архива «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Экономический кризис в России 2022 года нельзя сравнить с предыдущими кризисами последних лет, считает специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич. На лекции в Сыктывкаре она рассказала, кого коснутся европейские санкции и как государство будет поддерживать граждан, если будет. «7х7» публикует главное из ее выступления «Кризис-2022: региональная проекция».

Кризис 2022 года хуже предыдущих, потому что он ударил по всем

— Кризисы в России последних лет отличались друг от друга. Кризис 2009 года ударил по промышленности, но почти не затронул доходы населения, а чтобы сбалансировать последствия, государство подняло пенсии. Через два года последствия удалось миновать.

Кризис 2014–2015 годов вызвал мощную девальвацию рубля, а промышленность почти не пострадала. Сильнее всего тогда просела розничная торговля. Россия медленно выходила из этого кризиса, доходы граждан начали расти только в конце 2018 года.

Кризис 2020 года вызвала сделка стран ОПЕК+, которые договорились сильно сократить добычу нефти. Затем «ковидный» кризис 2020–2021 годов ударил по розничной торговле.

Новый кризис не сравним с предыдущими. Впервые Россия превратилась в «остров»: из страны уходят мировые компании, каналы внешней торговли закрываются.

Из РФ ушли компании и бренды, к которым жители привыкли

— С начала военной спецоперации из России ушла одна тысяча компаний. Сильнее всего пострадала автомобильная отрасль: заводам не хватает комплектующих и электронных чипов. Простаивает даже отечественный гигант «АвтоВАЗ». Продолжают работу ГАЗ, УАЗ, «Мазда Соллерс» и китайский Haval.

Из страны уходят нефтесервисы. Крупные «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» часто сами бурят скважины, но раньше компании заказывали подготовку месторождений у иностранных сервисов. Без них будет сложнее добывать трудноизвлекаемую нефть. Уходят и энергетические компании, которые производили в России турбины и другие механизмы.

По привычной жизни россиян ударила остановка IKEA, «Макдоналдса». В ближайшем будущем Россия будет работать только с китайскими, индийскими и некоторыми иранскими компаниями. Без компаний, который вкладывались в модернизацию производств, модернизации не будет.

Санкции ударили по логистике страны — и это только начало

— Одно из важных санкционных ограничений — запрет на поставку угля в Европу. Около 25% угля, который Россия продавала за границу, до февраля 2022 года покупала Европа. Теперь топливо некуда отправить, логистические цепочки сломались по всей стране. Стране нельзя поставлять оборудование для транспортного машиностроения, энергетической отрасли и части нефтяной, оборудование для сжижения газа.

В федеральном бюджете будет меньше денег — меньше получат и регионы.

Евросоюз ограничил ввоз древесины. От этого пострадают северо-западные регионы, которые специализируются на лесозаготовке и производстве фанеры: Карелия, Архангельская и Вологодская области, Республика Коми.

Россия лишилась химикатов для производства бумаги и целлюлозы, вся целлюлозно-бумажная промышленность под ударом.

Евросоюз не ввел прямой запрет на ввоз российской нефти, но запретил перевозить нефть танкерами, а страховые компании отказались страховать такие перевозки. Поэтому объем экспорта российской нефти может сократиться на 20% до конца 2022 года.

До спецоперации множество товаров компании привозили в Россию морскими контейнерами. Глобальные компании отказались работать со страной, и это парализовало южные и петербургские порты.

Центробанк изо всех сил держит рубль на плаву, поэтому доллар стоит меньше 70 рублей

— Центробанк регулирует курс искусственно, не пускает на рынок тех, кто хотел бы продать рубли.

Федеральный бюджет, а с ним и региональные, прямо зависит от цен на нефть. Те, в свою очередь, зависят от курса рубля к доллару. Пока нефть даже с большим дисконтом стоит дорого, а курс рубля искусственно держит Центробанк, денег хватит, чтобы бюджет рос.

Цены выросли и еще будут расти — скоро все это заметят

— Инфляция приближается к 17% и к концу года может дойти до 20%. Она повлияет на покупательную способность: люди будут покупать меньше услуг и продуктов, так как цены вырастут.

Экономика упадет, почти как в 90-е годы: люди потеряют работу

— Без нефтяного эмбарго ВВП упадет на 10%. Сравните: в кризис 2009 года ВВП упал на 7%, во время кризиса 2015 года — на 3%, а в 90-е эта цифра достигала 15%. Но Европа сильно зависит от российской нефти, ввести эмбарго почти невозможно.

Государство даст денег, но бедность все равно останется

— Беднеющие люди будут требовать социальной поддержки, и меры этой поддержки затруднят для специалистов оценку реальной ситуации. Скорее всего, первыми помощь получат пенсионеры, малоимущие семьи и работники бюджетной сферы.

В России 12% людей официально живут за чертой бедности, у 14% — доход в полтора прожиточных минимума. Государству будет сложно помочь четверти населения выплатами и пособиями. Так что бедность, скорее всего, уменьшится только статистически, на бумаге.

Крупные компании переведут часть работников в режим неполной занятости и будут платить им минимальные зарплаты. Во время «ковидного» кризиса государство выделяло крупные суммы на поддержку компаний, которые не увольняли сотрудников. Вероятно, в условиях нового кризиса так будет снова.

Крупные компании, не связанные с государством, получат меньше поддержки, но у них есть лоббистские возможности и свои ассоциации, которые мешают давить на бизнес. Малые бизнесы, напротив, почти не получат поддержки.

Люди станут нищать, но на улицу не пойдут

— Масштабных протестов, скорее всего, не будет. Их не было даже в 1990-е годы, когда реальные доходы населения уменьшились в четыре раза. Терпение — одна из самых проблемных для модернизации черт россиян.

Работа останется в IT и бюджетной сфере

— Специалисты продолжат уезжать из России, а государство попытается их удержать, как, например, льготами в сфере IT. При этом россияне в определенной степени стигматизированы, работать на внешнем рынке им будет сложнее.

В стране будут востребованы учителя, инженеры, IT-специалисты. Пострадает креативная сфера, в глубоком кризисе окажется журналистика. Люди, которые потеряют работу в крупных городах, будут возвращаться в родные регионы.

Пережить кризис можно, если продолжать свои дела и помогать окружающим

— Пока продолжается военная спецоперация, ни о каком развитии говорить не приходится. Но жизнь продолжается, нужно помогать людям, просвещать их. Стоит продолжать дела, которые получаются, это очень поддерживает душевное спокойствие.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииЛекцииОбществоСанкцииУкраинаУкраина-РоссияЭкономика