Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Отставка главы, пытки в колониях, победа защитников Сунского бора

Отставка главы, пытки в колониях, победа защитников Сунского бора

Что сделано за год после визита в Карелию Совета по правам человека при президенте России

Олег Реут
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ровно год назад Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека провел выездное заседание в Карелии. Это были довольно интенсивные три дня работы. Обсудили широкий круг тем, сформировали рекомендации. Карельский политолог Олег Реут рассуждает о произошедших переменах.

 

Худилайнен

Прежде всего стоит выделить событие, которое, конечно, напрямую не было связано с визитом СПЧ, но находилось с ним в непосредственной хронологической связи. Через неделю после завершения выездного заседания СПЧ в «добровольную» отставку попросился глава региона Александр Худилайнен. Вполне возможно, что назревавшее решение было ускорено медийным сопровождением тех многолетних проблем, которые вскрылись во время приезда правозащитников в республику. В последние годы между региональными органами власти и гражданским обществом в Карелии оформились очевидные противоречия, которые чиновники предпочитали игнорировать, но скрыть их во время визита СПЧ было практически невозможно.

 

Сунский бор

Назначенный в середине февраля 2017 года врио губернатора Артур Парфенчиков был вынужден отреагировать на одну из наиболее острых проблем — защиту Сунского бора. Местные жители вступили в конфронтацию с местной администрацией и разработчиками песчано-гравийного карьера, организовали «партизанский» лагерь в лесу, чтобы не допустить вырубки. И победили. Полученное по результатам аукциона еще в 2011 году право пользования карьером было отозвано. Несмотря на высокую рентабельность инвестиционного проекта, его свернули, а 90 га уникального соснового бора сохранили.

Значимость этой победы выходит за пределы частной истории противостояния с инвестором, который игнорировал позицию местных жителей. Своей борьбой «сунские партизаны» доказали, насколько эффективными могут быть практики солидарности и обоснованной защиты коллективных прав. Они не просто продемонстрировали, как необходимо «отстаивать бор», но и какой силой становятся участники социального конфликта, несмотря на «спайку» интересов бизнеса и чиновников. Представители президентского совета вступились за защитников Сунского бора и принудили отвечать на неприятные вопросы уже нового главу региона.

 

Сегежские пытки

Сложно оценить как положительные итоги работы СПЧ по надзору за пенитенциарной системой на территории республики. Год назад во время работы круглого стола председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предоставил возможность открыто и гласно обсудить широкий круг вопросов, связанных с работой федеральных правоохранительных органов. Адвокаты, защищающие интересы заключенных исправительных колоний (прежде всего в Сегеже), привели примеры если не преступлений, то уж точно нарушений, допущенных в отношении их подзащитных.

Медийным фоном для обсуждения стала ситуация, связанная с оглаской фактов насилия в отношении находившегося тогда в сегежской колонии активиста Ильдара Дадина. На петрозаводском круглом столе эмоционально выступала его супруга Анастасия Зотова, которая обещала ни при каких обстоятельствах не прекращать правозащитную работу, направленную на помощь тем, кто находится в карельских исправительных учреждениях.

В феврале 2017 года по решению Верховного суда России Ильдар Дадин был освобожден, за ним было признано право на реабилитацию. Такой исход дела стоит считать справедливым и законным. Однако невозможно таким же образом оценить последствия письменного обращения Дадина из карельской ИК-7, где он отбывал наказание на тот момент. Тогда он жаловался на пытки и угрозы со стороны администрации колонии. Оказавшись на свободе, последовательно отказался от продолжения борьбы за нарушаемые права сегежских заключенных. За прошедший год ни Дадин, ни Зотова не посещали ни Сегежу, ни Петрозаводск. Это дало повод надзорным органам продолжать утверждать, что абсолютно все заявления осужденных, касающиеся применения незаконных методов воздействия, «направляются в следственный комитет, который регистрирует обращения, проводит проверки и принимает процессуальные решения, эти решения могут быть обжалованы в суде, прокуратуре и в Следственном комитете Российской Федерации».

К сожалению, призыв Совета по развитию гражданского общества в адрес общественных наблюдательных комиссий принимать более активное участие в защите прав заключенных остался нереализованным. Как, впрочем, и рекомендации изменить федеральное законодательство, конкретизировать нормы содержания во всех российских колониях.

 

Избирательная система

Год назад одним из направлений выездного заседания президентского совета было содействие реализации избирательных прав граждан, предотвращение и урегулирование конфликтов. Правозащитники участвовали в диалоге с представителями общественности и политических партий, обсуждали принципы и стандарты организации демократических электоральных процедур.

Несмотря на то, что многие проблемы в республике — это вопросы законодательного регулирования, которые необходимо решать на федеральном уровне, карельская специфика все равно «прорывалась» на обсуждениях. Она связана с практикой избрания или назначения глав поселковых и районных администраций, особенностями преодоления так называемого «муниципального фильтра» на выборах высшего должностного лица региона, отменой регистрации партийных списков в судебном порядке, с вопросами по поводу праймериз, с низким уровнем подготовки организаторов избирательного процесса на муниципальном уровне.

Ряд предложений по совершенствованию работы республиканской электоральной системы за прошедший год реализовали на практике. Центральная избирательная комиссия Карелии стала более открыта информационно. Сформирован и начал свою работу Общественный совет при ЦИК региона, в состав его вошли представители гражданских организаций. Формируется экспертно-консультационная группа при председателе ЦИК РК. Сделан большой шаг вперед в плане конструктивного взаимодействия организаторов выборов с наблюдательским сообществом — это выразилось в признании важности общественного, внепартийного наблюдения за выборами, системном выявлении фактов административного давления на избирателей, их мобилизации, например, с целью искусственного обеспечения явки.

 

Про дольщиков

Было бы неправильно утверждать, что по всем направлениям работы выездного заседания СПЧ в Карелии есть заметный прогресс. Особую тревогу по-прежнему составляют многочисленные обращения заемщиков петрозаводской группы компаний «Сана+». До сих пор неясно, можно ли в обозримой перспективе восстановить нарушенные права заемщиков и тех, кто брал валютные кредиты под залог приобретаемого жилья.

Материалы по теме
Мнение
13 августа
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Получается парадокс: чукчам в Магаданской области запретили рыбачить
Мнение
24 августа
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Учебка для асфальта
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыДольщикиКарелияОбществоПрава человекаПротестТюрьмыЭкология