Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. «Дети — это те же дельфины». Как психолог из Мурмашей помогает детям развиваться при помощи игровой терапии

«Дети — это те же дельфины». Как психолог из Мурмашей помогает детям развиваться при помощи игровой терапии

Екатерина Малышева
Фото pexels.com
Источник: pexels.com
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Несколько лет назад психолог и воспитатель детского сада Юлия Симкина из Мурмашей (поселок в 30 км от Мурманска) наткнулась на YouTube-канал одного из известных нейропсихологов. Так она поняла, чего не хватает классической психологии и педагогике при работе с детьми. Спустя год Юлия уволилась из детского сада и ушла в частную практику, а еще через два года — открыла свой центр психолого-педагогической помощи детям «Дельфин».

С помощью методик нейропсихолог в нем помогает маленьким детям бороться с заиканием и свободно говорить, а младшим школьникам — избавиться от комплексов, стать более усидчивыми и успешными в классе.

Нейропсихология: «Вот оно!»

Юля по образованию педагог и детский психолог. По призванию — тоже: работая после колледжа воспитателем и инструктором физкультуры в детском саду Юля решила для себя, что всю оставшуюся жизнь хочет работать только с детьми.

Параллельно с получением основного образования постоянно училась и повышала квалификацию. Профессиональное любопытство и стремление достичь видимых результатов в работе с детьми однажды привели ее в нейропсихологию.

— Я люблю постоянно искать новую информацию, и как-то наткнулась на YouTube-канал одного нейропсихолога, не помню, какого именно, — вспоминает Юля. — Думаю: «Вот оно!». Мне понравился его подход, потому что я давно чувствовала: в классической педагогической методике и возрастной психологии мне чего-то не хватает. Надо начать с самой глубины, с развития мозга и узнать, как он устроен.

Как приручить «Дельфина»

С 2015 года Юля стала совмещать работу воспитателя в детском саду с частной практикой: проводила индивидуальные занятия и консультации с детьми и их родителями на дому. Спустя два года она решила сфокусироваться только на частной практике, а в декабре 2019 года — открыть свой центр помощи детям и их родителям.

— Я тогда встала на биржу труда, а там меня спросили, не хочу ли я открыть свой центр или кабинет психолога. И я с огромным удовольствием занялась этим творческим процессом, — вспоминает Юля.

На разработку бизнес-плана ушло три месяца. Этой весной Юля защитила его и получила государственную субсидию на открытие центра — 83 тысячи рублей. Но тут началась эпидемия коронавируса, оформление документов растянулось на месяц. Когда Юля, наконец, получила деньги, то поняла, что ни арендовать помещение, ни делать ремонт, ни давать рекламу не получится.

— Кроме как закупить методический материал для занятий, я ничего особо делать не могла, — поясняет Юля. — Работать тогда [в апреле 2020 года] было просто нельзя. Только ходить в масках и бешено закупаться в магазинах, как перед нашествием зомби апокалипсиса. Правда, в июле я получила небольшую помощь – 15 тысяч рублей на закупку средств защиты. Правительство выплачивало ее тогда всем предприятиям малого и среднего бизнеса.

Тем не менее помещение Юля все-таки подыскивала. Это оказалось сложнее, чем она думала: найти удобное и недорогое помещение в центре поселка удалось только к осени. В первые два месяца собственник согласился сдавать Юле кабинет бесплатно, с третьего месяца работы аренда будет обходиться в 9 тысяч рублей.

Когда пришло время выбирать название для центра, Юля не раздумывая назвала его «Дельфином». Психолог уверяет, что дети очень похожи на дельфинов:

— Я обожаю дельфинов, этих прекрасных созданий, и восхищаюсь их умом и сообразительностью, чувственностью интеллектом, мышлением! Они настолько невероятные создания, что их строение — так же, как и мозг человека, — ставит ученых в тупик. У этих существ очень развито игровое поведение, поэтому они, как дети, легко включаются в игру.

У детей, в свою очередь, как и у дельфинов, есть свой язык общения, звуки, мимика, сигналы, особенно это проявляется в играх. Они играют и живут настоящим осознанным моментом. Дети, как и дельфины, такие же личности, со своим характером, интеллектом и открытым сердцем. Крик дельфинов по своим звуковым частотам схож с криком детей.

— Вся моя работа с детьми строится на игре, — продолжает Юля. — Именно поэтому дети дают такой быстрый толчок в развитии и довольно быстро показывают высокие результаты.

Дети в свободном полете

В августе Юля расклеила объявления по подъездам и набрала на занятия первые девять детей. В Мурмашах живет 14 тысяч человек, и лучше листовок никакая реклама, по ее словам, не работает. Все занятия были индивидуальные и до открытия «Дельфина» проходили на дому у клиента.

С момента открытия центра в декабре 2020 года его владелица проводит занятия там (улица Кирова, 14, центр «Престиж»). Она занимается с детьми в возрасте от 3 до 12 лет. Обычно курс занятий включает до 30 занятий, длится примерно 3–4 месяца. Затем ребенок какое-то время остается под наблюдением психолога и, если необходимо, проходит дополнительный курс занятий.

Первое занятие начинается с определения проблем и отклонений у ребенка и длится около полутора часов. Все последующие занятия обычно занимают не больше часа: полчаса ребенок занят двигательной активностью, и еще полчаса – мыслительной.

– Кому-то это может показаться парадоксом, но чтобы перезапустить психику ребенка, надо начать с элементарных физических упражнений, – объясняет Юля. – Таких, чтобы работали одновременно оба полушария – и мыслительное, и творческое. В основе методики центра лежит комплекс физических упражнений с ребенком в игровой форме – с массажными мячами, на досках, упражнения на координацию движений и равновесие. Параллельно с этим родители делают ребенку массаж рук и ног утром и вечером. Мы активируем рецепторы рук и ног, мелкую моторику: от них зависит работа всех систем организма.

По словам Юли, далеко не все родители понимают и принимают такие способы работы с ребенком – именно из-за того, что они очень простые. Из-за привычки видеть в педагоге строго надзирателя от них ускользает сама суть: для детей такие занятия становятся игрой, но результаты занятий видны уже после нескольких встреч.

– Я для ребенка – не врач и не учитель, я – друг. Я подстраиваюсь под него и его возраст, мы играем, нам с ним весело и хорошо. Родители думают, что это все «хи-хи» и «ха-ха», а я пытаюсь объяснить им, что детям надо дать свободу. Я позволяю ребенку баловаться на занятиях: сначала нужен выход эмоций, иначе его мозг до конца не раскрепостится. У них всегда есть пару минут, в которые они могут делать все, что захотят: хоть кричать, хоть стоять на голове. Потом я переключаю их на занятие, и они к нему готовы.

Заниматься с ребенком лучше именно в центре, а не дома. По словам Юли, для занятий полезнее менять обстановку. Дома ребенку хотя и комфортнее, он чувствует себя раскрепощеннее, в кабинете – более официальная атмосфера для достижения результата. В центре дети сначала даже не балуются и даже немного скованы. Правда, хватает их совсем ненадолго, зато потом они привыкают и идут на занятия уже с удовольствием.

Первые результаты

Обычно первые признаки отклонений или проблем у детей родители замечают только в школе: ребенок плохо учится, у него корявый почерк, его трудно контролировать, он не понимает или не слышит учителя.

Но и до школы есть много признаков, которые сигнализируют об отклонениях. Правда, они менее заметны: частые перепады настроения, ребенку не интересны игрушки и общество, он плохо себя ведет.

Еще сложнее найти причину отклонения, если оно начало развиваться еще до рождения ребенка. Для этого Юля изучает особенности развития психики ребенка от момента его зачатия до его нынешнего возраста. Иногда такой анализ уходит больше времени, чем на последующие занятия: Юля признается, что чувствует себя настоящим следователем.

Вместе с тем, правильный первичный анализ психики ребенка дает возможность грамотно ее скорректировать и получить быстрые результаты. Если речь не идет, конечно, о каких-то сложных отклонениях вроде аутизма – в этом случае ребенку сначала рекомендуют пройти профессиональное лечение в специализированных реабилитационных центрах

В других случаях результаты видны уже в течение первого месяца или двух. Например, у одной девочки дошкольного возраста Юля недавно помогла справиться с задержкой речевого развития (на научном языке – алалию). Логопед предлагал родителям хирургическое вмешательство – срезать уздечку языка.

После месяца занятий по программе центра девочка начала произносить понятные звуки, еще через месяц стала говорить так, что ее речь понимают все окружающие.

– Главное – дать толчок развитию, – объясняет психолог. – Когда системы организма перезапустятся заново и активируются, речь начнет развиваться правильно – так, как и должна была развиваться с самого рождения.

Но Юля предостерегает родителей: несмотря на то, что врачи сняли их дочь с учета после первых занятий, речевой навык еще не сформировался. Его нужно закрепить и посмотреть, как будет развиваться речь в течение последующих нескольких месяцев.

Другому мальчику Юля помогает справиться с заиканием на фоне стресса.

– Заикание – сложный процесс: может затихнуть и потом опять появиться, все зависит от душевного состояния ребенка, – объясняет она. – Помимо занятий в центре, я рекомендовала мальчику элементарные упражнения, попросила педагогов и родителей следить в садике и дома, чтобы он их делал. У нас был месяц перерыва в занятиях, а потом родители как-то попросили меня забрать его из садика. И вот мы с ним идем, и вдруг он начинает со мной разговаривать взахлеб, почти не заикаясь! Так что я уже вижу первый результат, но я перфекционист, и мне хочется большего.

Консультация нейропсихолога вместе с тем нужна не всегда: иногда родителям достаточно почитать литературу о том, как развивается ребенок. Если отклонений нет, то достаточно знать закономерности развития ребенка и оптимально подобрать занятия и среду развития: в каком возрасте лучше учиться кататься на велосипеде, а в каком – играть в шахматы.

«Я учусь быть предпринимателем»

Юля Симкина и ее центр психолого-педагогической помощи «Дельфин» работают с детьми и их родителями из поселка Мурмаши и близлежащих поселков Кольского района Мурманской области.

Периодически Юля выезжает на занятия с детьми в Мурманск, но с открытием центра сосредоточилась в основном на занятиях у себя в Мурмашах слишком много времени уходит на дорогу. При занятии стоимостью тысяча рублей в час выгоднее принимать детей в кабинете центра. Дневной заработок в этом случае колеблется от 5 до 8 тысяч рублей в день, поездка в Мурманск за вычетом дороги приносит только 3 тысячи в день.

– В Мурманске есть пара психологических центров, которые работают не только со взрослыми, но и с детьми, – объясняет Юля. – Детские психологи работают либо в садах, либо в развивающих центрах, но как правило больше акцент делается на логопедию. Есть частные психологи, но вот нейропсихологов в регионе можно пересчитать по пальцам. А в Мурмашах, мне кажется, вообще нет нейропсихологов.

Юля признается, что не любит слово «конкуренты» и не стремится быть лучше кого-то. Она разделяет убеждение, что главное – быть самим собой и быть лучшей версией себя.

– Мне нравится наблюдать, сотрудничать, учиться, искать идеи для развития и продвижения. Считаю, что у каждого свой путь и своя история не только в своей жизни, но и в жизни бизнеса. Если человек хочет уйти к конкуренту или у него изменились обстоятельства в жизни, значит, так надо. У меня освобождается место для того человека, которому будут нужны мои услуги.

Владелица центра «Дельфин» говорит, что только учится быть предпринимателем. За время пандемии она несколько раз подавала заявки на разные гранты – грант молодым бизнесменам от центра поддержки предпринимательства Мурманской области на 60 тысяч рублей, губернаторский стартап в размере 1 млн рублей и региональный грант правительства на франшизу не более 1 млн рублей. В первом случае она опоздала с подачей заявки, в двух других грантах ей отказали, потому что не дотянула по баллам.

– По-моему, этот год для меня будет называться «не дотянула по баллам»! – смеется Юля, но уже составляет планы на следующий год.

Она планирует доработать свой проект центра так, чтобы он все-таки получил один или несколько грантов, хочет еще раз «сыграть в лотерею» с губернаторским стартапом на миллион рублей и запустить краудфандинг.

– Общественный запрос на детскую психологию будет всегда, – считает владелица «Дельфина». – Каждый родитель желает, чтобы его ребенок был умным, успешным, физически и эмоционально здоровым, хорошо учился в школе, был организованным, а в семье у них складывались дружеские взаимоотношения. Меня, например, всегда и во всем поддерживают два моих замечательных и любимых мужчины – муж и сын. Они помогают мне своим видением ситуации со стороны. Старюсь, чтобы в моем окружении близких людей всегда была открытость, честность, взаимопонимание, ценилось личное мнение каждого, умение слушать и слышать.

Партнерский текст «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БизнесИсторииМурманскОбразование