Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Обсуждают уроки и меняют Россию по совету Шульман. Зачем смоленские учителя создали сообщество о педагогике и кому оно помогло

Обсуждают уроки и меняют Россию по совету Шульман. Зачем смоленские учителя создали сообщество о педагогике и кому оно помогло

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сделала скучный урок интереснее, вдохновилась примером коллег, стала героиней подкаста. Все это — успехи смоленских учителей, которые стали возможны благодаря локальному сообществу «О педагогике». Это сообщество открыли три подруги-преподавательницы, которым захотелось объединить коллег и помочь им справиться с профессиональными проблемами. Как столичная практика оказалась полезна Смоленску и какие инструменты помогают развивать сообщество — в материале «7х7».

«Было некуда идти и негде развиваться»

Екатерина Покатаева родилась в Смоленске, окончила местный госуниверситет: сначала получила образование лингвиста-переводчика, затем педагога-психолога. В муниципальный детский сад или государственную школу девушка не пошла — стала развиваться в профессии сама. Она открыла авторские курсы по педагогике и психологии для детей и их родителей, а в 2019 году вместе с подругой Дарьей Сивцовой основала в Смоленске частную школу-студию «Дом».

Однажды Екатерину и Дарью пригласили в СмолГУ, чтобы они поделились опытом работы в частной школе с будущими педагогами. На встречу пришло полсотни студентов, и только несколько человек их них сказали, что хотят работать по профессии. Девушек поразила эта статистика, хотя они уже сталкивались с нехваткой учителей для «Дома». Им захотелось сделать что-то, чтобы изменить ситуацию, но конкретных идей пока не было.

Вскоре Дарья возглавила школу-студию, а Екатерина осталась на должности преподавателя, чтобы совмещать работу с авторскими курсами. Покатаева стала ездить в Москву на курсы по педагогике и психологии. Там она впервые узнала, что местные учителя объединяются в профессиональные сообщества. Екатерина попросила добавить ее в Telegram-чат, начала ходить на встречи с коллегами.

Наблюдение за московским сообществом, где педагоги делились друг с другом опытом и говорили о сложностях в работе, вдохновило смоленскую преподавательницу. Она захотела перенести формат в родной город.

— Если я педагог в Смоленске, куда идти, что делать, где развиваться?

Я была одна. А важно, чтобы рядом были люди, которые сталкиваются с такими же сложностями, как и ты. Возможно, у кого-то из педагогов больше опыта, они знают, как решить конкретные проблемы. Например, как преподносить себя на уроке. Такие коллеги помогут тебе, — говорит Екатерина.

Спасение от профессионального одиночества

Екатерина Покатаева не сразу смогла основать сообщество смоленских педагогов: из-за работы не хватало времени, а в марте 2020 года в Россию пришел коронавирус. Только через полгода девушка решила, что пора действовать. Она рассказала о своей идее Дарье Сивцовой и подруге — преподавательнице дизайна в СмолГУ Екатерине Теплухиной, те согласились помочь.

Девушки несколько раз собирались в кафе, чтобы определить, зачем им сообщество, как его развивать и как привлекать к нему внимание людей. После долгих обсуждений одна Екатерина предложила название — «О педагогике». Дарья взяла на себя соцсети проекта, а другая Екатерина создала фирменный дизайн. Вместе они поставили себе цель: объединить педагогов-единомышленников, которые хотят развиваться в профессии и не чувствовать себя в одиночестве.

Екатерина Покатаева

Екатерина Покатаева. Фото предоставлено героиней материала

На первую встречу сообщества «О педагогике» пришло 30 человек. Екатерина до сих пор удивляется этому и признается, что не ожидала такого отклика. Участниками второй встречи стало 15 человек, но эти люди стабильно ходили на следующие мероприятия и предлагали свои лекции и мастер-классы. Учителя, которые не успевали прийти на встречи, смотрели прямые трансляции.

За первый год члены сообщества разобрались, как избежать профессионального выгорания, освоили психогеографию — направление психологии, которое исследует воздействие среды (комнаты, класса, города) на обучение, изучили ораторское мастерство. На встречи порой заглядывали студенты, а на лекцию о дислексии (заболевание, при котором детям трудно учиться писать и читать) в основном пришли родители.

Менять мир с помощью уравнений

Репетитор по математике Марина Шапкина увидела рекламу сообщества «О педагогике» в Instagram. Она рассказала о новом проекте своей подруге — преподавательнице групповых курсов иностранного языка Наталье Жуковой. Марина и Наталья сходили на одну лекцию, со всеми познакомились. Вскоре они провели для сообщества совместный урок «Shopping в уравнениях»: показали сходства в изучении математики и иностранного языка, научили участников делать покупки на английском и объяснили, как решать уравнения с помощью «метода весов».

Марина рассказала о сообществе знакомым учителям из школ, позвала их на встречи. Те отказались, сославшись на то, что воскресенье — их единственный выходной, что им нужно готовиться к урокам на следующую неделю.

Марина Шапкина

Марина Шапкина. Фото предоставлено героиней материала

Современные педагоги находятся в замкнутом кругу, считает Марина. Она наблюдает, как коллеги по максимуму выкладываются на работе, но из-за такой нагрузки быстро выгорают и не находят возможности для саморазвития. Еще Шапкину беспокоит то, что педагоги не объясняют детям, как применить знания в жизни. Например, ученики охотнее считают площадь прямоугольника, если знают, что это пригодится во время ремонта квартиры. На своих занятиях Марина рассказывает, как сделать выгодный заказ в кафе или в какой упаковке дешевле покупать продукты.

После занятий сообщества «О педагогике» Марина Шапкина стала использовать психогеографию и приемы невербального общения, стала развивать эмоциональный интеллект в себе и детях. Она полюбила трансдисциплинарный подход в обучении, потому что он показывает связь математики с другими предметами. По словам репетитора, ученики стали активнее работать на уроках, активнее изучают новые темы. Но больше всего Марина ценит сообщество за возможность уважительно и комфортно общаться с коллегами, которые любят и уважают детей, родителей, педагогов.

— Политолог Екатерина Шульман говорит, что изменения к лучшему в России начнутся не сверху. С мест, где мы живем, и начинается история успеха. Меняя что-то внутри и возле себя, собираясь на такие встречи, мы потихоньку и незаметно изменим весь мир, — считает Шапкина.

Педагоги в роли учеников 

С Мариной Шапкиной согласна ее подруга, замдиректора и преподавательница иностранных языков в частной школе имени Марины Тенишевой в Смоленске Наталья Жукова. Она ходила на большинство мероприятий сообщества, на лекциях и мастер-классах почувствовала себя ученицей. Это помогло ей мысленно встать на место детей, подумать об их мотивации и интересе к занятиям.

— Мне понравилось, что в сообществе не было занудных лекций или идеалистических лозунгов, как на педсоветах в школе, — сказала Наталья «7х7».

Наталья Жукова

Наталья Жукова. Фото предоставлено героиней материала

На встречах «О педагогике» Жукова увидела вокруг себя людей, которые хотят развиваться в профессии и помогают другим. Это вдохновило ее, полученные знания сразу стали основой для новых уроков. Например, Наталья внедрила психогеографию — стала следить за тем, как ученики двигаются на занятиях.

— У меня появилась возможность рефлексии. Не с самой собой после урока поговорить: «Ну что, хреновый какой-то урок был? Что-то надо менять». А реально, это можно теперь с коллегами обсудить. Силы берутся на подготовку [занятий] и свершения.

Мы понимаем, что проблемы [у педагогов] часто идентичные. Зажигаем энергией друг друга, — говорит преподавательница.

Обучение без «стандарта» и «госзаказа»

Тому, что в Смоленске «есть люди, которые развиваются сами и помогают развиваться другим», рада учительница русского языка и литературы в Лицее имени Кирилла и Мефодия Виктория Гапеенко. Сначала она ходила на встречи сообщества «О педагогике», затем в марте 2021 года провела вместе с преподавательницей дизайна Екатериной Теплухиной трансдисциплинарный урок «Футуризм в живописи и литературе». Девушки рассказывали, как футуризм воплотился в живописи и повлиял на поэзию, предлагали участникам нарисовать иллюстрации в стиле футуризма и проанализировать стихи футуристов.

Через два месяца Виктория прочла свою лекцию «Я русский выучил бы только за то…». Она объяснила, зачем детям изучать русский язык, можно ли обойтись без правил, почему не нужно бояться ОГЭ и ЕГЭ. Позже Гапеенко подготовила лекцию-практику об ошибках, конфликтах и недопонимании в коммуникации между людьми. Именно Виктория Гапеенко стала первым гостем подкаста «Почему я это делаю», который создательница сообщества Екатерина Покатаева запустила вместе с радиоведущим Андреем Костылёвым. Идея подкаста в том, чтобы приглашать на беседы педагогов, родителей и их детей, обсуждать педагогику с разных сторон.

Виктория Гапеенко

Виктория Гапеенко. Фото предоставлено героиней материала

Учительница русского и литературы вспоминает, что в общеобразовательной школе она видела только «стандартный» подход к обучению детей, который можно сравнить с «госзаказом». Благодаря встречам сообщества «О педагогике» Виктория узнала об альтернативных формах образования в Смоленске, познакомилась с коллегами, у которых можно научиться новым для нее подходам.

Без политики, но с оглядкой на нее

Сообщество «О педагогике» открылось в то время, когда депутаты Госдумы принимали изменения в закон «Об образовании в РФ» [они касались просветительской деятельности]. Суть поправок сводилась к тому, чтобы «оградить российских граждан от антироссийской пропаганды» и контролировать просветительские мероприятия. Закон вступил в силу после того, как в апреле 2021 года его подписал президент Владимир Путин.

Екатерина Покатаева и другие члены сообщества ужаснулись: они не понимали, смогут ли проводить свои мероприятия, а если смогут, то в каком формате. Весной 2021 года педагоги ненадолго снизили активность, но вскоре поняли, что могут продолжить встречи.

Создатели сообщества изначально решили придерживаться принципа «вне политики», говорит Екатерина. На мероприятиях не обсуждают зарплаты и рабочую нагрузку, способы защиты прав педагогов. Покатаева объясняет это тем, что у объединения другая цель:

— Мы говорим о более прикладных проблемах, с которыми педагоги сталкиваются на уроках. Например, как держать дисциплину или сделать урок интересным, как развиваться педагогу, как эмоционально не выгорать.

Возвращение после каникул

В начале августа 2021 года сообщество «О педагогике» ушло на каникулы. Его создательницы планировали отдыхать до начала нового учебного года, но Екатерину Покатаеву пригласили на работу в московскую школу, и она согласилась. Осенью в России началась новая волна коронавируса. Преподаватели пытались собираться в Zoom, но за пандемию так устали от онлайн-уроков, что решили отказаться от этого формата.

После нескольких месяцев работы в Москве Екатерина предложила Екатерине Теплухиной и Дарье Сивцовой вернуть «О педагогике» с затянувшихся каникул. Первые лекции в 2022 году касались дисциплины на уроках и тайм-менеджмента. Покатаева хочет приезжать в Смоленск каждые две недели, чтобы продолжать регулярные встречи. При этом она признается: проект находится в переходной стадии, без энергии создательниц инициатива сходит на нет. Екатерине и единомышленницам хочется, чтобы участники сообщества активнее предлагали темы для мероприятий и регулярно проводили занятия сами. Но главный критерий активности для нее — желание смолян приходить на встречи:

— Люди находят время, приходят на мероприятия, слушают, общаются, задают вопросы. Нам благодарны. Помню, после одной из встреч педагог сказала: «Я еле выкроила час, чтобы к вам приехать и провести еще один час на лекции. Но на ней меня поддержали и поняли, мне стало легче». Значит, мы не зря развиваем сообщество.

Встреча участников смоленского сообщества «О педагогике»

Встреча участников смоленского сообщества «О педагогике». Фото из архива сообщества

Екатерина говорит, что педагогам нужны свои сообщества независимо от того, сколько в них участников. Даже если в небольшом селе только пять учителей, для них полезны встречи раз в неделю или две, совместное обсуждение опыта и проблем. Для Покатаевой педагог — это личность. Ее позицию разделяют ученики смоленских школ:

— Мы первый раз записали подкаст с учениками, и они говорят, что педагог должен быть личностью, на которую хочется смотреть и равняться.

Мечта Екатерины — разнообразие форм обучения и образования. Чтобы педагогикой можно было заниматься вариативно: как репетитор, в бюджетной школе, в частном образовательном учреждении или при обучении на дому.

— Хочется, чтобы хотя бы эти рамки не зажимали. Хотя закон о просветительской деятельности уже поджал. Таких законов не хочется. Хочется, чтобы педагоги чувствовали себя защищеннее и безопаснее в правовом поле, — говорит она.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДетиОбразованиеОбществоОткрытияСмоленская область