Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Я вам покажу!» Как экскурсовод из Рязани Ксения Паначева без стартового капитала запустила свой туристический проект о малоизвестных достопримечательностях области

«Я вам покажу!» Как экскурсовод из Рязани Ксения Паначева без стартового капитала запустила свой туристический проект о малоизвестных достопримечательностях области

Юлия Полушина
Ксения Паначева
Фото Юлии Полушиной и из группы vk.com/yapokaju
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Экскурсовод из Рязани Ксения Паначева уже пять лет организовывает туристические поездки по Рязанской области. До этого она самостоятельно путешествовала по региону и поняла, что вокруг очень много интересных мест, о которых некому рассказать — полуразрушенные усадьбы, храмы и малоизвестные природные уголки. Увлечение путешествиями переросло в туристско-образовательный проект «Я вам покажу!» Как Ксения смогла с нуля создать 20 экскурсионных маршрутов — в материале «7х7».

Влюбленная

Ксения Паначева переехала в Рязань из Пскова. Она влюбилась в новый город и, чтобы лучше его узнать, начала путешествовать по его окрестностям. Со временем к ней присоединились друзья и люди, с которыми она познакомилась в интернете, — их объединил общий интерес к рязанскому краю. Ксения составляла маршруты, по которым компания путешествовала на своих машинах.

В поездках по области девушка поняла, что вокруг очень много мест, где нет не то чтобы экскурсоводов, но даже местных жителей, которые могли бы что-нибудь рассказать об этих местах. Так в 2015 году родилась идея проекта «Я вам покажу!» Ксения создала одноименную группу во «ВКонтакте» и сайт, начала разрабатывать экскурсионные маршруты.

Недооцененные, но ценные

На первую экскурсию собралось около 20 человек. Группа туристов во главе с Ксенией на нанятом микроавтобусе отправилась в поселок Дивово Рязанской области, где расположены всероссийский Научно-исследовательский институт коневодства и остатки усадьбы, принадлежавшей в прошлом петербургскому вице-губернатору Николаю Дивову.

 
 
 

Первая поездка понравилась, Ксения решила продолжить начатое. По ее словам, финансовых вложений, кроме собственного времени, проект не потребовал. На разработку одного маршрута уходило в среднем полгода. За пять лет Ксения создала десять экскурсионных маршрутов по Рязани и еще десять по Рязанской области.

— Сейчас появились люди, которые помогают в проведении экскурсий, помогают каким-то материалом, но первоначально это была исключительно моя работа, которая финансовых, слава богу, вливаний не требовала. Только время, время, время. Это самый, наверное, наш главный ресурс, — говорит экскурсовод.

Стоимость экскурсий зависит от маршрута. Иногда Ксения предлагает пришедшим заплатить столько, сколько они посчитают нужным. В экскурсионные маршруты проекта «Я вам покажу!» входят как известные достопримечательности, о которых много написано, так и редкие, которыми мало кто интересовался. Информацию о них Ксения черпает из книг, материалов рязанских краеведов и архивов. Она старается разнообразить экскурсии оригинальными историями, малоизвестными фактами, чтобы у людей не возникло впечатление «зачем я ехал три часа в такую даль, чтобы услышать всего пару слов об этом». После каждой поездки Ксения корректирует программу:

— Каждая поездка по-своему уникальная, даже если ездим в одно и то же место. Да, объекты показа в основном одни и те же в рамках одного маршрута, но добавляется новая информация, потому что маршрут не законсервирован. Нет такого, что я его придумала пять лет назад и шпарю по накатанной.

 

Хранительница сокровищ

Большой популярностью у местных жителей и гостей, приезжающих в Рязань не впервые, пользуется маршрут «Улочки и закоулки». Это трехчасовая прогулка длиною в семь километров по закоулкам и тайным тропам от Казанского монастыря до Товарного двора, где когда-то были главные ворота в город. На пути встречаются старинные церкви, здания необычной архитектуры, дома, построенные в конце XVIII–XIX веках и связанные с историческими личностями, места былой славы и просто тихие улочки, на которых время будто бы остановилось.

 
 
 

Для детей Ксения проводит интерактивные экскурсии. С собой она берет настоящие дореволюционные фотографии и старинные почтовые открытки.

— Я даю их в руки детям. Многие видели фотографии только на экране телефона или планшета, а как они выглядели до революции на картонных паспарту, многие даже и не знают, — поясняет Ксения. — Когда я рассказываю про кондитерские, которые тогда были на улице Почтовой, я опрыскиваю воздух ванильным ароматом, как в кондитерской. Дети это очень любят. В конце экскурсии они просят, чтобы я побрызгала отдельно каждого.

Среди выездных экскурсий самая популярная — «Сокровища в зеленой оправе: храмы и усадьбы Мещеры». В нее входят сразу четыре населенных пункта: Тума, Гусь-Железный, Погост и Сынтул. На экскурсии туристы посещают белокаменный Троицкий Храм, напоминающий готический собор, деревянный сельский храм-музей XVIII века, где сохранились росписи на холстах, изысканный резной иконостас, паникадило, к которому не подведено электричество, а на службах по-прежнему зажигают свечи. Они прогуливаются по территории усадьбы одного из самых богатых и жестоких помещиков рязанского края. Тем временем Ксения рассказывает туристам страшные легенды об этом поместье.

О конкуренции с турагентствами

Проект «Я вам покажу!» охватил значительную часть Рязанской области: Касимовский, Старожиловский, Клепиковский, Сасовский, Петелинский, Михайловский, Рязанский и Рыбновский районы. Ксении Паначевой удалось не только привлечь аудиторию, превратить хобби в источник дохода, но и избежать конкуренции с турагентствами.

— У нас нет как таковой конкуренции, потому что мы предлагаем разные варианты для разной аудитории, — объясняет Ксения. — Моя аудитория — это люди, которым интересны руины, которые углубленно интересуются архитектурой и готовы потратить свое время, чтобы увидеть развалины либо какие-то усадьбы в очень запущенном состоянии.

 

О сверхзадаче

Ксения признается, что разочарований в маршрутах или в аудитории у нее не было. В большинстве случаев ей удается быть с публикой на одной волне. Но бывает, что интересы и пожелания расходятся. Например, гостям города, впервые приехавшим в Рязань, она всегда рассказывает о поэте Сергее Есенине, показывает его памятник и зачитывает фрагмент из есенинского стихотворения. Обычно это трогает людей.

— Был один случай, когда приехала семейная пара, уже достаточно в возрасте, мы с ними подошли к памятнику Есенину, я начала рассказывать про то, кем он был спроектирован, кто был архитектор, когда был установлен, и тут я услышала: «Нас вообще не интересует все, что связано с советским временем, и вообще мы не любим стихи», — вспоминает Ксения. — Я немного осеклась… И поняла, что с этими людьми я просто на разной волне, но экскурсию провела до конца, и как они просили — без советского, без стихов, без Есенина.

За время существования проекта «Я вам покажу!» бывали и трудности, но препятствия Ксения воспринимает как повод для работы над собой, для того, чтобы что-то улучшить. 

Ксении нравится рассказывать гостям города интересные факты и истории, что позволит им взглянуть на Рязань с восхищением, а местным жителям лишний раз задуматься о том, в каком историческом месте, богатом на памятники и архитектуру, они живут.

— Когда люди в конце экскурсии не говорят «Вау, нам понравилась экскурсия и нам понравился город, мы даже не думали, что здесь так интересно», то, наверное, экскурсия не удалась. В основном, люди, конечно, в восхищении прежде всего от города, — считает Ксения. — Я вообще считаю, что каждый экскурсовод, да и не только экскурсовод, любой человек, который показывает Рязань своим друзьям, своим родственникам, должен стараться сделать так, чтобы город стал для них открытием, даже если они в Рязани бывали уже много раз до этого. Это такая сверхзадача, наверное.

Материалы по теме
Мнение
9 октября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Блокировка Discord не заставила себя долго ждать
Мнение
7 октября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Впервые стал гостем программы «Без посредников» на канале «Живой гвоздь»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииИсторияЛицаОбществоРязанская областьРязаньТуризмФеминизм