Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Стоило оставить лагерь, как тут же начинали валить лес». В Петрозаводске прошла презентация книги о защитниках Сунского бора

«Стоило оставить лагерь, как тут же начинали валить лес». В Петрозаводске прошла презентация книги о защитниках Сунского бора

Репортаж "7х7"

Аля Грач, фото автора
Ольга Ильина и Татьяна Ромахина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Презентация книги «Хроники Сунского бора», посвященной истории многолетней борьбы жителей карельских деревень Суна и Янишполе против вырубки леса, прошла 13 января в петрозаводском арт-пространстве Agriculture. На презентации побывал корреспондент "7х7".

В Agriculture собрались жители деревень Суна и Янишполе, активные горожане, молодые ученые, журналисты - все те, кто дежурил в лесу, не давая технике и лесорубам уничтожить их бор и, конечно, составители книги: биолог Петрозаводского университета Евгения Марковская, руководитель природоохранной организации "СПОК" Ольга Ильина, журналист Валерий Поташов и жительница деревни Суны Татьяна Ромахина.

- Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь, -  с этого изречения начал презентацию книги Валерий Поташов, заметив, что именно по такому сценарию развивалась борьба за Сунский лес.

Валерий Поташов

Валерий Поташов

Лишайник - главное оружие «партизан»

Биолог Евгения Марковская рассказала, с чего все началось:

- В районную прокуратуру Кондопожского района обратились жители деревни Суны с заявлением, что в сосновом бору недалеко от их поселения производятся работы по съемке местности и рабочие, занимающиеся этим, говорят, что в этом месте будет песочный карьер. 

По словам Марковской, местные жители сразу стали интересоваться, кто ответственен за проект, кому сейчас принадлежит земля и есть ли экологическое заключение у этого проекта, а также просили проверить законность этих действий. Ведь для них этот лес – место, в котором они всю жизнь собирали ягоды, грибы, лекарственные травы, и появление на этом месте карьера для них губительно.

Жители стали обращаться в разные инстанции, в том числе и к Александру Худилайнену [глава Карелии с 2012 по 2017 год].

-  В итоге они получили заключение, в котором было указано, что наличия редких и занесенных в Красную книгу России и/или Республики Карелия растений, животных, лишайников и грибов на территории бора не зафиксировано. Нарушений законодательства нет. Но жители на этом не остановились и обратились к нам в университет, попросив наших сотрудников проверить эту информацию. И 6 мая 2015 года впервые было проведено обследование Сунского бора, в результате которого было обнаружено четыре вида (а достаточно и одного) краснокнижных лишайников и мхов. По законодательству РФ такие виды и места их обитания подлежат специальной охране.

Евгения Марковская

Евгения Марковская

"Были и угрозы, и обвинения в экстремизме"

Евгения Марковская рассказала, как называвшие себя "партизанами" экоактивисты начали свою борьбу с вырубкой деревьев:

- Оператор первого харвестера [машины для лесозаготовки], услышав, куда его вызвали и что планируется делать с лесом, просто развернулся и уехал. Но не все такие принципиальные, поэтому в лесу разбили стоянку «партизанов» и вели постоянные дежурства. Стоило оставить лагерь, как тут же появлялись машины, тут же начинали валить лес. Ситуация была накалена, были и угрозы от разработчиков карьера, и даже обвинения в экстремизме. Прошло шесть лет, прежде чем мы получили решение о прекращении разработки карьера. Шесть лет, которые стоили здоровья и даже жизни некоторым жителям Суны.

 

"Мы отстоим свой бор"

Представленная как «лидер сунских партизан» Татьяна Ромахина отказалась от этого "титула", сказав, что все были лидерами, и рассказала, как к ней домой пришли знакомые жительницы деревни и Янишполя со слезами на глазах и рассказали, что лес вырубают, что будет карьер:

- Я им сказала, что плакать здесь не нужно, нужно действовать, будем отстаивать лес. Мы отстоим свой бор. Что для нас этот бор? Что для меня лично он значит? Я родилась в Суне, мы бегали маленькими в этот бор, собирали ягоды, зимой на лыжах ходили, и, когда возникла эта проблема, я почувствовала, как будто кто-то пришел ко мне домой и бесцеремонно пытается что-то у меня забрать. Для меня это родина, это мой лес, мой дом.

Евгения Марковская Татьяна Ромахина Ольга Ильина

Евгения Марковская, Татьяна Ромахина, Ольга Ильина

"Одни бы мы не справились"

- Если бы журналисты не раскачали эту ситуацию, мы бы не справились, никто бы не узнал о ситуации, а так к нам приезжали даже из-за рубежа, фильмы снимали, - сказала Татьяна Ромахина. - Большой поклон нашим ученым, которые сразу поехали делать экспертизы. Спасибо большое организации "СПОК" [Региональная общественная природоохранная организация], партии «Яблоко» и всем неравнодушным людям: волонтерам, экологам, фотографам. Мы бы одни ничего не сделали, а вместе мы что-то можем.

«Она дважды останавливала рубку леса»

Многие принимавшие активное участие в борьбе за бор присутствовали на презентации со своими семьями.

- Вот эту женщину зовут Нина Петровна Шалаева, она остановила рубку, она просто встала перед огромным харвестером и не сошла с места, пока машина не остановилась, у меня тогда был просто шок, - представил жительницу деревни Суны из зала Валерий Поташов. – Он остановился, мы подошли к нему и просто объяснили, что лес уничтожается, и он развернулся и уехал. Она дважды останавливала рубку леса.

Нина Петровна рассказала про то, что именно значит для нее бор, как они ночевали вчетвером в маленькой палатке в самом начале, как разговаривали с лесорубами.

Нина Шалаева

Нина Шалаева

"Местные жители не стали надеяться на других"

Руководитель  природоохранной организации "СПОК" Ольга Ильина сказала, что она хотела бы отметить две очень важные стороны в этой истории:

- Во-первых, это не единственный конфликт, который возникал в области лесопользования на территории нашей республики, и часто, если это не затрагивает первоочередные задачи для природоохранной организации, такие ситуации решаются не в пользу природных территорий, но в истории со Сунским бором очень важно, что местные жители решили, что для них это значит все, и они не стали надеяться на других, как часто бывает, не просто обратились в какую-то инстанцию с просьбой сделать что-то, и именно благодаря их принципиальной позиции удалось привлечь помощь и решить эту проблему.

Во-вторых, что участие в борьбе за бор принимали ученые, а не только природоохранные организации. Важно, когда ученые имеют не только знания, но и принципиальную позицию.

Ольга Ильина

Ольга Ильина

Ольга Ильина сказала, что история Сунского бора еще продолжается. Территория на сегодняшний день находится в аренде под лесозаготовку, арендатор объявил, что у него нет намерений вырубать этот лес, однако это не гарантирует лесу сохранность, поэтому у экоактивистов возникла идея создать там памятник природы регионального значения и они начали работать в этом направлении.

Презентация книги прошла без самой книги - из-за новогодних праздников тираж не успели привезти в срок, но авторы заверили собравшихся, что после 15 января книгу можно будет приобрести в городе.


В 2012 году лес у кондопожской деревни отдали компании «Сатурн Нордстрой» под разработку песчаного карьера. Тогда же местные жители начали борьбу за лес.

 В 2015 году экологи обнаружили в лесу краснокнижные растения — лишайник лобария легочная и мох неккера перистая. Работы по разработке карьера были отложены.

Весной 2016-го жители Суны разбили лагерь в лесу, чтобы предотвратить уничтожение леса, за что получили прозвище «сунские партизаны».

В феврале 2017 года вопрос о социальном конфликте между жителями Суны и бизнесом обсуждали представители Совета по правам человека.

17 марта 2017 года нынешний глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что с компанией «Сатурн Нордстрой» расторгнут договор аренды земли.

Материалы по теме
Мнение
13 июня
Александр Кынев
Александр Кынев
Зачем брать крайний случай, и затем его пиарить как нечто всеобщее?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияКультураСобытияЭкология