Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове противников строительства мусорного комплекса привлекут к агитации за него

В Кирове противников строительства мусорного комплекса привлекут к агитации за него

Елена Жолобова
Фото Александры Коробейниковой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

13 октября глава правительства Кировской области Александр Чурин встретился с экоактивистами, в том числе с теми, кто ранее протестовал против строительства комплекса по сортировке и захоронению отходов возле деревни Лубягино Кирово-Чепецкого района. На встрече чиновники пообещали, что скоро вынесут на обсуждение общественников новые площадки для размещения мусоросортировочного предприятия и полигона, а также попросили активистов подключиться к информационной работе с населением, чтобы убедить людей в важности и необходимости подобного объекта.

Курс на плотную работу с активистами

Александр Чурин сообщил о решении правительства разделить ранее анонсированный в Лубягино комплекс по сортировке, переработке и захоронению отходов на несколько объектов. Так, мусоросортировочный завод теперь планируется построить в промышленной зоне Кирова, а полигон вместе со станцией компостирования предполагается расположить на удалении от областного центра. Правительство уже рассмотрело 35 участков в ближайших к Кирову районах, теперь идет отбор наиболее подходящих территорий с учетом природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологических норм. 

— Один из уроков, которые мы вынесли из истории с Лубягино, — полигон будет размещаться максимально далеко от жилья, — пообещал глава правительства. — Мы рассматривали только участки, удаленные от населенных пунктов на расстояние не менее 3 км. Хотя санитарно-защитная зона для полигонов составляет всего 500 метров. 

Александр Чурин. Фото Елены Жолобовой

Второе следствие лубягинского кейса, по словам Александра Чурина, это выбранный правительством курс на плотную работу с активистами. В ближайшее время будет документально оформлен координационный совет при правительстве по вопросам реализации мусорной реформы. В него войдут общественники, представители экологических НКО и различных инициативных групп, в том числе из Лубягино, которые должны будут объяснить недовольным гражданам, что строительство мусорных объектов — это «неизбежное добро, которое необходимо, чтобы у нас было чисто». На их помощь власти рассчитывают и в пропаганде раздельного сбора мусора. 

 

Тонны мусора за день раскачки

В сентябре Министерство охраны окружающей среды Кировской области организовало поездку общественников в Чувашию, где они побывали на мусоросортировочном заводе в Новочебоксарске и мусороперегрузочной станции в Чебоксарах. По словам министра Аллы Албеговой, сделано это было для того, чтобы развеять мифы о подобных предприятиях и опровергнуть «страшилки, которые рисуются в СМИ». Александр Чурин предложил собравшимся поделиться впечатлениями от поездки и особо подчеркнуть, что такие объекты Кировской области тоже необходимы. 

В ответ руководитель проекта «Чисто Вятка» Григорий Поскребышев, ссылаясь на опыт Чувашии, заметил, что лучше бы не разделять мусорные объекты территориально, так как дополнительное транспортное плечо отразится на экономической эффективности предприятия. 

Участвовавшие в поездке активисты Валерий Семенищев и Вячеслав Царюк высказались за вариант правительства, чтобы мусоросортировочный завод построить в черте Кирова, а полигон для захоронения неперерабатываемых отходов отнести на максимальное удаление от областного центра и других населенных пунктов. По мнению Семенищева, близость полигона снижает заинтересованность собственника мусоросортировочного завода в более качественной сортировке мусора. 

Председатель инициативной группы Лубягино Вячеслав Царюк, где этим летом был запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора, настаивал на том, чтобы как можно скорее масштабировать этот опыт на всю область, так как он позволяет снизить объем мусора, идущего на полигон, в два раза. 

— Но для этого необходима разработка и подгонка законодательной базы под это дело, с учетом опыта других регионов, чтобы была предусмотрена ответственность лиц не за то, что они сортируют неправильно, а за то, что выкидывают отсортированный мусор, портят его, — уверен Царюк. — И еще необходимо озадачиться тем, чтобы буквально из каждого утюга звучала пропаганда раздельного сбора отходов. 

Эксперт в сфере экологии Общественной палаты Кировской области Александр Тимонов предложил заимствовать у Чебоксар опыт разгона птичьих стай над полигонами — в Чувашии это делают при помощи птиц-хищников. Он также предложил проработать вопрос о строительстве рядом с мусоросортировкой предприятий по первичной переработке вторсырья. 

 
 
 

— Чебоксарцы начинали пять лет назад с выделения восьми фракций, сейчас довели их до 25, — рассказал он. — Но при этом общий объем выделенного вторсырья у них получается порядка 10–12%. И даже с этим объемом большая проблема, его не очень охотно берут. Например, никто не берет стекло. Для них себестоимость этого стекла обходится в 12 рублей, они за 10 его не могут никому продать. Точно такая же ситуация с полиэтиленом, с белым пластиком из-под масла, с ломом бытовой техники. И что с этим делать? Приходится туда же, на полигон.  

В конце встречи Александр Чурин предложил активистам разбиться на рабочие группы «по интересам», чтобы каждый занялся близкой ему темой — мусоросортировкой, вопросами РСО или экологическим образованием людей. 

— Самое главное сейчас — не допустить различных спекуляций на теме обращения с ТКО, — резюмировал он. — Мы хотим создать современные объекты по хранению и переработке отходов. И тут не только общественники-союзники, здесь все люди должны понимать — мы делаем общее дело, направленное на сохранение природы для будущих поколений. И каждый день промедления и раскачки несет тонны мусора, которые могут быть переработаны, но [вместо этого] будут где-то валяться и отправляться на несанкционированные свалки. 

 

Материалы по теме
Мнение
6 ноября, 16:02
Олег Козловский
Олег Козловский
Западный мир остается без лидера
Мнение
22 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Российское государство дает сигналы, что западные журналисты в Суджу ездить не должны
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Гость
15 окт 2020 09:10

Совещание ещё не закончилось а Поскрёбышева уже нет на фото слопал все печеньки и чайник выдул.За экологию радеет батенька.Органику уменьшает.

...
16 окт 2020 13:11

К сожалению, большая часть названных «активистов» уже полностью легла под правительство за будущую поддержку на выборах. Увы, на их объективность жителям Кирова надеяться не стоит

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииКировская областьМусорСобытияЭкология