Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Инициатива хороша, если есть свобода выбора». Рязанских школьников и студентов начнут тестировать на употребление наркотиков

«Инициатива хороша, если есть свобода выбора». Рязанских школьников и студентов начнут тестировать на употребление наркотиков

Обзор «7x7»

Екатерина Вулих
Коллаж Кирилла Шучалина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Только ненормальные могут отказываться от тестирования своих детей», «Ошибется лаборант — клеймо на всю жизнь!» — такие полярные комментарии появились в соцсети «ВКонтакте» сразу же после появления новости о предстоящем тестировании рязанских школьников на наркотики. Подробнее — в обзоре «7x7».

«Чтобы все привыкли» и «эффект страха»

О том, что рязанские дети в возрасте старше 13 лет станут объектами пилотного проекта по профилактическому тестированию на употребление наркотиков, родители узнали 5 ноября. Уже на следующий день плеяда узнаваемых персон публично поддержала проект, но недовольные все равно остались.

Сразу же после заявления министра рязанского здравоохранения Андрея Прилуцкого о пилотном проекте тестирования подростков выступил губернатор Николай Любимов. Он назвал проект смелым и важным, направленным на спасение детей и помощь семьям. Принцип согласия на проведение тестирования со стороны родителей, по словам Любимова, будет добровольным:

—  Есть принцип добровольности со стороны родителей: в данном случае должно быть получено согласие. Конечно, будут противники этого шага, но я глубоко убежден, что в данном случае мы на правильном пути. Мы можем не только помочь детям, но и спасти многие жизни.

Словно по сигналу, после него начали высказываться в поддержку пилотного проекта чиновники разных рангов и медиаперсоны, рязанские новостные сайты начали давать больше и больше комментариев за проект. Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн похвалил и работу правительства Рязанской области, и региональную наркологию, и Минздрав. На вопрос телеведущего о противниках нововведения он ответил сравнением с отношением общества к подобным экспериментам 20 лет назад:

Если выбирать между нежеланием сдавать тест под принуждением и жизнью моего ребенка, я выберу последнее.

— В «нулевых» годах действительно было сложно, против нас ополчились школы, процент согласившихся на тестирование был очень незначительным. Сейчас это порядка 90%, которые проходят тест. Это говорит о том, что люди перестали бояться ходить к наркологам. С каждым годом падает количество людей — потребителей наркотиков.

Свое мнение корреспонденту «7x7» высказал организатор реабилитационного центра «Возрождение» для алко- и наркозависимых Олег Аникин.

— Сейчас наркотики такие, что могут погубить человека за два-три приема, к нам только приехал на реабилитацию такой парень — в кому впал после третьего приема. И, если выбирать между нежеланием сдавать тест под принуждением и жизнью моего ребенка, я выберу последнее. Если даже нет у меня сомнений в моем ребенке, все равно стоит написать согласие на проведение теста, а ребенку объяснить: «Я тебе очень доверяю, но пройти этот тест важно». Может быть, ребенок подаст пример другим и тем самым спасет их от беды, — предположил Аникин.

Еще один аргумент собеседника: мысли о предстоящем тестировании остановят подростка от желания «только попробовать», которое ведет к систематическому употреблению.

«Благое дело» тестирования детей на употребление наркотиков благословил в видеообращении Епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, предварительно похвалив губернатора и отметив, что наркомания — это бедствие всего мира, а возраст употребляющих наркотики снижается. Экс-мэр Екатеринбурга и Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман предложил пойти дальше — внедрить систему тестирования на федеральном уровне и сделать так, «чтобы к этому все привыкли». По версии регионального телеканала ТКР, откровеннее всех высказались педагоги: «Педагоги ждут так называемого эффекта страха: если школьник будет знать, что его проверят, это может остановить и сначала заставить задуматься — а что будет, если принять наркотик?»

«Тесты будут подделываться»

«Происходит попытка открытого вмешательства в частную жизнь граждан, включая подростков и детей», — ответила Ройзману на своей странице в Facebook поэт, писатель, правозащитник и политик Алина Витухновская. Она считает, что такие тесты — дополнительный рычаг давления на молодежь: «Это абсолютное нарушение базовых прав человека, презумпции невиновности и неприкосновенности частной жизни. Под благими намерениями предотвращения наркомании, мы получаем дополнительный рычаг воздействия на молодежь. Учитывая тот факт, что протест молодеет, а также весьма распространенную практику фабрикации уголовных дел с подбросом наркотиков, я предполагаю, что данное нововведение будет использоваться против инакомыслящих, наиболее талантливых и независимых школьников. Тесты просто-напросто будут подделываться». Десятки человек поддержали ее мнение.

Организатор рязанского Общества родителей школьников и дошкольников Марина Замятина высказала «7x7» такую точку зрения: инициатива хороша только в том случае, если у родителей будет свобода выбора — давать согласие на тест или не давать.

— Наш губернатор Любимов сказал: «Да, будут те, кто против», и замолчал. Исходя из этого, можно предположить, что с противниками будут «работать», «беседовать», возможно даже угрожать недопуском детей в школу, как это у нас давно происходит с «добровольной» Манту, — сказала она, напомнив о нескольких случаях недопуска детей в дошкольные учреждения из-за отсутствия результатов пробы Манту.  

Можно предположить, что с противниками будут «работать», «беседовать», возможно даже угрожать недопуском детей в школу.

Она считает, что дети — сфера ответственности родителей. Только родители решают, рожать детей или нет, выбирают методы ухода и воспитания. Они решали их рожать, они выбирают приемлемые и законные методы воспитания и ухода за детьми. И если с ребенком случается что-то плохое, то это боль не школы, не детского сада, не города Рязани и не Министерства образования области. Следовательно, высказывания типа «это все для ваших детей, мы заботимся о ваших детях» можно считать лицемерными.

— Я не вижу, как губернатор или администрация Рязани бежит помогать рязанским детям, которым нужна дорогостоящая операция или протезы. А это же тоже «дети Рязани». Где «забота о наших детях»? И главное: пилотный проект — хорошая инициатива, но только в том случае, если все будет проходить на добровольной основе. Чувствую, что это будет совсем по-другому: «А почему у нас от гриппа идет прививаться пять человек из класса? Мне надо 30 человек!», — привела в пример Замятина слова учителя, которые услышала.

По ее мнению, давление на родителей — плохо в любом случае, потому что родитель — это сформировавшийся, взрослый человек, несущий ответственность за своего ребенка.

В комментариях в социальных сетях рязанцы в основном высказывались в поддержку проекта. Основной аргумент: если ваш ребенок не употребляет наркотики, то чего бояться? Аргументы противников базировались на опасении тотального принуждения, «санкций» за отказ и подтасовки результатов тестов, смутное понимание последствий положительных тестов. Также многие родители задали вопрос: в какой форме будет проходить тестирование? Это будут ответы на вопросы, медицинские анализы или комплексный медицинский осмотр? Пока ни одно ведомство на него не ответило.


По данным регионального Минздрава, в 2018 году выявлен один подросток старше 15 лет, систематически употребляющий наркотики, в 2017 году таких было трое, в 2016 году — четыре человека, в 2015 и 2014 гг. — по семь человек. В возрасте от 18 до 20 лет в 2018 году выявлено 16 человек, в 2017 году — 12 человек, больных наркоманией.

До конца 2019 года предполагается протестировать 35 тыс. подростков Рязанской области.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
19 сентября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Когда политик ведет всю свою публичную деятельность и буквально существует на средства от доноров — это ненормально
Мнение
13 сентября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Допускаю, что Ходорковский испытывал ревность к политическому лидерству Навального
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДетиЗдравоохранениеОбразованиеОбществоРязанская областьРязаньСобытия